Глава 7

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

УХОД ЗА СОБОЙ

У Андреа Галанг - мисс Тихоокеанское побережье США возникла проблема. Консультанты по красоте, всячески холившие её в борьбе за право называться мисс США, предложили ей избавиться от шишечки на кончике носа. Её личный консультант, бывшая мисс Америка, тоже участница первенства, согласилась с их мнением.

- Доверься им! - убеждала она. - Зачем быть идеальной на девяносто восемь процентов, если можешь на сто.

Это и было проблемой, трудно разрешимой для  Андреа. Она играла с  носом,  поворачивала кончик то  в одну,  то в другую сторону. Недостаток был почти  незаметен,  да и  хирургическое вмешательство было бы минимальным. Но Андреа колебалась.

- Эта шишечка всегда была частью меня! - возражала она. Но все склонялись к тому, что нос необходимо чуть-чуть подправить.

Тщательная подготовка и стремление к совершенству - вот критерии победы. Поэтому в погоне за совершенством девушка должна быть готова изменить себя.

Если этого не будет, считай, ты погибла. Красота - это как идеальный  ландшафт.  Исправь,  что  можно  исправить.  И  будешь чувствовать  себя  хорошо.  К  этому стремятся все. Маленькие неудобства - пустячная плата за большой успех.

* * *

Фрэнки  нервно  прохаживался  по  комнате,  ему  надоело чувствовать себя в западне. Он был зол и всеми покинут. Много раз подходил к выходной двери и много раз возвращался. Страх не давал вот так сразу уйти. Телефон не помогал, наоборот, торчал как кость в горле.

Ему хотелось его выдернуть, чтобы не слышать чужие голоса, незнакомых  друзей,  фамильярное  щебетание  матушки.  Однако  и отвечать в трубку "вы ошиблись номером" было бы неправильно. Что ещё оставалось делать, если хочешь узнать о себе... Разгадку загадки  может  принести  телефон.  Это  как  шантаж.  Кто-то нашёптывает цену и место, сделай это и ты получишь назад своё тело. Свою личность. Если уйти отсюда, буду скучать. Или хуже - вдруг кто-нибудь позвонит и скажет, что всё это шутка, трюк, и если он закроет глаза и скажет магическое слово, всё встанет на свои места.  Так тоже может быть. Голос по телефону. Вестник счастья. Манна с небес.

Весь день он смотрел телевизор. Всевозможные шоу и реклама отвлекли его,  алкоголя в доме не было,  каким-то образом это помогло, он уже не казался себе беспомощным. Он часто смотрел в окно,  иногда встречаясь взглядом с женщиной в окне швейной фабрики. Возможно, это была та самая, которую он видал раньше. Но она не подавала виду, а потом куда-то ушла. Незаметно, к недоумению Фрэнки, свет снаружи изменился, наступили  сумерки.

Фрэнки не раздумывал и сразу полез в шкаф за ботинками. Майка на нём несколько припахла, и он сменил её на кофту с длинными рукавами, поверх натянул стёганый пиджак с большими пластмассовыми пуговицами на непривычной стороне. Нашёл немного денег, карту Манхэттена и связку ключей в верхнем ящичке комода, всё это впихнул в карман. В гостиной из захватанного справочника списал себе адрес "Вирго", а потом подошёл к выходной двери и убедился, что ключи подходят. Он колебался.

Не останавливайся, приказал он себе. Не надо думать. Иди.

Вдруг донёсся  телефонный  звонок.  Едва  слышный. Один, второй. Фрэнки ринулся в гостиную и схватил трубку. Там гудела линия, а звонки продолжали раздаваться. Непонятно... Наконец он сообразил, что это из спальни, а когда вошёл, вместо звонков услышал  голос. Незнакомый голос. Галлюцинация?.. В  комнате никого  не  было.  Вскоре  голос,  женский,  начал  расхваливать достоинства микроволновой  печки.  Наконец до Фрэнки дошло... Расстроенный и  смущённый своей глупостью, он  подошёл  к телевизору и выдернул вилку из розетки. Потом вернулся к двери и, открыв, переступил порог.

Улица походила  на  улей,  ничто здесь не умолкало и не останавливалось.  Фрэнки вдруг захотел убежать, казалось, его вот-вот обнаружат и подвергнут осмеянию, если не хуже. Он весь сжался, готовый к встрече с суровой реальностью.

