Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
Замкнутая бесконечность
Шуршание листьев под ногами. Иду по асфальту, который покрыт желто-оранжевым слоем листьев. Смотрю на них. Похожи на обрывки цветной бумаги. Каждый шаг издает свой неповторимый, и в то же время повторяющийся звук, мерно преследующий меня. Они липнут к ботинкам, пачкают пылью, цепляются за одежду. Ветер осыпал тротуар еще одной порцией листьев. Беспорядочной вереницей падают они на серую поверхность, накрывают ее собой.
- Для чего это все? Бесконечные скитания по ленте условностей… Зачем все эти потуги. Работа на благо общества, чья благодарность отражается в плодах, которыми оно одаривает тебя? Ничего нет. Сейчас у меня ничего нет. Повод задуматься о смысле жизни, оправдать себя.
- Стоп! Оставь это. Надо бы с долгами рассчитаться и доделать работу, которая еще не закончена. Надо сегодня хорошенько поработать.
Мимо проехали несколько автомобилей. Запахло выхлопом. Я перешел улицу и повернул в сторону метро. Ветер усилился, расстегнутый плащ заметался в порыве воздуха. Навстречу шли люди, лица которых выражали суету и беспокойство, они шли быстро и не оглядывались по сторонам. Только когда равнялись друг с другом, их взгляды на миг сходились. Без эмоций, без гордости.
«Утром люди молчат. Молчат и не говорят друг другу ничего. Они спокойны и добры. Утро смывает грязь с их душ, чтобы они снова испачкались за целый день. Как тихо… Как спокойно…»
Ритмичные шаги прохожих в переходе. Двери входа в метро непрерывно раскачиваются, все молча проходят, придерживают тяжелую дверь, чтобы она не ударила того, кто идет позади. У кабинки стоит женщина лет сорока и с усталым видом взирает на безмолвный поток пассажиров.
«Проездные, жетоны, талоны, удостоверения… Схема – отлаженная, приносящая плоды и пожирающая. Все это схема, тщательно продуманная коллективным разумом. Она совершенствуется и живет. Люди умирают, рождаются, снова умирают, а она живет…»
* * *
- Когда я ухожу в эту виртуальную реальность – в Интернет, все меняется. Формы объектов, их смысл. Людские страсти и желания обретают выход. Обостряются чувства и страхи. Игра в реальность – это тоже реальность, которую пропустили через призму новых условностей и ценностей. Суть от этого не меняется…
* * *
Шипит воздух в приводе дверей и поезд устремляется во чрево тоннеля. На стенах мелькают провода, металлические конструкции, огни. Вагон слегка покачивает. Напротив меня сидит молодая женщина и рассматривает окружающих. Я смотрю на ее лицо, на миг наши взгляды сошлись, ее глаза ничего не выражают. Это просто глаза, отражающие неоновый свет ламп освещения. Она что-то подумала про меня, или не подумала, отвела взгляд в сторону и стала рассматривать рекламу, приклеенную к пластику стенки вагона. Я улыбнулся.
- «Как свежо и легко утром… Ощущаешь себя и окружающих. Даже воздух прозрачный, отчего вещи становятся более отчетливыми и простыми. Молчаливые, слабые люди, похожие на младенца, который только что пришел в этот мир, и делает первые шаги в осознании окружающего…»
Вагоны наполняются новой людской волной, такой же молчаливой и слегка угрюмой. Справа от меня парень лет двадцати читает «Основы WEB-дизайна». Я мельком взглянул на текст и пробежался по строкам. Талмуд для начинающих.
- «И почему я раньше не знал таких книг? Все сам доходил. Первые шаги в глобальной сети, чаты, форумы, письма по электронной почте, ICQ. Поначалу чувствуешь себя Алисой в стране чудес… После – чудеса приобретают другую форму. Начинаешь углубляться во все это, и некогда кажущееся «невозможное» и «невероятное» становится не более чем набором байтов, бесконечной вереницей блуждающих в необъятной компьютерной сети… Свалка упорядоченных вещей»
Станция дует в лицо теплым воздухом. Длинный переход на другую линию и снова платформа. Из громкоговорителя доносится:
- Уважаемые пассажиры, в ожидании поезда…
Снова поезд, теперь уже битком набитые вагоны молчащими людьми. Толкаются. Когда я наконец выбираюсь из метро, улица встречает мелким моросящим дождем. Он противен и холодит. Я поднял ворот. В голове опустело, то ли от плохой погоды, то ли от недосыпания, которым я страдаю последнее время.
