Мой город Зеро

Дмитрий Томас
"Мой город "Зеро"

http://tomas.da.ru

Трудно назвать рассказом, то, что вы читаете. Безумность и логика происходящего со мной иногда - завораживает. И все же, я осмеливаюсь утверждать, что все нижесказанное - истина, герои - не вымышлены, а произошедшее и описанное мною - чистейшая, правда.
Дело, приблизительно, в следующем.
Иногда в жизни каждого из нас бывают полосы глобального невезения. В моей практике - это второй случай, о котором я помню подробно и хочу сейчас, с достойным юмором, поведать вам. Чтобы вам было смешно, весело и вообще - классно.
Еще, чтобы не утомлять вас пустой болтовней, я хочу просто написать так:
"Посвящаю это Тоске".

А Вот мой Текст:
Я работаю в ХХХ в агентском отделе.
В мои обязанности входит посещение городов, указанных организаций в них и благополучное возвращение назад, домой.
Я стараюсь гарантировать начальству исполнение своих обязанностей в установеленные сроки, а мое руководство гарантирует мне финансы на достойный образ жизни во время поездки, зарплату, суточные, билеты и информацию о тех организациях в которые я должен попасть.
Поездка в г.Ставрополь не предвещала ничего ужасного...
Все, как и обычно, начиналось в офисе в который я приехал за четыре часа до вылета и получил документы, деньги, билеты и "корпоративную информацию" о том, что я должен сделать и куда пойти.
Надо признаться, что в Ставрополе каждый куст мне знаком.
Я бывал в этом городе и летом и осенью и даже прошлой зимой.
Выбор на этот город, как правило, выпадает из-за того, что наш диспетчер неожиданно начинает меня любить и так же неожиданно вспоминает, что я давно тут не был.
Она записывает мою фамилию возле слова "Ставрополь" и таким образом я оказываюсь здесь, в этом городе один, два, три, пять, десять раз. До тех пор, как бумажка с моей фамилией не исчезает со стола нашей любимой женщины и она не заводит новую.
Так уже было с моим изучением солнечного города Рязань, который теперь я ненавижу и люблю странной любовью. Еще бы. В Рязани я побывал не меньше двух десятков раз. На 21-ю командировку в этот город я взмолился и сказал, что больше в него не поеду даже под страхом увольнения. Благо, мои слова не особенно кто принял в серьез, но надо мной сжалились и Рязань заменили Петрозаводском.
И теперь прелести Ладожского озера и Кондопоги я не смогу забыть, наверное, еще пять -шесть лет.
Возвращаясь к городу Ставрополю, я отмечу лишь, что он имеет крайне неблагополучное расположение для путешественников вроде меня.
До Краснодара - 6 часов на автобусе. До Ростова-на-Дону (если ехать на атобусе) от 8 часов и больше, короче говоря, однажды приехав в Ставрополь - выехать отсюда бывает весьма сложно. (летом, например, было так: поезд до ст.Кавказская, затем - поезд Адлер-Барнаул через Ростов, а из Ростова на самолете до Москвы). Последний шанс выбраться - это поездка через город Минеральные воды, до которого всего 3.5 часа на быстром ночном автобусе.
Итак, получив документы и узнав с кем я еду в аэропорт (шофер который меня везет), я начал крепко думать.
Офис нашей фирмы расположен в центре Москвы ст.м.Курская. До Внуково - полтора часа езды ночью, а днем - это в два или три раза больше, из-за пробок.
Мне, странным делом, захотелось жить и я решил ехать на метро.
Спокойно добрался до аэропорта и сел в самолет тоже без проблем.
"Маскировка - друг человека"
Как вы знаете, перед полетом каждый пассажир проходит досмотр.
В разных аэропортах это происходит, соответсвенно, по разному.
В Москве отношение к пассажиру наплевательское практически везде, не исключение и таможенники.
У меня есть рюкзак, в который помещается практически все что угодно.
Например, этот Ноутбук, на котором я сейчас пишу эти строки находясь в гостиницы города Мин.воды. Еще у меня с собой в рюкзаке - телефон СОТЭЛ, по которому в любое время дня и ночи кто угодно (родители, начальство, любовники или любовницы) могут позвонить мне и сообщить любую гадость. От всех этих возбудителей меня надежно спасает лишь мой закадычный друг - плеер. Лишь он мне играет и поет то, что я хочу слышать.