Но шли минуты и ничто не происходило. Наконец, набравшись храбрости, он ступил на тротуар, держась поближе к стене здания. Люди  ходили  кругом, и  никто  не  обращал  на  него  внимания. Удивительно. Только человек в круглой шапчонке вдруг предложил купить драгоценности, потрясая перед его лицом золотым колье. Фрэнки оцепенел, ему захотелось ударить этого человека. Когда торговец потянулся в карман за чем-то ещё, Фрэнки ринулся на проезжую часть, и его чуть не сбила машина. Из окна посыпалась ругань, водитель бешено сигналил, тут же присоединились другие машины. На той стороне улицы Фрэнки споткнулся и случайно задел женщину, тащившую тяжёлый пластиковый пакет, из которого торчали стебли зелени и ощипанная голова курицы. Женщина рассердилась, а Фрэнки  поспешил  прочь.  Он  пробрался  сквозь  толпу  людей, заполонивших рынок, миновал несколько домов и наконец оказался у ворот  швейной  фабрики. Оттуда выходили группами  женщины,  о чём-то оживлённо разговаривая между собой, их языка Фрэнки не знал. Вдруг ему захотелось вернуться домой, внушить себе, что он женщина, и жить как подобает. Но окружающие не смотрели на него, и Фрэнки шёл дальше. В конце квартала увидел итальянский мясной магазин, там приземистая седая женщина освежёвывала барашка. Рядом находился ювелирный магазин, за ним булочная. Из булочной вышел  мужчина  с  жирными  руками,  он  нёс  розовую  коробку, перевязанную лентой. Внутрь поспешила дама в чалме и с собачкой.

Фрэнки остановился. Он прошёл только один квартал, а уже заблудился. Если раньше он боялся быть замеченным в толпе, то теперь, увидев бедлам и хаос, страшился потеряться в ней.

Дойдя до угла,  он вытащил карту и стал изучать. Выбрав наконец  направление,  пошёл  по  боковой  улице.  Через  полчаса почему-то оказался на прежнем месте. Боясь попросить помощи, боясь, что голос сразу выдаст его, он попытался ещё раз. И вот награда - он у станции метро. Сел в поезд, но ему всё казалось, что он в неправильном направлении. Доехав до Бруклина, всё-таки не выдержал и обратился за разъяснениями к служащему. Оказалось, сложного ничего нет. Только вот рядом, слишком близко, стояли чужие люди, вагон был полный. Кто-то ущипнул его за задницу. Фрэнки оцепенел, не в силах проронить ни слова. Его ущипнули снова, и Фрэнки втиснулся в толпу, подальше, наконец объявили нужную станцию - и Фрэнки выскочил на свободу. Чувствовал он себя отвратительно, хотелось передохнуть. И он нырнул в первую попавшуюся   закусочную,   заказал   себе   бургер и содовую. Удивительно, когда он говорил что-нибудь, никто не обращал на него внимания, не посматривал украдкой и не глазел. Его груди и широкие бёдра не вызывали насмешек, голос и одежда - тоже. Всем было наплевать, чем он занимается. Ты чувствуешь себя мужчиной, но у тебя внешность женщины, что ж, прекрасно. Нью-Йорк - город большой,  места  всем  хватит.  Добравшись  до  "Вирго",  Фрэнки остановился в замешательстве. А заметив силуэт голой женщины на козырьке бара, совсем застыдился. И туго натянул концы пиджака. Оглядевшись по сторонам и собравшись с духом, вошёл в бар.

Внутри было много народу, в воздухе стоял дым, пахло пивом. На  платформе  под  музыку  танцевала  девушка.  От  стойки  бара послышались возгласы одобрения, и мужчины стали совать деньги девушке за трусики. Фрэнки захотелось убежать: ему не нравился шум, он опять оказался в пугающем хаосе. Вдруг он заметил, что на него глазеют мужчины. Один из них вышел вперёд и, нарочно натолкнувшись на Фрэнки и рассыпаясь в извинениях, положил руку ему на плечо. Фрэнки это не понравилось и он резким движением сбросил руку. Мужчина что-то пробурчал, но Фрэнки не расслышал слов, лицо его исказилось.

Чтобы  не  лезли  эти  типы,  Фрэнки  пошёл  в  глубь  бара. Хотелось выпить. Продвигаться вперёд удавалось с трудом. Но ему повезло, и он приткнулся к стойке бара. Рядом мужчина, выше на голову, раскачиваясь и рассматривая её искоса пьяными, залитыми кровью глазами, предложил заняться любовью.

- У меня есть пятьдесят долларов, - картавил он, нащупывая в кармане бумажки и вытаскивая мятый ком. - Что скажешь?

- Да пошёл ты к чёрту, - ответил Фрэнки.

- Ну что ж ты так? - Мужчина тряс купюрой перед носом Фрэнки. - Пошли, конфетка. А личико твоё мне знакомо... Ты не девственница.

- Кто я, это не твоего ума дело.

Мужчина глотнул остатки пива из  бутылки и убрал её на стойку  бара.  Улыбаясь, он снова полез в  карман. - Вот ещё пятьдесят, - и он поднял руку с двумя купюрами. - Сто долларов, да на них можно купить любую киску, в любое время, в любом месте.

Фрэнки всерьёз, по-мужски разозлился, ему  захотелось показать, кто здесь сильный. Пальцы сжались в кулак. - Я набью тебе морду, сморчок, если не оставишь меня в покое.

Мужчина расхохотался и показал свои кулаки, они были в два раза больше, чем у Фрэнки.

