История одного безумства

"Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею,
Оставь меня, чтоб снова я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,
Что нет невзгод, а есть одна беда
Твоей любви лишиться навсегда !"

Вильям Шекспир.



- 1 -

Черный, мокрый асфальт. Он шел по нему уже час, без направления и без цели. Шел по ночному городу, наполненному влагой только что прошедшего дождя, тяжелые ватные облака закрывали звезды, только свет луны пробивался сквозь них. В отражениях луж скрывались ветки деревьев и кирпичные стены. Его путь казался бесконечным, без начала и конца. Хотелось все послать к черту, только у него не получалось, не хватало на это сил. Мрак ночи и пустота улиц заткнули рот. «Послал бы все к черту, будь вокруг хоть какая-нибудь публика.»,- подумал он.
День закончился как обычно, стремительно и уныло. Пытаясь уйти от размышлений Сарт убивал мысли работой. Проводил время в пустой болтовне, наполняя карманы бизнесменов, на которых работал, вел никому ненужную общественную жизнь. Под конец рабочего дня он находил утешение в маленьком кабачке на перекрестке Старого Проезда и Мухарской. А после пускался в путешествие по вечернему городу, бродил до поздна и возвращаешься домой с одной только мыслью, добраться до кровати и бухнуться спать.
Сарт свернул на проспект и, засунув руки в карманы, медленно побрел вдоль дороги. Редкие в такое время машины разрывали тишину гулом моторов, яркие фонари создавали видимость освещения. Сырой воздух был чист и свеж. Пыль прибило дождем к тротуару.
«А ты интересная девушка»,- размышлял он, при этом повторил эту фразу про себя несколько раз, словно пытался в ней обнаружить новый смысл.
«Почему же ты появилась в моей судьбе… Зачем ?…»,- он остановился на мосту и оперся на чугунные перила,- «Снова думаю о тебе… Снова совершать ошибки, менять чей то уклад жизни. Когда соприкасаешься с чьей то судьбой, обязательно влияешь на нее, даже если это влияние мало, оно есть и оставляет след в истории жизни человека…»
За спиной на большой скорости пронесся большой автомобиль, ему показалось, что это Мерседес. Сарт обернулся и посмотрел в след уходящей машине. «Болван. Разобьешься к чертовой матери»,- пронеслось в голове. У него тоже была маленькая старая машина, но на ней он ездил редко. То ли из-за постоянных неполадок, то ли из-за привычки выпивать по вечерам в баре.
Ветер немного усилился, от этого стало холодно. Сарт поднял ворот и пошел дальше, мягко ступая по мокрым плиткам тротуара. Иногда создавалось впечатление, что город опустел навсегда, даже изредка проезжающие авто казались призраками мертвого города. Он прошел мимо большого кинотеатра, под арку и на малую улочку, уходящую в глубину темного заброшенного парка. Деревья в грустном поклоне стояли над каменистой тропкой, поросшей зеленой травой. С листвы стекала вода, создавая шум, схожий с маленьким дождем. Сарт замедлил шаг и посмотрел на небо, сквозь темные переплетения ветвей светил яркий диск луны, слегка погрызаный с боку. «Тучи разбежались, иссякнул источник воды…»,- подумал он. Звезды мигали ввышине, задавая праздничный тон черноте неба. Тихо и спокойно. Душа заразилась этой тишиной, стало легче дышать.
- Как все таки хорошо, что такие моменты не часты.,- произнес он тихо, почти шепотом.


День начинался с ярких лучей солнца, которые удосужились заглянуть в окошко его маленькой комнаты на верхнем этаже старого дома. Деревья скрывали свет, точнее пытались, но оставляли лишь нечеткие тени на стене. Он открыл глаза, зажмурился от слепящего солнца и обнаружил, что лежит в одежде и даже не снимал ботинки. Кровать стала мокрой от куртки. «Ладно уж. Бывает.»,- подумал Сарт и поднялся. «Надо бы немного привести себя в товарный вид».
На улицах оживленно бродили прохожие, он смотрелся среди них как пришелец. Шел медленно, в некоторой задумчивости. Улыбался всем и самому себе. Было тепло и светло. «Пожалуй это очень неплохо для сегодня. У этого дня есть шанс войти в историю…»,- может он тогда уже догадывался, что сегодня произойдет еще одно прикосновение к таинственной особе по имени Ирина. Подходя к высокому зданию в глубине жилого района, Сарт вдруг вспомнил о предсказании гадалки, с которой встречался два дня назад. «Да ерунда все это…»,- отозвалось внутри. С этим он прибыл на работу, сел за компютер и спокойно занялся так называемыми обязанностями. Все шло своим чередом, деловое общение, обсуждение проблем и прочее, что принято называть серьезной работой. Прошел день, обеденный перерыв с друзьями и болтовней о трудностях жизни, о спорте и политике слегка притравленные анекдотами. Он возвращался по заученному пути и заметил ее впереди. Почему то ему показалось, что это тот самый шанс познакомиться, спустя все это время, когда он часто замечал ее здесь. Сарт ускорил шаг и на подходе к зданию где располагался его офис, опередил ее.

- Привет. Вы не против пива, на которое я имею честь вас пригласить ?,- это прозвучало как то по детски наивно.
- Нет. Не против.,- она улыбнулась и посмотрела на него. Возможно этот момент запомнится Сарту на долго. Он никогда не встречал такого взгляда раньше, никогда не видел таких глаз. Немного смутился и отвел взгляд, улыбнулся в ответ.
- Тогда пойдем.,- тут он попытался сказать слова в своем обычном стиле, почти получилось.

Ты веришь в себя только тогда, когда на едине с собой, стоит вмешать в это дело постороннего человека, уверенность теряется. У него произошло нечто похожее. Сарт слегка запнулся в попытке связать несколько слов в мало мальски толковое предложение.

