Текст о...

Дмитрий Томас
"Текст о…"

На этот раз мой путь пролегал по залитому солнцем лугу.
Солнце стояло в зените, было очень жарко и душно. Противное чувство "под микроскопом", стрекотание и шебуршание под ногами. Вокруг не было ни души, а даже если и был бы кто-то то это были бы люди, которых я не знал и которые были бы далеки от меня духовно и физически, на сколько это предполагает понятие "чужак" в известном смысле.
Я шел по лугу и даже не думал о том, куда иду и для чего. Путь мой был как будто предрешен.
Странное дело, но мне было очень плохо.
В душе - только пустота, не предполагающая ни радости, ни горя. Если бы мою голову стукнули, то она бы, наверное, зазвенела. Но даже стукнуться было не об чего. Просто очень плохо от надвигающегося страшного события, которое - я знал -должно было произойти, но избежать его я не мог.
Я знал, что иду правильно, что деться мне будет некуда и что этот путь я должен пройти в любом случае.
Вся мишура, которой обставлено сие действо - разные там пчелки-бабочки все это, наверное, было. Но это не существенно. Казалось, что пустота, которая была в душе - вот - вот вырвется на свет, заполнит собой все окружающее пространство и от ощущения этого становилось еще хуже, еще печальнее существовать.
Когда живешь в сообществе людей, то всегда рискуешь оказаться в изоляции только оттого, что не просто "не соответствуешь" а просто именно "не такой, каким должен быть". Может быть, я просто был плохо подготовлен к таким передрягам, может - я плохой историк и что-то не так понял в этом веянии времени. Но факт остается фактом.
Я плохо прожил этот век, я плохо знал его и теперь у меня нет пути назад и нет возможности, чтобы хоть что-то изменить. В себе. В том, что меня окружает и беспокоит.
Луг. Трава.
Однако я по своей природе имел склонность к простому моделированию окружающего мира в зависимости от моих собственных внутренних потребностей. Это трудно объяснить, но я не ориентировался на внешние признаки природы. Я всегда старался жить так, как того требует мой внутренний мир.
Я мог сказать себе, что вот там, совсем рядом, нужна запятая есть лес. Что находится он чуть левее от меня и что он полон грибов и ягод. Что этот жаркий полдень - это весенняя оттепель, и что кругом вовсе не луг, а грязь, нужна запятая или тире непролазная грязь. И идти по ней - мучение.
Это помогало мне выживать в тяжелых настоящих ситуациях, когда грязная зима, переходящая в еще более грязную весну с ее бесконечными заморозками - оттепелями становились невыносимо долгими и трудными.
Все это может казаться ерундой.
- Здравствуйте! - сказал я тетеньке, когда вошел в контору.
На вывеске ее двери значилось нечто отдаленно напоминающее понятие "отдел кадров" или "принимаем для труда в изнуряющих условиях без гарантии на выживание".
Она могла бы уставиться на меня, но, по словам моего предшественника - если бы она это сделала, то только по неопытности. Она уставилась в книгу, как и до того, нужна запятая как я вошел.
Так что начало было положено хорошее и я понял, что могу продолжать.
Я подошел к столу поближе и спросил ее:
- Могу ли я с вами поговорить?
- О чем? - она подняла глаза от мелко написанного текста, лежащего перед ней, но я успел узреть, что заголовок звучал довольно выдержанно и обнадеживающе. Стилизованными буквами, рядом с
чьим-то портретом было напечатано слово "ПРАВДА" без каких-либо знаков препинания.
- О работе, - сказал я. - Я хочу узнать условия найма и размер оплаты.
Женщина моментально потеряла интерес ко мне при слове "работа".
Она прочитала еще несколько строк и лишь после этого сообщила:
- А у нас не справочное бюро.
- Я вижу.
- Вакансии есть только те, что указаны при входе. Вы ознакомились?
- Да.
- И кем вы хотели бы работать у нас?
