Раз. Два

Дмитрий Томас
http://tomas.da.ru

"Раз.Два."


Когда он подошел к окну на кухне и приоткрыл форточку - свежий ветер внес с улицы запах города. Он постоял, смотря в даль. Он любил эту даль, любил этот город. Так уж вышло, что он не видел горизонт одиннадцать месяцев в году... И даже сейчас, на 11 этаже панельного дома, стоящего отдельно от всех остальных коробок - он не видел горизонт...
Он посмотрел еще раз, окинув хозяйским взором все то, что было вокруг, даже тут на кухне - ведь всему отдано чуть чуть тепла, чуть чуть заботы. Он посмотрел на все это в последний раз и вышел из квартиры осторожно прикрыв дверь.
Зима закончилась, впереди было лишь лето, полное солнца, полное красоты.
Сколько раз все это уже было?
Ну, смотря что "было". Если - мы говорим просто о тепле и солнечном лете, то может быть двадцать пять раз было, а если - расставаний с близкими... Больше или меньше но всякий раз - боль, чудовищная боль.
Все остаются живы, но все - умирает.
Все остается тут, рядом, в одном городе и даже на одной ветке метро, но - встает как будто барьер, как будто - забор, кладбищенская ограда через которую нормальному смертному перешагнуть не дано, не легко это сделать. Да и не нужно, надо сказать.
Кругом летает много бабочек, красивых...
Они пархают с цветка на цветок. Их не пугает сказка, расказанная на ночь.
Им не страшны морозы и долгая зимняя ночи.
Конечно, они знают о том, что есть такое - но глупо расспрашивать их о снеге или морозах, когда кругом - сотни таких же бабочек, сотни красивеньких, очаровательных - разных. Они все твои, они все наперебой бросаются к тебе и шепчут свои нежные слова, многие из которых ты никода не услышишь вновь.

А.
...Просыпаться в одиночестве?
Представьте себе!
Сначала ты шаришь рукой рядом чтобы пощупать, ощутить это молодое красивое и упругое тело - как это было всегда. Наткнувшись на важное место, под тонкой кожицей чувствуешь его пульс, как бъется его сердце. Ощутить, как ладошкой пробуждаешь его, как легким движением руки, делаешь его живым, момент назад еще спящего.
И вдруг - рядом никого нет, лишь ты - один.
Тут уж не до сна.
Настоение, еще момент назад было превосходным.
Сейчас - слух обострен и все внимание сосредоточено - на посторонних звуках. Может быть, шум воды в ванной? Может быть - на кухне нет нет что то и упадет?
Ведь только ты знаешь, что не бывает тишины в этом доме, особенно - когда все собираютя вместе.
Запахи?
Нет, предательские запахи имеют обыкновение оставаться и даже спустя несколько дней - продолжать тревожить воспоминания.
Ок.
Квартира пуста, значит ты здесь - действительно один.

Д.
Он входит в помещение, которое называется его работой.
Садится за свой рабочий стол, включает компьютер.
Еще недавно, когда монитор был повернут в сторону коридора, заниматься чем - то иным, кроме работы, ему было стремно. Однако, по прошествию некоторого времени - оказалось, что бардак на предприятии продолжает цвесть, а - степень поворота монитора - никого не волнует. И набравшись наглости он устроил свое рабочее место теперь так, что оно было максимально комфортным для него.
Почтовый мэйлер принес несколько писем.
Первое письмо было от НЕГО.
Как всегда, письмо было написано в самых удивительных тонах практически на розовой бумаге, с цветочками, рюшечками и с завитушками.
Если бы ОН в жизни хотя бы иногда говорил то же самое, что писал по сто раз на дню, хотя бы иногда давал своим чувствам показать как он все переживает - вот может быть тогда - все было бы иначе.
И письмо от него... летит в мусорную корзину.
Все остальные письма - летят вслед за первым по той же причине.
Если решение принято, то обратного хода нет и не будет - по крайней мере неделю - как минимум.
Работа - хороший стимулятор для того, чтобы забыться - для того чтобы все - пролетело мимо. Лишь вечером, подходя поближе к метро, видишь...
Метро расположено возле самого что ни на есть злачного места.
Таких как его бывший "ОН" здесь, возле метро и чуть поодаль, десяток ходит. Да, конечно все эти - не то же самое, даже имена у них другие, но - со спины - не все ли равно? Представляй себе кого хочешь...
Может быть когда нибудь и он встретит его тут?
Эту мысль приходится гнать, как бешенную собаку. Что можно найти в помойке, кроме старых выброшенных вещей, хлама и мусора. Они уже отслужили свой век и чтобы они теперь не говорили - про любовь, про смерть, про чувства - все будет звучать сказочно и лживо, как истории - близнецов-братьев. Все будет звучать неправдоподобно и непохоже на тот мир, за окном.
Другое дело - его друг, тот , который...
В сердце вкрадывается чувство жалости и грусти по дому, по этой милой сопящей рожице на подушке. Он начинает вспоминать все то хорошее что так сблизило их, то - что сделало их неразлучными на время...
Он очнулся и понял, что начинает вновь любить и вспоминать.
Это наркотик, любовь - наркотик посильнее чем все другие.
Но есть средство и от любви.
Это просто время. А так как прошло только часов 12 с момента расставания - это дает шанс думать что все еще не так плохо, все еще не так тяжело.
Он улыбается идущему на встречу молодому стройному и красивому пареньку.
На следующее утро они расстаются с ним с удивительным чувством и радостью от того что уже никогда не увидятся.
Слова, сказанные ночью - забыты, оковы клятв в вечной - сняты.
В конце концов - секс, это еще не любовь.
А уж тем более, если это лишь один раз-то и было. С этим мальчиком и на этой неделе действительно - только один раз.