- Послушай, - проговорил Фрэнки, поняв, что преимущество не на его стороне. - Я не то,  что ты себе представляешь. Я не женщина, а мужчина. Так что отстань от меня.

- У того полезли глаза на лоб, и он стал внимательно изучать выпуклости Фрэнки. Лицо расплылось в похотливой улыбке. - Это правда? Тогда я готов заплатить, чтобы с ребятами взглянуть на твоё оборудование.

- Я не лгу.

Мужчина  разгладил  бумажки. -  Сто  долларов,  только  чтобы посмотреть.

Фрэнки  опять  оказался  в  западне.  С  одной стороны невероятное стремление напасть и победить, но было и что-то ещё - сильное, таившееся в глубине души и заставлявшее съёжиться от страха и как бы исчезнуть. Фрэнки огляделся по сторонам, надеясь увидеть дружескую поддержку. Но  его  встретили  непристойные ухмылки и горящие похотью глаза. Он опять повернулся к мужчине с деньгами. Тот, казалось, с каждой секундой становился огромнее и страшнее.

Подавив в себе первобытный нерассуждающий страх, Фрэнки одной рукой выхватил у своего противника деньги,  швырнул  в воздух - тут же другой рукой перехватил этот раскрывающийся грязный цветок и засунул в зияющую перед ним пасть.

Когда мужчина пришёл в себя от неожиданности, Фрэнки был уже в другом конце бара, он лихорадочно искал выход. Оглянувшись через плечо и отыскав взглядом лицо противника, красное и злое, Фрэнки толкнул дверь с табличкой "Выход".

Он  увидел  маленький  коридор,  упиравшийся  в  тяжёлую металлическую дверь на засове. Сбоку была  вторая  дверь  с табличкой "Только для служащих". Этот вход оказался незаперт, и Фрэнки вошёл.

Комната была узкая и длинная, бетонный пол, высокий потолок из  балок.  Половину  комнаты  занимали стеллажи  со  спиртными напитками  и  пивом.  Другая  половина  выглядела  "жилой":  два складных стула, большое зеркало, одежда на вешалках.

У Фрэнки перехватило дыхание.  Он уже знал, что  сейчас сделает. Сорвав со стеллажа ящик с виски и вытащив бутылку "Уайлд Тёрки", он сделал большой глоток. В горле обожгло, вскоре по животу разлилось тепло. Он отхлебнул ещё.

Через несколько минут у дверей послышался шум. Фрэнки запаниковал, прижался спиной к стене, схватив бутылку за горло, готовый разбить её и употребить как оружие. Дверь распахнулась и вошла  девушка, молодая, голая, если не считать трусиков-шнурочков. Лицо её перекосилось от  удивления:  не ожидала она увидеть здесь кого бы то ни было.

- Привет, - бросила девушка.

Фрэнки спрятал бутылку за спину, но она подошла и забрала её.

- Мне надо выпить.

Она была высокая, тоненькая - явно недоедала - и чисто побритая. Просвечивали чёрные корни льняных волос, глаза у неё были зелёные, грудь с голубыми прожилками. Она села верхом на стул  и  отпила  из  бутылки.  Фрэнки впервые смотрел на  голую девушку.

- Говорят, ты заболела.

Фрэнки не ответил.

- Что, неправда? - девушка вернула бутылку.

- Я в порядке, - проговорил Фрэнки. - Мне сейчас лучше.

- Хочешь курнуть? -  девушка перегнулась через  вешалки с одеждой - дюжина дешёвых платьев из ламе, пиджаки - и достала сигарету с марихуаной.

- У тебя есть зажигалка?

Фрэнки сунул руку в карман, там ничего не было. Девушка оттянула пальцем трусики-шнурочки,  всмотрелась. -  Здесь тоже нет.

- А  вон  там  что? -  спросил  Фрэнки,   показывая  на пластмассовую  подставку  у  зеркала.  Потом  подошёл  и,  взяв книжечку с картонными спичками, подал девушке.

Девушка закурила и, глубоко затянувшись, прикрыла глаза. Через несколько мгновений из её ноздрей повалил дым, она как будто изгоняла демонов. Фрэнки стало интересно, и он потянулся к сигарете.

Когда  они  докурили,  девушка  встала  и,  сняв  платье  с вешалки, прикинула на своё тело, не забыв встать в позу модели.

- Ну как, идёт?

Фрэнки задумался. - Ты кто?

- ... Тоже мне, вопросик. - Девушка закрыла глаза. - Сегодня я... дебютантка. Сегодня у меня праздник. Она повертела носком туфли. - Они раздают  контракты  -  крошечные  билетики  с приглашением на "танец", девушки их носят на запястьях. Какой мальчик  достанется  мне?  Джек  Деннинг?  -  он  собирается  в Принстон.  Или Тон Харви?  - уезжает в Йель,  готовится стать адвокатом. К кому попадёт милашка Кристи? Кто отвезёт её к себе домой или уложит на заднем сиденье папочкиной машины?

