Deed

Дмитрий Томас

"Deed"

Часть 1.
...на краю платформы стоял человек. Издалека я увидел его силуэт и даже не обратил внимания сначала. Ну, стоит и стоит, что тут такого.
Был чудесный летний вечер, каких бывает бесконечное множество, но всегда - мало, всегда недостаточно, для того чтобы считать что лето - постоянное множество.
Меня окликнули. Сначала я даже не понял, что кто-то меня называет по имени, и лишь во второй раз, услышав свое имя я обернулся - рядом со мной на скамейку присел человек, в темноте - а было уже сумеречно, для того чтобы разглядывать чужие лица - я не мог определить возраст человека.
Я обернулся и взглянул на него, оказалось, что это дед. Оказалось что человек именно уже в возрасте. Все происходящее немало удивляло и забавляло меня.
"- Долго ли до следующего поезда?" - спросил дед меня по свойски, обыкновенным голосом. Я понимал, что вопрос ни о чем, скорее - просто так, все сказано лишь, чтобы завязать разговор.
"- Не знаю. Мне все равно" - ответил я абсолютно равнодушно, ожидая, что будет дальше.
Тем временем дед стал смотреть туда, где маячил силуэт человека на краю платформы. Я невольно посмотрел тоже в ту сторону.
Из-за поворота показался поезд.
Парень конкретно приготовился прыгать.

Часть II
В распахнутое окно врывался шум проезжающих мимо автомобилей, занавеска надувалась то, как парус, то ее вытягивало на улицу. Это происходило с регулярностью и заметным постоянством. Я наблюдал происходящее уже несколько часов, не двигаясь с места. Мне нравилось смотреть в это окно, мне нравилось представлять - что там, за ним. Отчего-то мне чудилось, что жизнь прекрасна и удивительна.
Только что я остался один.
Я знал, что это случится рано или поздно, но именно в данный момент этого ожидать было невозможно. Хотя, как знать, может быть лучше сейчас чем ждать того момента, когда это случится.
В дверь квартиры настойчиво позвонили.
Разумеется, идти открывать мне совершенно не хотелось. То, чего мне хотелось - это сидеть и смотреть в окно. Забавно так, эта занавеска меня доконает...
В дверь позвонили еще несколько раз, прежде чем я поднялся и открыл незапертую дверь.
На пороге стоял дедуся. Я даже вспомнил его. Ненавидеть его я не мог, но его образ остался в моей памяти нетронутым.
Мы уставились друг на друга.
Как и в предыдущий раз, он скромно улыбнувшись и глядя на меня из под очков добрыми глазами спросил: "- милок, а какой это этаж?" Шутить у меня не было сил. Я промямлил что-то навроде "третий" и быстро рванул одеваться, наспех натягивая на голое тело штаны и свитер. Кроссовки с навечно завязанными шнурками не сдавались, но на этот раз я влез в них в рекордные доли минуты.
"Ну, сволочь... я тебя точно прибью когда ни будь", - думал я в бешенстве перепрыгивая ступеньки я догнал старика на улице и, схватив его за плечо крутанул к себе лицом и заорал на него: "Где? Говори быстро, старая сволочь!"
Он даже не удивился.
Просто посмотрел на небо.
Еще бы секунда и я бы треснул по его роже за его медлительность, но чисто автоматически проследил за его взглядом.
На краешке подоконника соседнего дома стоял парень и я знал даже кто это и видел, что он собирается попробовать "полетать"...

Часть III
Сегодня уже зима.
Третья зима, которую я живу один.
В моем доме чистота и уют, на окне в кухне растут цветы, все в моей жизни стало гармонично и чистоплотно. Именно так, как и было раньше.
Мой день заполнен до отказа различными делами, деньги я зарабатываю, так же как и прежде, своим трудом. И денег мне хватает.
Вчера ехал в метро, а рядом со мной сидел тот забавный дед.
Ну, думаю, что скажет на этот раз-то... ? А?...

6 декабря 1998 г
Краснодар


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.