- Как работается там ? Ну… У вас на фирме ?,- «Вот так у меня вышло. Мда… Красноречием я не обладаю.».
- Нормально.,- ответила она, словно заранее знала вопрос.
- «Ну вот, попался»,- подумалось ему и чтобы окончательно не потеряться в выборе темы для общения продолжил «гнуть» линию знакомства.
- А где вы работали раньше ? Вы же здесь недавно ?,- ему на миг  показалось, что он готов ее засыпать кучей вопросов.
Она улыбнулась и снова посмотрела на него.
- В технологическом институте.
- Мда… Интересное местечко.
- После распределения выбирать не приходится.

Они шли медленно, Сарт как всегда пытался успокоить панику в своей голове, пережитки своей стеснительности. Стал рассказывать всякую ерунду, не особо задумываясь о смысле, она слушала, смеялась и смотрела на него. «Чертова жизнь, почему нам, мужикам всегда инициативу держать надо»,- подумалось ему,- «Ну… Раз ввязался в это, теперь расхлебывай.»

- Кстати, я Сарт, точнее… Назвали меня так.,- он протянул руку, потом опомнился и как бы намеренно посмотрел на часы.,- А вас зовут Ира. Я прав ?,- имя ему удалось узнать от друзей, которые работали в той фирме, куда устроилась девушка.
- Да. А откуда ты знаешь ?, - она легко перешла на ты, Сарту придало это немного уверенности.
- Так, случайно подслушал разговор.

Она снова улыбнулась и посмотрела в сторону. Ему показалось, что она стесняется его, но о чем она в этот момент думала Сарт не знал. Они долго бродили по городу, его бред постепенно иссяк. Пытаясь хоть как то вести разговор он стал в повествовательном стиле рассказывать впечатления от жизни, от того, что ему нравилось. Спустя час они уже молча шли по вечернему городу. По дороге мчались авто, создавая уличную иллюминацию. Фонари пятнами освещали тротуар. Сарт уткнулся взглядом в каменные плитки и медленно шел рядом. Было немного прохладно.

- Ты веришь в судьбу ?,- спросил вдруг он, радуясь очередной возможности поговорить.
- Не знаю,- тихо ответила Ира, - Может верю, а может и нет…
- У меня есть одна штуковина.,- он достал из кармана большую пятирублевую монету,- Вот тебе и человек, который не верит в судьбу. Это я про себя.
- Ну и что ?…
- Если выпадет орел, то тебе повезет в жизни.,- он подбросил монетку в воздух, она быстро завертелась, отблескивая свет фар автомобилей. Ему даже показалось, что монета зависла в воздухе, продолжая вращаться. Она упала в ладонь, он зажал ее и посмотрел на Иру.
Девушка по прежднему стояла рядом и смотрела на его действия. Сарту почему то показалось, что эта прогулка утомила ее. Он разжал ладонь, монета тускло заблестела, выпала решка.
- Вот видишь, решка, значит тебе повезет вдвойне.,- Сарт засмеялся, и положил монету в карман,- Вот так бывает в жизни.

Он возвращался назад по темным переулкам старого города, хотел напрямик выйти к проспекту. Темные закоулки манили таинственностью, легкая дымка тумана размывала очертания домов. Справа показался старый, заколоченный дом, он увидел свет под аркообразным проходом этого дома. Казалось, что это свет не искуственный, словно солнце восходило позади дома, везде ночь, а здесь кусочек дня, восход солнца. «Может тени боятся этого места»,- подумал он. Нога ступила на освещенный камень, которым была выложена улица. Еще один шаг, потом еще. Он уже вошел в этот свет, но в глубине прохода ничего небыло видно, туман скрывал что то там, за этим проходом. На миг ему показалось, что он видит каких то людей, размытые тени которых двигались там, в серо-голубой дымке. Было тихо и сыро. Он вошел под арку, вглядываясь в пустоту уходящего вникуда туннеля. Где то в стороне послышалась капель, в медленном ритме капли на том конце прохода падали на камни и разбивались, превращаясь в водяную пыль.

- Тебе нужен свет ?,- спросил кто то за спиной.
- Нет…,- ответил Сарт, при этом он виновато развернулся, стараясь не смотреть в направлении голоса.
- Ты не любишь когда темно.,- стены создавали эхо, звук отражался от стен и ослабевал с характерным, гулким следом.
- Нет…,- Сарт все же пересилил себя и поднял глаза, он увидел себя. Это была его тень, его сущность, но она почему то отделилась, была сама по себе.
- Почему ты хочешь узнать больше, чем тебе известно ?,- казалось голос был отовсюду, Сарт закрыл глаза, он не любил этого голоса, не любил все, что связано с ним.,- Ты не так уж плох для нормального человека, может вернешься туда, к людям… к людям… к людям…
- Нет… Нет ! Нет !…,- упрямо твердил Сарт, как вдруг сорвался и побежал в темноту улицы, он хотел поскорее уйти от света, скрыться в густой темноте, которая теперь была для него убежищем. Ноги несли его сами, он бежал долго, пока наконец не выбрался к широкой улице, освещенной фонарями.

Сарт увидел на остановке какой то автобус и успел протиснуться в закрывающуюся дверь. Автобус был пустой, раздался шипящий звук и машина дернулась, медленно набирала скорость. Он думал, что его тень все еще бежит за ним, он хотел уйти от нее, спрятаться, закрыться, окружить себя людьми и искуственным светом, шумом и музыкой. Он прошел по салону с опаской глядя по сторонам, подошел к кабине водителя и заглянул в прозрачное стекло двери кабины. За рулем сидел немолодой водитель сонными глазами всматривался вперед, он молчал и не оглядывался. Это Сарту показалось подозрительным, он стал громко стучать в стекло, не понимая почему это делает, в его голове нарастал шум, какой то странный шум, нет, это был смерч, состоящий из мыслей. Он стучал в кабину все громче, все сильнее, как вдруг провалился, провалился в пустоту, пол исчез, исчез автобус и сонный водитель, стучать было некуда. Он просто падал в пустоту, в никуда…


- 2 -

- Эй, парень !,- раздался чей то голос.,- Ты как тут оказался !?
Сарт открыл глаза, над ним склонилась чья то бородатая физиономия. От нее несло сигаретным перегаром и бензином. Это оказался водитель автобуса. Сарт уныло посмотрел на него и пробормотал:
- Куда это меня занесло ?
- Ууу парень, да тебе я вижу совсем плохо. Ну давай, давай. Поднимайся, мне скоро на рейс выходить. И как только напарник мог тебя не заметить, въехал в гараж, и убежал. Даже не посмотрел в салон.
- Я заснул…,- сказал Сарт,- Как мне добраться до метро ?
- Здесь недалеко есть станция, пойдешь по Глухой улице до перекрестка с Орловским проспектом, там увидишь.
- Спасибо,- буркнул Сарт и, поправив ворот выбрался из автобуса.

