Где-то там Венера...

Луна разливала свой молочно-белый свет по дороге и ровной зеркальной глади залива. Я вышла из машины. Сняла с лобового стекла большой кленовый лист и удивилась тому, что он был таким реальным в этой сказочной ночи. Яркий, желтый цвет его был точно подсвечен изнутри. Мокрый от тумана, он был холодным. Было приятно держать его в разгоряченных ладонях. Наверное, прошло несколько минут, пока я наслаждалась этой прохладой.
- Ты не хочешь мне помочь, – Алекс раздраженно искал фонарик. – Или мы так и будем здесь торчать до бесконечности? Посвети мне –, его голос неприятно вибрировал в тишине.
Небо сегодня было таким глубоким, манящим. Звезды мерцали, создавая иллюзию шепота.
- Смотри, вот там Венера, а ниже, справа - Марс.
- С чего ты взяла? – Алекс даже не взглянул в указанную сторону.
- Ты сам мне так сказал…А потом впервые меня поцеловал…
Я усмехнулась этому воспоминанию. Сколько же лет прошло? Неужели это был он? Мне вдруг захотелось, чтобы машина не завелась, но пусть я буду тут одна, без него. Странно, такая же ночь много лет назад привела меня к тебе, навеяла любовь…А сейчас? Сейчас я ненавижу тебя за то, что ты не знаешь, где Венера. Ты ведь, пожалуй, и Большую медведицу не найдешь. Почему ты никогда не смотришь на небо, а только себе под ноги?
- Зачем ты захотела сюда приехать?
Что тебе ответить? Как объяснить? Да и зачем тебе вообще что-то объяснять?
Ты ведь даже не заметил,  как тут сказочно красиво.
Ветер внезапно донес запах свежей молодой хвои. Когда-то я подарила тебе лосьон с похожим ароматом. Где он сейчас? Наверное, заброшен на чердак, так и не открытый. Вдалеке, у самой кромки воды, кто-то разводил костер. Пламя нерешительно освещало несколько фигур. Я пошла туда, не видя ничего под ногами, ориентируясь только на яркую вспышку огня. Воздух был холодный и сырой; когда я вышла из машины, я точно помнила, что сразу замерзла, а сейчас я совсем не ощущала этого, хоть и была в тонкой кофте. Ладони были все также разгорячены, и я зажала между ними лист. Приятная прохлада сразу разлилась по всему телу. Я пересекла кусты шиповника. Странно, был уже конец сентября, а они были усыпаны благоухающими цветами. Колючие ветви цепко держали мою юбку, словно не хотели отпускать меня. Костер уже разгорелся, ярко освещая лица собравшейся компании. Неужели это они? Не может быть…
Гравий захрустел под моими ногами, я уже почти бежала к ним. И вот Анна обернулась.
- Ты почему так долго? Ты где была? Мы тебя уже заждались, - затараторила она.
Я поцеловала ее в висок. И в очередной раз меня окутало облако знакомых духов.
- Ты когда-нибудь сменишь духи?
- Тебе не нравятся?
- Да нет, нравятся. Просто удивляюсь и завидую твоему постоянству. Ты же знаешь, я меняю запахи каждый месяц. Если не чаще, – и я виновато пожала плечами.
Кто-то обнял меня за плечи и увлек поближе к огню.
- Присядь, здесь теплей.
- Дима? А ты откуда? – я удивленно смотрела на улыбающегося мне обладателя самых белокурых волос. Как же я давно не видела его. Или мы виделись вчера? Да, точно, вчера мы были с ним в кино. Как я могла забыть?
Анна уселась со мной рядом и, взяв меня под руку, заговорчески подмигнула.
- Димуль. Сыграй нам что-нибудь, – заклянчила она.
Кто-то слева от меня сразу же протянул гитару. Она была такая же желтая, как и мой лист.
Я захотела сравнить цвет листа, но поняла, что его больше нет у меня в руке. Почему-то меня это не удивило.
Дмитрий заиграл - это была какая-то баллада о клене. Все дружно стали подпевать, и только тогда я посмотрела на присутствующих…
- Женька! Когда ты приехал? Почему не позвонил сразу, - вырвалось у меня.