Поэтому, когда я оказываюсь на таможенном досмотре в аэропорту, я всегда называю три главных вещи, которые при просвете могут казаться Бомбой, отравой и т.п. дрянью. "Плеер, ноутбук, телефон". Если в течении нескольких секунд никто не просит показать пену для бритья, (она светится на аэропортовском рентгене баллончиком с газом...) - значит им пофигу абсолютно все, я беру свой рюкзачек и иду на посадку в самолет. Уверенность и убежденность в собственной правоте - практически всегда лучший способ самообороны.
К сожалению, есть еще такие нюансы, как аэропорты в Регионах.
Особым "Добрым" словом хочу поведать о тетушках, работающих на досмотре в г.Ростов на Дону.
Сколько раз (я уже даже и не помню - сколько же раз, так как нашего диспетчера "заклинивало" не только на Петрозаводск и Рязань, но еще на десяток городов) я бы не проходил сквозь их "звенелку" и досмотр вещей, столько раз они с завидным вожделением, начинали копаться в моих вещах своими руками. Чего я только не делал чтобы избежать этого "досмотра" с пристрастием. Перекладывал вещи грязными трусами и носками и т.д. Ничего не помогало. Осталась лишь Буква Закона.
После подробного изучения "Кодекса гражданской авиации" и всех деклараций и т.п. Указов по базе данных "Гарант" я понял что наконец-то могу положить конец этому произволу и при первых попытках заставить меня раскрыть свои вещи - я сразу же выложил полный комплект знаний.
Диалог был такой:
"- А что у вас там? Покажите!"
"- Где ТАМ?"
"- Вытряхивайте, что у вас железное?"
"- Что конкретно? Спросите - я вам скажу. Не достаточно, вызывайте понятых, представителя власти, составим протокол и тогда вы досмотрите все в полном объеме."
"- Давайте похорошему, пассажир"
"- Вот именно, давайте по хорошему. Ваша болезненная реакция на любую закрытую сумку мне давно известна. Не первый раз я летаю..."
Дальше разговора не состоялось, так как тетушка скзала что я могу катиться.
В следующий раз она меня уже узнавала!
Вот что значит профессиональное чутье опасности и развитая память.
Кстати говоря, вы действительно не обязаны по первому требованию показывать вещи на досмотре в аэропорту.
Если честно, то заканчивая тему досмотра на таможне, я не знаю - почему именно в Московских аэропортах такое пофигистическое отношение к этому делу. Может быть, объемы пассажироперевозок, может быть то, что в Москве не растет конопля и т.д. Но именно в Москве от Домодедово (Дерьмоедово) до Внуково (Пуково) всегда можно нарваться на тему - "доплатите за лишний груз", но за невклеянную фотографию в паспорт даже никто ничего не скажет.
"Полет в жаркие страны"
Заходим в самолет.
Старая колоша "Ту - 134Бэ".
Стюардесса сообщает :
"Проходите скорее, занимайте ЛЮБОЕ свободное место. И мы полетим в Жаркие страны".
Спрашиваю: "Сколько в Ставрополе температура воздуха ?" она долго думает, говорит: "Минус два кажется". Меня начинают беспокоить сомнения.
На рулежке дважды глохнем, но это ерунда, как говорит мой папа - в сравнении с мировой революцией, конечно. Взлетаем.
Спрашиваю стюардессу: "Аэропорт работает в Ставрополе?"
"- Да, конечно работает и на прием и на вылеты."
Через два часа нам сообщают, что "по погодным условиям" садимся в Краснодаре.
В салоне 150 человек.
До Краснодра билет на самолет стоит 530 рублей, а до Ставрополя - 890 руб.
Хоть я и не жадный человек, тем более, когда платит клиент, но меня начинает душить "жаба". Более того, что коммунизм давно прошел, и кормить задаром вас никто не будет, да и на гостиницу за счет авиакомпании вряд ли можно рассчтывать.