День был солнечный и безветренный. Сарт медленно брел по улице не обращая внимания на окружающих, в голове было пусто и больно. Впереди показался перекресток, по проспекту шумно проносились автомобили, светофор мигал желтым светом, еще не включился в обычный режим. Было 6 часов утра. Он спустился в подземный переход и свернул к метро. Прохлада подземного воздуха немного освежила, Сарт стал постепенно возвращаться в сознание. К перону подошел поезд, двери со скрипом открылись, он вошел внутрь и стал напротив окна. Память освежила вчерашний вечер, он увидел Ирину, которая шла рядом с ним, стало немного легко, отражение улыбнулось в ответ. «Не все так уж плохо»,- подумал Сарт. Дома ему удалось еще немного поспать и перекусить.
Он опаздал на работу на час. В голове все еще шумело от недосыпания. На него смотрели как на «последнего алкоголика», некоторые посочувствовали, но это его волновало меньше всего. Работа закружилась в привычном ритме. Мысль о вчерашней встрече не давала покоя, он думал о ней даже когда обсуждал насущные дела на фирме. Стоило только закрыть глаза, появлялась она, девушка, которая так просто завоевала его душу. «Черт, я же в плену у нее»,- думал он,-«Главное не совершить ошибки. Не испортить все…». Чтобы немного развеяться Сарт вышел на улицу и решил немного побродить по парку. Солнце висело высоко над горизонтом, ветер трепетал зеленую листву. На каменной дорожке плясали тени от кроны высоких тополей. Он спустился к полянке, на которой мальчишки играли в футбол, и сел на мягкую, зеленую траву. «Надо бы что-нибуть придумать, пригласить ее куда-нибудь»,- размышлял он,- «Как на счет ужина в хорошем ресторанчике ?…». Сарт усмехнулся от этой мысли и был поглащен мечтами. Фантазия интересная штука, украшает мечты видениями, почти реальными, почти ощутимыми. Он видел ее счастливой, идущей рядом, они весело общались, рассказывали друг-другу истории. Наслаждались теплым летним днем… «Эй ! Парень, проснись !»,- заговорило здравомыслие,- «Ты еще ничего не сделал для этого…». «Чего этого ?»,- подумал он, поднялся и побрел в сторону работы.
Конец рабочего дня. Сарт закончил все работы, и сидел в размышлениях, слушая в наушниках музыку. Он на миг закрыл глаза и увидел снова эту девушку. Музыка усиливала впечатления, казалось,что он бредил на яву. «Трудно себе представить, что спустя столько времени я снова способен влюбиться»,- подумал он,- «…Может я просто хочу женщину… Да нет, она конешно красивая, все как бы при ней, но… Нет. Пожалуй это все не то. Я хочу ее просто видеть. Просто мне нравится все, что с ней связано. Каждый ее взгляд. Каждый ее шаг, ее движение…». Он стал размышлять о своем истинном отношении к Ирине, пытался понять, откуда возникло это чувство, почему она так привлекательна для него. Вокруг было столько интересных и красивых девушек, а его заинтересовала именно она. Мысли одна за другой пролетали в голове, он ясно видел ее, вспоминал все, что было связано с ней. Неожиданно все потемнело, стало темно. Сарт хотел было выйти из этой темноты. Нужно было всего лишь открыть глаза. Но кто то мертвой хваткой держал его.
- «Что тебе нужно !»,- Сарт сопротивлялся, он знал, что это его тень. Она преследовала его даже сей час.
- «Скажи, ведь тебе нужно только ее тело ? Посмотри какая фигура, какое смазливое личико. Ты самец и тебе нужна самка чтобы провести с ней ночь и удовлетвориться этим… этим… этим…»,- фторило эхо. Голос был противен, хоть это был его голос.
Сарт запустил снова этот смерч мыслей, но теперь он не хотел выходить из этого состояния, он решил дать отпор своей тени, собственному Я.
- «Ты просто бред ! Ты просто моя темная сторона, и выхода я тебе не дам !»
- «Ты уверен в контроле самого себя, но ты уже подчинился мне.»
- «Ты все врешь ! Всего лишь воображение ! Дурацкая выдумка моего разума…»
- «А ты кто ?… Кто ?… Кто ?…»
- «Да нужен он мне… Извращенец… Ты просто ноль… Ничто. Даже одного недостатка достаточно, чтобы перестать даже смотреть в твою сторону…»,- этот голос показался Сарту знакомым. Он принадлежал Ирине. Сарт попытался открыть глаза, но когда он это сделал, вокруг был туман. Голубой туман и свет из неоткуда, как в ту ночь, под аркой.
- «Я красивая, умная, интересная девушка. Да мне он и даром не нужен… Не нужен… Не нужен…»,- снова послышался знакомый голос. Сарт обернулся и увидел ее, стоящей в тумане. В ее серо-голубых глазах был холод, холод ненависти и презрения от которого даже дрожь пробежала по телу.
- «Почему ?! Я ведь не виноват в том, что люблю тебя ?!…»,- неожиданно Сарт остановился. Перед ним был компьютер, стопка документов, разбросанных на столе, карандаш, напротив сидел напарник.
- У тебя хороший компьютер,- послышался голос со стороны, это была Ира.
- Что ?,- Он обернулся и увидел перед собой Иру. Сердце билось в бешенном ритме, он с трудом вырвался из этого полусна, вернулся в реальность.
Она стояла немного позади него. Большие голубые глаза блестели, в них был какой то глубокий свет, едва ощутимый, но очень теплый, как морская волна. Она была хорошо сложена, ярко выраженная фигура, красивое лицо, темные волосы, несколько высокомерное выражение лица, но глаза смягчали это. Большие ресницы были несомненным украшением глаз.
- А… Ну да, ничего такой.,- сообразил наконец Сарт. Он улыбнулся и отвел взгляд, немного смутился,- А что ты здесь делаешь ?
- Так… Решила зайти, посмотреть где ты работаешь.
- Окей. Тогда располагайся, у меня тут все есть. Хочешь кофе ?
- Нет. Спасибо. Я не пью кофе.
- А… Понятненько. А я иногда себя балую…,- Сарт подвинул соседний стул,- Ты садись, я даже могу тебе что-нибудь показать. Кстати, чуть не забыл, как ты смотришь на сегодняшний вечер в моей компании ?
- Ну… Почему бы и нет.
- Отлично. Я даже знаю одно интересное местечко. Пиво там отменное, а потом я веду тебя в самый лучший ресторан.,- он был на подъеме, она сама зашла к нему на работу, вот так удача. И это уже на второй день знакомства.

