Монолог

Вообще я сейчас ударюсь в разглагольствования. Потому что все происходящее вокруг меня имеет одну цель – уход от одиночества. Взрослея, человек уходит психологически от своих корней, от семьи, которая так необходима в детстве. Даже нет, не уходит, а просто ему становится ее мало. Узкий круг, понятый в детстве, перестает его удовлетворять и человек ищет пути самовыражения в окружающем мире. На первый план, из-за жизненной необходимости и существующих устоев, выходит работа.
Первое время, время становления себя как личности профессиональной, работа может занимать основное время и кажется, что жизнь наполнена. Потом, когда поняты механизмы и все идет по накатанной плоскости, только работы не хватает. Личность, если она осознает себя как причастность к каким-то глобальным процессам, а не только как существо жующее, пьющее и спящее, стремиться найти новые пути самовыражения. Как правило, эти пути лежат уже не столько в материальной плоскости, сколько на уровне интеллекта, общения и духовности.
Развитие идет по спирали, медленно и нудно. Большинство, удовлетворяясь этими темпами, старается не задумываться о своем предназначении и радуется мелким победам и мелким шагам к нему. Преследуя мысль, что достижение глобального результата не так важно, как путь к этому достижению, человек плетется по накатанной дороге, радуясь преградам и их преодолениям.
К сожалению, я не отношусь к большинству. Мне надо все и сразу. Понимая невозможность, приходится ставить глобальные этапные цели, для достижения которых путь по спирали является утопией. Мне надо прыгать с одного уровня на другой, из точки низшего кольца спирали, в высшую. Достигать цели и ставить новые, еще более невероятные на первый взгляд. Такие прыжки часто завершаются падением. Отряхиваюсь. Набираюсь силы. Снова прыгаю. Из последнего прыжка поняла одно, хочешь попасть на более высокий уровень, не стоит вешать балласт из низшего на ноги. Это конечно образно, но так оно и есть. Каждый человек окружающий нас является или балластом или батутом. Одни помогают самосовершенствоваться, другие в итоге тянут в низ. К сожалению не всегда можно точно определить, кто есть кто, и только после прыжка понимаешь, взлетел ты или упал. Каждый новый круг спасает от одиночества, наполняет эмоциями и дарит новых людей. Через какое-то время, год, два, три, осознаешь, что круг понят и ты упираешься в потолок - дальше расти некуда. Надо ставить цель и прыгать выше.
Самое трудное в этом процессе определить куда прыгать, и что ты хочешь. Часто желание достичь чего-то очень велико, но из-за внешних условий не возможно исполнить. И когда через долгое время представляется возможность, понимаешь, что уже просто нет сил на осуществление этого желания. Условия есть, а сил нет, как нет и самого желания, только психологическая память о нем. Больше всего надо бояться перегореть. Потому что потом, намного труднее намечать цель и свой путь в жизни. Надо как тот барон Мюнхгаузен, вытаскивать себя за волосы из душевного кризиса. Наверно именно этим и определяется кризис среднего возраста, когда, подводя итоги, понимаешь, что что-то так и не сделано и в принципе уже и не хочется этого делать. Наступает депрессия и потеря себя.
Однако, нельзя развиваться только в себе, надо получать развитие и во вне себя. С одной стороны для этого есть друзья. Каждый имеющий друга по натуре эгоист, в хорошем смысле этого слова. Что мы говорим о друге? «Я могу прийти в любое время дня и ночи к нему. Он всегда мне поможет. Мы с ним не разлей вода, т.е. он всегда рядом и т.д.» Сами того не подозреваем, что друг это человек, который добровольно подчиняет часть своей жизни нашей, как и мы, часть своей подчиняем его. Это обоюдное подчинение и компромисс, от которого обе стороны получают моральное удовлетворение. Как только наступает разлад в этом взаимном подчинении приходит момент конца дружбы. Мы удивляемся и говорим: «Ах, как он мог так поступить со мной? Как он мог совершить такое? Больше он мне не друг». Оглядываемся назад и ищем истоки происшедшего, придираемся к словам, фактам и событиям. Мы просто не понимаем того, что другой своей сущностью, сущностью не задействованной в нашей обоюдной дружбе, человек мог давным-давно перейти на более высокий или упасть на более низкий уровень развития относительно нашего, там самым внося диссонанс во взаимоотношения. Дружба кончается тогда, когда плоскости, на которых стоят друзья, расходятся в разных направлениях. Счастлив тот, кто сумел сохранить друга на протяжении всей жизни. Я не говорю о друзьях, которые видятся раз в год по неделе или раз в пять лет по отпускам, я говорю о тех, кто рядом друг с другом.
С другой стороны мы развиваемся в любимых. Мы ищем в них понимания себя и отражения наших стремлений. То, что так не хватает нам самим, мы ищем в них и проецируем на себя. Когда проходит период первого «срыва крыш» и «безумных страстей», когда приходят будни и бытовуха, мы осознаем, что человек не идеален и что помимо того привлекательного что есть в нем, и нет в тебе, существуют еще и минусы. Эти минусы могут быть зеркальным отражением наших, и раздражать нас напоминанием о наших же слабостях. А возможно, что это совсем другие минусы, тобой ранее не пережитые и только потому, что сейчас ты с этим человеком, прямо или косвенно, но и ты переживаешь их. Любимый человек, который, казалось, понимает тебя, вдруг совершенно не хочет или не может быть с тобой в унисон. Вектор его стремлений, его спирали, настолько различен, что надо или переходить на его уровень или подтаскивать его на свой. Хорошо если находится компромисс, и физиологические удовольствия подкрепляются и совместным внутренним развитием. Плохо, когда на уровне секса все просто замечательно, а на уровне души и стремлений не понимание. Люди просто расходятся. И если разрыв происходи без взаимных обид и оскорблений, то остается хорошая память о человеке и даже, возможно, дружеские отношения. Если же хоть что-то, измена, обман или боль, наполняют разрыв, то ничего кроме опустошения, одиночества и чувства обманутости не остается.
Эта многомерность отношений, притом что, так или иначе, человек стремится к цели, наверно и составляет нашу жизнь. Уход от одиночества и значимость – вот что в конечном итоге радует душу каждого. А может я не права?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.