Бескрылый мечтатель

    Он жил на чердаке старого дома, в маленькой комнатушке, окна которой всегда смотрели в небеса и были обращены к восходу солнца. Его ласково называли Белет, ведь имена в Скайтауне даются дважды, после рождения и после возраста, который принято называть совершеннолетием. Белет по обыкновению любил бродить по крышам старых домов, взирая на узкие улочки сверху. Он почему то думал, что сможет когда-нибуть летать. Просто встать на край крыши, шагнуть над улицей и взлететь в вышину. Но каждый раз, когда он хотел сделать этот шаг, какой то голос в его душе останавливал его.
Белет работал художником в маленьком театре, рисовал афиши и оформлял сцену. В небольшой мастерской всегда был рабочий беспорядок. На полу, на стенах и даже на потолке были пятна краски, и рисунки. Прямо под лампочкой оранжевой краской нарисовано солнце, лучи которого почему то расходились кривыми линиями в беспорядочных направлениях. На оконном стекле постоянно расцветал нарисованный цветок, его лепестки меняли цвет от восхода и заката солнца. Белет сидел посреди комнаты на высоком стуле, весь в краске с большой кистью в руке. Его лицо всегда было серьезно в такие моменты. Никто не заходил в мастерскую, люди, которые работали в театре, боялись Белета, может потому что он был нелюдим и редко разговаривал, а может потому, что он просто был странный человек, не похожий на других.
Он часто мечтал, лежа на крыше под звездным небом. Ему казалось, что мечты на самом деле тоже искуство, как картина. Он создавал себе мирки, в которых жил, а когда это ему надоедало, он разрушал свой мирок и строил новый. Мечты украшали стены его скромного жилища и создавали уютную, почти сказочную атмосферу.

- «Когда за окном восходит луна, за ней вереницей искр взмывают звезды…»,- думал он.

Так и происходило, наступала ночь, темнота постепенно окутывала город, зажигались фонари и неоновая реклама. Из-за крыш медленно всплывал диск луны, а за ним, как на привязи поднимались и перемигивались сотни маленьких сверкающих искорок - звезд. Затем звезды как по команде рассыпались по черному небесному полотну. Такое мог видеть только он. Белет сам творил видения, которые видел и в которых жил. Это было его любимое занятие. Часто, когда он рисовал очередную картину, его взгляд на миг становился невероятно глубоким, всепроникающим. Он смотрел на еще белый холст, и картина появлялась в его воображении еще до прикосновения кисти к холсту. Он брал палитру и кисть, рисовал то, что не подвластно обычному взгляду, он украшал свои мечты реальностью. Картина выходила очень живой и глубокой. Когда люди смотрели его картины, которые он вывешивал на стенах подъезда старого дома, они восхищались его талантом молча, с блеском в глазах и тайной завистью. Белет не продавал свои картины, а просто дарил их, или вывешивал прямо на стенах домов. Портреты он не рисовал, люди всегда выходили у него слишком откровенными, все чувства и скрытые качества проявлялись из под кисти художника. Но все же был у него один портрет, который он нарисовал из своего воображения. Это была тоненькая девушка с крыльями на спине. Она почему-то была нарисована спиной, тонкий силуэт на фоне яркого восходящего солнца. Широко расправленные крылья, красивые руки, которые тянутся в вышину. Он очень любил эту картину, и повесил ее рядом с окном, чтобы каждое утро, просыпаясь, встречаться с незнакомкой, которая никогда не оборачивалась к нему, она лишь парила высоко в небе, смеялась над ним, а он пытался взлететь, но у него ничего не выходило. Воображение и мечты Белета не могли дать ему самого великого - чувства полета. Сколько он не пытался, все заканчивалось падением в вникуда.
Так продолжалось много лет. Но однажды ранним утром он проснулся от необычайно яркого солнечного лучика, который пробивался сквозь прозрачное окно чердака. Белет на миг подумал, что солнце стало ярче и от этого стало еще светлее. Он открыл глаза и увидел перед собой открытое окно. Небо было глубоким и синим. Он видел свет, свет не от солнца, а от крыльев незнакомки, которая парила в вышине. Он узнал ее, та самая девушка, с его картины.

- Кто ты?,- вопрошал Белет, но девушка лишь смеялась, ее смех разливался звонким ручьем в небесном океане.
- Посмотри на меня, незнакомка, я хочу увидеть твое лицо,- снова заговорил Белет, - Скажи, как тебя зовут?

Тонкий силуэт девушки сверкал в лучах яркого солнца, от чего лучи становились еще более яркими. Она по-прежнему смеялась, но не оборачивалась к Белету. Тогда он ступил на край окна, ветер ударил в лицо, теплый, словно морской бриз. Он звал за собой в вышину, шептал Белету: «Лети… Ты можешь… Ты умеешь летать». Снова и снова, порывисто и резво увлекал за собой ветер. Белет стоял на краю крыши и смотрел в вышину, пытаясь разглядеть лицо незнакомки, но там был лишь силуэт и яркий свет, манящее отражение белоснежных крыльев, бесконечно глубокие просторы небес. В его сердце заговорило: «Я могу… Я хочу летать». Он расправил крылья, которые возникли из синевы небес и белых облаков. Протянул руки к свету и стал медленно подниматься в вышину. Крыши домов постепенно уменьшались, здания, кварталы, районы… Все становилось маленьким. Выше и выше поднимался Белет. Его душа и его разум ликовали победу, его мечта, его страсть вдруг стала реальностью. Так просто, так легко. Он смотрел на свет и на тонкую фигуру девушки в солнечных лучах. На миг ему показалось, что тайна мира находится в его руках. Он создатель, в его душе, в его разуме живет Бог. Он поверил в это и посмотрел вниз, где среди облаков раскинулся город Скайтаун.

- Я умею летать!,- воскликнул он, это был крик его души, ликование его мысли и его мечты.

Но что-то было не так. Он потерял «звезду в небе», он потерял девушку с белоснежными крыльями, солнце почему-то больше не светило так ярко. Белет вдруг увидел под собой улицу и людей, которые куда-то спешили. Шум ветра оказался шумом автомобилей, наполнивших город. Он стоял на краю крыши, широко вытянув руки. Холодный ветер трепал его длинные волосы, босые ноги на краю крыши, он едва не шагнул в «пропасть».

- «Но я же летал…»,- подумал Белет. Он опустил руки и посмотрел в небеса, надеясь увидеть незнакомку, которая манила его в небесный океан.
- «Синева и солнце… Облака и ветер… И бескрылый мечтатель»,- подумалось ему,- «И все… Больше ничего».

Тоска наполнила его сердце, он потерял опору в жизни, запутался в собственных мечтах и мыслях. Все смешалось, как пятна краски на палитре. Мысли превратились в клубок, который застрял в голове, путаница мыслей, мечт и страстей. Все в хаосе, все застряло, остановилось.
Он собрал все картины, которые у него остались, краски, холст, вышел на улицу. Белет хотел уйти из города. Он хотел уйти от самого себя. Уйти далеко, где никого нет, где живут звери и растет дикая трава, где высокие горы и чистые ручьи, где тишину нарушает только шум ветра, пенье птиц и журчанье воды в реках.
По пути Белет раздарил все свои картины прохожим, которые с удивлением смотрели на него, но благодарно принимали подарки. Оставил он только одну картину, которую любил больше всего, картину, на которой была таинственная незнакомка с белоснежными крыльями – МЕЧТА...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.