Платье соскользнуло на пол, и девушка прикрыла  грудь ладонями. Дразнящий жест, однако он не скрывал стыд и досаду. Она открыла глаза - на неё смотрел Фрэнки.

- Теперь твоя очередь, - проговорила она чуть смущённо.

Фрэнки не знал, что сказать. Их окружали стеллажи  с алкоголем, надтреснутое зеркало, одежда на вешалках... Всё это о чём-то ему говорило, но... Фрэнки только сейчас почувствовал боль в костяшках пальцев: оказалось, там ссадина. - Я ищу Кокса, - наконец нашёлся он.

Девушка помолчала, а потом  расхохоталась. -  Тебе какого мопса - большого или маленького?

- Кокс, - повторил Фрэнки. - Он здесь работает вышибалой. Ты его видела?

- Сейчас его нет, - девушка продолжала хохотать, натягивая на себя платье с  блёстками,  оно едва прикрывало ей бёдра. - Ангел-хранитель сегодня оберегает птичек.

- Скоро появится?

- Мистер  Кокс, - произнесла  она,  придавая  имени  особый акцент, - не соизволил ознакомить меня со своим распорядком. - Она склонилась к зеркалу и поправила волосы. - У вас интерес друг к другу?

- Мне необходимо с ним поговорить.

- И ещё губную помаду, - пробормотала под нос девушка. Она полезла  в карман  и достала кошелёк с  зажимом. - Обязательно губную помаду.

Фрэнки  наблюдал,  как  девушка  подкрашивала  губы,  потом облизала их несколько раз, равномерно распределяя краску. Губы стали ярко красными и блестели, как её платье.

- Теперь всё, - закончила девушка. - Неплохо я смотрюсь?

- Хорошо. Просто чудесно.

- Полная  любви, - она весело хихикнула. -  Можешь  не сомневаться.

- Там  мужик  один... -  заторопился   Фрэнки,  боясь,  что девушка уйдёт. - У меня с ним был небольшой конфликт.

- Да, я видела.

- Он всё ещё там?

Она пожала  плечами. - А почём мне знать.  Может,  давно свалил.

- Ты не могла бы выяснить для меня?

- Фрэнки, если я выйду, вернуться будет сложно. Ты это сама знаешь. Чего бы тебе не уйти чёрным ходом?

- Чёрным ходом?

- Послушай, мне пора, - и она направилась к выходу. - Я не хочу упустить свой шанс, занимаясь ради тебя каким-то придурком.

Девушка ушла. Фрэнки чуть не поплёлся за ней: не хотелось оставаться одному. Однако остался, выпил ещё виски и посмотрел на  себя  в  зеркало.  Оттуда  на  него  смотрело  не такое уж незнакомое лицо, как ему показалось в первый раз. Он поиграл с волной чёрных волос, провёл пальцем по щеке. И поджал губы. Компаньонка?  Наверное,  это  действие наркотика.  Ты прелесть, сказал он девушке в зеркале. Может, ОН тоже прелесть.

Фрэнки ушёл через дверь в конце коридора и оказался на узкой улочке. Доехал до центра на поезде. А дома был уже часам к девяти.

В дверях, возясь с ключами, он услышал музыку. Вошёл - в нос ударил знакомый запах, такой же был у танцовщицы. Он пошёл в гостиную, надеясь увидеть Терри, но там у софы стоял огромный негр. Фрэнки насторожился.

- А где Терри?

- Где-то там, - махнул рукой негр.

Не спуская глаз с незнакомца, Фрэнки прокричал в коридор. Из спальни донёсся приглушённый ответ, и вскоре появился Терри. Он нёс бумажный пакет - передав его Маркусу, хлопнулся на софу.

- Ну что, покурим?

Маркус молчал. Он  наблюдал  за  Фрэнки,  удивлённый  её необычным  поведением.  Его  поведение  тоже  начало  чуточку меняться.

- Превосходнейше, - проговорил он наконец, горбясь, отчего стал казаться не таким уж высоким. У него в руке появилась дымящаяся сигара, и он предложил её Фрэнки. Фрэнки отказался, тогда тот затянулся сам.

- Эй, люди, - обратился к ним Терри, - извольте сесть. Вы меня нервируете.

Фрэнки обжёг его взглядом, но с места не сдвинулся. Маркус, кивнув, сел на софу.

- А ты что? - спросил Терри, уставясь на Фрэнки. - В чём дело?

- Не было там Кокса, - Фрэнки хотел рассказать подробнее, но мешало присутствие незнакомого гостя. Он вспомнил, как стремился вернуться сюда,  в эту квартиру,  хотел найти здесь защиту и утешение. Но здесь чужой человек, он опять в плену, ему нужно быть настороже.

У Маркуса были свои соображения на сей счёт. Не важно, как давно они знают друг  друга. Некоторые вещи стары как  мир. Например,  состояние тревоги или замкнутость в себе.  Человек способен измениться в любую минуту. Он наблюдал это сотни раз. Он сидел на софе, подобрав ноги, руки на виду - состояние холодной уравновешенности, даже беззаботности, а за всем этим взвешенная работа мозга.

