Лунные птицы

В одном царстве, тридесятом государстве жил-был один король. Впрочем, не совсем один, а с дочерью. Правда она уже неделю лежала на кровати без сознания, но будем считать, что она все-таки была. А больше никого. То есть совсем никого во всем королевстве. А все почему?
Дело в том, что, когда у короля еще было много подданных, каждый год в городе проводился маскарад. Все веселились целую ночь напролет. На него съезжались изо всех близлежащих городов, потому что в этот день все было бесплатно! И еда, и выпивка. Нет, нет, не подумайте, что королевство было очень богатым, карнавал устраивали купцы за свой счет. Дело в том, что в этом государстве были соляные копи, а тогда это считалось огромным богатством, так как соль приходилось добывать вручную. Они принадлежали купцам, но естественно королю тоже перепадали кое-какие деньжата. На рудниках работали рабы, потому что добытчики долго не жили, от силы месяц, потом они заболевали и умирали. Соль недаром называют белой смертью. Люди покрывались гноящимися язвами от нее. Лицо и руки трескались, соль разъедала раны и они быстро распространялись по всему телу, иногда куски плоти просто отваливались с костей у еще живого человека, когда он доставал очередной кусок соли из штольни. Но до этого мало кто доживал.
Копи тщательно охранялись, чтобы заживо гниющие шахтеры не разбредались по окрестностям. Королевство не вело ни с кем войн, поэтому рабов было неоткуда брать. Тогда купцы и придумали ежегодные карнавалы. Во время него отлавливали одиноких путников и отправляли на рудники. Король же делал вид, что ничего не происходит и все были счастливы, кроме тех бедняг, которые попадали на каторгу.
И вот однажды был карнавал. Народ вовсю веселился, когда в южные ворота города вошел путник. На нем был облезлый старый костюм рыжей обезьяны, только маски не было. Грязные волосы торчали во все стороны, да и он сам был немытый пыльный.
Путник медленно шел через толпу, и она бессловесно расступалась перед ним, как вода. Никто не замечал его, только бродячие собаки скалились и поджимали хвосты. Наконец он все таки задел одного человека, тот повернулся приветливо улыбаясь:
-Ты чего такой смурной!? Праздник ведь! Веселись!
Тот тяжело посмотрел на него
-Я в маске рыжей обезьяны на праздник к вам попасть спешил...-он осекся и продолжил путь.
Его собеседник с удивлением посмотрел в след, пожал плечами и продолжил веселиться - пить вино, но в душе остался какой-то осадок.
Уставший путник все-таки дошел до дворца, поднялся по лестнице на самый верх и остановился, повернувшись к толпе. Его руки неспеша поднялись над головой и замерли. Музыка и смех потихоньку умерли, все взгляды были обращены к человеку на вершине дворца, его силуэт завораживал, невозможно было отвести глаза.
-Я в маске рыжей обезьяны,-его голос гремел над городом, проникая в самые мелкие щели и вытаскивая оттуда любое живое существо,-на праздник к вам попасть спешил.
Он достал из-за пазухи мешочек.
-Но я был одиноким путником. Только вы не учли, кто есть я.
Путник скинул обезьянью шкуру, все его тело было покрыто соляными язвами.
-Я всего лишь скромный демиург. Ваш демиург. А вы послали меня на копи. Что ж. Я добыл вам соли, самой настоящей первородной соли!
Демиург раскрыл мешочек и безумно захохотал, глаза его сумашедше блестели. Белая, сверкая как звезды, пыль взметнулась вверх и начала медленно оседать на людях. Огненный вихрь поглотил путника и погас, на месте его ничего не было. В это время люди падали на землю, корчась от дикой боли, извиваясь в агонии и страшно крича. Кожа слезала лоскутами с тел, но кровь не текла, вены лопались и оттуда хлестал гной. Из выжженных глаз вытекал мозг и вскоре из глотки вырывались только нечеловеческое клокотание и то оно быстро утихало. Люди разлагались за пять минут и через пятнадцать уже не осталось ни одного живого человека, кроме двух-короля, которого постоянно тошнило от запаха разлагающихся тел, и дочери, но она была в состоянии шока и приходить в себя судя по всему не собиралась. Владыка отнес дочь в покои и закрыл все окна, и двери чтобы заполнивший улицы смрад не проходил в комнаты.
Прошла целая неделя взаперти, площадь перед дворцом покрывал толстый слой свежих человеческих костей. За это время король успел покопаться в библиотеке и нашел старинные фолианты, где описывалась первородная соль. Он раньше баловался магией, поэтому у него была масса книг. В них весьма пространно говорилось о каких-то черных птицах с Луны, которые могут противостоять магии соляных копей. Более того, они могли воскресить всех людей, но для этого им нужно отдать самое дорогое, что есть. Король не долго думал /он вообще долго думать не умел/. Обряд был несложным, полнолуние как раз наступило и владыка вызвал птиц. Черные бесформенные сгустки тьмы упали с неба, заполнили двор и замок, стены не были для них преградой.
"Мы пришли, как ты просил, старик,"-прошелестело в голове короля.
-Я хочу, -голос его предательски сорвался, он изо всех сил старался, чтобы дрожание было не так заметно,-Я хочу возвратить своих подданных.
"Хорошо. Ты готов отдать самое дорогое?"
-Да, берите,-он протянул корону.
"Нет. Корона твоя из клена и заржавело твое золото."
Король в недоумении посмотрел на корону, она по- прежнему была из золота, монеты по прежнему сверкали.
-А что вам нужно? Тут нет никакой ржавчины.
"Твои глаза... Нет. В них только пустота равнодушия. Обычно мы берем глаза, но у тебя их нет. Ты и так слеп."
Король в панике притронулся к лицу, все было на месте.
-Не понимаю.
"И не поймешь. Мы заберем твою дочь."
Он посмотрел на кровать, дочь все так же была без сознания. Наверно она уже никогда не очнется, -пронеслось у него в голове.
-Да, забирайте. Владыка идти на жертвы ради своих подданных.
"Хорошо. По владыке и подданные,"-пронесся шепот, как легкий ветерок и эхо вторило ему.
"По владыке и подданные, по владыке и подданные"
Кровать накрыла тень, а когда исчезла,на ней валялось что-то измятое, жеваное. Тени пропали. Во дворе послышался шум, который постепенно нарастал. Король подбежал к дверям, распахнул и выскочил на улицу. Ошарашено остановился, а потом упал на колени и дико закричал, протягивая руки к светлеющему небу.
-За что!!!?
Его окружили ухмыляющиеся скелеты. Это последнее, что он видел.


21.12.99
3:16 - 6:25
Москва


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.