Они еще несколько минут оживленно беседовали на разные темы. Сарт был поглащен Ирой, она была единственной на всем свете, никого больше не существовало для него в этот момент. Он уловил каждый ее взгляд, улыбку, движение. Он наслаждался ею, как только может наслаждаться мужчина любимой женщиной. Это чувство окрыляло его, дарило ему силу и дерзость. Он чувствовал себя рядом с ней героем, человеком, способным на все. Даже не пытался скрыть этого. Что она думала о нем, он не знал. Возможно ей тоже было интересно общаться с Сартом, но ее чувства оставались скрытыми где то внутри. Сарт не обращал на это внимания, он был счастлив от того, что она снова рядом.




- 3 -

Они шли по городу, разговаривая на разные темы. Было тепло и солнечно, на небе ни облачка, окна и ветрины отблескивали яркий дневной свет, создавали впечатление праздника. Спустя некоторое время они свернули в узкий переулок старого города, по сторонам возвышались постройки вековой давности. На углу проспекта и улочки, по которой они шли, находился пивной бар, который открыли недавно, и будучи осведомленным о великолепной обстановке и обслуживании бара Сарт решил, что здесь они хорошо проведут время.
На вывеске была надпись «Капитан Фрэнк». Бар был известен хорошим, недорогим пивом местного производства и первоклассным обслуживанием. Они вошли в большой холл. На пороге их встретил швейцар и любезно попросил верхнюю одежду. В помещении было спокойно, из музыкального аппарата доносилась музыка в стиле джаз. Бар был оформлен со вкусом, все в «корабельном» стиле, даже спасательные круги на стенах. Красиво, светло и уютно. Сарт заказал два пива и сел напротив Ирины.

- Тебе к пиву чего-нить заказать ?
- Нет, не надо. Спасибо.,- она посмотрела на свое отражение в зеркале барной стойки, немного задумалась и повернулась к Сарту.
- Ваше пиво,- вежливо объявил бармен и поставил два высоких бокала перед нами.
- Надо же, она даже холодное,- попытался пошутить Сарт.
- В нем даже есть пена,- подиграла ему Ирина и улыбнулась.

Они долго сидели за барной стойкой, рассказывая истории из своей жизни. Сарт узнал о ее работе, о друзьях и немного о ее жизни. Он старался держаться на высоте, был откровенен и воодушевленно рассказывал о себе и о забавных случаях в жизни. Ирина слушала, ей было действительно интересно, Сарт чуствовал это. Когда был опорожнен второй бокал пива он понял, что пора покинуть это место. Ирина слегка захмелела и стала оживленно рассказывать обо всем.

- Ну что ж… Думаю нам хватит.,- он посмотрел на Ирину, она утвердительно кивнула в ответ.

Сарт заплатил за пиво и они вышли из бара. На улице было свежо и немного прохладно. Ветер трепетал волосы девушки, она тщетно пыталась поправить прическу. Он посмотрел на нее и улыбнулся.

- Ты не любишь ветер ?
- Да... Он только мешает.,- сказала Ира.
- А я люблю ветрер. Он дает чувство свободы, ощущение полета, какую то легкость и силу.
- Что в нем такого ?,- она усмехнулась.
- Это трудно объяснить… Просто я чувствую ветер. Он живой как все в природе.

Они поднялись по узкой улочке наверх, к центральному проспекту и пошли вдоль по тротуару. Было уже темно. Яркие красные лучи заходящего солнца прорывались сквозь облака, оставляя трассы яркого света. Облака приобретали красный, светящийся контур, от чего казались вырезанными из камня. На все еще синем небе появились первые звезды, которые сопровождала Луна. Она обретала силу, набирая, словно вампир, яркости у уходящего солнца. Уже совсем стемнело, когда немного утомленные прогулкой, они подходили к маленькому парку напротив небольшой площади. Ира вдруг остановилась.

- Я хочу пиццу., - сказала она и посмотрела в сторону испанской пиццерии.
- Без проблем, только бы меня от туда не турнули за такой вид,- Сарт осмотрелся. На нем была потертая кожаная куртка, джинсы и большие, пыльные ботинки.,- Не очень то респектабельный у меня вид.
- Нормально. Для этой забегаловки сойдет.,- усмехнулась Ирина.

То, что Ира называла забегаловкой являлось самой дорогой пиццерией в городе. Сарт хотел ее пригласить на ужин в такое заведение, но она опередила его. Они подошли к высокому парадному входу и поднялись по лестнице, в тот же миг из двери выскочил какой-то мужчина в сером, клечатом пиджаке и чуть не сбил их прокричав при этом, что пицца закончилась.

- Как закончилась ?,- в недоумении проговорил Сарт,- Вся что-ли ?
- Вся !,- мужчина остановился внизу и громко рассмеялся,- Да шутка это !

