Белкарусь 2020

(Рассказ  летописца о жизни колрабов* после 3-й мировой войны)

…Уж десять полных солнц прошло с тех пор, как отгремели последние, грибам подобные, взрывы ракет ядерных третьей мировой войны, – так начал свой рассказ седовласый длиннобородый старец, обращаясь к усевшимся вкруг костра чумазым ребятишкам. -  Всё видел я своими очами, слышал своими ушами, всё помню, хоть и млад тогда годами был я, и, если будете хорошо себя вести, ребята вы мои бельчата, расскажу я вам сегодня о чудесном возвращении Великого Президента Белкаруси своему народу. Всё это записал я  кровью своей на белейших берестовых скрижалях, что хранятся в самом сухом дупле на самой высокой сосне Белкаруси.

- Расскажи, Лукопис, расскажи, пожалуйста! – дружно загалдели ребятишки.

Несколько пар широко открытых детских глаз в ожидании смотрели на известного и почитаемого среди племени белкарусов летописца Лукописа. Лукопис, ста лет отроду, откашлялся, погладил бороду, поскрябал кривым сломанным ногтем свою плешь, хитро прищурил один глаз и, не спеша, повёл свой рассказ:

«Давно это было… Одна Белка Прародительница наша только и ведает, когда это было! Жили от века век белкарусы среди лесов высоких, среди полей широких, среди болот глубоких и горя не знали. Звали они себя колрабами. Никуда они не ходили, да и других к себе не пущали. Знай, бульбочку растили, грибки сушили, да орешки себе лущили.
 
А в конце века двадцатого ниспослан был свыше народу белкарускому вожак – Великий Президент Белкаруской Республики. Покрыл он славой себя несмываемой на веки вечные!

Дружили тогда белкарусы только с русаками, соседями своими восточными. И Великий-Президент-Интегратор-Народов наш дружил сильно с русаками и вожаком их – Медведем Трёхпалым. Дружба эта с годами крепла и переросла в любовь, – образовался Союз. Но не всё, эх, не всё бывает гладко в таких отношениях… Как стали жить они одним племенем, так дела некрасивые творить друг другу начали: то русаки у белкарусов орешки стянут, то белкарусы - грибы у русаков. А вину-то свою никто признавать не хотел. Обвиняли все то иноземцев, то пришельцев неземных. Космопорты даже все позакрывали, гуманоидов за разумных существ вовсе-то и считать перестали.

Так и поссорились союзники с другими странами, и началася война кровопролитная. Ну, а потом, потом, вы знаете, что было: стали ракеты рваться ядерные. Много людей земных тогда в раз и погибло. Целые города в пепел обратились, полыхало всё так, что огонь стоял до небес…

Но на этом беды все не кончились: кто жив остался, того ждали испытания ещё ужаснее… Разверзлась земля; где твердь была – вода стала. От эффекта парникового климат на земле совсем изменился. Дожди хлестали проливные, а потом – потоп чуть ли не всю землю залил. Тогда ещё больше живности-то погибло. Белкарусам повезло: вода поднялась так, что жить ещё можно было на верхушках деревьев.

…Так и стали жить мы, белкарусы, гнёзда себе делая на деревьях: кто пониже жил – питался рыбой и гадами болотными, коих из-за мутогенёза после облучения радиоактивного развелось тьма-тьмущая, а кто повыше жил – орешками питались и были, как никогда, ближе к Матери нашей прародительнице Белке… А про штуковины всякие технические забывать все стали, ни електричества не было, ни пластика, ни автомобилей, ни жалеза, ни майкрософта тебе заглюченного…
Худо жили тогда белкарусы – во время войны исчез бесследно Великий Президент. Никто не знал, где он, жив ли он, Вождь наш спасительный, надежда белкарусов, опора всех женщин и колрабов. А без руководства как жить-то народу?»

Лукопис прервался, глаза его, не мигая, смотрели на огонь. Так прошло минут десять. Дети по-прежнему не спускали глаз со старца; языки пламени отбрасывали пляшущие тени на его благородное лицо, изрытое глубокими морщинами.

 - А что было дальше? Лукопис, расскажи! – ребятишки стали тормошить замершего, словно истукан, летописца.

Лукопис вздрогнул, вынул палец из ноздри и продолжил свой рассказ:

«Как-то утром рыбачили мужики возле затонувшего города Борюсова. Видят: плывёт лодка какая-то. А на ей куча дерьма всякого. Решили мужики лодку почистить, да себе оставить – вещь-то нужная. Стали разгребать мусор на дне лодки – глядь, а там, среди говна, ила, чешуи, веток и отходов радиоактивных, человек лежит какой-то. Взял один из мужиков палку, да и ткнул его в бок. Человек-то и дёрнулся.
 
- Смотри-ка, ещё шевелится, гнида! - зароготали мужики.

Достали они его, обтёрли и… обмерли – да это ж Президент! Он – Великий и Могучий Президент Всея Белкаруси и Белкарусо-Русакового Союза!

