Хочу быть солдатом

Заявка на литературный сценарий одночастёвого (10 минут) фильма.

Фильм является отражением внутреннего состояния автора.

    Фильм чёрно-белый. Имитация документального кино. В титрах заявляется как документальный, исполнители заявляются не как актёры, но как "участники". Допустима съёмка на видео с последующим переводом на киноплёнку.
    В фильме два участника - "психиатр" (предполагается пригласить настоящего психиатра, который, в том числе, будет консультантом) и "больной" (актёр, как можно более точно имитирующий психически больного человека).
    Фильм состоит всего из двух планов. Оба плана снимаются в реальной психиатрической больнице (первый - в кабинете врача, второй - в коридоре больницы).
    Первый план (примерно 9 минут из десяти) снимается в кабинете врача со штатива статичной камерой. В кадре на переднем плане спина "больного", молодого человека лет 20 - 25, бритая голова с сединой, больничный халат. Лица "больного" мы так и не увидим. Дальше - стол, на котором стоит микрофон (звук пишется синхронно). По другую сторону стола сидит врач-психиатр. "Больной" - человек сильно заторможенный, говорит медленно, с трудом, с большими паузами. Врач - человек средних лет, слегка уставший, но не позволяющий себе раздражаться. Предполагается, что беседа идёт уже давно.
    Фильм начинается с названия (в это время уже идёт фонограмма беседы), затем из ЗТМ появляются сами персонажи.
    Суть основной части беседы. Психиатр спрашивает больного, кем бы тот хотел быть в жизни. Больной отвечает, что хочет быть солдатом. Почему? Потому, что дадут форму, автомат и скажут куда стрелять. Ты хочешь быть солдатом, потому что не надо думать? Нет, мне дадут автомат, мне скажут, что делать… и т.д.
    В конце беседы врач встаёт и уводит больного из кабинета. Некоторое время в кадре пустой кабинет. Изображение уходит в ЗТМ. Из ЗТМ проступает второй (и последний) план. Медленная панорама (со штатива) по коридору больницы вслед за уходящими героями фильма. Одновременно изображение плавно уводится в нерезкость до полной расфокусировки, на экране остаются только неясные чёрно-белые пятна. Стоп-кадр, на фоне которого под фонограмму шумов больничного коридора идут титры.
    Текст, воспроизводимый в фильме "больным", предварительно рецензируется реальным психиатром. Вся фонограмма фильма синхронная; отсутствует музыка, какие-либо комментарии и дополнительные шумы.


Рецензии
Сидая бритая голова, это как?

Юрий Власовец   03.05.2019 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.