- Откуда приехал? Мы вчера с Людмилой тебе весь вечер звонили, но ты же была в кино.
А действительно откуда? Что это я? Он ведь никуда и не уезжал.
Или… Но переспросить я почему-то побоялась.
Вдруг чьи-то ладони закрыли мне глаза.
- Угадай!
- Ринат? Боже, сколько же я тебя не видела! Ты ничуть не изменился, все также появляешься из-подтишка.
Передо мной стоял мальчишка, как и всегда одетый в шорты и майку, непременно белоснежного цвета. И когда он успевает так загореть? Или это все-таки белый цвет так оттеняет его кожу…
Я едва удержалась, чтобы не взлохматить его всегда идеально уложенную стрижку.
Костер лениво потрескивал, отбрасывая красные блики на лица собравшихся. Дым неспешно уносил в небо одинокие искры, смешивая их с бесчисленными звездами.
Прошлое обжигало своим жаром, будущее доносилось влажным прикосновением прибрежного ветерка. Откуда-то из темноты выплыла молодая девушка. Юная, с распущенными по плечам волосами, совершенно без косметики, она была такой свежей и яркой. Глядя на нее, я невольно провела по своим остриженным волосам. Девушка улыбнулась мне  так приветливо и искренне, что я невольно сравнила ее улыбку с солнечным лучом.
Я, понимая, что они мои друзья, почему-то не могла сосредоточить свой взгляд на присутствующих. Он был словно прикован к этому юному созданию, к отблескам пламени, пляшущим в темной меди её волос. Ее лицо показалось мне таким знакомым, где я могла его видеть?
Я вдруг вспомнила, что меня в машине ждет Алекс.
- Мне пора. Муж уже, наверное, меня потерял.
- Ты разве замужем, – ее взгляд удивленно остановился на моих руках, - кольца же ведь нет?
Анна громко засмеялась, услышав наш разговор. Обняв меня, она погрозила мне пальцем: “Никаких мужей! Тебе еще рано!”. Мне захотелось курить. Странно, сигареты были в кармане. Я растерянно шарила по всем карманам в поисках пачки.
- Что-то потеряла? – в голосе Анны опять проскользнули нотки заботливой бабушки. Она даже выглядела сейчас как старушка, хоть на ее лице и не было ни одной морщинки. Вся такая миленькая, добрая, с ямочками.
- Сигареты, – ответила я.
- Ты же не куришь? – ее голос звучал так убежденно, что я удивилась своему желанию подержать в руках сигарету.
Кто-то протянул мне бокал. Запах можжевельника пьянил, и я сделала большой глоток. Джин обжог горло и теплом согрел меня изнутри.
- Смотри! Смотри, – крикнула Анна, - звезда упала. Загадывай желание.
Желание? Зачем? Сейчас у меня есть все, я больше ничего не хочу. Яркие языки пламени вытворяли завораживающие па. Ветки потрескивали, аккорды гитары разносились над водой. Я еще раз посмотрела на юную девушку. Что же в ней так знакомо? На груди у нее поблескивал старинный кулон.
- Что это за камень? – спросила я.
- Не знаю, это бабушкин подарок, я редко его снимаю –, ее рука нежно коснулась мутно-зеленого камня.
Мне вдруг стало нехорошо, все вокруг поплыло перед глазами. Дмитрий, обняв девушку, зашагал прочь вдоль по узкой песчаной полосе. Женя с Анной растворились во мраке. Все разошлись. Костер на прощанье ярко вспыхнул, и я зажмурилась.
- Эй, ты заснула? – Алекс посветил мне фонариком в лицо.
- Сколько времени, – спросила я,  доставая из кармана пачку сигарет.
- Полночь, а что?
- Зачем ты подстриглась? – рука Алекса скользнула по моим волосам, лаская мою шею. Его пальцы нащупали кулон: - Ты так и не сказала мне, что это за камень.
Я посмотрела на небо. Где-то там Венера, вспомнила я, такая далекая, холодная и красивая.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.