* * *
«В нескончаемом потоке данных проносится пакет за пакетом – письмо по электронной почте, посланное человеку, которого ты никогда не видел в лицо, не слышал его дыхания, не заглядывал в его глаза…»
Зияющая пустота монитора наполняется светом десктопа и скудной палитрой иконок. Кликаешь по картинке с изображением буквы «е». Знакомый стук модема, он кажется неотъемлемой частью этого действа, своеобразного ритуала входа в сеть. Когда, наконец, слышен шум, радующий ухо пользователя, облегченно вздыхаешь, есть коннект.
«… Ты очень хорошая… Мне иногда кажется, что мы знакомы с тобой целую вечность, хотя общаемся только месяц. Хотелось бы на тебя взглянуть, но это только подсознательное желание, а воображение более совершенно, оно позволяет сделать тебя идеалом ;-)) Следишь за мыслью? Я вчера ночью пересидел за компом, уже светало, когда отрубился прямо за штурвалом. :-( Впрочем… не привыкать…
Пиши если чего…
Чмоки в нос,
Stranger.»
Мы редко задумываемся об это наркотике, который поглощает нас целиком, забирает разум и душу, забирает связь с реальным миром, живым миром. Меняя природу вещей, природу в принципе – он потребляет нескончаемые объемы информации, которая теряет цену и смысл. Рождаются и умирают сайты, виртуальные хранилища данных. Бегущие строки новостей напоминают воду из крана. БЕРЕГИТЕ ИНФОРМАЦИЮ! ОНА НАШЕ БОГАТСТВО! Аналогия с водой. В этом океане со временем начинаешь себя чувствовать уверенно, как дома. Знакомые места, знакомые личности, безликие личности…
* * *
Хорошенькое дело, дождь, мокрый и противный, но в этом дожде есть что-то живое. Он реален, он мокрый. Люди ежатся, поднимают воротники, раскрывают зонты. Я на миг остановился, взглянул на небо, которое тяжело нависло над городом, серое и унылое. На лицо падали капли, медленно стекали на плащ, холодные и прозрачные. Я улыбнулся дождю, отчего тот усилился, и в обнимку с ветром прошелся волной по тротуару. Люди еще больше засуетились, некоторые побежали, ища убежища в магазинах и кафе.
- “И почему тебя так не любят? Может боятся с осложнением заболеть?”
Засунув руки в карманы, я двинулся дальше. Сегодня предстоял разговор с работодателем, которому я предполагал продать себя подороже. Может новая работа будет получше предыдущей. Карьера меньше всего интересовала меня. Деньги нужны, чтобы покупать Интернет и апгрейты к компьютеру. Еда, крыша над головой и компьютер – все, что нужно для нормальной “жизни”.
Асфальт превратился в зеркало, которое отражало пятиэтажные коробки и оголенные осенью деревья. Ботинки приятно захлюпали по мелким лужам. Я шел не спеша, размышляя о дожде, который неустанно моросил и мочил одежду. За поворотом появился ларек, в котором продавали хот-доги. Невзрачный корпус бывшего научно-исследовательского института встретил меня рваными объявлениями на стеклянной двери. Я осторожно толкнул ее внутрь. На вахте сидел пожилой сторож, он не обратил на меня внимания, что-то читал.
- Четвертый этаж, комната четыреста пятнадцать, - повторил я про себя.
На лестнице стоял угрюмый мужчина с сигаретой, зажатой указательным пальцем. Мне показалось, что его серый свитер гармонировал с серым гранитом, из которого сделан пол и лестницы здания. Я посмотрел на часы, до встречи еще двадцать минут. Какого черта я пришел в такую рань?
Часть вторая.
