Бескрылый ангел

Он не мог летать, а может он просто разучился. Когда то давным-давно его научили парить над землей, ему дали крылья, но он их потерял, или он просто их где то забыл, или одолжил кому-то. Ангел ничего не знал о своем прошлом и будущем. Он жил в сегодня... Только мечты уносили его далеко в будущее, или прошлое, где он летал высоко в небесах сквозь белоснежные облака, купался в лучах восходящего солнца. Кружился над городами и селами. В него верили и не верили, а иногда молились ему, он смеялся и никак не мог понять, почему люди не могут летать так же как он... Но мечты не могут продолжаться вечно. Он возвращался в реальность.
По тротуару проносились листья, подгоняемые ветром. Кружились вихрем и застревали в трещинах старого асфальта. Пожелтевшая трава склонялась к земле, прислушивалась к небу. Деревья размахивали ветвями и забрасывали желтыми и красными листьями прохожих. Влажный воздух холодил. Он шагал по тротуару, подняв ворот черного плаща, который прижимался от ветра к телу. В глазах пустота и только таинственный блеск в их глубине хранил жизнь в его облике.

- «Зачем я здесь, и почему?»,- он усмехнулся этой странной мысли, которая вдруг закружилась в его голове,- «Этот день, и эти люди... Все вокруг как то не так... Бессмысленные разговоры с друзьями и эти дни с восходами и закатами, горланя песни до утра...»
- Эй! А ты кто такой!,- воскликнул он и внезапно остановился. Его взгляд смотрел в небо, на котором непрерывным потоком стелилась бесконечная вата облаков... Грязная вата, тяжелая.

Прохожие проходили мимо, смотрели странными глазами. Что то думали и смеялись про себя. Они не интересовали его, судьбы проходили мимо него, чужие жизни, и переживания. Иногда он представлял себя скалистым островом по среди огромной реки человеческих судеб и страстей, которые огибали его, подтачивали и разрушали, постепенно, медленно, превращая в такой же бесконечный поток человеческой жизни. Зачем он сопротивлялся потоку никто не знал, не понимал. Многие обвиняли его в этом.

- «Людям свойственно думать о себе, как о главном герое в своем собственном сериале длинною в жизнь...»,- эта мысль тоже смешила его.

Он стоял на тротуаре и смотрел в небо, завороженный танцем облаков. Где-то там, в вышине прятался огненный шар, лучи которого тщетно пытались сломить мрачную оболочку неба. Проходили минуты, он видел их как песок в песочных часах. Он терял себя в эти минуты, растворялся в себе. Иногда он освобождался от груза реальности в которой жил день за днем, повторяя ритуал человечества, суетливо подгоняемый временем жизни. Раскрывал мнимые крылья, которые только для него имели значение, и расправив их отрывался от земли, поднимался все выше и выше, удалялся от тела, которое где то там внизу наблюдало за ним...
Но грусть наполняла его тяжелыми мыслями, которые оседали на дно души, точили изнутри, кровоточили, разрушали его сущность и его любовь, которую он раздаривал окружающим. Отдавал без остатка, не получая ничего взамен. Кто то говорил, что его душа ранена навсегда, и исправить ее не удасться никогда, но ангел был без правил, он не признавал ничего, что говорилось о нем, ибо сам не знал себя, чтобы поверить в собсвенные силы и в собственное величие. Лишь тщеславие, которое часто одолевало им и порождало собой пороки, которые чужды его натуре, но выходили из него потоком, задевая людские души и коверкая реальность. Ему было свойственно разрушать чужие судьбы, иногда осознанно, иногда спонтанно, без мысли и логики.
Он мог взлететь на высоту и быть солнцем для окружающих, согревая их теплом и любовью. Он мог сорвать с себя крылья и сжечь их в камине, облачив себя в черный балахон печали, охлаждать пылких, и терзать пытливых. Он мог оскалить клыки и вонзиться в душевную плоть и пить до остатка жизни других, а затем корить себя, убивать и снова возрождаться из пепла, отмываться до бела и парить на вновь обретенных крыльях. Бескрылый ангел... Просто человек и просто нечеловек. Раскрашенный в два цвета, в черный и в белый. В его душе есть радуга, а его совесть, это кандалы. Его крылья – это воображение и мечты, его печаль – это любовь и романтика. В чем его реальность ? Лишь в том, что он живой...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.