Приоткрытые двери

                ПРИОТКРЫТЫЕ  ДВЕРИ

                Что есть жизнь и что есть смерть?
-Миг ,помноженный на вечность,
И     разлуки           бесконечность,
Как           ее                преодолеть ?!
Это           мысли               чистота
Возвращает то  ,    что  снится,
Это       мужество       провидца
Пристальная                доброта.
Это      сказка      двух      детей Королей   в , мечту  влюбленных,
Что глядятся в мир зеленый
Теремов    ,       лесов,   полей.
Это          радость      бытия,
Спрятанная     в  полусфере
Приоткрой тихонько двери
И   с   тобою    встречусь   я.
               

                ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА ЛАКШМИ.

Смерть - прекрасная даль ,а кто не стремится в
  прекрасные дали , сольется с пейзажем вскоре ...
                Японский поэт
    Во все времена находилось множество смельчаков ,бравшихся обхитрить грозного  Яму, да только хитри  не хитри ,а таков удел человека - суждено ему уйти в загробное царство . Но не про них наш рассказ ,мы хотим поведать вам о судьбе доброй    Лакшми ,  сумевшей покорить  сердце  неумолимого бога.
    Надо сказать ,что Лакшми была долгожданным ребенком ,родители в ней души не чаяли , да и было за что. Стоило ей появиться на улице, всякий хоть на миг забывал о своих делах ,любовался ее задорной улыбкой, слушал звонкий колокольчик смеха.
    Шли годы ,а вместе с ними  расцветала наша Лакшми, так цветут лотосы на заре ,от которых даже тигр, забыв об охоте, не может оторвать глаз. Немудрено ,что когда пришло время , множество  мужчин ,прельщенных красотою девушки, приходили свататься. Да только напрасно! Не привлекали ее их богатства ,не завораживала их красота.
-Разве не смешно выходить замуж за мешок денег, за красивую статую? - возражала она родителям.  Женихам говорила кротко :
-Послушайте! как забавно поет ветер , и  о чем шепчут цветы.
Тогда  самые утонченные поэты признавали свое поражение .         
-О, достойные -улыбалась она- Что вам стоит ,с вашим умом, - ответить на простые загадки?
Но порой мудрецы затруднялись найти разгадку ,  в смущении  они сразу же  уходили.
-На нее нельзя  угодить !- возмущались одни. Другие злились:
-Ничего, пройдут года- красота ее поблекнет, но будет уже поздно, кому она будет нужна ?!
-Я несла дорогое масло ,что копила годами ,не хочу выливать его в грязную лужу, -отвечала им Лакшми.
-Ты обижаешь нас- оскорблялись женихи, - Лучше скажи ,для кого ты хранишь свое масло ?
-Я не знаю. Простите -провожала она их улыбкой.
Так жила наша милая Лакшми каждому помогала умным советом, добрым словом, лишь об одном просила - не влюбляться .Слава о мудрой строптивице прокатилась на всю округу, дошла она и до  царства Смерти.
-Говорят, есть девушка , гордость которой подобна скале : тщетно разбиваются об нее волны жизни, - склонился в глубоком почтении верный слуга перед Владыкой.
-Ты говоришь о волнах Жизни ,но что устоит перед ураганом Смерти? - ухмыльнулся Яма- наступит время, по знаку судьбы, я приду за ней. А впрочем ,это уже скоро.
