Зеркало
– Значит, сегодня в шесть на перекрёстке…
Пятого июня Рик вышел из своей квартиры и по привычке стал запирать дверь на оба замка. Он проделывал это сотни раз, сотни раз слыша резавшее слух «щёлк-клик-щёлк». Вот и сегодня опять это «щёлк… клик…….»… «Вот чёрт!» - выругался Рик, когда понял, что ключ крепко застрял в нижнем замке. Было уже без десяти минут восемь, возиться с замком было некогда. После небольшой паузы в воздухе промелькнула нога Рика. Осколок ключа отлетел в сторону и в нём, сверкнув, отразился луч солнца. На замок было наплевать, главное – не опоздать на сеанс к экстрасенсу. Такой шанс нельзя было упустить.
Сидя в такси, Рик молча думал. Мысли приходили разные – от того, что бы ему надеть завтра в кино и до того, кем бы он был, если бы не решился тогда уехать в большой город. Больше всего было мыслей о работе, о его жизни тут, в городе, и о том, как сильно всё это сковывало сознание и тело Рика. Он мечтал об отдыхе на природе, на ферме. Вспоминались те дни, когда ещё детьми они с друзьями бегали по берегу речки наперегонки, а потом прыгали в прохладную и спокойно текущую воду с тарзанки. Им нравилось тогда на мгновенье зависнуть в воздухе и, ощутив это незабываемое чувство невесомости, уйти в прозрачную гладь реки, вспугнув рыбок, и, открыв под водой глаза, наблюдать за тем, как мирно колышутся водоросли, а пузырьки воздуха устремляются вверх к тускло сверкающей границе между этим безграничным небом и водой. Вспоминалось поле, в котором можно было почувствовать себя единственным на всей планете и насладиться тем, как ветер развевает волосы и тихонько поёт в траве. Вспоминалась чернота ночи, в которую хотелось погрузиться с головой и забыться в бесконечности. Звёзды, рассыпанные сверху, сияли в ответ костру, ярко пылающему среди музыки и песен, разрывающих спокойствие ночи. Это было удивительное время.
Мысли Рика прервала симфония автомобильных сигналов. Похоже, на Гениум-стрит опять пробка. И дёрнуло это таксиста поехать напрямую, когда существовал более лёгкий путь в объезд. «Спасибо, дальше я как-нибудь сам» - сказал Рик таксисту, и, расплатившись, вышел из машины. Ему сегодня не везло – сначала ключ, теперь вот этот затор… Он пнул банку из-под пива, валявшуюся у него на пути. К экстрасенсу он уже явно не успевал, а вот зайти в кафе был не прочь, так как не брал еды в рот со вчерашнего дня. Проходя мимо магазина старинной мебели, он почему-то остановился. Мысли настолько отвлекали Рика от реальности, что сознание не сразу восприняло остановку и рассеяло мысли только тогда, когда наручные часы пропищали восемь часов. Только тогда он осознал, что всё это время смотрел на старинное зеркало, пылившееся в витрине. Казалось, в этом зеркале было что-то не то, и дело было не только в пыли. В зеркале отражался Рик, но… Позади него медленно таяло, как будто в тумане, отражение речки, поля, раскачивающихся деревьев, отсветы костра. В этом зеркале было всё, даже звук, даже запах, а с ними переплетались давно забытые чувства. Всё, а вместе с тем и ничего. Отражение растворялось в пустоте, которая всё больше проступала из глубины.
Дверь магазина хлопнула, и зеркало задрожало. Стук двери эхом отозвался во всём теле, внимание на мгновение переключилось, а когда снова сфокусировалось на зеркале, в пыльной серебряной глади уже не было ничего такого, чему можно было удивиться. Внутри головы что-то тепло пульсировало, казалось, неведомая сила наполняла мозг, тепло разливалось по всему телу, приятно покалывая кожу. Рик был уверен, что знает больше, чем пару минут назад. Вокруг было странно тихо, шум моторов и визг сигналов утихли, слышался лишь тихий топот ног прохожих и неторопливый разговор. Часы пропищали полдень.
«Так ты согласен?» - послышался голос за спиной Рика. Он хотел обернуться, но не смог, губы, словно зная, что делать, промолвили лишь «Да».
