Ленинград

От Ленинграда у меня осталось прохладное впечатление. Возможно, было тому виной само название этого города: ни вождь мирового пролетариата, ни замерзшие капли дождя не придавали ему желаемой теплоты. А возможно, что виновато было само желание - ничем не обоснованная потребность в теплоте не в каком-то другом месте, а именно здесь, у Невы… Не Вы ли есть тому вина? Все будет выпито до дна… Встает … Шатаясь… Не спеша… Выходит… Снова тишина… Остались мокрые следы… Нет, это все-таки не Вы..

Я сидел в ресторане Московского вокзала, обсуждая проблему ленинградской холодности с командированным философом из Доморощино. На столе стояли три бутылки пива. До отхода поезда оставалось три часа, поэтому проблема обсуждалась неторопливо.

- Во-первых, ты скажи мне: причем здесь Ленин и град? Он теперь вообще по-другому называется… Как его?… Я все время забываю… Да, не лыбься ты!

- Санкт-Петербург.

- Вот именно! Сантк-Петербуртк! Слыхал?! А теперь, прислушайся. Нет, ты ладонью-то перестань ухо подпирать! Ты прислушайся! Сантк-Петербуртк! Веет холодом или нет?

- Фу ты, от тебя и винищем несет. Где ты успел набраться-то?

- Это тебя не касается! Отвечай на поставленный вопрос. Веет холодом?

- Нет. Рыбой воняет.

- Это от меня. Хочешь угощу? Наша, доморощенская!

- Да нет, мне курицы пока хватает.

- Брезгуешь! Но я не в обиде. Ты ведь меня уважаешь?

- … Есть что-то до самого дна опустевшее в этом главном вопросе опьяневшей души.

- Это стихи. Я понимаю! Это нам как раз в тему! Потому что вторая, и, заметь, опять же неправильная причина, которой ты аргументируешь свое ощущение ленинградского, то есть сантк-петербурткского, холода есть якобы присутствие какой-то женщины. Нет, ты сам посуди, от присутствия женщины, я не беру там Мерлин Монро, просто от любой нормальной бабы, да хоть от той же Снегурочки, разве может быть хо-ло-дно?

- У тебя стакан пустой. Давай, наливай.

- Ты в мой стакан не заглядывай. Все будет выпито до дна. Не беспокойся! Ты мне прямо скажи, как мужик мужику, у тебя что, с бабами проблемы, что ли? Ну там… Ну ты понимаешь? Фрейда-то небось читал?

- Слушай, а у вас там, в Доморощино, оказывается, не только философию, но еще и психоанализ преподают?

- А ты чего думал? У нас там целая библиотека. У меня с Клавкой, библиотекаршей нашей, роман был… А сам понимаешь, как зайдет кто… деваться-то некуда… Вот и сидишь, читаешь… Да так бывало на что-то интересное наткнешься, зачитаешься… даже зачем пришел забудешь!

- Ну, давай тогда за Клавку выпьем!…

И как меня угораздило выронить эту бутылку?… Штаны Доморощенского и его единственный пиджак были залиты пивом. Он поднялся, с достоинством отверг мою помощь, и слегка шатаясь, неспеша пошел искать официанта, оставляя за собой мокрые следы, за столом меня одного, а за окном метель… Доморощенский прав, в Ленинграде холодно просто потому, что зима.

 

Февраль, 1999.

 © Сергей Норсман


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.