И вправду ,красавица заболела. Мы послали за лучшими докторами ,созвали знахарей, но никто не в силах был помочь. Добрая Лакшми таяла как свеча на наших глазах.
И вот однажды к ней постучался странный путник, прятавший почему-то свои глаза под капюшоном
-Проходите -приветливо встретила  Лакшми, пытаясь заглянуть в его глаза.
-Я не надолго -Яма хотел было открыть цель своего визита ,но осекся, так покорила его  улыбка девушки, -Можно?      
-Пожалуйста, только извините ,я немного заболела.
Помолчали. Вдруг  какая-то птица постучала в окно.
-Она хочет есть, - девушка протянула гостье лепешку .Осторожно ее склевав, птичка защебетала.
-Она просит свить гнездо на твоей крыше, можно ? -перевел Яма.
-Конечно. Так вы знаете язык птиц ?! Вот здорово.
-Я много  что знаю.
- И язык цветов?
-И  язык цветов, -усмехнулась Смерть.
-Тогда мы сможем помочь, там одному цветку очень плохо ,-повела она его в сад.
-Он грустит о той лилии, видишь ,вон та, -объяснил Ямараджи .
-Как же я раньше не догадалась ,но сейчас мы поможем ему, просто пересадим.
Когда все было сделано , Лакшми осталась возле цветов, Яма коснулся ее плеча.
-Все тщетно в этом мире! Не пройдет и месяца, они увянут ,ничего от них не останется.
-Не говори так ,лучше посмотри , как нежно они склонились к друг другу ,их мечта сбылась.
-Лакшми , говорят на загадки твои ,мало кто находит ответ, позволь попытаюсь я.
-Разве интересно такому славному путнику отвечать на глупые загадки простой девушки? -попыталась  она уклониться .
-Очень интересно, если на кон поставлено главное!
-Хорошо ,будь по-твоему, - наконец-то  догадалась  Лакшми, что за гость к ней пожаловал. Начала загадывать ,не удивляясь впрочем ,тому ,как быстро отвечал Яма.
-Последнюю можно загадать  завтра?
-Последнюю -можно.
-Это так невежливо ,но прошу, останься со мною сегодня. Если б ты знал ,как мне сейчас грустно.
-Я знаю ,милая Лакшми , если ты хочешь , я останусь.
-Есть  мир ,где не вянут цветы, заклинаю ,уведи меня туда ,- голос ее дрогнул.               
-Там...-он легко обнял девушку.
-Какие холодные у тебя губы , должно быть  и ты болен  .Хочешь, я согрею тебя? 
-Нет, Лакшми ,ты не сможешь.
    На следующее утро девушка с трудом прошептала:
-Вот моя последняя загадка , она очень проста. Ее боится тот, кого все боятся!
Яма растерялся:
-Дай мне день, вечером отвечу.
-Хорошо ,я буду ждать тебя.
 Вернувшись в загробное царство , Яма сразу собрал  своих многочисленных слуг.
-Облетите все страны , узнайте ,кого люди боятся больше всего, - был его приказ .
К вечеру они вернулись с одним ответом:
-Тебя, Владыка.
-Но кого же боюсь я? - так и не найдя ответа, он вернулся к Лакшми.
-Я проиграл, - признался он с порога, - Да это и неважно, ты, вчера говорила о мире, я понял, если бы его и не было ,я забыл бы о всем и создал его ,потому что...
-Потому что ты победил , в твоих словах ответ- любовь.
-Что ты делаешь со мной, Лакшми, этих слов я ждал вечность.
 На следующее утро  мы потеряли ее. Горевали все, проклиная злую судьбу, только не я , ибо  знал, как все было.
-А откуда? - спросите вы.
                Это тайна!
                ЗА РАДУГОЙ

Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская
проблема- проблема самоубийства...
А.Камю.
-Да, да , все  это так ! -она отшвырнула книгу, упала на кровать и начала очередной мучительный разговор с собою.
-Для чего жить? Раньше хоть мечты были, а сейчас? - она заплакала.
Это было впервые на вечеринке у подруги. Чуть больше вина, чуть больше гама ,и эта
глупая ухмылка:
-Я люблю тебя .
-Ты же врешь!
-Сашенька ,я не могу без тебя, - руки жадно шарят по телу ,будто что потеряли .Ну и пусть все так, пусть все катится в тартарары.  Хоть эти сухие губы, огонь- хоть что-нибудь! Но вот все и катится в тартарары, ведь любви то нет.
-Любви нет! -крикнула она.
Ты сливаешься с ним ,летишь ,кажется, чуть-чуть и достанешь радугу, а потом- падение ,какое разочарование.
-Кажется я схожу с ума ,-она вскочила. С зеркала на нее смотрело до мелочей знакомое, и вместе с тем такое чужое лицо. Не отрывая от него взгляда, девушка нащупала книгу.
-Ненавижу! - кинула ее  со всей силы.
Зеркало вскрикнуло ,разлетелось на куски.
-Господи, если Ты есть конечно, скажи, за что? За что заточил мою душу в это никчемное
тело?
Слезы закончились совсем внезапно, осталась безмятежность. Конечно есть выход, пожалуй единственный- прекратить эту бессмыслицу .Она сонно прошла в ванную, почему-то ей не удавалось сразу настроить нужную воду: так слишком холодно ,а так ,пожалуй, уже горячо. Как  хорошо , ни о чем не думать- успокаивала вода.
-Скоро я стану свободной, перестану суетиться, -она развернула пачку лезвий.
Телефон. Вот не кстати .  Сейчас успокоится. А он  продолжал нервно дребезжать.
-Кто ?-сорвала она трубку.
-Это служба  доверия?
Какой-то парень ошибся ,она уже собиралась бросить трубку, но тут пронеслось -Это же...
-Говорите ,пожалуйста -как громко бьется сердце, мешает говорить.
-В общем надоело мне жить , и сейчас я ухожу , что вы скажете ? -раздраженно бросил он.
-Куда? Куда ты уходишь ?- быстро спросила она.
Пауза. Парень собирался с мыслями.
-Да разве вам понять , самодовольные, -голос его смягчился, -я ухожу в залитые солнцем луга, где танцуют юные боги... в теплый ветер... за радугу.
-Как в кино совпадение!
-Вы -о чем ?
-Да, просто . Как тебя зовут?
-Александр.
-Так значит мы с тобою еще тезки, -засмеялась она. Парень молчал.
- Все правильно ты говоришь и красиво , только так нельзя ,- серьезно продолжила она.
- Почему ?-настороженно спросил он.
-Мне трудно это выразить словами , но кажется ,я понимаю. Ты же сам сказал, где танцуют веселые боги, разве нужен ты им со своею грустью? Прости ,но так ты не найдешь к ним дороги.
-Как же ? - в его голосе было отчаяние, -непонятно по чьей воле нас выкидывают в это дерьмо, неужели и смерть -не выход?!
-Нет, Саша ,ты не хочешь умирать, ты хочешь Ж-И-Т-Ь. Только совсем по-другому ,а сейчас ты устал ,никто не хочет понять тебя.
-Это правда.
-Я помогу тебе ,а ты поможешь мне, хорошо. За радугой, говоришь, что за беда ! Пройдет дождь, вознесется она, и мы поймаем ее когда-нибудь.
-Я не верю своим  ушам , пожалуйста повтори.

-Я говорю ,мы поймаем ее когда-нибудь вместе.
-Но сейчас зима, Саша.
-Ничего, доживем до весны.
-Доживем до весны !- радостно подхватил он .-Может легче с гор ее достать?
-Заберемся и туда ,-засмеялась она.
-А может...
-А может это где-то совсем рядом.
                ***
-Что случилось?
-Я , мама, хотела его переставить ,но оно упало, разбилось.
-Ты не поранилась?
-Нет .Все нормально, сейчас уберу осколки.
-Давай помогу.
-Ма, а почему вы меня Сашей назвали ?
-Наверное мода была такая ,не помню. А что?
-Просто ,правда красивое имя, С-А-Ш-А.
-Брось -девушка выхватила сигарету из рук матери ,-это старит тебя.
Она обняла мать:
-Я хочу ,чтобы ты всегда была молодой.
-Ты моя молодость дочка.
***

-Алло.
-Значит это был не сон !
-Опять совпадения- и я хочу тебе о сне рассказать. Боже, как давно не было таких снов ,он о тебе. Безграничное поле маков , а по ним одна бабочка порхает , вдруг она села мне на ладонь , а я стою , любуюсь ей, не дышу, чтоб не спугнуть . Пожалуйста не улетай !


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.