Взгляд-вслух на Акустический альбом группы Король и Шут

Этот альбом сильно отличается  от предыдущего, "Камнем по голове" (в дальнейшем - КПГ), своим содержанием, оформлением, способом построения песен. В КПГ все песни представляют собой сказочные истории, имеющие, как и положено связному рассказу, начало, сюжет и развязку. Припев, как правило, относится к одному эпизоду сюжета, но повторяется, согласно песенным законам, на стыках куплетов. Все песни, кроме двух, "Смельчак и ветер" и "Блуждают тени", имеют мрачный конец. Иногда от этого получаешь особо зловредное удовольствие. КПГ концептуален, все сюжеты его песен могли бы жить на страничках какой-нибудь старинной книги сказок, взятой, к примеру, с полки библиотеки семьи Адамсов. И, между прочим, эта книга была бы для них классикой, чтением детям на ночь. А музыка - аккомпаниментом к танцу "Мамушка". Отличается в этом плане только песня "Мария", завершающая альбом, ибо ее действие происходит в автомобиле. "Мария" - как бы мостик в следующий альбом, который - уже совсем другая история. Особняком стоит весьма своеобразная обработка песни "Шар голубой". Возможно, ее включение в альбом - это попытка оказать внимание старшему поколению меломанов? Может, им она ожидаемой бурной радости не принесет, но вас наверняка позабавит. Добавлю еще, что песню "Мотоцикл" я считаю принадлежащей к "Акустическому альбому" (АА), поскольку в КПГ она добавлена позже, и, с моей точки зрения, зря.
АА отличается большей музыкальностью песен в целом, а вот тексты стилистически и содержательно совершенно разные. Исчезли почти все хоровые перепевки в духе Offspring, зато появился женский голос (не самый красивый, но пронзительный, как у солистки Rednex), и две скрипки, приятно изменившие впечатление от музыки. Скрипка местами выходит на первый план восприятия звука, и создает настроение всего альбома. Такое лирико - романтическое. Которое умело рушится песней "Екатерина", замечательной и высококачественным текстом, и аранжировкой музыки, и  незабываемо потрясающей последней строкой припева. За "Екатериной" следует жалобная история  о гибели любимой главного героя "Прерванная любовь или арбузная корка", запомнившаяся двумя перлами изящной словесности: "Вывихнул руку, но это - фигня" и "Арбузную корку я в сердцах проклинал!".
Замечательной лирической песней я назову "Забытые ботинки" - любой психоаналитик вам объяснит причину такого склероза. "Тяни!" - монолог, крайняя непослеловательность текста которого объясняется  тяжелыми душевными  муками его автора. Сначала герой заявляет, что не станет цепляться за брошенную ему для его спасения веревку, затем - что девушка не сможет его вытащить, но кричит ей "тяни" (зачем же - вот вопрос!), и, наконец, утверждает, что для нее он все равно "останется в тени" и "он тут не при чем". Если действительно не будешь брать брошенную веревку, то какого черта требовать "тяни!", попутно заверяя, что все равно тебя не вытянуть, а, когда вытянешь, узнаешь, что это все равно для тебя совершенно бесполезно. Прямо как в анекдоте с треснувшим котлом, одолженным у соседки.
К лирическим еще относятся песни "Девушка и граф" и "Наблюдатель"."Наблюдателя", по - моему, следовало бы назвать "Тормозом" - столько времени сидит на дубе том, и все еще не вдуплился, о ком она поет. Не догоняет, блин! А насчет "Девушки и графа" тормозят многие слушавшие, потому как намеки на личность графа кидаются достаточно прозрачные, и проходит достаточно долгое время прежде, чем озадаченный меломан догадается: граф-то - Влад Дракула, собственной персоной. "Король и Шут" - мастаки пародий, издевательств и приколов. Единственная бесприкольная , то есть серьезная, песня, которая, с моей точки зрения им удалась - это "Утренний рассвет", несмотря на ее безличность и бессюжетность.
Эпатаж "Екатерины" продолжается "Голыми коками".На концерте солист Князев грозно спросил аудиторию:"Надеюсь, все понимают, о чем идет речь?!!". А один молодой человек восхищенно сказал:"Это ж надо - вот так просто взять и написать песню про яйца!". Не понимаю только, зачем они использовали эвфемизм? Ведь, в сущности, голые яйца - это ничуть не хуже, чем прекрасно.
А какой жизненный сюжет у песни "Прыгну со скалы"! Кто может сказать, что у него никогда-никогда в жизни не было мыслей, изложенных в припеве? Тот врет, наверное. Вот умру я, такой весь из себя хороший и достойный, и ты (вы, они все) будешь плакать над моим трупом (гробом, могилкой), укоряя себя за несправедливое отношение и плохое поведение, покуда я жив был. И тогда себя возненавидишь ты, лишь осознав, кого ты потеряла. Вспоминается украинська зирка А.Миколайчук со своим хитом: "Пiду втоплюся у рiчкi глибокiй, шукати стануть - не скоро знайдуть, ти будеш плакать, спливатимуть роки, мене до смертi не зможеш забуть…" Тема вечная.
"Сосиска"  - бодрая, веселая музыка сочетается с весело оформленным, но трагичным по смыслу  текстом. Несчастная судьба симпатичного парня вызывает гораздо больше сочувствия, чем "Арбузная корка", вместе с тем, как в старых дурных комедиях, все равно смешно.
"Мотоцикл" - вполне современная история, что ясно из названия. Меня смешат противоречащие чувство вины героя за то, что он сбил человека, и желание оправдать себя словами "…но он проехать мне мешал!". Ах, какая этика! Струсил, гад, уехал с места ДТП. Мистикой является не появление сбитого мотоциклистом человека в его спальне, а то, что он почему-то остался жив! Иначе не рассказывал бы нам эту историю.
С первого прослушивания запоминается "Песня мушкетеров".Текст ее не заслуживает особого внимания, припев - примитивен, но сработана она - хорошо. В группе два постоянных вокалиста и два и два back-vocals . Слова этой песни поются по очереди, по фразе от лица каждого мушкетера, каждому поющему в группе отведена его роль. Увидев их на концерте, я могу сказать, что роли распределены правильно, с учетом характера и поведения каждого из них. С внешним соответствием вот несколько не получилось, но аудиозапись не демонстрирует нам этого. Некоторые находки в тексте все же есть, так что менее критичным слушателям она нравится.
Две песни, наиболее отвечающие духу группы в целом, связяны  с магией, и обе, как водится, с несчастливым концом. Первая -"Ведьма и осел", предупреждает о том, что либо с ведьмами не водись близко, либо не изменяй им - для своей же шкуры опасно. И еще о том, что сделанного не воротишь. Ничего, может, парня ждет более удачная реинкарнация. А вторая - "Кукла колдуна" - на самом деле - первая, заглавная песня альбома, самая красивая, с бешеными скрипками и мощной энергией, вызывающая красочные четкие образы, наполненная своей, музыкальной, звучащей магией, не той, что в тексте.
  Вот такой разношерстный набор песен можно услышать с диска "Акустический альбом", что я с удовольствием и делаю, и вам желаю. А чтобы подогреть ваше любопытство, скажу, что о трех песнях альбома я не написала ни слова, так что ваше мнение о них будет лишено малейшего моего влияния .


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.