Пиано

Дмитрий Томас
"Пиано"

...он подошел к роялю который стоял с открытой крышкой, как будто бы приглашал его, звал его : поиграй что-нибудь, сделай милость, окажи честь...
Сел на стульчик и стал играть. Сначала ошибаясь и вспоминая все то, что так давно и с редким упорством, в музыкальной школе вбивали в его детскую голову.
Странно, но каждую ноту он помнил.
Музыка лилась по дому, набирала силу и смысл.
Замечательные звуки не могли бы оставить нетронутыми ни единое сердце, любой человек заслушался, остановился подумать и так бы и остался стоять пока эта музыка обволакивала его сердце, его душу, его мысли.
Я стоял за дверью, в другой комнате, когда услышал эти звуки, эту музыку.
Мне они были нужны, я давно не слышал живую музыку, просто мне повезло меньше - я не учился в музыкальной школе.
Этот вальс покорил меня. Я уже был куплен, целиком и полностью, я был уже его - рядом с ним, практически - навсегда.
Лето заканчивалось.
Вот сентябрь, уже - красные гроздья рябины.
Так легко проводить нам осталось,
все что долго так нужным считалось
Что в душе оставалось, металось...
Желтыми кленовыми листьями была усыпана вся тропинка, ведущая от нашей дачи к озеру. Вечера становились все холоднее, купаться давно уже было невозможно - вода остыла и лишь вечерами, когда закат красным светом покрывал все что было кругом, я лишний раз понимал, что лето не вернется никогда.
Впереди только стук мертвых капель
о стекло подмосковной квартиры...
Лишь осенние желтые ивы
не дадут удивиться отныне,
Лишь осенние желтые листья...
Мне подарят полета унынье.
Как мало нужно человеку для счастья...
Слушать музыку, смотреть в окно и думать, вспоминать что-то свое, красивое, но такое далекое.
Всегда новое - кажется пустым, не долговечным...
В мою дверь постучали, я открыл ее и пропустил в залитую светом комнату человека.
"Здравствуйте, " - сказал я и он практически одновременно.
"Вы уже уезжаете?" - с нескрываемым огорчением в голосе спросил он.
Надо отметить, что человеку было двенадцать лет и он по определению не умел скрывать свои чувства, он был всегда конкретен, как, впрочем, и сейчас.
"- Андрюша... ты же уже большой, ты все понимаешь." - ответил я, пытаясь по взрослому скрыть то, что чувствовал я. Ну что из того, что я не хотел ехать, но все равно... я знал что надо ехать, надо сделать усилие и забыть все, простившись с этим миром чтобы познать другие, новые миры.
"- Вы будете вспоминать нас?" - с надеждой в голосе произнес он, глядя на меня...
Я подумал, что нельзя так издеваться над мальчиком и всему есть предел...
"- Андрюшик, ну конечно... я буду не только вспоминать. Я буду писать письма вам, а на следующее лето вновь приеду к вам в гости... Обязательно!"
Я присел рядом с ним на диван, который был так кстати в этой комнате.
Музыка звучала в соседней комнате, звучал рояль, но уже вяло... нехотя.
Да и можно ли наслаждаться музыкой вдвоем? Я не умею вдвоем.
"- Марина будет вспоминать тебя..." - начал он то, ради чего пришел...
" - Прекрати".
" - Она любит тебя..."
" - Я тоже ее люблю..."
" - Тогда что еще надо ?" - он был на грани радости, победы дипломатии... Типа - а я устроил жизнь своей сестры, личную жизнь своей любимой сестры...
Оркестр уже устроился поудобнее, готовый сыграть гимн вечной любви, да уж... И стоило только дать команду, такую отмашку... "Начинай !"
Видимо, всегда так и бывает. Но не в моем случае.
"- Ничего не надо больше говорить." - ответил я." - Давай просто будем слушать музыку и ждать машину".
Рядом, человечек сидящий на диване, напрягся от распирающего его ЗНАНИЯ, великого ЗНАНИЯ которое, по обыкновению так лезло наружу, сметая все на своем пути, что скрыть это торжество было невозможно... Сначала раздалось смущенное "Хи-хи".
Я еще не верил в то, о чем догадался сразу.
"... а машины не будет..." - сказал Андрей, нагло улыбаясь моей мечте.
Конечно, будь он старше и умнее, он бы обставил это признание более мастерски.
"- Ну, не будет так не будет. " - ответил я, как можно более равнодушно, чтобы этот Андрей, сидящий вот тут рядом не подумал что ему удалось меня огорчить.
" Не будет этой машины, будет другая... Мало ли на земле машин..."
Аккордом к моим словам зазвонил телефон.
Я передал трубку Андрею - так как мне не хотелось говорить ни с кем.
Я тихо вышел из комнаты и вошел в танцзал, там-то и стоял рояль, за которым сидел некто и играл, играл чудесно и волнующе.
Увидев меня, он перестал играть... Крутанулся на стуле и, улыбаясь, сказал...
"- Так, так..."
"- Туманим разум девушкам, а затем и не девушкам... А сами... Так значит, да? "
Я откровенно заулыбался, краснея. Вообще я всегда краснею, когда слышу разоблачающую меня правду. Может быть, эта дурная привычка - краснеть - пройдет годам к ста, но пока она еще сохранилась.
"- Все не так..." - сказал я, скрывая улыбку...
"- Ну да конечно... Она сама не устояла перед твоей красотой и неземными чарами... "
"- Ну, на самом деле - все не так, чего ты... Просто Марина не в моем вкусе."
"- Или деревенская жизнь не в твоем вкусе?" - сказал он.
" - Да и деревенская жизнь, конечно, не в моем вкусе. Я не могу менять часы на трусы... "
"- Ой... А как же любовъ?" - он стал серьезным. Этот циник стал серьезным! Это надо было видеть!
" - Не беспокойся за Мою Любовъ. Она найдет свое продолжение." - я говорил без подтекста, без скрытого смысла.
Я подошел к роялю и встал спиной к нему, смотря в окно... Танцзал находился на третьем этаже, а стекла окон были от пола до потолка. Двор был усыпан желтыми листьями, природа находилась в состоянии торжественного увядания.
"- Хочешь проводить меня? " - спросил я его через несколько минут...
" - Ага... "
" - Сыграй Аверджн, пли-и-и-из... ведь теперь я долго еще не услышу этот вальс... Очень долго..."
" - Не смеши меня. Ты не услышишь этот расстроенный рояль никогда. Но многое другое ты услышишь очень скоро."
Зазвучали звуки моего любимого вальса...

Copyright © 2000 by Дмитрий Томас
20 ноября 1998 г
Москва- Краснодар


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.