Перспектива чувства
- Нет, я не теряю эту связь с реальностью, даже обладая крыльями. Вера во мне живет, только зачем она нужна? Это вера без объекта, в который надо верить.
За окном злорадствует ночь, в ней лучи света какого-то представления. Где-то там есть человек, живой, он не спит, и я это знаю. Убивает себя, уничтожает в себе живое. Порыв души, который так мягок и раним. Но его нужно задушить по причине не принадлежности к этой схеме мира. Слишком чуждое, слишком светлое, возвышенное.
- «Теряю связь с собой и пускаюсь в пляс с мыслями. Гнусный комок в горле. Обида! И к чему? Не знаю. Все растворяется и снова обретает очертания в моей голове. Образ женщины, которая была рядом, и была счастлива. Только я не смог…»
- «И что же ты не смог?»
- «…Не смог быть собой. Не смог…»
Касаюсь стекла рукой. Холодное. Колит в ладонь. Хочется еще больше боли, чем есть в моем сердце.
- «Горько… Просто горько»
- Послушай, друг мой, я сказал ей, что если она придет ко мне восемнадцатого, это будет означать, что она вернется ко мне. Как ты думаешь, я правильно поступил?
Молчание. Надежда в моих глазах на оправдание собственного поступка, который я уже оправдал еще тогда, у дверей метро, когда прощался с ней. Он повернулся ко мне.
- Я думаю правильно.
Удовлетворился. Насытился ответом друга. Теперь сужай угол своего чувства. Можно немного прижать его, а потом задушить. Сам же не веришь в эти бредни по поводу возвращения и всепрощения. Ухожу в другой угол сознания и цепляюсь за сухую реальность без мысли, без эмоций. Вся эта эмпирика, надуманность чувства и бесконечной любви?
- Да пошло оно все к черту! ,- плюю себе же в душу.
А воспоминания все-таки живые свидетели жизни, они селятся в нас и терзают сознание картинами прошлой жизни, потребляют реальность, пухнут. Ты касаешься их кочергой своего сознания, ворошишь, и они выбрасывают тебе весь этот прах воспоминаний. Беру сигарету, закуриваю. Дым окутывает голову, клубится вокруг. Выдыхаю струю через нос.
- Не хочу я курить! ,- тушу сигарету в консервной банке, сильно сминаю.
- «Не уходи от меня. Прошу тебя. Мы же были счастливы вместе. Ведь все было так хорошо…»
Довожу себя до предистерического состояния. Помутнение наступает уже через минуту, и вот, слова выстраиваются в узор, красивый узор, романтический и отчаянный. Ничего не вижу кроме ее глаз, наполненных слезами. Едва сдерживаю себя, а слова уже летят безостановочно. Доводы, аргументы, комплименты, признания, извинения.
* * *
Время изменяет чувство, притупляет его, сужает его. Остается только высохший шрам и воспоминания – свидетели жизни. А правда ли это? Неужели столь всепоглощающее чувство быстро умирает, высыхает?
- Нет!!! Черт! ,- я кричал в два часа ночи, стоя на коленях в сухой листве.
Не хочу отпускать столь прекрасное чувство. Не хочу черстветь. Остановить бы время, да отмотать назад, все было бы иначе.
- Ох, какое недальновидно это… Чувство…
Знаю, что все это только в данный момент имеет значение, но где там, понять это сразу и не совершать ошибок в последствии. Наступаю на одни и те же грабли неоднократно и по собственной инициативе.
А кто говорил, что любви нельзя жить в этом мире. Изгой. Прогоняйте ее! Замыкайте сердца и вешайте амбарные замки. Только не забудьте потерять ключи. А теперь можно просто заняться любовью и домашними делами. Виват!
Свидетельство о публикации №200101200020