* * *
“Взвешиваешь ли ты свои поступки? Анализируешь себя и свое окружение? А к чему все эти переживания, вопросы, на которые не найдутся ответы, а наоборот, порождаются еще одни вопросы? Думать вообще вредно, особенно в наше время…”
* * *
- Так вы говорите, что уже участвовали в крупных проектах?,- он был спокоен, чего я не мог сказать о себе.
- Ну… Было. Посмотрите вот эту ссылку, - подаю ему обрывок бумаги, на котором выведены печатные буквы адреса сайта, к которому я приложил свои мозги и руки.
Человек мне показался интересным, может потому, что он был простоватым в общении и одет как-то просто. С ним легко будет найти общий язык.
На экране ноутбука появились знакомые очертания сайта, некоторое время назад он был на моем попечении. Постоянные обновления, переделки, исправления… Адова работа, а точнее – скука несусветная. Творчеству в таких рамках не ужиться. Трудно быть вебмастером, слишком универсальная профессия, вот и вешают на тебя всю работу, от дизайна до программирования.
* * *
«Мириады битов ежесекундно преодолевают немыслимые расстояния, соединяя людей тонкой нитью информационного канала. Паутина… Каждый из нас, кто знает что это такое, становится неотъемлемой частью этой паутины. Она затягивает в себя, удерживает, кормит иллюзиями. Иногда кажется, что сеть способна осуществить все твои мечты, и даже если ты понимаешь, что это ложь, но сладкая ложь сильнее обыденности. Я все больше начинаю понимать, насколько глубоко она проникла в меня. Я стал ее частью, она стала частью меня. Где выход? Я не знаю… Трудно преодолеть какой-то внутренний барьер, наркотическую зависимость от сети.
…Пауки в паутине…
…Ловцы призрачного счастья…»
На экране белая пустота эксплорера, через некоторое время она заполнится текстом и картинками, мельтешащими картинками, ссылки, соединяющие страницы немыслимыми переплетениями, которые заводят тебя все дальше и дальше. Руки автоматически набирают адрес поисковой машины, путешествие начинается. Портал высыпает информационный мусор, изобретаешь строчку для поиска, чтобы хоть немного сократить тот вал информации, который обрушивается на тебя. Холодно. Я мельком взглянул за окно. Осень уже отходит, уступая место холодному дыханию зимы, снега еще нет, но ее присутствие так близко. Тяжелая вата облаков медленно ползет по свинцовому небу. Размазанный свет луны – небесное бельмо.
Текстовые строчки пересекли экран четко выстроенными абзацами. Ссылки приветливые, синие, неестественно синие. Курсор мыши прилипает к ним, как к магниту, и вот уже назойливая лапа манит тебя в виртуальную даль…
- «Безумный хоровод документов, как осенние листья…», - в голове рождаются бессвязные мысли, формы, образы. Я утомлен. Пора спать.
* * *
«Удачный разговор. Мне почти удалось себя продать подороже. Теперь осталось дело за малым, вырасти в глазах руководства, сделать свою работу максимально хорошо, и плыть по жизни, почивая на лаврах и разбрасывая деньги…», - мысль неожиданно оборвалась, передо мной, на тротуаре лежал обрывок бумаги, на котором текст, так знакомый мне текст – код какой-то программы. Мнемоника, цифры, операции… Мне вдруг показалось, что это страничка из колдовской книги, на которой аккуратно вычерчены символы, слова на непонятном языке. Я осторожно поднял листок, оглянулся, словно боялся, что кто-то у меня выхватит эту нелепую драгоценность.