Через пять минут в аэропорту, нам говорят что "на сегодня наш рейс закончен", а "экипаж и бортпроводники прощаются с вами и желают". Вторая серия назначена на завтра на 9 утра. Иначе говоря, у нас появляется "свободное время на экскурсии и осмотр достопримечательностей".
Бывшие пассажиры, понуро, разбредаются кто куда. "Кто куда" - это Зал ожидания и багажное отделение, в котором уже вышвиыривают наш багаж. Мысль о том, что "как же здорво что на улице плюс пять тепла, а не минус 12 как в Москве", приходит в голову только мне.
Общественный транспорт из аэропорта не ходит после 20 часов, так как по расписанию прилетов быть не должно. Таксисты и т.п. шваль пытается берать нас за горло.
Диалоги "торговли" достойны для того, чтобы их воспроизводить:
Он: " Ну что? Поехали!"
Я: "За сколько?"
"За 15 минут домчу до ж.д. вокзала"
"- А денег скока хочешь?"
"- Сотню достаточно"
"- Ты за 15 минут хочешь заработать сотню????" - о***уеваю я.
"- Ну, хоть полтинник дашь?" - он.
"- За 15 минут - полтинник?"
Он уходит... Пораженный моей жадностью.
Вопрос не в моей жадности, на самом деле.
Я хорошо знаю, как обстоят в регионах дела с работой и деньгами.
Выхожу на трассу, ловлю такси и оказываюсь на Ж.д. вокзале через 15 минут.
Плачу 20 рублей.
Как обычно, вокзал - это транспортная артерия и пересечение всего что бывает в городах, которые обычно занимаются торговлей и предпринимательством. У ж.д. вокзала Краснодара - через дорогу - Автостанция.
Спящая тетушка деспетчер автостанции сообщает сонным голосом: автобус на Ставрополь через 9 часов. На Минеральные воды можно уехать прямо сейчас.
Спрашиваю у нее - скока ехать до Мин вод?
Оказывается - восемь часов слишком.
Оттуда до Ставрополя еще 3 часа пилить. Не вижу особой разницы. Более того, Жаба за Аэрофлотский обман начинает душить снова и сильней. Особенно на голодный желудок. Придумываю фразы про "бесплатное размещение" и "горячее питание" для пассажиров задержанных рейсов.
Для того чтобы высказать все это в лицо руководству - надо будет вернуться к рейсу. Для того чтобы сделать это на завтра, решаю что иду в гостиницу сегодня, чтобы хотя бы поспать и набраться сил, чтобы вцепиться в рожу экипажу.
В Краснодаре куча хороших гостиниц.
"Интурист" - самая хорошая, но до нее далеко идти от автостанции и ж.д. вокзала.
"Краснодар" - это "отель" пол-звезды, ну очень дешевая.
"Москва" - никогда в ней не был.
Решаю идти в "Москву" чтобы был полный набор ощущений, чтобы мог что посоветовать другим.
Время на часах - 2 часа ночи.
Дверь открывает швейцар.
Наш Диалог:
Он (нагло): "Что тебе надо?"
Я (сдерживаясь): "Я хочу поселиться".
Он (вопрошает): "Документы есть?"
Я (удивленно): "Есть"
Он : "Покажи"
Я (достаю паспорт): "А ты кто такой?"
Он (удивленно) : "Я ? Я швейцар."
Я (ухмыляюсь): "А я думал дворник".
Он: "Фотографии, прописка на месте? Россиийская?"
Я: "Иди ты на Х... Покажи тебе, расскажи. Ты кто такой?"
Дальше идут непереводимые идиоматические обороты, перемешынные с русским матом.
У деда от моей непочтительности в горле застревают слова.
Он дышит как больной ИБС, затем захлопывает дверь. Фуражка сначала съезжает на бок, затем падает в лужу.
Вы будете долго смеяться, но я тоже чувствую себя слегка возбужденным. Переварачиваю у входа ведро с помоями, закрывая им выход из подъезда этого "Хотела".
Спустя три минуты уже вхожу в "Краснодар" который за углом и общаюсь по доброму с администратором. Ложусь спать, просыпаюсь через шесть часов и еду в аэропорт. Желания набить морду экипажу уже нет, все дерьмо вылито на голову швейцара. Припоминаю, кстати, что вслед за мной из гостиницы выбежал мальчик-шестерка с выкриками "Эй ты, Москвич, поди сюда..." Но мне хватило ума лишь показать ему фак и сказать что завтра вернусь. Может быть, он решил, что свидетелей лучше не оставлять?
