Трое и четвертая

Здравствуйте. Заходите, садитесь, наливайте себе чего нибудь и, как говорят в штатовских детективах полувековой давности, - необязательно именно в такой последовательности. Кстати, могу предложить вам коктейль Старый Томас. Неплохая штучка, знаете ли... вот смотрите: одна часть любого, начиная с трехзвездочного, коньяка, одна часть ликера Старый Таллин и одна - грейпфрутового сока. Потом еще дольку лимона, надрезаную так, чтобы в аккурат налезла на грань тонкого стакана, распространяя свой кисловатый аромат как раз в районе вашего носа... вонзаем трубочку одной стороной в стакан, а другой - между губ, делаем затяжку (именно так - затяжку, а не глоток!) - готово! Добавьте ко всему этому прелесть закипающего чайника, теплоту уютной кухни и звук мягкой Миллеровской Серенады Лунного Света, льющийся как бы из ниоткуда... Ну как? Расслабились? Давайте поговорим, мне же есть что вам сказать.
Вы ведь знаете, как влюбляются, верно? Это хотя бы раз с вами происходило... А жене вы изменяли? Или даже не так: было ли у вас ощущение полноты страсти, когда видишь женщину и понимаешь, что она обволакивает тебя, что уносит, что желание захлестывает тебя и опрокидывает пресловутую мужскую логику? И забываешь всех кто был до... и не хочешь думать о тех, кто будет после, а думаешь о ней, сейчас, здесь, сильно, безоглядно. Было? Надеюсь что да. Просто так вам будет легче понять то, что я сейчас скажу. Для меня города - женщины. Может быть и еще что-то: может быть дети, может быть грубые жлобы из подворотни, но прежде всего - женщины. Не много их было у меня, этих женщин. И не число тут важно. Но тем ценнее тот момент, когда этот обожаемый (и воображаемый в не меньшей степени) гарем пополняется еще одной дамой... Знаете, именно это недавно и случилось. Ударило, как обухом, накрыло волной восхищения и заразило столбняком нежности... Правда женщины разные, а кроме того, на некоторых ты женат, вот в чем штука. Знаете, и города туда же - в ту же степь сложных межполовых отношений. Увидел я Львов - и обомлел... Даром, что он похож на Будапешт и Вену, даром что это для кого-то может быть повседневность, а для кого-то - просто типичный центральноевропейский городишко... А для меня он - та самая дама, видя которую забываешь про все... Он, вернее - она, другого типа. Она европейка, она утонченная кофейнями и бутиками, которым никак не меньше ста лет от роду, она не знала жлобства в смертельных дозах и не вкалывала за трудодни. Будапешт такая же дама, и Вена тоже. Европейский тип, что поделать... Благородство осанки, точеная миниатюрность форм, мягкий шик знающей себе цену особы. Влюбился я. Возжелал... А ведь дома жена - Киев. А ведь она не миниатюрна, она не утончена, не избалована жизнью, она - славянка. Ее формы полны, но они полны жизнью, радостной и не скрывающей этой радости. Вот влип а? Как-то неловко прямо... И все таки, все таки... отошел я от остолбенения, ну не взяло меня совсем уж так сильно. Вспомнил я Подол, и Лавру, и Днепр и трамвайчики, большие и грязные, и Бабу над Днепром, большую и чистую, и дома не самые красивые, и горы - просто большие и лысые, зелень летнюю, золото нынешнее, белизну завтрашней зимы и живую черноту постоянно ожидаемой весны... Пусть там нет ничего европейского, ну и что? Зато святое, зато свое.. Вернусь я домой, вернусь. Без измен. Люблю я ее, этот город. Нет - не дорос я до ценителей европейства...
Ну как, коктейль попили? Надеюсь, что понравилось. Давайте как-то во Львов сгоняем? Соблазняет чертовка...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.