Часть третья
* * *
«Компьютеры. Я пришел в их мир, когда еще учился в школе. Тогда соседскому мальчику купили домашний компьютер, и он поспешил похвастаться мне этим чудом техники. То первое впечатление осталось на долгие годы, мне казалось, что овладев знаниями и умениями в пользовании этого удивительного устройства, я наконец смогу вплотную приблизиться к своей мечте – создать свой мир, свою реальность. Инструмент, который делает из мечты иллюзию, но ее можно было увидеть и услышать…»
* * *
Ветер теребил ворот плаща… Лист бумаги, испещренный угловатыми символами компьютерного кода, трепетал в порывах воздуха, как осенний лист на ветке дерева. Люди проходили мимо и вглядывались в этот бумажный обрывок цивилизации, пытаясь прочесть в нем что-то знакомое. Я стоял, зачарованный окружающим меня миром, словно проснулся во сне и теперь все окружающее воспринимал за действительность. Сильный порыв вырвал из моих рук лист, и он понесся вдогонку с ветром вдоль тротуара к краю улицы, затем пересек широкий проспект, наполненный мчащимися куда-то автомобилями, и исчез за деревьями. Я долго провожал его взглядом, словно жалел о том, что потерял его и неожиданно для себя обнаружил, что стою, преклонив колено. Прохожие с интересом оглядывались, ухмылялись, думали что-то. А я встал и не спеша побрел в сторону метрополитена.
- «Где нам понять, что мы хотим от жизни… Куда уж нам… А все они, проклятые… Деньги…»,- на этой фразе я осекся.
Шум метро снова поглотил меня. Людские потоки стерли последние следы моего присутствия. Пустота…
* * *
«И что же в итоге ты даешь? Ящик с проводами, микросхемами, физикой. Паутина, сплетенная человеческим гением, захватившая сознание и душу многочисленной людской братии. Руки на клавиатуре, прирастает взгляд к курсору на мониторе, который движется, послушно подчиняясь симфонии клавиш и колеса манипулятора. Пиво. Разлил на стол, стекает на пол и превращается в лужу, отражающую свет монитора. Окно в сеть. Безграничное пространство, в котором есть я и моя душа в алфавитно-цифровом коде, в битовой матрице, в искаженных картинках и треугольной 3D»
В окне сверкнула полоса. Молния рассекла серый небосвод и скрыла свое острие за домами. По стеклу барабанит косой дождь. Свет мигнул и экран потух. Нету жужжания кулера. Только дождь за окном стучится, ветер ударил в форточку, и она с шумом открылась, впустила свежую волну, которая ударилась о носовые рецепторы осенними листьями и сыростью. Я откинулся на спинку кресла, закинул высоко голову и закрыл глаза руками. Ветер коснулся моих волос. Сильный и резкий, немного холодит, он дышит в лицо, окутывает тело.
- «Проснись. Ты живой. В тебе душа и тело твое – жизнь»
- Кто сказал, что я не здесь, что я где-то в другом месте. Сеть? Это же просто прогресс. Куда от него денешься. Он – наша жизнь, наше развитие…
- «Пустота – сеть. Нет ничего, есть только ты и пустота, которая поглощает тебя. Проснись душа, вздохни полной грудью!»
- Я есть и нет меня…
Руки упали на клавиатуру, от чего пластмасса затрещала. Руки сжаты в кулаки. Ослабил мышцы, и руки упали на подлокотники кресла.
* * *
«Затерялся в сети, запутался… И ничего не можешь сделать с этим. Она твой сон и твоя реальность. В ней ты ищешь смысл, в ней разочаровываешься в жизни, влюбляешься и теряешь друзей. Мир вещей обрел вторую реальность, в котором создавать вещи дешевле, а стоят они дороже. И уже созерцаешь золото с экрана монитора и чувствуешь запах роз на картинке сайта. Символы отягощают винчестеры наших компьютеров, и мы покупаем все более мощные игрушки, которые уносят нас все дальше и дальше от природы в виртуальность, в иллюзорные миры, в цифровые мечты…»
* * *
Рассвет. Солнце пробуждает ярким лучом, который рассекает комнату пополам и падает прямо на мое лицо. Слепит. Моя голова на клавиатуре, прямо перед глазами несколько клавиш, которые я вчера выбил кулаком. Компьютер молчит. Слышен только ветер, шелест листвы и тихий скрип открытой форточки. Я улыбнулся себе, я был здесь в теле и с душой. В окно влетел желтый кленовый лист, прокружил над кроватью и упал на ковер, где уже лежало несколько листьев.
- «Осень»,- подумал я, и где-то внутри встрепенулось живое и взлетело в вышину настроением радости, расправив легкие, белоснежные крылья…
Свидетельство о публикации №200103000017