А.
День проходит в поддержании собственного имиджа на уровне.
Работа спорится, дела идут.
Наблюдается легкое расстройство желудка от некачественного завтрака, но ведь раньше - завтрак состоял из йогурта и булочки, так что есть в какую сторону двигаться.
Когда он нервничает - отчего-то его начинает нести и он бегает в туалет.
Мэйлер не приносит никаких радостных вестей.
Телефон молчит.
В середине дня наступает какой-то столбяк который не проходит до вечера.
Берешь машину и мчишься после работы домой.
Окна - видно с улицы - темные.
Поднимаешься на лифте молясь.
Молишься, когда открываешь дверь. С закрытыми глазами входишь в квартиру, включаешь свет.
Никого нет.
Есть ли бог на свете?
Есть ли жизнь после любви?
Одетым ложишься спать и засыпаешь моментально.

Д.
Предательская весна перестает играть в игры "только для взрослых" и на время забывает, что она - весна. Она забывает, может быть еще и от горя, которое вдруг накатывается на нее. Наступает похолодание, идет холодный дождь, по карнизу стучат капли. Они будят меня.
Дождь прекращается только в середине дня, к обеду. От скуки и тоски готов лезть на стены, придумываешь себе занятия, дела которые ненужны. От неожиданно нахлынувшего чувства - кружится голова, боль становится невыносимой.
Казалось бы - телефон стоит вот, рядом, возьми и набери несколько цифр. И что - что дальше? Опять все тоже самое, опять вернется та же самая жизнь что и была. Нужно что-то старое, пройденное - нет. Нужно ли новое? Сейчас - нет. Сейчас кажется даже, что никогда не нужно будет ничего нового. Никогда больше не нужно будет - чтобы повторять одно и тоже, чтобы - боль была постоянной, чтобы снова позволить вытирать об себя ноги. Нет. Лучше быть одному, чем еще что-то затевать.
------------------------------------
А.
Мечты, желания...
Отчего то исполнения желаний всегда приносит с собой, как побочное действие, душевное расстройство и неудобство. Во всем.
Была спокойная размеренная жизнь, был один и тем был счастлив. Надо было найти себе на голову молодое незапятнанное, такое, что оказалось - без штанов, без работы, без копейки за душой. Сказано-сделано. Но все равно, это молодое - опять сделало реверанс и исчезло.
Хотелось ли тебе такого поворота событий?
Что скрывать, иногда очень хотелось.
Особенно, когда весь мир становился черно-белым (ой, простите - серым!!!) от того, что тупиковая форма развития - отчетливо прорисовывалась на горизонте. Да, да, да - конечно, молодой понимал это. Он был совсем не дурак, этот мальчик. Но он иногда был слишком правдив, этот Близнец и говорил все так, как думал. Он мог говорить что "вот пошел красивый парень" - не заботясь о чувствах, которые возникали от таких слов в душе своего друга. Молодой мог трепаться по телефону часами, весело и задорно смеясь и радуясь жизни, а потом - взять и отвернувшись к стенке - заснуть. Просто заснуть. А утром - сказать, что ничего не хочет и что у него плохое настроение и вообще, ему все надоело и что сегодня он поедет к маме.
Скажет так и молчит. Ждет.
Да езжай куда хочешь, кто против. Езжай, только иногда возвращайся, чтобы вечера не казались такими бесконечно холодными и пустыми. Езжай, только оставайся самим собой. И поскорее возвращайся.
Но не говори что уходишь на всегда.
Мне очень нужен волшебник, такой как ты.
Лишь он способен внести в мою жизнь смысл, в темные вечера - чуть чуть света и тепла...

Эта сказка бесконечна только на бумаге.
В жизни любовь умирает за один - два дня.

Copyright © 2000 by Дмитрий Томас
2 апреля 1998 г


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.