Взгляд, которым она меня одарила, скорее, мог бы отпустить я по отношению к молоденькой девушке, набирающей воду в ведра из реки, при этом одетую в мини-юбку и туфли на шпильках. Моя душа сжалась от внутреннего презрения к самому себе.
- Эта должность предполагает образование, - сказала она, после того, как я назвал ей то, кем хотел бы работать у них.
- А есть у вас образование? - спросила она, предвкушая легкую развязку сюжетной линии в нашей беседе.
Она нетерпеливо зашуршала листами с текстом "ПРАВДА" в надежде на "ПРАВдивый" ответ. Дескать, нету у меня никакого образования.
Но, к ее досаде, "Образование" у меня было.
Равно как и десяток справок всех форм и инстанций,
выданных любыми датами и с любыми печатями. Это не представляло труда для меня, так как стоило ей только подумать о том, что "справка с прежней работы в пяти экземплярах" и т.п., как у меня она появлялась. С этим было не сложно справиться.
Спустя несколько дней, проведенных , мною в городе, я в первый раз вышел на работу, указанную на доске "ТРЕБУЮТСЯ", а еще несколько дней спустя я увидел, что строка с моей "вакансией" исчезла из списка.
Остались только "Дворник", "Уборщица" и "Грузчики".
Так как я не подходил под понятие первого как не способного к
исполнению его обязанностей, ко второму - по отсутствию вторичных половых признаков, а к последнему по физ.данным, я выбрал лучшее из всех этих кошмаров.
Дорога по лугу постепенно становилась все более и более широкой. Чувство неописуемого восторга у меня появилось, когда на горизонте я увидел начинающийся лес.
Он занимал весь горизонт, а при входе в него дорога превращалась в узкую - не более чем одной колею, дорожку. Лес - это то, что меня всегда пугало и удивляло.
Это - прохлада и страх. Это - комары и шуршание в траве.
Это темнота, - до которой оставалось уже не так много. Ибо любой полдень легко сменяется увяданием всего и вся.
Впервые я подумал о путнике. Или о встречном.
Я увидел его.
Постепенно я приблизился к нему и, когда под моими ногами громко хрустнула ветка, - он обернулся и подождал, когда я подойду ближе.
- День добрый, - сказал я и легко поклонился.
- Добрый, добрый, - ответил он.
Внешний вид моего попутчика внушал доверие.
Попутчиком он мне был уже сразу хотя бы от того, что шел в сторону леса. Это был молодой парень, на вид лет 20 - 25. Одет он был просто - как любой парень своего времени и своей поры.
- Вдвоем идти будет веселее, - сказал он, смущаясь от неожиданной встречи, - Меня Иван зовут, - добавил он и протянул руку.
Я протянул ему руку в ответ и назвал себя.
- Вот, значит, и познакомились.
- Угу. Куда идешь-то, Ваня? - первым задал вопрос я.
Хотя это был не очень правильный ход и даже более. Это ведь означало, что я должен буду называть и свой маршрут тоже.
- Да я так бреду. Я свободный человек, - сказал он это с достоинством.
Я ответил что-то несуразное в том же духе. И мы поняли, что нет смысла особенно открываться.
Мы шли каждый в свою сторону, волей судьбы - оказались в пути. Скоро дорога станет иной и мы забудет друг о друге навсегда.
Идти становилось легче от того необъяснимого чувства леса и единения с природой. Уже стало смеркаться. Воздух наполнялся ароматом хвои, когда мы проходили сосновый бор.
Я признал в Иване знатока леса и человека, живущего в согласии с природой и по ее законам.
Когда над нашей дорогой и лесом плотно навис вечер, мы решили, что надо бы устраиваться на ночлег. Иван быстро соорудил из подручных веток шалаш, а я насобирал хвороста и разжег костер.
Мои запасы и грибы, собранные Иваном - вот это мы поели. Над головой постиралось простиралось звездное небо. Была летняя ночь.
- Иван, а ты на небо смотришь? - спросил я его.
- Конечно, смотрю, токмо не больно чё там понимаю.