Ирина посмотрела на Сарта, они пожали плечами, улыбнулись и вошли внутрь. Ресторан был великолепно обустроен, вокруг столиков бегали офицантки предлагая посетителям меню. К ним подошла девушка, видимо администратор, и предложила пройти за ней. Помещение было большим, кухня открытой. У огромной плиты крутился худощавый повар, следя за приготовлением больших кругляшей из теста. Перед кухней распологалась барная стойка за которой служили две девушки и бармен. Их провели под аркообразный проход в светлую комнату на шесть столов и предложили столик на двоих по центру. Играла приятная музыка, мягкий свет равномерно освещал столы и стены с натюрмортами. Сарт открыл меню и посмотрел на список блюд, он был огромен, глаза разбегались от такого обилия, он решил выбрать что-нибудь из вариантов пицц, которых было не меньше десятка.

- И что же ты выбрала,- спросил он, глядя поверх меню на девушку.
- Ну… Трудный вопрос, пожалуй пиццу с овощами и креветками,- она отложила меню и огляделась.
- Окей, тогда я тоже возьму эту пиццу и в придачу два томатных сока и сухое вино.,- он еще раз взглянул на Ирину,- Ты не против томатного сока ?
- Не против.

Они выпили вина, попытались справиться с почти килограммовой пиццой. Сарт отрезал большой кусок и когда попытался его проглотить он сорвался с вилки и с характерным мокрым звуком упал на пол. Все как по команде обернулись в их сторону. Сарт прикрыл ботинком кусок упавшей пиццы и улыбнулся окружающим, которые тщетно пытались разобраться, что же собственно произошло и не заметив чего-нибудь стоящего внимания, вернулись к привычной трапезе и болтовне. Ирина засмеялась и покачала головой.

- Это бывает.,- пробормотал Сарт,- А что делать ? Кому щас легко ?,- эту фразу он перенял у Ирины.
- Ты же в культурном месте,- с усмешкой заметила она.
- Все мы люди, все мы человеки и все допускаем маленькие или большие ошибки,- сказал Сарт и расправился с последним куском пиццы.

Они еще долго сидели за столом, беседовали, потягивая вино из широких бокалов. Сарт был на высоте блаженства рядом с Ириной. Он был увлечен разговором как ребенок, не обращал внимания на окружающих, рассказывал анекдоты и истории, задавал много вопросов. Ирина так же оживленно общалась, увлеченно рассказывала истории из своей жизни. Было уже темно, когда они выходили из ресторана. Теплый вечер создавал хорошее настроение. Легкий ветерок освежал.

- Вау, вот это вечер,- Сказал Сарт глубоко вдыхая воздух.

Ирина промолчала, но у нее было прекрасное настроение. Они прошли до середины площади, Сарт остановился.

- А давай прокатимся по центру города на такси. Просто возьмем любое такси и проедем по проспектам.
- Давай,- оживилась она, возможно такой вечер у нее был впервые.
- Тогда пойдем.

Яркие огни проспекта мелькали по сторонам, цветная реклама создавала карнавальную раскраску городу. Ирина прижалась к Сарту, он обнял ее. Оба молчали и смотрели на дорогу, было тепло и уютно. Спокойствие царило в его душе. Этот момент запомнился на долго Сарту, он еще не раз будет вспоминать об этом как о самых прекрасных, самых счастливых моментах его жизни.

Они так общались еще несколько дней. Но это ушло… Ушло в никуда, растворилось во времени, рухнуло как карточный домик. Однажды они встертелись на пути к работе.

- Приветик,- сказал Сарт.
- Здравствуй,- спокойно ответила Ирина.
- Ты вроде как на работу ?
- Вроде как.
- Я вот тоже, пытаюсь начать свой день с посешения рабочего места,- здесь он усмехнулся, надеясь получить улыбку в ответ. Но Ирина молчала, ни что на ее лице не отражало каких-либо эмоций.
Они прошли молча до здания, где работали.
- Что ты сегодня делаешь вечером ?,- спросил Сарт.
- Я занята, у меня работа,- ответила она.
- А завтра ?
- Тоже.
- И послезавтра ?,- Сарт неожидал такого поворота событий.
- Не знаю.,- она исчезла за дверями. Сарт остался на крыльце в размышлениях. Он не мог понять почему так повела себя Ирина. Все было так прекрасно до этого момента и вдруг… И вдруг такая реакция.

Почему то он не верил, что она могла так просто уйти, надеялся на то, что они оба чувствуют симпатию друг к другу. Но это был всего лишь обман. Иллюзия, которую придумал он сам себе. О чем могла думать Ирина, что у нее на душе, что у нее в мыслях он не мог знать. И только боль в сердце, которая с каждым днем становилась сильнее. Она напоминала обо всем. Он видел ее, ждал ее после работы, чтобы просто пройти рядом и немного поговорить. Он написал ей несколько стихов, из которых подарил ей только один. Он дарил ей цветы и пытался пригласить на вечер пообщаться, только все это было в пустую. Почему ? Сарт этого не понимал.

- 4 -

Он вышел на крыльцо, спустился с лестницы и медленно побрел вдоль по алее, в сторону кабачка, в котором часто проводил время. Его мысли были далеки от действительности, он не мог разобраться, что случилось с ним и Ириной. «Почему она так поступила ? Может я что то не так сделал ? …или что то сказал такое, что ее испугало ?»,- вопросы возникали из ниоткуда, наваливались друг на друга, не имея решения,- «Я должен что то придумать… Может просто поговорить, попытаться разобраться во всем вместе ?… Нет… она как обычно сошлется на нехватку времени и занятость. Да и зачем я ей, если у нее есть хорошие друзья, хорошая компания, где она может хорошо провести время…». Сарт ничего не видел перед собой, он шел в глубоком трансе, его мозг лихорадочно содрогался от мыслей, которые вихрем проносились в голове. Сердце билось бешенными темпами.

- Черт ! Буть проклята эта судьба !,- крикнул вдруг он.

Сарт едва сдерживал себя, гнев нарастал с каждой минутой, гнев к самому себе, к своей судьбе, которая часто приподносила ему неприятности.

