Генерал
Вчера было сказано много слов о войне. Гремели трубы и тени колыхались от звуков спаленных знамен, означающих немое согласие миллионов быть символами пепла мирского, небо покрывалось красными цветами восточных пустынь, бреющих изможденную землю лезвиями лучей…бежали люди…фигурки с бьющимися сердцами…Как я устал…
Сегодня в моем доме была женщина. Женщина – будущий тлен. Когда умирает солдат – он дает земле кровь. Женщина дает земле лишь грусть о бывшей красоте. Скорбит наша Земля о них.
Женщина сильнее мужчины. Женщина слабее мужчины. Превратись в зверя – и этим ты обидишь её. Не превратись в зверя - и этим ты обидишь её.
Она сказала, что на моей груди ей видятся белые лилии. Она назвала меня нежным. А я просто солдат. Не видение, а солдат. Не жизнь, а смерть. А жизнь, подаренная другим – это случайность. А смерть, оставленная за мной – это нелепость и непознанная трагедия.
Я чищу камзол, камзол обволакивает сердце, сердце служит надежде. Надежда закрывает будущее и открывает дверь вере. Будущее есть, но оно уже где-то далеко-далеко, за гранью, которая видна нам, но которую мы никогда не пересечем.
Мое войско. Это облако. Оно наполнено тенями наших душ. Да, наши души уже не в нас…Наши души как наэлектризованные провода блестят над нами. Единство через множество, за которым опять же угадывается единство. Вот он, майор Гегель.
Вы повторяете мои слова. Я повторяю чьи-то слова…Все повторяют все…Нить утеряна. Смысл исчез в проводах. Мысль ушла из глаз. Дух горит на обезжиренном скользком топливе.
Но ветер пробуждает память. Простое слово светиться как кожа младенца. Вот оно режет заслон перед тобой. Миг. Ясное и очевидное начало истинных чувств. Кротких убеждений. Торжества собственного познания. Вот он, лейтенант Декарт.
Но я больше не знаю, чем их кормить. Как остановить, на чем продержаться. Миг истины заканчивается…Глаза тускнеют…Как я устал…Радикулит и желание почесаться…Примирение для новых атак… Честь как вечный идиотизм припрятана на сладкое. Множество людей как насмешка…Плодитесь и размножайтесь…Вот она, война…
Свидетельство о публикации №200110500019