Лес

Дмитрий Томас
"Лес"

Осень в этом году проскочила, пролетела как миг. Она слилась с летом в едином порыве, теплые дни стояли долго, а дождей - холодных, затяжных и моросящий не было совсем.
Тем сильнее был контраст от выпавшего снега. Представь - вчера еще было лето, еще можно было надумать о теплых солнечных деньках. А сегодня - внезапно - уже снег лежит.

...он пришел неторопливо,
он сказал - снег выпал утром,
некрасиво и противно
стало все таким безумным...

Я в очередной раз посмотрел в окно, поглядел на градусник на стекле и почувствовал, что мне пора. Я давно не был на улице, не бегал по чистому, недавно выпавшему снегу. Мои мечты о прогулке по летнему, осеннему лесу - так и остались мечтами. Так и не смог, не успел.
Я стал одеваться, скорее, скорее быстро надел шапку, куртку, перчатки.
Схватил ключи от квартиры и бегом, бегом во двор, на шумную улицу, туда, где все по другому.
Мир прекрасно жил и без меня. Люди спешили по своим делам, бежали куда-то и никто не видел, не смотрел в мою сторону. Наверное это правильно.
Чего смотреть на человека, который радуется выпавшему снегу, который смотрит на мир широко раскрытыми глазами.
...Я стоял на остановке и смотрел на проезжающие мимо меня машины, когда ко мне подошел Человек и сказал: - Привет!
Я не удивился. Ко мне часто подходят на улице Чужие люди и каждому от меня что-то надо, каждый что-то ищет и требует у меня, но все эти люди исчезают в никуда сразу же, немедленно, когда я начинаю отвечать.
- Привет, - сказал я. - Ты кто?
Он посмотрел на меня снизу вверх, так как был ниже меня ростом, подумал и изрек:
- Я тебя давно уже ищу... Везде!
Ух ты, вот это да. У меня даже дух перехватило от удивления. Я то вот живу, никого не трогаю, совершенно один и думал, что никому не нужен. И вдруг, выхожу на улицу а меня уже кто -то ищет. Я от такой новости почувствовал как стало легче дышать...
Я уставился на мальчика, переваривая то, что он сказал. Сказать, что мой "проц" “завис” было бы нельзя, но задача была совершенно четко поставлена из разряда невыполнимых.
Увидав, что я вогнан в стопор и на долго, парнишка решил облегчить понимание.
- Да ладно, ты не грузись. Главное ведь, что я тебя нашел и все такое. Остальное неважно.
- Ну и что дальше? - сказал я миролюбивым тоном, хотя вопрос, честно сказать еще такой... Ну, скажем честно... не самый удачный для того чтобы задавать его новым знакомым...
- Да так, - сказал он. - Что ни будь придумаем.
- Давай съездим куда-нибудь? Я устал от города - сказал он через мгновение.
- Ок.
Взмахом руки я остановил машину и уже через несколько минут мы были на площади трех вокзалов.
- Ты далеко хочешь съездить или поближе? - опять спросил меня он.
- Я хочу в лес. На далеко меня сейчас уже не тянет.
Мы сели в электричку и минут через двадцать уже были в Подмосковье.
По дороге он прислонился ко мне и положив голову на плечо заснул.
Зимний лес прекрасен.
Ничего удивительного не было в том, что так красиво и чисто кругом.
Ничего постороннего, только шишки, только деревья. Еще недавно тут можно было найти грибы, а ранним летом - землянику. НО сейчас только голые ветки. И все говорило о том, что наступившая зима будет долгой. Ведь она только только началась.
Человек, который меня искал, по-видимому испытывал тоже небывалый прилив эмоций и ему также, как и мне, было не до разговоров.
День заканчивался.
Солнце становилось красным, оно уже не ярко светило из-за деревьев и было практически не видно.
Совсем в сумерках мы набрели на домик, избушку, обычную русскую избу.
Хотелось есть, хотелось пить и я постучал в дверь.
...Вспомнилось, как в глубоком детстве, когда все кажется значительным и большим - я набрел на старую мельницу в лесу. Перед ней была огромная поляна заросшая цветущим "Иван-чаем". ..
Нам отворила скрипучую дверь старушка, в сказке бы написали "ведьма" или "баба-яга". Но мы уже взрослые и в сказки не верим.
Мы не стали засиживаться, мы спросили дорогу к станции.
Выходили, когда уже было совсем темно.
Добрались до станции.
Быстро подошла электричка.
Народу было мало, тепло вагона и приятная усталость - я заснул.
Как ехал, как шел - уже не помню.
Очнулся я уже дома.
Думаю теперь:
- Зачем же он меня искал?

Copyright © 2000 by Дмитрий Томас
8 ноября 1999 г


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.