Все молчали,  а Фрэнки,  сложив руки,  продолжал стоять в дверях,  мысленно разрешая дилемму - уйти или остаться. Терри нервничал,  напевая себе что-то под нос.  Он сожалел,  что не посвятил Маркуса  в проблему Фрэнки.  Ясно же,  что-то уходит из-под его  контроля.  Это ему не нравилось.  И он подошёл к Фрэнки.

- Будь спокойна, Фрэнки, -  зашептал он. - Маркус ни о чём не знает.

- Кто он?

- Наш друг. - Чтобы выглядеть естественно, Терри обнял её за талию, Фрэнки пытался освободиться, но Терри держал крепко.

- Постарайся не устраивать сцену. Улыбайся.

- Я не хочу улыбаться. Скажи ему, чтобы ушёл.

- Но он пришёл совсем недавно.

- Всё равно скажи.

Маркус поднял глаза. Терри немного растерялся.

- У неё болит голова, - проговорил он, запинаясь. - Дорогая, может, тебе лучше лечь?

Фрэнки  не  ответил.  Маркус  ожил,  колени  разъехались  в стороны.

- Иди сюда, Фрэнки, - позвал он. Фрэнки не сдвинулся. - Ну иди же, - и он властно махнул рукой. - Мои  руки могут избавить от любой боли.

Фрэнки как стоял, так и остался стоять.

- Ну же, - повторил Терри, ухмыляясь. - Может, он избавит тебя ещё кое от чего.

Увидев реакцию Фрэнки, Маркус понял - она его принимает. Он встал  и подошёл  сам.  Фрэнки от его прикосновения  внутренне сжался, Маркус это заметил. Он положил большую руку на её узкую спину и, нежно обхватив другой талию, подвёл к софе.

Потом его ладони легли Фрэнки на плечи, и  под давлением он сел на пол. Фрэнки был не столько напуган, сколько злился на то, что поддался уговорам этих мужчин. Мышцы на спине напряглись до боли. Если у него только что голова не болела, то сейчас - вот, пожалуйста.

Маркус опустил руки Фрэнки на голову, растопырив пальцы. Упершись  подушечками  больших  пальцев  в  основание  черепа,  а другими  производя  круговые  движения,  он  массировал  ей лоб, надбровные дуги, щёки, виски.

И Фрэнки почувствовал успокоение, веки быстро набухали и тяжелели. От прикосновения к мышечному тяжу на лице возникла ощутимая  боль,  и он вскрикнул,  вскоре тело начало оседать, скатываясь к полу.

Послышался  голос  Терри,  но  что  он  говорил,  Фрэнки  не разобрал: Маркус закрыл ладонями его уши, образовав купол из пальцев  -  то  нажимал,  то  расслаблял  их.  Вскоре  Фрэнки почувствовал в голове просветление, и она как будто увеличилась.

Пальцы Маркуса перешли к шее, исследовали позвоночник. Наконец они нащупали  чувствительный тяж и сдавили так,  что Фрэнки выгнулся от боли. Маркус ослабил давление, продолжая массировать это место, пока боль не отступила. И руки переместились вниз.

- Сними пиджак, - попросил он.

Фрэнки повиновался, не желая прерывать приятный процесс. Маркус прошёлся пальцами по мышцам от шеи до плеча, сминая их и оттягивая. Фрэнки чувствовал, как  растворяется  его  плоть и кости, они становятся мягкими, наподобие вязкого теста или желе. Ещё один глубокий вдох, и он свалился на пол.

Когда   именно  Маркус  перестал  массировать,  Фрэнки  не помнил: сознанием он был так далеко...

- Спасибо, - наконец пробормотал он не своим голосом.

- Голова уже не болит?

Фрэнки кивнул и открыл глаза.  Комната казалась светлее. Пустая комната.

- А где Терри?

- Пошёл купить пива.

Фрэнки снова кивнул,  отсутствие Терри его беспокоило.  С трудом поднявшись, он сел в кресле напротив софы.

- Где ты этому научился?

- Чему? - сцепив пальцы, Маркус крутил запястья. - А, это, - бросил он, уставив на неё  два указательных пальца.

Фрэнки   испугался:  может,  сказал  что-то  не  так.  Глаза Маркуса сделались большими.

- Эта работёнка так себе. Маленькая регулировочка. Сменить масло,  проверить  тормоза,  привести  в  чувство.  Без  задатка, платить в процессе. Это то, что я умею делать с завязанными глазами и руками за спиной. А вот большая работа, большая, то  есть  такая,  ради  которой  они  летают  на  моём  самолёте, шампанское, вооружённые коммандос, вот этот и этот... - голова Маркуса свисла набок, на лице ухмылка, руки рассекали воздух, как будто лепили что-то из глины. - Работы на неделю. Очень даже неплохо. Ты понимаешь. А потом... Всё - суета. Я всё понимаю. - Он  вытянул  руки вперёд. - Вот оно,  всё. здесь.  Здесь и буду держать, пока ты не вернёшься. А когда ты будешь готова... - Он щёлкнул пальцами. - Ты придёшь. Ты придёшь, потому что увидишь, где ты есть. И твой разум будет здесь, потому что перед глазами всё станет прозрачным - как стекло. Это и есть большая работа.