- Не убивайся, друг мой.,- послышался знакомый голос.
- Ты опять здесь ?!,- вспылил сарт и повернулся к высокому бордюру, на котором сидел печальный образ его тени, спокойный и задумчивый.
- Я всегда здесь.,- сказала тень,- А где ты ?
- Убирайся прочь ! Я не хочу тебя видеть !
- Не кипятись, ты прекрасно понимаешь, что от себя самого убежать тебе не удасться. И не пытайся сопротивляться.,- тень, которая до этого сидела неподвижно и говорила, уставив свой взгляд в серый асфальт, посмотрела на Сарта,- Что ж ты не сказал своей девушке, как ты любишь ее ? Ааа. У тебя не хватило смелости переступить через себя. Или ты не уверен в себе ? Знаешь. Девушки ужасно не любят парней, неуверенных в себе.

Тень поднялась с бордюра и подошла к Сарту. Он злобно смотрел на собственное я, на собственное отражение, тень, от которой всегда уходил. Ему было тяжело общаться с тенью, слушать советы и упреки, вообще видеть эту тень и слышать ее.

- Что ты хочешь этим сказать ?! Ты считаешь, что я не могу сказать ей о своей любви ?! Открыто и красиво ?!,- Сарт отвернулся от себя в сторону,- Ты посмотришь, что я сделаю ! Ты увидишь, что я уверен в себе и знаю, чего хочу !

Сарт быстро перешел через улицу и свернул в бар.
На следующий день он точно знал, что делать. В его глазах снова появился огонек жизни. Он был необычно приветлив и хорошо выполнял свою работу. Некоторые отметили про себя, что у Сарта очередной «взлет» на жизненном пути. Он спокойно закончил рабочий день, набросил куртку и поехал домой. Телефон Ирины был записан в электронную записную книжку, Сарт быстро нашел его и набрал номер. В трубке раздался знакомый голос, Сарт чуть не подпрыгнул на стуле от радости.

- Ирина ?,- переспросил он, не веря своим ушам.
- Да.
- Привет. Как ты ?
- Нормально.,- спокойно ответила она.
- Рад за тебя. Я, собственно, по делу звоню. Тут у меня в субботу намечается ужин с тобой на часиков 20-00. Ты как на это смотришь ?
- Не знаю.,- сразу ответила она.
Сарт не хотел разочаровываться отказом.
- Окей. Если будешь свободна, позвони мне. Хорошо ?
- Ладно,- ответила Ирина.
- Ну все, мне пора лететь. Пока.,- Сарт еще держал трубку, пока Ирина не положила свою. Раздались короткие гутки.

«Окей. Пол дела сделано. Может она согласится ?»,- пытался успокоиться он.
На следующий день то ли для большей уверенности, то ли может большего эффекта Сарт решил поговорить с Ириной после работы. Он выждал, когда она будет выходить, догнал ее и стал рассказывать что то. Она слушала и спокойно реагировала на шутки Сарта, лишь иногда улыбалась и добавляла пару слов. Так они прошли до технологического института, куда обычно Ира возвращалась после работы на фирме.

- Так как на счет субботы ?,- еще раз спросил Сарт.
- Не знаю,- ответила она,- Наверное я не смогу.
- Ты занята ?
- У меня планы.
- Но почему ? Всего лишь на три часа. Три часика и все. После, я доставлю тебя в любую точку Скайтауна.
- Не надо.
- Почему ?,- Сарт вдруг не сдержался. В его глазах появилась печаль и боль. Он не понимал, что происходит с ним. Он не понимал, почему Ирина так поступила.
- Скажи мне, я чем то хуже других ? Хуже друзей, с которыми ты общаешься ? Может я какой то не такой ? Что то сказал не то ?
- Нет. Не надо.
- Хорошо. Я оставлю тебя на неделю, на две. Только позвони мне потом. Хорошо ?,- Сарт говорил эти слова с трудом. Внутри все переворачивалось при каждом слове.
- А если я не смогу позвонить.
- Я украду тебя…,- он не понимал, что говорит, слова выливались сами собой.
- Не надо.
- Ира. Ты нужна мне. Нужна… Понимаешь ? Я не могу без тебя.,- зачем Сарт сказал эти слова, он не понимал. Все произошло спонтанно, на одном дыхании.

Он развернулся и быстро зашагал прочь. Комок подходил к горлу, мысли закружились бешенным вихрем. Он понимал, что совершал глупости, но остановиться не хватало сил. Все вокруг сливалось в единый ритм, в единую серую массу. Сарту показалось, что если он сделает еще один шаг навстречу Ирине, он сможет все поправить. Но он снова обманывал самого себя, он сам создавал стены и препятствия. Зачем эти спонтанные решения, безумные поступки без какого-то смысла, зачем эта придуманая любовь, Сарт не понимал.
Утро было ярким и теплым. Сарт завел машину и выехал на проспект. Он думал о цветах, которые хотел купить и подарить Ирине. Пока машина стояла у светофора Сарт для уверенности пересчитал деньги, которые у него были последними. Но о будущем думать не хотелось. Загорелся зеленый, машина рванулась и стала быстро набирать скорость. Сарт всегда управлял машиной уверенно и осторожно, но сейчас он несся по проспекту, выжимая из старенького фольцвагена все, что можно. Маневрируя в потоке машин он выехал к большой кольцевой развязке и свернул в проулок, где оставил машину и выбежал к ларькам, где продавались цветы. Первый попавшийся ларек. Сарт протянул пачку денег и сказал, что берет цветы на все эти деньги. Девушка, которая продавала цветы, посмотрела на него с удивлением, подозвала напарницу и они стали собирать букет. Сарт выбрал цветы быстро и уверенно, не заказав оформления, он схватил огромный букет, который едва помещался в руках и побежал к машине. Снова рванул на полных оборотах и с огромной скоростью выехал на проспект. Свернув к тротуару он остановился, выскочил из машины и бросился к автомату. На другом конце трубки раздался голос Ирины.

- Да.
- Привет. Это Сарт.
- Ну и.
- Ты можешь уделить мне несколько минут ? Просто выйди из дома через пол часа. Я уже рядом.
- Зачем ?
- Это очень важно. Потом я не смогу.
- Хорошо.

