Письма счастья

               
   С самого утра , стоя на стремянке,  Кира отрывает краешки обоев под самым потолком, в поисках клопов. Их развелось видимо – невидимо.
   В руках она держит кисточку и бутыль с карбофосом. Голова её не причесана, ко-роткие волосы  клоками торчат в разные стороны, на лице – марлевый респиратор. Старый, во многих местах прожженный походный ватник надет прямо на ночную рубашку, а поверх ватника – передник. На ногах – старые обрезанные валенки.
   Вся мебель в комнате  сдвинута к середине. На диване, среди  шкафрв и тумбочек, спит в прошлом нежно любимый, теперь же вечно пьяный муж, измученный даровым  коньяком в своем военкомате.
   Обе дочери – в  школе. Одна – в первом, другая – в десятом классе. Родители мужа закрылись в своей комнате.
   За многие годы у  Киры так и не сложились отношения с ними. Свекровь молча, как и положено, ненавидела  невестку, а со свекром случались иногда громкие перепалки, нередко переходившие в открытую рукопашную.
   Кира смазывает клопомором стену, давит разбегающихся паразитов и вспоминает минувший май.
   За несколько последних лет ей впервые удалось одной съездить по путевке к морю.
   Это был настоящий праздник, длившийся три недели! Как она была хороша там, под южным солнцем, - стройная, белокурая, зеленоглазая, похожая на древнегреческую патрицианку. Черные от природы дугообразные брови соединяются над переносицей, яркая улыбка обнажает все тридцать два жемчужно-белых зуба, и покоряет, и ослепляет окружающих. Характер у Киры легкий, люди тянутся к ней, - рядом с нею спокойно и весело.
   Там, у моря, она познакомилась с Борисом, добропорядочным, женатым человеком.
   Он был потрясен ею. Каждый день дарил розы, следовал за нею по пятам и, в итоге,  потерял от любви голову.   Кире это нравилось, ей хотелось обожания, поклонения, острых ощущений. И она с удовольствием купалась в море его любви.
   Но праздники не длятся вечно. Пришла пора разъезжаться по домам.  Борис был сломлен внезапно настигнувшим  его чувством, и на прощанье, со слезами на глазах, сказал, что непременно будет писать, и хочет встретиться с Кирой в будущем.
   Она же, широко улыбаясь: - Да- да… - уже думала о доме, о дочерях.
   И он, действительно,  присылал письма своей «легконогой богине» – так он её называл – писал о почти трагической любви и о своем отчаяньи, о том, что не может забыть её прекрасного лица, обрамленного золотым облаком из легких кудрей, что её серебряный смех до сих пор звучит в его ушах….
    Да-а…, он был романтик…
    Кира вежливо отвечала, стараясь не обидеть отсутствием равноценного чувства.
   В  последнем письме Борис с трудом нацарапал, что лежит в больнице с инфарктом, и что жена его обо всем узнала.
   Кира была напугана: надо же, до чего может довести неискушенного человека романтическое приключение!
    Резкий звонок в дверь вывел её из задумчивости. Она вздрогнула и плеснула на пол карбофосом.
    - Елки –палки! Кого это несет так некстати, - подумала она, - ведь у девчонок  свои ключи.
   Спустившись со стремянки, она с недовольным видом направилась в прихожую, шаркая валенками по паркету. Распахнув дверь, увидела перед собой двух незнакомых женщин.
   -Нам Киру Ивановну.
   -Это я. – говорит Кира, запоздалым движением сдергивая с лица марлевую повязку.
   -Вы?! - изумляются гостьи.  Рты их пренебрежительно кривятся.
   - Мы от жены Бориса, и хотим видеть вашего мужа.-
   -Он спит- спокойно отвечает Кира.
- Это не имеет значения – парируют гостьи.
-Пожалуйста, - равнодушно роняет хозяйка, указывая рукой в комнату, совершенно уверенная, что их атака обречена на провал.
    Женщины входят в заставленную  гостинную, где на диване храпит пьяный Коля.
 Она из них, вынув из сумочки конверт и легко толкнув в плече спящего, громко произносит:
-Вам письмо!-
     Коля, открыв мутные глаза, долго смотрит в незнакомые лица, затем выхватывает из протянутой руки конверт и, посмотрев его на свет, хрипит:
-А деньги там есть?-
    Услышав отрицательный ответ, бросает письмо на пол и поворачивается на другой бок, показывая присутствующим упитанный, обнаженный до копчика крестец. Храпит снова.
   Смущенные и разочарованные, переглядываясь, дамы быстро ретируются.
   Сразу, после их ухода, Кира ловко прячет письмо, чтобы потом прочитать его и уничтожать.
   Тотчас из своей комнаты выходит свекровь, и, приблизившись к сыну, щиплет его за голую спину. Принимается ругать.
-Бессовестный! И не стыдно тебе! До чего дошел, - собутыльницы на дом приходят, письма любовные приносят. Ты бы детей постыдился!-
   Коля просыпается снова, округляет глаза, виновато моргает, нерешительно бормоча
-Да ладно, ладно тебе…, подумаешь…  -
      На следующее утро, окончательно протрезвев, Коля осторожно спросил жену:
-Что за письмо мне вчера принесли?-
-Пустяки – хладнокровно ответила Кира – это «Письмо счастья», которое надо переписать двадцать раз и разослать по разным адресам.
   -Ни фига!- с наигранным возмущением воскликнул Коля, - И ради этой ерунды две дуры меня разбудили!- затем удаляется в ванную.
    Там, упершись обеими  руками в края раковины, он взглянул на себя в зеркало, скорчил рожу и звучно захохотал, ликуя от того, что это не его подчиненные «девочки» явились причиной вчерашнего переполоха, что тайные его похождения не всплыли наружу, и вполне возможная буря пронеслась мимо.
    Кира хранила невозмутимое спокойствие.
   От Бориса писем больше не было…

Октябрь 1999 г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.