Фрэнки пытался понять, что же он говорит, в конце концов. Шутит, конечно, но не только, было что-то ещё в этом странном трёпе… Он всё больше нравился ему,  этот человек,  и Фрэнки извинился за своё поведение.

- Мне было страшно.

Маркус молчал.

- Вхожу и вижу - здесь ты. А кто ты, не знаю.

Глаза Маркуса сузились, он изучал Фрэнки, ставшую для него загадкой. Возникли вопросы, но он их не задавал.

- Видишь ли, - произнёс Фрэнки, - у меня память отшибло.

Он сказал это так просто, будто потерял не память, а ключ от квартиры. Фрэнки огорчился, ему хотелось выразиться иначе. Но ведь сказанное - правда. Как ещё сказать, как описать то, что исчезло.

- Я ничего не помню.

Фрэнки пытался прочесть реакцию на лице Маркуса, но оно оставалось непроницаемым. Шли минуты, и он жалел, что вообще заговорил на эту тему. Чувствовал он себя смущённо и глупо.

- Я знал одного человека, с ним было, как с тобой, - наконец прервал молчание Маркус. Он приставил палец к виску, изображая пистолет. - Он выстрелил прямо сюда. Полбашки разнесло. Думали, мёртвый, но мы его вытащили. Потом я видел его в больнице, он ничего не помнил. Говорить говорил, но не вникал  в смысл. И глаза его, они видели, но что-то не то. Я что-нибудь рассказываю ему,  а он смотрит и мотает головой, как будто силится найти потерянное.

Маркус  замолчал.  А  потом,  снова  изобразив  пистолет, сымитировал ртом оглушительный выстрел и послал мнимую пулю в стену. -  Одна  пуля  способна  оборвать  жизнь  человека.  Один неверный шаг - и со всем покончено. - Он взглянул на Фрэнки. - Ты понимаешь, о чём я?

- Никакого  оружия, -  торопливо  ответил  Фрэнки. -  У  меня совсем  не  так. -  Ему  захотелось  быть  откровенным  и  всё рассказать.  Сумасшествие,  конечно,  но,  может  статься,  этот человек поймёт, хотя сам немного странный. - Однажды я проснулся - и ничего не могу вспомнить. Ничего, за исключением одной вещи. Это я знал точно.

Маркус кивнул,  готовый выслушать тайну. Фрэнки склонился вперёд и, прокашлявшись, зашептал.

- Я не Фрэнки, Маркус. Я выгляжу как она, разговариваю как она,  но Я - не она. - Он вздохнул. - Я мужчина. Знаю, звучит дико, но это правда. Не понимаю, как это получилось и почему, но я мужчина. Внутри, внутри я мужчина.

Маркус слушал удивительно спокойно. Поначалу   даже ухмыльнулся,  но,  заметив,  насколько Фрэнки искренне говорит, посерьёзнел. Он будто присутствовал на исповеди. - Мужчина ... - повторил он.

Фрэнки кивнул.

Маркус встал и потянулся во весь огромный рост, выпячивая грудь, сжимая  пальцы  в  кулаки  и  сгибая  руки  в  локтях. - Мужчина? - спросил он громко.

Фрэнки испугался, но не убежал. Он сдвинулся на краешек кресла и сжал кулаки. - Здесь, - он приложил кулак к животу, потом к груди и голове. - Да, здесь я мужчина.

Маркус,  сощурившись,  обозревал  его  сверху.  Лицо  его оставалось спокойным, но только мышцы. Глаза были напряжённые, взгляд тяжёлый.

- Я думаю, с тобой нужно много работать.

Фрэнки улыбнулся. - Очень может быть.

Маркус отыскал окурок сигареты с марихуаной и зажёг. Он расхаживал по комнате и теребил свою тонкую чёрную бородку - с таким же начёсом, как на голове.

- Однажды к тётушке Орфе пришла дама, - начал рассказывать Маркус. - Это было летом, жара стояла такая, что хотелось скинуть всё с себя и надолго залезть в прохладную реку. Только там было много пиявок, они могли присосаться, если торчать в воде долго. Я  сидел  у  тётушки  Орфы  и  чистил  овощи.  Сама  тётушка занималась чем-то у плиты, когда вошла та женщина - молодая, приятная лицом. Её определённо что-то мучило. Глаза тревожные, уставшие, как будто она не спала всю ночь. С ней - трое детей, одетых  как  для  церкви.  Девушка  подошла  к  тётушке  Орфе  и заговорила  тихонько,  при  этом  всё  время  смотрела  в  пол  и переминалась с ноги на ногу. Она рассказала о своём муже: он хочет бросить её и детей, уйти из дома. Что ей делать? Она в полном отчаянии.