- А разбираешься в созвездиях?
- Разбираюсь, но слабо, - ответил он.
Вскоре я пошел полежать, а через несколько минут уже спал.
Мне снились красивые добрые сны.
Проснулся я от мысли, что ощущение такое, будто бы меня избили десятеро кузнецов. Ноги гудели, голова пухла, а все состояние, в общем, напоминало ощущение после реанимации, чувства, несчастного человека, вернувшегося с того света к собственному неудовольствию.
С трудом я вспомнил, что вчера была трудовая смена.
Что я вроде бы работал в цехе. Затем пошел в общагу, там вроде выпил и... дальше обычно я думал, что иду спать.
Спустя еще несколько провалов в небытие я вскочил с мыслью, что могу и опоздать на завод. Но мне повезло, стрелки часов на стене возле того же самого портрета, что и в чтиве у женщины из "отдела кадров", показывали некую цифру, искомую и достаточную.
В общей "умывальне" я узнал, что горячей воды нет с 17-го года, а в стекле напротив моих глаз было удивительно знакомое изображение до неузнаваемости опухшей рожи.
"Зеркало" - понял я. "Запотело" - поправил свою мысль. Это если не перечислять всего того, что я слышал вокруг себя.
На работу я пришел злой и опухший.
Кругом было грязно и пахло дерьмом. Я старался не думать о грустном, гнал мысли о плохом прочь. Но все происходящее все больше и больше становилось явью. Страшная вонь не только всюду, но и от каждого. Все, что выживало в этих скотских условиях - жило и благоденствовало. Иногда казалось, что что-то становилось
лучше. Иногда казалось - что вот еще чуть-чуть и станет лучше и весь этот кошмар пройдет и мне скажут, что я просто ошибся или я заболел и от этого мне снились кошмары.
Но потом становилось еще хуже, чем было ,- и каждодневно приходилось продолжать бороться за свое существование.
Знакомства:
На работе, в общаге.
Выпивка.
Снова - завод.
Голодные люди, голодные мужчины.
Молодые - злые и усталые. Старики - злые на молодых за то, что жизнь прошла, а они уже старые и им хуже, по их мнению, чем молодым.
Они бы рады каждого за голову и в бочку с грязью. Но - боятся. Что как только молодые вдохнут воздух полной грудью , то тут уж придет их черед глотать эти помои.
Страшно.
Вечерами особенно.
Во сне я почувствовал, что моему лицу щекотно.
Сплю я очень чутко и сразу открыл глаза. Уже было светло. Сквозь листву и кроны деревьев проглядывало солнце. Лес был наполнен песнями птиц и вообще - шумом.
Я приподнялся на локте, затем встал.
Потянулся.
- Давай, иди поешь немного, - услышал голос.
Оказалось, что это Иван. Он уже разжег костерок и что-то горячее было. Я поспешил к нему и вскоре уже наслаждался пищей.
Через некоторое время мы уже шагали по дороге
Говорили.
- Иван, скажи, ты кто ? - допытывался я у него.
- Я человек.
- Нет, не это. Вот ты кто среди таких, как ты?
- Ну - путник, наверное. Я просто иду.
В каждом его ответе чувствовалась сила логики и серьезность,
с которой он эти ответы выдавал, казалась мне даже смешной.
- А ты кто ? - наконец собрался он с духом и спросил меня.
- Я тоже просто человек, но мне сложно.
- Что ж сложно? Ты голодный или больной?
- Нет. Я сыт.
- Ты потерял родных или тебя обидели?
- Нет. Ну, понимаешь, Иван... У тебя было такое
или нет, не знаю. Но вот ты попадаешь куда-то, а спустя некоторое время думаешь о том, что попал туда случайно и тебе плохо от мысли, что ты там чужой?.. Посторонний?
- Нет, у меня такого не было.
- А у меня такое ощущение постоянно.
- А почему ты не попадешь туда, где ты свой тогда?