Открыл Президент очи грозные свои, уста свои алые разверг и молвил он громким голосом:

- Да я – всенародно…

В страхе великом тогда пали ниц мужики и на коленях, ползая у ног Президента, целуя его стопы, дерьмом все вымазанные, плача, просили простить их, неразумных…

Так чудесным образом был возвращён народу его Президент.
Сколько радости было всем! Весть о возвращении мгновенно разнеслась по всей стране. Народ ликовал и возносил молитвы Великой Белке Прародительнице. А уже на следующий день, было это в апреле, числа тринадцатого, две тысячи двадцатого года, собрал Президент весь выживший народ Белкаруси на митинг торжественный в честь своего Великого Возвращения. И селекторное провёл совещание с самыми верными ему колрабами.

Проходил митинг вокруг дуба старого, высоко над водой возвышавшегося. На спиленной верхушке его сделана была из хвороста трибуна для Президента. И поднёс Президент ко рту своему прекрасному рупор, свёрнутый из широкого куска коры. С высоты положения своего взирал он на собравшихся белкарусов. И было их на митинге тринадцать тысяч колрабов. А для остальных белкарусов колрабы-связисты обеспечивали трансляцию по всей стране речей Великого с помощью дымовых сигналов от больших костров. Отовсюду на спасённого Президента взирали, замерев в тишине внимательной, счастливые белкарусы. Они висели, качаясь на ветках, сидели в лодках и на плотах, иные даже в воде плавали, отдирая, время от времени, присосавшихся к телу пиявок. Здесь был и стар и млад – все пришли увидеть Спасителя народа белкаруского.

- Белкарусы!.. Браты!.. – торжественно обратился Президент к народу через рупор. - Я снова с вами! Навсегда!..

Всеобщее ликование было ответом ему. Женщины многие, не выдержав, завизжали пронзительно. У одной беременной преждевременные роды случились. Даже мужики без стеснения вытирали рукавами слёзы, градом из глаз катившиеся. Из толпы крики неслись:

- Слава нашему Президенту!
- Мы любим тебя!
- Ура!
- Смерть оппозиции!

И Президент стал речь держать. Долго лилась речь его, до заката дня следующего. Но все были только рады послушать наставления мудрые Руководителя страны. После того, как Президент подтвердил всенародно легитимность свою, рассказал он о том, как был пленён инопланетянами. О том, как удалось ему сбежать с чужой планеты, что на краю галактики, на неопознанном летательном объекте и вернуться на Землю. О своих скитаниях по изуродованной планете нашей и том, как чудесным образом он по воле Белки Великой всё-таки вернулся на родину свою историческую.

Президент цельный час, а то и два, оппозицию критиковал и русаковских журналистов и, хотя ни тех, ни других после войны в живых не осталось, никто ему возражать не стал. Да и зачем? Потом Президент народ учил, как правильно выращивать и убирать орехи надо, как рыбу ловить, гадов…

А из тех рыбаков, что спасли его, сформировал Президент Кабинет Министров. В первую очередь, правительство новое подготовило указы о запрете сношений всяческих с тварями инопланетными, о границе государственной (в Белкарусь вошли воды Русакии бывшей), о запрете всех религий, кроме поклонения Белке Прародительнице и помазаннику беличьему Великому-И-Единственному-Президенту-Белкаруси, да и другие законы важные.

Под руководством мудрым славно зажили белкарусы. Президент первым зачал демографическую политику государства нашего и теперь, сами видите, как много стало вас, ребятишек. Президент поднял из болот хозяйство сельское и теперь у вас, ребят, всегда в лапках есть вкусные орешки.

Да… так и правил во славе великой Президент страной многие годы… А потом был он забран на небо Великой Белкой Матерью, и живёт он там с ней на самом высоком кедре, в тёплом сухом дупле, да орешки золотые знай себе разгрызает.»

- Ну как, понравился Вам мой рассказ, пострелята? – спросил Лукопис, закончив речи свои.

- Да, да. Расскажи нам ещё что-нибудь, Лукопис! – отвечали ему дети.

- Нет, всё. Пока. Но только пока. Пора вам уже спать ложиться. Идите. А перед сном не забудьте помолиться Великим Белке и Президенту! Да смотрите, держите портреты святые Президента у себя дома в чистоте! Не бросайте на них скорлупку-то ореховую… И да восславятся во веки веков Великая Белка и Сын её Президент Белкаруси!

- Слава Белке! Слава Президенту! Спокойной ночи, Лукопис! – хором ответили ему дети и, распушив свои рыжие хвостики, полезли они весело, ловко цепляясь острыми коготками за кору, по своим деревьям, где в тёплых уютных дуплах ждали их мамы и тёплое ореховое молоко перед сном.

…И был на Земле тогда 2112 год.


* - Примечание автора: термин «КОЛРАБ», происходит от исторического слияния понятий «КОЛхозник» и «РАБочий».



14 декабря 1999 г.
Мюнск, Республика Белкарусь, планета Земля, Солнечная Система


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.