Ночной разговор
Он оборачивается к ней и отвечает, что не совесть его мучает. Его гложет изнутри нечто гораздо большее, но Варе не понять этого. Она еще слишком мала, ей пока еще не дано...
Но как же так!.. Я?. Я еще мала?.. Прокуратор, опомнись! Еще не известно, кто из нас двоих старше! Вот сколько, ты думаешь мне лет?..
молчит. Он не отвечает. Он не считает нужным отвечать на столь неразумные вопросы.
Хотя да, ты прав конечно.. Мне не дано понять твоих чувств, как и тебе не дано понять моих!. И знаешь, почему?.. Да все просто, прокуратор! Мы с тобой разные люди, а еще никогда никому не удавалось понять другого человека как самого себя! О!.. мне показалось, или я и в самом деле заметила улыбку на твоем лице?.. Я развеселила тебя... Ну так поделись мыслями, скажи, чему ты так радуешься!
Он медленно поднимает на Варю свои воспаленные от бессонных ночей глаза и отвечает, что неразумная девушка снова неправа. Такой человек есть. Иешуа его имя.
Ха!..Прокуратор!..Иешуа умер! Его нет больше!
Злобный, переполненный болью и ненавистью взор метнулся на Варю. Но ответа не последовало.
Да-да.. прости. Я не хотела тебя обидеть.. но ведь от правды не уйдешь. Несколько часов назад на Лысой горе состоялась казнь...Что?.. Что с тобой, прокуратор?! Ты плачешь?!
Варя в ужасе смотрит на вмиг постаревшего, сгорбившегося от рыданий иудейского прокуратора, и чувствует, что и ее глаза наполняются слезами. Ну почему, почему все так неправильно! Варя не знает, как теперь его утешить, она ругает себя за то, что разбудила в Пилате только что уснувшую боль, она сама плачет, но не решается подойти к нему, не решается вновь заговорить, боится опять сказать что-нибудь не то.
Но он быстро берет себя в руки, на лице его не остается и следа от горьких слез. Он снова спокоен, он снова смотрит вдаль, снова ждет чего-то... или кого-то?..
Кого ты ждешь, прокуратор?..
Свидетельство о публикации №200100700041