- Вы  знаете  заклинания,  вы  всё  можете,  тётушка  Орфа. Помогите мне вернуть мужа, - молила она, нащупывая в складках платья долларовую бумажку и протягивая ей.

Тётушка Орфа внимательно осмотрела гостью, а потом усадила на стул. Дети выстроились рядом и смотрели большими глазами.

- Ты, милая, хочешь, чтобы он остался с тобой, - проговорила тётушка. - Тогда сделай так, чтобы он захотел остаться.

- О нём я хорошо забочусь, - жаловалась женщина. - Даже не могу понять, почему он уходит.

- Я о другом, - возразила тётушка. - Он владеет твоей душой. А ты постарайся,  чтобы получилось наоборот.  Тогда ты будешь владеть им.

Тётушка бросила взгляд на меня и вытерла руки фартуком.

- Начни вот как - заставь его волноваться. Для этого возьми пару  его  носков  -  не  стирай  их  -  вырежь  пальцы  и  носи подмышками. Таскай с собой неделю, и он перепугается до смерти, не  понимая,  что  с  ним происходит.  Через неделю он начнёт искать, как же помочь себе. И вот здесь пойдёт самое главное. Тебе потребуется острый нож. Пойди в скобяной магазин и купи любой, а ещё найди кусок стали - неважно, какой он формы, просто пусть будет сталь. Возьми в руки этот кусок и назови его своим именем, потом воткни в середину мужнина следа, правого следа. Дальше возьми острый нож, свой новый нож, и скажи: "Я хочу, чтобы ты пересёк ему путь. Я хочу, чтобы ты остановил его, я знаю - ты это можешь". Вложи в нож свои мысли,  проговори: "Не дай ему уйти из дому без моей воли". Вонзи этот нож со всего маху в его левый след. После вытащи нож и закопай под карнизом лезвием вниз, забросай землёй, сверху положи доску или кирпич, чтобы солнце не проникало. Твой муж до тех пор не уйдёт из дому, пока ты сама этого не захочешь.

Женщина  кивнула,  глаза  её  повеселели,  в  них появилась надежда. Тётушка Орфа спросила,  всё ли она поняла, та опять кивнула  -  да,  поняла.  Потом  тётушка  Орфа  взяла  долларовую бумажку и разгладила - так, чтобы девушка видела. Она сложила её три раза - дважды вдоль и один раз поперёк - и убрала в ящик. Женщина выдохнула воздух, как будто долго держала его в себе, затем встала и, поблагодарив тётушку Орфу, удалилась с детьми. Когда гости ушли, тётушка Орфа спросила меня, всё ли я видел. Я ответил, что да.

- Хорошо.  Это чистое заклинание, сынок. Не лезь в голову к людям, и они не будут тебя беспокоить. А если они тебя всё-таки побеспокоят, сделай как велит природа, и они отстанут.

Маркус замолчал.  Вскоре всплыло другое воспоминание.  Он взглянул на Фрэнки.

- Всё, что говорила мне тётушка Орфа, я стараюсь держать здесь, - и он стукнул себя по лбу. - Вот здесь.

- А что было потом с той женщиной?

- У неё всё нормально.

- Ты видел её?

- Не пришлось.  Но тётушка Орфа в курсе дел.  Заклинание помогло.

Маркус кивнул своим мыслям и снова принялся расхаживать - два шага от стены до стены - и Фрэнки подумал, что эта комната для него маловата. Создавалось впечатление, что жизнь у этого человека была достаточно тяжёлой, он вынес многое и не сломался, а поэтому способен воспринимать любую правду, даже такую, как у него, Фрэнки. Однако хотелось, чтобы Маркус сам сказал - да, он верит ему.

Прошли  минуты.  Маркус,  казалось,  целиком  ушёл  в  себя. Фрэнки открыл  было рот, но тут из коридора послышался шум. Вскоре в комнату ввалился Терри, одной рукой он сжимал мятый бумажный пакет, а в другой болталась коробочка с пиццей.

- Есть среди вас голодные?

Маркус перестал вымерять шаги. - Мне пора идти домой.

- Выпей банку пива, - предложил Терри, разрывая упаковку из шести штук и кидая ему банку. - И съешь кусок пиццы, а потом можешь уходить.

Маркус смотрел себе под ноги.

- Останься, - поддержал предложение Фрэнки. - Слушай,  что тебе говорят.

- Я пропустил что-то интересное?

Фрэнки пожал плечами. Терри рассматривал Маркуса.

- Да вы, ребята, я вижу, разговаривали?

Маркус открыл пиво. Он был не дурак, чтобы вмешиваться в семейные дела.

- И что же она тебе рассказала?

Мамочка советовала не совать нос в чужие дела, иначе прищемит.               