За рубль (на экспрессе) доезжаю до аэропорта.
В девять узнаю, что "по погодным условиям Ставрополя рейс задерживается до 11:00". В одиннадцать часов узнаю то же самое, только задержка до 15:00.
Туман становится похожим на молоко, аэропорт давно закрыт на вылет и прилет.
Одна радость, что за окном всего +5, кстати, в Москве (по ТВ в центре зала) минус 10.
Еду снова на автовокзал.
Через 15 минут уже сижу в автобусе, который мчит меня в Ставрополь.
За 64 рубля. Мелочь, а приятно, что не за четыресто, как просили водилы таксомоторов.
Вы думаете это все? Не тут-то было.
Еду в автобусе, а половина пассажиров - с моего рейса, люди измученные ночевкой в зале ожидания в Краснодаре.
Дорога не близкая, но мне все равно - оплата идет не за срочность, а за дни. Получается что я уже вторые сутки в дороге.
Через 6 часов я вроде как должен быть в Ставрополе, но все равно - это уже около восьми вечера будет и мне только гостиница и спать.
Отъехав от Краснодара, часа через два видим что небо - ясное, тучек нет. Тумана, кстати, тоже.
Солнце светит полетнему. Только птички не поют, но кругом - красота неописуемая. Надо признаться, что даже сейчас в наше время - еще много красивейших мест в России и видеть это и удивляться такой красоте, этому надо учиться.
Слышу, рядом роптания на тему "вот, надо было остаться, там наши наверняка уже вернулись на самолете а мы тут.. и т.д".
Я в чудеса не верю. И правильно делаю.
Ставрополь встречает нас туманом, да еще более плотным чем в Краснодаре.
Дальше идет хорошее и удачное продолжение.
Только оно все равно мне не на пользу. И вот почему.
Конечно, мандаринки в Ставрополе на рынке стоят девять рублей за килограмм их, мандаринного веса. И я, как любой москвич, понимаю что сегодня, 17 декабря надо бы прикупить этих желтых шариков килограм... цать. Что и делаю.
Покупаю.
Пятнадцать килограммов.
Жадность - великое дело. Но как все это везти?
Небо, как назло, распогодилось. Днем стало казаться, что рейс из Ставрополя в 8 утра состоится.
Но в последний момент что-то с головой срабатывает и я беру билет на 9 утра из Минеральных вод.
Думаю, что зайду на автостанцию и спокойно узнаю - какой автобус идет туда ночью.
Захожу и узнаю.
Последний автобус из Ставрополя в Минеральнае воды - в 19:10.
Больше автобусов не будет сегодня вообще.
Солнце светит уже просто нагло.
Я потею как лошадь, но ящик мандарины тащу как партизан гранаты.
Господь решил потешить мою прозорливость и когда я сидел уже в автобусе и ехал в Мин.воды - туман над Ставрополем сгущался и опять было нифига не видно. Мне показалось, что я прозорливый молодец.
Но...
В данный момент сейчас я лежу в гостинице "Аэрофлот" г.Минеральные воды, напротив - взлетная полоса аэропорта. Самолеты взлетают и садятся все время, это радует. Хотя спать невозможно из-за рева под окнами.
Самые странные мысли приходят на ночь глядя в мою голову.
Например, что если едишь в теплые края, наверное, не надо одеваться как на север... Вот я в прошлом году ездил в Тюмень и Якутск, там было очень холодно. А чтобы было сильно холодно тут, на Кавказе, я еще не видел.
Переодически я начинаю думать над тем, что это невезучая поездка. Что четыре дня в пути -это, пожалуй, слишком. Но что меня волнует по настоящему, так это следущее.
Что же случится с моими мандаринами, когда завтра я потащу этот ящик в самолет?
И еще.
Где же ключ от номера, в котором я сейчас буду ночевать?

Copyright © 2000 by Дмитрий Томас
18 декабря 1998 г.
Время: 1:01
Москва-Краснодар-Ставрополь-Минеральные Воды


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.