Сарт бросил трубку и помчался к машине. Из под колес вырвалась дорожная пыль и дым горящей резины. Старый автомобиль быстро набирал скорость, лавируя в потоке машин. Сарт не обращал внимания ни на знаки, ни на светофоры. Путь к Ирине занял двадцать пять минут. Машина с ревом влетела во двор пятиэтажного дома, развернулась напротив подъезда, поднимая столб пыли.
«Ну что ж. Вперед Сарт. Действуй. Это твой шанс. Покажи свою прямоту и уверенность в себе.»,- думал он.
Через несколько минут из подъезда вышла Ира. Сарт сидел на капоте машины и смотрел на землю. Он каким то образом почувствовал, когда она вышла. Она подошла ближе.

- Привет. Что ты хотел ?
- Привет.,- Сарт открыл дверь машины и достал огромный букет, подошел к Ирине и протянул ей.,- Это тебе.
- Не надо. Зачем это ?
- Просто так. Возьми его пожалуйста. Не отказывайся от того, что тебе дарят.
- Не надо Сарт.
- Сделай это хотя бы для меня. Прошу тебя.
- Хорошо,- она взяла букет цветов.
Сарт вдруг испугался той мысли, которая пришла ему в голову, но было уже поздно.
- Я дарю тебе эти цветы потому что… Потому что я люблю тебя.
- Зачем. Зачем ты это делаешь ? Ты хотел все испортить? У тебя это прекрасно получилось !,- Ирина вдруг не сдержалась, он быстро пошла к подъезду.
Сарт ничего уже не мог сделать. Он догнал Ирину и коснулся ее плеча.
- Постой Ира. Не уходи.
Она оглянулась, на глазах были слезы.
- Скажи. Ты не держишь на меня зла ?,- Сарт нес всякую чушь, остались только эмоции, без всякого смысла, остановить которые он был не в силах.
- Нет.
Она поднялась наверх. Сарт вышел к машине. Его состояние было критическим, он потерял все, он потерял себя самого, он потерял смысл в своих собственных словах и чувствах. Пустота вокруг, пустота в голове, только сердце не давало покоя, билось сильно и в бешенном ритме. Он даже не мог радить в себе мысль. Сел в машину и помчался ничего не видя перед собой, ни о чем не думая.


- 5 -

Вечер был теплым и безветренным. Легкие облака укрывали луну. Он шел по улице, утомленный днем и размышлениями. В который раз пытался разобраться в своей жизни. В глазах была печаль. Сарт брел без направления и цели. В его сердце бушевал огонь, который с каждым днем разгорался все ярче и ярче, становился безконтрольным. В его голове ужесточилась борьба, борьба с самим собой. Впереди появилось высотное здание, оно было самым большим сооружением в городе. Сарт давно хотел забраться на крышу этого дома и посмотреть на Скайтаун. Теперь он готов был сделать это. На вахте сидела старушка, она в недоумении взглянула на парня, который не обращая на нее никаго внимания прошел мимо, прямо к лифту. Двери открылись, Сарт вошел внутрь и нераздумывая нажал на кнопку верхнего этажа. Лифт содрагнулся и стал подниматься вверх. Он чувствовал, как в голове снова нарастал шум. Его тень шла за ним, но теперь настал момент расправиться с ней. Решительность возрастала с каждой минутой. Голова раскалывалась от боли. Он стал бить о стенку лифта кулаками, пытаясь отвлечь боль. Двери открылись. Сарт выбежал из кабины и быстро взобрался по железной лестнице наверх. Дверь на крышу оказалась открытой, он толкнул ее наружу. Ржавый скрип  разорвал тишину. Он выбрался на крышу и закрыл железную дверь куском арматуры. Ветер ударил в лицо. Перед ним открылся весь город, наполненный огнями. Где то внизу мелькали фары авто, мигал светофор. Он встал на край крыши и посмотрел вниз. Страх постепенно исчезал.

- Ты хочешь прыгнуть ?,- спросил кто то.

Сарт посмотрел в сторону и увидел, что на краю крыши сидит он сам, грустный и задумчивый. Сарт сел рядом с тенью.

- Нет. Просто я устал от этого преследования. Мне надоело убегать от тебя.
- Знаешь, почему тебя не приняла Ирина ?,- спросила тень, она грустно посмотрела вниз, где в это время бегала вахтерша и выкрикивала проклятия в перемешку с матом.
- Нет… Но я знаю точно, что сам виноват.
- Ты хочешь ее. Ты хочешь завладеть ею как хочет ребенок игрушку в магазине. И ты начинаешь плакать, если тебе эта игрушка не достается. Твоя так называемая любовь – это плагиат, под которым прикрывается твое жалкое стремление самца, требующего самку и ребенка, требующего игрушку. А ты не думал, что она просто слишком высокого мнения о себе, надменна и самолюбива ? Она может спокойно смотреть на тебя с высоты своего самомнения и смеяться над твоими попытками ухаживания за ней, над твоими признаниями.
- НЕТ ! ТЫ НЕ ПРАВ ! Она не такая ! Она честная, скромная девушка ! Я знаю, что люблю ее, люблю ее всем сердцем, всей душой ! И мне не нужны твои советы ! Я уверен в себе и знаю, что делать ! А ты ! Аты мне всегда меша…
- Постой. Послушай себя сам.,- оборвала спокойным голосом тень,- Как ты можешь говорить об уверенности в себе, когда ты не знаешь самого себя, когда ты не в ладах с самим собой ?,- тень встала на бордюр крыши и немного качнулась от внезапного порывистого ветра, затем спокойно стала прогуливаться по тонким плитам, ступая по самому краю высотного здания,- Когда ты впервые встретил ее, когда наслаждался ее внешностью, ее походкой, ее речью, ее размышлениями… Тогда ты чувствовал именно то самое чувство, о котором пытаешься говорить сейчас. Но теперь ты сам стал запутываться в сетях собственных заблуждений, желаний и глупостей.,- тень подошла вплотную к Сарту и присела рядом, внимательно вглядываясь в его глаза.,- Ты теряешь себя. И рискуешь потерять надолго. Но когда ты опомнишься, будет поздно. Ирина уйдет. Друзья бросят тебя. Ты упадешь в глазах окружающих и госпожа неудача с удовольствием возмет тебя под свое крыло.

