Две миниатюры

               
                Четыре судьбы


      Морская волна вынесла на берег четыре раковины.
     Одну, еще не успевшую поплотнее закрыть створки, на лету подхватила чайка  и быстро разделалась с нею на камне среди волн.
      Босой мальчишка, проходивший мимо, поднял с песка вторую, и, размахнувшись, бросил её в море, при этом он наступил на третью раковину и та целиком ушла во влажный песок.
      Четвертая же тихо лежала, прикрытая веточкой водорасли.
Припекало солнце. Раковина изнемогала от жары. «Погибаю» – подумала она, раскрываясь. На перламутре створок, рядом с потемневшим тельцем моллюска
лежала крупная розовая жемчужина, сияя под лучами солнца.

октябрь 1998 г.

                День рождения.

    Давным давно, когда мне исполнилось семнадцать лет, пришел ко мне в гости на день рождения Александр Сергеевич.
    Сидим мы с ним на диване рядышком за столом локоть в локоть и смотрим друг не друга.  Он молчит и улыбается, а я думаю: – Как это Александр Сергеевич догадался ко мне прийти?  Глазам не верю, видя перед собой его  сияющее лицо. И тут, вдруг, вспомнила, что на кухне чайник, наверное, уже вскипел, а ни одна из моих соседок огонь на плите не убавит  от зависти, что у меня в гостях – великий поэт.
     Комната узкая, и, чтобы мне выйти, надо или перешагнуть через коленки Александра Сергеевича, или попросить его  встать, и выпустить меня. Ну, я, обращаясь к нему и говорю: –Александр Сергеевич, разрешите мне на кухню
пройти.
-  Пожплуйста!- с радостной готовностью воскликнул он, откинувшись при этом на  спинку дивана и разведя руки в стороны.
   Стараясь как можно более грациозно протиснуться между столом и диваном, не задевая гостя, я двинулась на кухню.
Но напоить поэта чаем мне не удалось, - сон кончился.

Май 1999 г.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.