Осенний блюз

Осенний блюз…
Вечер шелестит за пластинками моих динамиков влажными шинами троллейбусов и железным эхом электрических проводов. Я иду по пути Обратно…
Я слушаю город. Женщина-манекен, поймав эхо ритма в моих наушниках, плавно улыбнулась на другом конце улицы. Небо…
Это лето принесло небу богатый урожай. Там трехмесячный ласковый кот Федька с перебитым диваном позвоночником, подмигивая серо-зеленым глазом, наблюдает свою непрожитую осень. Отрывные листки календаря, испещренные вчерашним днем страницы ежедневника. И еще полчища комаров и мух, окончивших симфонию жужжания под моим холмом Венеры…Я знаю, Федька в раю. Он будет в следующей жизни этаким индивидом, промелькнувшим в дымчатом BMW, с человеческим затылком и лоснящимися боками… в сорок лет вздрагивающим от звука захлопываемого дивана.
Свои шаги не слышны, как ритм сердца, внизу, где капли обгоняют падающие листья. Там, где две их армии желто-зеленых устраивают вихревое сражение на карте асфальта… а исход битвы будет решен всего лишь подавляющей численностью наземных.
Жизнь застыла зарисовкой перехода, секундой стоп-кадра, когда стрелки замкнувшись на двенадцатой цифре, дадут ход зиме.
Я смотрю на дышащий город, искрящийся светом витражей и лампочек накаливания в террариумах окон. Люди-ящерицы и люди жар-птицы. Вот где-то рядом призрак Эдема обдал меня запахом достатка - дымным маслом жареной осетрины и ферментного одеколона. Память… Июльская жара уже давно испарилась клубящимся словесным паром, живя в подмышечных впадинах, цепляясь сегодня за летние гастрольные афишки и промокшие этикетки выпитой "Кока-колы".
Мифология осеннего жертвоприношения. Потемневшее небо движется, грозясь горизонтом вернуть утраченные в землю капли…
Судьба благословила досмотреть сюжет четверостишия времен года. Мы наблюдаем осень. Нас много - имеющих счастье ощутить намокший рукав и шершавость поручня на пути домой… Обдав неверным жаром полуискусственного лета, шипящие двери салона впускают… И движутся стрелки. И мигает зеленым глазом кошачий блик светофора.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.