резонанс

ночь. темная комната. на кровати распласталось тело. напротив молча дергается изображение телевизора, звук его выключен. потому что играет музыка...


музыка - лучшее изобретение человека. когда ее слушаешь, испытываешь ощущения, к которым иначе прийти невозможно. возникающие совершенно немыслимые образы трансформируются в другие, не менее поразительные. самые разные понятия вдруг обнаруживают невероятную, но на удивление логичную связь друг с другом.


то, что было круглым становится глубоким. то, что казалось массивным, оказывается пустотой. то, что воспринималось как второстепенная деталь, вдруг приобретает огромную значимость и, не меняясь в размерах, заполняет собой все пространство, и ты понимаешь, как пахнет бесконечность... 


но на этот раз я чувствовал нечто новое и необычное.


где-то далеко, на расстоянии в тысячи километров, есть человек, который соединен со мной невидимой загадочной связью. сейчас он слушает ту же самую музыку, что и я. наши сердца бьются в одном ритме, наши легкие наполняются воздухом с одинаковой периодичностью. и, быть может, он тоже сейчас думает обо мне.


еще пятнадцать минут назад каждый из нас занимался своим делом. а сейчас мы на одной волне. ты меня чувствуешь? у тебя тоже по коже мурашки? тебе нравится наш унисон?


вокруг никого. остальные люди где-то там, далеко, неважно где, они потеряли свое влияние. закрываю глаза. хочешь узнать, что я вижу?


я вижу свою комнату, и знаю, что где-то есть комната, в которой находишься ты. больше нет ничего. нигде. нет городов, нет птиц, нет звезд. только пустое черное пространство в котором где-то подвешены две комнаты-корбочки. в них люди. а может тараканы. шевелю усами - оказывается это не сложно.


жарко... долой одеяло!


а нет ли еще кого-нибудь, кто в этой песне с нами? нет, не вижу. и не чувствую. значит больше никто и не нужен.


скорлупа из мыслей растворилась, я даже не заметил как. осталась лишь малая толика меня, но больше и не надо, ведь твое "я" тоже ушло. мы сиамские близнецы, у нас общая жизнь.


остальное не передать словами, это можно узнать только самому. эти несколько минут меняют меня как годы... 


а потом...


потом, еще через пятнадцать минут, я опять включу звук у телевизора, и буду смотреть ту же программу, что и многие тысячи людей вокруг. потом я засну, и буду ворочаться во сне точь-в-точь как кто-то из них. только сны будут мои.


и впредь всегда будет находиться человек, который будет думать как я и делать то же, что и я. эстафета будет передаваться от одного к другому, от другого к третьему, и дальше. я больше никогда не буду одинок. никто не одинок, просто нужно постараться об этом не забывать.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.