Сарт отвел взгляд и посмотрел вдаль, где сверкали огни дальних микрорайонов и большого Замкового моста.

- Ты прав…,- сказал он самому себе, своей тени,- Ты прав, я обманывал себя все это время, я бегу от собственного Я.,- он поднялся, засунул руки в карманы и стал сам прогуливаться по узким плитам бортика крыши. Внизу собрались люди, подъехала машина, сверкая красно-синими мигалками.,- Обратись к себе. Ведь ты это ты, в тебе живут два существа, но вместе они составляют единое целое – личность… Может в этом и заключается секрет гармонии внутри себя. Примирись с собой, сними с себя сотни масок и доберись до истинного Я, до собственной сущности, которая на самом деле не враг, а друг тебе…

Когда Сарт оглянулся, на крыше никого небыло, только он один, тень исчезла, но он почему то чувствовал ее внутри себя, и говорил с ней, говорил с самим собой спокойно, словно он всегда был уверен в себе, всегда был честен перед собой. Он развел руки в стороны, поднял голову и посмотрел на круглый диск в вышине, который вышел из пелены облаков и стал сиять еще ярче, так ярко, как никогда не сиял. Звезды причудливым узором покрываличерное полотно неба. Он так хотел взлететь в эти минуты, оторваться от земли и наслаждаться гармонией своей души, гармонией разума. На миг ему показалось, что все вокруг выглядит совсем по другому, по новому, и даже воздух стал другим.
Взади послышался отчетливый стук в дверь и крики. Сарт не оборачивался, он продолжал наслаждаться жизнью, как никогда не наслаждался ею. Ветер хлестал по лицу, он стал сильнее. Зашумели деревья где то внизу. Взади послышались тяжелые удары. Пытались сломать дверь. Все сливалось в единый тон, в единую музыку, фантастическую музыку, музыку жизни, музыку ветра, музыку ночи.
Когда его забрали в милицию на лице была улыбка, улыбка и слезы, он плакал от счастья собственного открытия. Для него не существовало никого в этот день кроме себя самого. Он впервые наслаждался самим собой…
Через некоторое время он вернулся на работу, все было как обычно, обычный день, обычная работа, все те же лица. Но Сарт был совсем другой, его лицо, казалось, стало светлее. В глазах был какой то глубокий свет. Он молча прошел к себе, включил компьютер и спокойно принялся за работу. Все молча проважали его взглядом до рабочего места, некоторые пожали плечами и продолжили работу. Остальные вскоре тоже вернулись к своим обязаностям. Сарт работал спокойно и уверенно, когда день близился к завершению, он выключил компьютер и вышел на крыльцо. Еще светило красное солнце на западе. Его свет пробивался сквозь листву деревьев. Сарт медленно пошел по алее старого парка в направлении метро. В переходе он заметил старушку, которая продавала цветы. Он вдруг решил купить цветок и прийти на работу к Ирине, подарить его. Достал смятый комок денег, отсчитал нужную сумму, взял самый лучший цветок и в тот же момент передумал. «Не стоит беспокоить ее.»,- подумал он, но все же забрал цветок, улыбнулся старушенции и пошел наверх. Было уже темно, когда Сарт шел мимо речного канала в центральном парке города. Как и прежде светила луна, в сопровождении звездной россыпи. Он спустился к воде и сел на нижние ступени. Вода блестела в лучах фонарей Замкового моста. Было тихо и спокойно, слабый ветерок создавал рябь на темной воде и покачивал длинный прутики ив. Сарт неотрывно смотрел на воду.

- Ты решил оставить ее ?,- спросила тень.
- Да. Я не хочу навязывать свои чувства тому, кому они не нужны.
- Твоя любовь не придумана. Она реальна.,- сказала вдруг тень.
- Разве может любовь причинять боль ? Разве может любящий человек заставить страдать человека, которого он любит ? Нет. Я должен уйти, чтобы вернуться новым человеком, чтобы изменить себя.
- Мужчина должен бороться за свою любовь. Она хочет, чтобы ты вернулся. Она хочет, чтобы ты был сильнее других, чтобы ты боролся за нее. Ибо это происходит тысячелетиями. Женщины любят сильных мужчин, уверенных в себе и способных пронести свои чувства через года. Ты уверен, что способен любить ее так долго ?
- Знаешь, я думал об этом. В конечном итоге мы просто люди, со своими достоинствами и недостатками. Я человек и она человек, мы равны друг перед другом. Но она почему то считает, что я возвышаю ее. Почему ? Почему многие не понимают, что самое важное в любви это дружба, обыкновенная дружба без каких то обязательств друг другу, без ревности и упреков.
- Просто тебя никто не знает лучше, чем знаешь себя ты. А твоя прямота и бурные эмоции сделали свое разрушительное дело. Ты потерял Ирину, когда стал преследовать ее, когда поддался тому, что находится над истинным чувством - плагиату любви.

Сарт спустился к самой воде, посмотрел на свое отражение. Он вспомнил о цветке, который купил в переходе, достал его из внутреннего кармана и осторожно опустил на водную гладь. Вода  подхватила его и понесла по течению.

- «Я был не прав, когда поспешил, гонимый страстным чувством. Пытался овладеть тобой всецело. Прости меня за мою любовь, за то, что я не смог сдержать этого порыва. ...боже, что я несу... Огонь в моем сердце будет гореть еще долго, я не могу убить это чувство и не хочу делать этого. Что может быть прекраснее любви ? Бескорыстной любви к человеку, не заставляя его страдать. Я буду наслаждаться тем, что ты есть, я буду счастлив видеть тебя и слышать тебя. Я буду любить тебя так, как могу, как умею...»

Смех. Он смеялся от счастья, которое неожиданно проникло в него. Его природа была для него еще незнакома. Это всего лишь первый шаг на ПУТИ к себе...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.