– Значит, сегодня в шесть на перекрёстке…
Рик не помнил, как оказался дома, он был словно в бреду. В глубине его сознания была заложена информация о том, с кем он должен сегодня встретиться, зачем, где и так далее. Но докопаться до этой информации с поверхности этих будничных мыслей и чувств, пыльно гудевших в голове, было невозможно. Холодный душ немного успокоил этот кошмар и прояснил мысли. Наилучшей и самой разумной идеей, посетившей за это время голову, было довериться движениям подсознания и полностью отдаться его течению. Что Рик и сделал.
В шесть он уже стоял на перекрестье двух дорог где-то далеко за городом. Таких естественных перекрестков без светофоров было полно в окрестностях Гидтауна, но это был именно ТОТ перекрёсток. Мысли были ясными как никогда, из всех чувств осталось лишь чувство беспричинной радости и ребячьего любопытства. По необыкновенно ясному и глубокому синему небу стайка птиц, казалось, плыла в бесконечность, постепенно исчезая из виду. Солнце клонилось к закату и светило мягким оранжевым светом, который ласкал всё тело, пронизывая его насквозь и растворяясь в крови.
«Отлично. Ты пришёл. Для начала мы должны показать тебе кое-что» - сказал один из подошедших людей. Людей было трое, все они были одеты в одинаковые брюки защитного цвета и тёмно-синие жилеты, под которыми угадывались пластины лёгкой брони. «Для начала объясните, кто вы такие» - сказал немного ошалевший Рик. «Ты знаешь. Не дай этой металлопластиковой искусственной реальности в клубах двуокиси углерода заползти в твой мозг и стереть всё, что изначально заложено в тебе» - произнёс второй мужчина. «Смотри» - сказал третий и достал откуда-то небольшую пирамидку. Солнечный луч, отразившись от её зеркальной поверхности, скользнул по щеке Рика и исчез где-то за горизонтом. Через несколько секунд пирамидка оказалась в полуметре от глаз Рика. Он не мог вымолвить ни слова, просто стоял и смотрел. Взгляд его был прикован к зеркально чистой грани, его словно затягивало туда с невообразимой силой. Он видел своё отражение внутри, но это… Это не было ЕГО отражением… Всё выражение лица, вся фигура, каждое еле уловимое движение человека внутри пирамиды выражало злобу и страсть к разрушению. Рик ужаснулся. Он моргнул и увидел совершенно другую картину – вместо своего отражения внутри пирамиды были те трое мужчин. Нет, они были не внутри… Это он был внутри. Изображение стало нечётким и постепенно развеялось.
Над головой с жутким воем пронёсся самолёт, послышалось странное стрекотание, а затем фонтанчики пыли со свистом разметали землю неподалёку. С мыслью «Это же в меня стреляют!!!» и паническим ужасом Рик метнулся к подъезду ближайшего дома, забежал в него и захлопнул за собой дверь. Дверь, заскрипев, упала, сломавшись пополам и обнажив свой деревянный обгоревший скелет. Вой самолёта затихал вдали, на улице слышалась стрельба и крики. Мысли бешено проносились в голове. «Куда я попал?.. Как я сюда попал?.. Кто были эти люди?.. Что скрывается у меня в сознании?.. Сколько сейчас времени?.. Я сплю?.. Почему левая ступня болит?.. Чёрт!..». Ступня действительно болела, похоже, пуля всё-таки зацепила ногу. Немедленно вспомнился курс выживания, и через десять минут ступня была перевязана и уже не так сильно болела. Подняться по лестнице было неплохой идеей, на втором этаже не так воняло, но и не было части стены и крыши. «Что за…» - вырвалось у Рика. Он смотрел на город, точнее, на то, в чём можно было угадать очертания города. Нигде не было домов выше двух этажей. Нет, это от каждого дома осталось не более двух этажей… Смрад, огонь и боль были видны и чувствовались повсюду. Город стонал, он бился в агонии, каждая судорога отзывалась взрывом в сознании и болью во всём теле. Пейзаж казался знакомым, очень знакомым. Рик прислонился к стене и сполз по ней на пол, разодрав рубашку. Сердце его гулко и быстро колотилось. Подняв глаза к небу, он увидел там… Себя… Небо было тёмно-красным, в кровавых облаках безошибочно угадывалось лицо, как две капли воды похожее на лицо того, кто сидел сейчас внизу, под ним, на изрешеченной пулями бетонной плите. Вверху, на небе, тем временем из облаков начали формироваться… Руки… Два громадной силы смерча бешено вертелись в высоте, а достигнув города, впились в него и стали пожирать, разрушать, сравнивать с землёй и уничтожать всё, что попадалось им на пути. На громадном лице расплылась улыбка, заставившая Рика заорать.
