Трепка

     Яйцо лежало на освещенном солнцем подоконнике, в уголке у самой рамы.
Его скорлупа была желтовато-серой с темными  пятнышками.
     Девочка стояла у окна почти упираясь носом в подоконник и внимательно разглядывала яйцо. Оно лежало здесь давно и притягивало к себе какой-то тайной.
     Она подняла руку и осторожно прикоснулась пальцем к теплой скорлупе.
Яйцо покатилось и с глухим треском упало на дощатый пол, растекаясь вонючей лужицей.
   “Не смей ничего трогать руками”- раздался под потолком голос и взрослая рука крепкл вцепилась в маленькое ухо, - “И нечего торчать в избе, лето на дворе.”
    Было больно, но девочка не заплакала, в этом не было смысла – мама осталась в городе, а здесь, в деревне, жалеть её некому – все чужие.
    Она молча вышла на крыльцо и села на ступеньку.
  “Интересно, зачем им было нужно это тухлое яйцо” – подумала она.
    По улице мимо дома шел пьяный мужик. Он шатался, размахивал руками и громко ругался. Она внимательно слушала его. Одно очень короткое незнакомое слово остановило её внимание. По спине побежали мурашки.   
    Девочка приоткрыла рот и, шевеля губами, проговорила слово про себя, чтобы запомнить, быстро встала и вернулась в дом.
     Взрослые сидели за столом, обсуждая завтрашнимй сенокос. Она подошла к ним и, желая приятно удивить их, громко произнесла новое слово. Все замолчали. Та же большая сильная рука схватила все ещё краснрое ухо: “Не смей говорить этого никогда! Нельзя, нельзя,  нельзя…”
     Опять было больно, и не было слез, и никто не объяснил, почему нельзя. От этого непонятное слово еще крепче  засело в памяти. Хотелось замереть, и замолчать навсегда…
 
26 октября 2000 г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.