C золотыми волосами

В одной семье было трое детей - старшему двадцать шесть, младшей два месяца. Оба -  славные, симпатичные личности. Но была у них еще сестренка, которую они сами любили, но более никто не любил. Это была девочка с золотыми волосами. Они ее возили в коляске, специально высоко сконструированной, чтобы везущему легко было дотянуться до девочки - кормить ее, вытирать нос, держать ее в случае припадка. Девочку звали Алисой, но и ее младшую сестренку тоже звали Алисой. Почему-то было решено съэкономить на имени. Стapшaя Алиса, однако, первая получила это имя, поэтому считается нами настоящей Алисой. Она росла шесть лет в коляске, из которой ее перекладывали то на диван, то на пол на коврик, то в кресло. Она плохо держалась и сползала по подушкам вниз, так что рубашка ее задиралась, невидящие глаза косили то  в разные, то в одну сторону. Она или плакала, или же улыбалась криво. Смена настроений была часто стремительная. Но это и хорошо - поплачет, а потрогаешь ее за руку - Алис, а Алис - тут же успокоится. Алиса была полной идиоткой, и трудно было определить, где кончался мир вокруг нее, и где начиналась ее собственная, ни на кого не похожая и никому ничем не обязанная душа. Информация не доходила из одного полушария мозга в другое, а терялась где-то между ними в океяне нервных импульсов. Памяти у Алисы не было, что имело для нее массу неприятных последствий: бесгласнее кошки, она не могла говорить.Головной мозг Алисы был предметом интенсивнейших наблюдений врачей, находивших болезнь чрезвычайно редкой и интересной, часами Алиса болтала ногами с жесткой кушетки, поттягиваемая медсестрой, вся в проводочках и прищепках, в самых различных клиниках и институтах. И никому не было ясно, в чем генетический сбой, как действует мозг Алисы, и что все это значит.
Голова этой интересной больной растила удивительные пряди - на ощупь почти клейкие от высокого содержания позолоты, они струились с высокого лба красивого, искаженного болезнью как пороком, детского лица, они перевивались, ложились по плечам, торжественно волновались подобно струям горячего воздуха, они светились в темноте, грели, казалось, Алису, если ей было зябко, шелестели, падали с склонившейся головы, ниспадали, увенчивали Алису словно ангела, заблудившегося в чужом ему земном мире. Они являли полное совершенство органа - волосяного покрова человека, - соединяя в себе все мыслимые качества : прочность, густоту, эластичность, упругость. Алиса не замечала вовсе своих волос, но стричь их не давала, подобно Самсону. Шесть лет головной мозг трудился над Алисиными волосами, оставив прочие свои обязанности - волосы росли прямо из коры мозга. В них было неистовство, красота, душа. На улице во время прогулки прохожие даже оборачивались, даже подходили, чтобы в ту же секунду в коротком ужасе отшатнуться от урода, скрытого в роскошной растительности. И когда сердце Алисы в один прекрасный день остановилось, нянечка обнаружила в кровати крyпнoго мертвого ангела с копной черных увядших волос. 


 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.