Ответы на вопросы приходили один за другим. Те трое заставили его совершить путешествие внутрь себя, внутрь сознания, которое было уже загрязнено городом. Люди явились своими же убийцами, заточив себя в железобетонные оковы, связав стальными рельсами и асфальтовыми лентами дорог. Сознание их окаменело навеки, они рождались в городах и умирали в них, с каждым годом, каждой минутой заковывая себя всё дальше и дальше. Они жили лишь шумом моторов, энергией электричества и запахом мазута, не видя ничего. Власть, деньги, зависть, злоба – вот кумиры всех рабов механических колёс уродливой ржавой машины, которую по привычке называют цивилизацией. Природа терпела, природа отступала, но в конце концов она должна была уничтожить нежелательный элемент, пусть даже ценой собственных жизней.
«Я не такой!!!» - вставая, закричал Рик. «Я не чудовище!». Всё, казалось, затихло, а через мгновение обрушилось против Рика, заставив его упасть на колени и схватиться за голову от ужасной боли. «Я не такой!..» - простонал он. Зелёное пятно на бетонном сером полу привлекло его внимание. Это росток, маленький и хилый, пробивался сквозь трещину в тяжёлой плите, стремясь к солнцу и свету. Ладони, как будто подталкиваемые невидимой силой, укрыли росток от жара пламени и гари. Головная боль прошла, на глаза навернулись слёзы. Одна слезинка упала прямо на росток. Всё в очередной раз затихло, а потом… Бетонная плита треснула, росток развернул листья и начал подниматься вверх, крепнуть и разветвляться. Из соседних домов тоже стали появляться зелёные побеги, город ожил, за несколько минут красный цвет сменился зелёным, стала расти трава, воздух очистился. Небо оставалось красным. Рик поднялся с земли и широко раскинул руки. Такого чувства он ещё никогда не испытывал. Это была смесь радости, грусти, счастья, надежды и доселе не знакомых ему чувств. Повинуясь порывам подсознания, он сложил руки вместе и направил ладони вверх, к небу. Из его рук вырвался яркий луч света, разрезавший небо. Поднялся ветер, кроваво-красные тучи клочьями улетали прочь. Их место занимали лёгкие белоснежные перистые облака на фоне чисто-голубого неба.
Рик потерял сознание. Очнулся он уже в лесу, рядом журчал родник, а тропинка уходила вдаль, скрываясь за поворотом, и манила своей неизвестностью. Глотнув кристально чистой воды, он встал и пошёл вперёд. Солнце клонилось к закату. Через полчаса тропинка кончилась. Рик стоял на краю обрыва, где-то далеко внизу текла река. Сзади послышался шорох, но никого не оказалось, только краем глаза были еле заметны три синих пятна, удалявшихся вглубь леса… Он знал, что делать. И он прыгнул…
Это незабываемое чувство свободного падения, когда всего тебя охватывает щенячий восторг и хочется кричать во всё горло. Скольжение в горячем воздухе, кажущемся упругим, а затем погружение в прохладную лазоревую глубину, где стайки рыб убегают вдаль и тихо колышутся зелёные липкие водоросли. Открыв под водой глаза, он устремился ввысь, к воздуху и солнцу. «Рикки, побежали к костру!» - прорезал тишину звонкий детский голос. Рик вылез из воды и побежал.
…По берегу реки в тёплых лучах заходящего солнца бежали два десятилетних мальчугана, смеясь и наслаждаясь свободой. Внутри одного из них жила яркая искорка, которая потом должна была перерасти в сияние.
(c) TT 2000
Свидетельство о публикации №200102900012