- Не знаю. Не могу. Я не знаю - где я свой. Я ищу это место, но очень давно. И найти не могу. Каждый раз мне становится все хуже и я оказываюсь все дальше от искомого? и дальше от искомого. Что только не делаю, а всякий раз - не то. Не так. Не туда.
Горе, видимо, отразилось на моем лице. Были иногда у меня такие состояния, когда я говорил, нужна запятая как с листа. Как будто читал свою книгу вслух и жил этими словами. Я читал и не мог начитаться, верил в каждое слово. Верил, понимал и переживал.
- Ты относишься к помощи, как к чему? - нарушил ход
моих мыслей Иван.
- Не знаю. Раньше я принимал помощь с благодарностью. Но в последнее время мне не приходилось ни от кого принимать помощь, так как я был всегда один.
- Хорошо, пусть будет так, - сказал Иван и задумался.
Конечно то, что он задумался - не было отражено ни на его лице, ни в его походке. Нет . Просто он стал глух к словам и всему, что было кругом.
Я понял это и вместо него обратился весь в то, что помогало мне стать частичкой природы. Я обратился в слух, я воспарил над землей.
Запах леса, запах ягод.
Природа дарила мне свою красоту и я брал ее понемногу.
Образы леса, дороги.
Образы таких чудес, которые никто и никогда не сможет
восстановить и оживить. В такие моменты я становился чуточку счастливым.
Иван позвал меня.
Я ответил ему, сказал, что готов его слушать.
Мы стояли на краю леса, а перед нами простиралась поляна, на которой не было ничего странного. Поляна была залита ярким солнечным светом. Трава на ней была ярко-зеленой, как в самом начале лета, когда пыль еще не успеет превратить это чудо в темно зеленый теперь уж точно: и жесткий грубый покров.
Иван стоял передо мной.
Лицом ко мне. Я все время старался заглянуть ему через плечо, чтобы увидеть краешек этого чуда.
- Это то, что ты искал. Здесь ты будешь свой, - сказал он. Но он не отпускал меня туда.
Мне показалось, что он шутит. Но я перестал пытаться туда смотреть и взглянул в его глаза.
Да. Несомненно, это было, конечно, то самое, что я и искал. Но...Как?
- Иван. Нет. Я не могу.
- Отчего? - спросил он без какой-либо интонации в голосе.
- Да как ты не понимаешь, я не могу, - попробовал я тоном объяснить, что предать... сложно. Что уйти - означает проститься.
- Ты должен. , - сказал Иван и отстранился, - иди.
- Нет, я не могу сделать этот шаг.
Иван зашел мне за спину: он знал, наверное, что однажды посмотрев, я не буду оглядываться вновь.
Я опустил глаза и увидел его тень на земле.
- Иван, - сказал я, - Я хочу чтобы ты пошел со мной.
Рука, я держал его за руку и говорил это.
- Ты хочешь, чтобы я был также несчастлив в твоем мире, как и ты в нашем ?
- Ты будешь самым счастливым! - захотел я объяснить...
- Иван! Я смогу тебя увидеть еще? Как ты сумел это сделать?
Он уходил.
Тень становилась все более прозрачной. Я не мог противостоять этому.
Конечно, я услышал его ответ.
Я сделал шаг в сторону поляны. Не произошло ничего особенного. Я смог оглянуться. За моей спиной был все тот же лес. Я стоял на залитой солнцем поляне. Я еще некоторое время постоял так, а затем пошел по направлению к реке. Она была совсем рядом, это я знал точно. И я не ошибся.
Река была просто очень нужной и полезной для меня сейчас.
Я искупался в этой чудесной воде, поплавал туда-сюда. Вышел на песчаный берег и лег обсохнуть.
Затем встал, отряхнулся от прилипшего песка.
Оделся и пошел домой.
Было время обеда.
Дом был совсем рядом. Это я знал точно. И я не ошибся.

Copyright © 2000 by Дмитрий Томас
23 июля 1997 г.
Особая благодарность Евгению Ugi (Г, Новокузнецк)
за помощь в создании Качественного текста


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.