- Ты среди друзей, Маркус.

Тот одобрительно кивнул. - Именно об  этом я только что думал.

- О чём это вы там шепчетесь? - спросил Фрэнки.

- Оливы, - пробормотал Терри, отдирая одну с завитком от пиццы. -  Они  от  природы   маленькие  и  круглые.  Эти  нолики символизируют мир,  вы знали,  что это так? Маленькие чёрные дырочки означают перемирие и гармонию.

- Что это ты болтаешь?

- Не глупи, Фрэнки. Я говорю о ветке оливы. О дурацкой ветке с оливами. - Он повернулся к Маркусу. - Здесь происходит чёрт знает что. Головы падают направо и налево.

- Я не могу слушать твой треп, - возмутился Фрэнки.

- Сама виновата, - заметил Терри.

Маркус допил пиво и взял в руки бумажный пакет. - Люди, встретимся позже.

Уходил он в напряжённой тишине. Терри хотел было догнать его, но боялся получить щелчок по носу. Он устал от всего этого бардака. А Фрэнки опасался, что Маркус, возможно, не воспринял его всерьёз. Опять  душу  застилало  одиночество,   и  ему  не хотелось терять это знакомство.

- У меня был неприятнейший момент в баре, - пожаловался он Терри.

- Кокс - неприятнейший тип.

- Его я не видел.  Я тебе говорил.  Но один мужик хотел подцепить меня. Противно.

Терри стало интересно, и Фрэнки рассказал о случае в баре. А когда дошёл до того, как он ловко впихнул грязный ком в рот тому типу, Терри расхохотался.

- Но это уже нахальство, Фрэнки. Если мягко сказать.

- Возможно, но если бы я этого не сделал, он бы не оставил меня в покое.

- Ну, прицепился бы к кому-нибудь ещё. Н-да... - он искоса взглянул на Фрэнки. - Подожди минутку.

Он вышел в коридор и присел на корточки. На нижних полках лежали книги по медицине:  анатомия,  патология,  лекарственные препараты,  хирургия.  Он  нашёл  книгу по урологии  и понёс  в гостиную,  там  листал,  пока  не  нашёл  раздел  о  пластических операциях и протезах. Красивые иллюстрации искусственных мошонок и  пенисов,  сделанных  из  толстых  кусков  кожи  с  внутренней поверхности бедра. Различные стадии операций, всевозможные формы и  размеры  яичек  из  полиуретана  и  силикона.  Он  показывал картинки, а Фрэнки было совсем не смешно.

- Ты утверждаешь, что у тебя есть пенис, - наседал Терри. - Может, такой же надувной, как один из этих. И большая волосатая мошонка. В следующий раз, когда к тебе пристанут, вытащи свои достоинства  и  потряси  им  в  лицо.  Они  попадают  в  обморок, ей-богу.

- Прибереги эти острые ощущения для себя.

- Ну, не будь такой букой.

- Если ещё раз кто пристанет, я пну его в яйца.

- Вот именно, чисто женская логика.

- Ты сделал бы то же самое, если б тебя прижали к стене.

- Я?.. - Он попытался представить себе эту картину. - Не знаю. Я бы, наверное, не стал.

- Ну... просто тебе никогда по-настоящему не угрожали.

- Не стану спорить. - Терри непроизвольно прикрыл руками гениталии. - Да об этом и думать-то больно.

Фрэнки кивком показал на книгу. - Как получилось, что ты такими вещами заинтересовался?

- Какими такими?

- Да  вот, -  Фрэнки  ткнул  в  страницу. -  Книжки  у  тебя необычные.

- Интересуюсь. Даже увлёкся, можно сказать.

- Это то, чем ты занимаешься? Твоя работа?

Терри пожал плечами. - Я учился в медицинском институте.

- Ну и?..

- Трудно вообразить, да?

- Ты хотел стать врачом?

- Было такое. Несколько лет назад.

- А что помешало?

- Я решил, что лучше уж продавать книги.

Фрэнки не знал, можно ли ему верить. И снова задал тот же вопрос.

- Всё это в прошлом, - отмахнулся Терри. - Сейчас мы говорим о тебе. У меня есть один вопрос. Что ты собираешься делать с тем человеком, когда мы найдём его. Распнёшь, что ли?

- Думаю, что-то случится.

- Да? Например?

Фрэнки нахмурился. Вопрос его не испугал. - Посмотрим.

- А сейчас что, не знаешь?

- Ты уже усомнился? Не веришь?

Терри засмеялся. - Вера - это как вода в ладонях.

- Что-то случится. Не могу точно ничего сказать, но что-то будет. Должно произойти.

- Прекрасно. Только вот история эта затянулась, а конца не видно. Я хочу, чтобы было как прежде, Фрэнки. Ты мне нужна, как нужна женщина мужчине. - Он колебался. - Ты понимаешь хотя бы, о чём я? Я не могу ждать, нет больше сил.

- Мне нужно поговорить с Коксом.

- Да забудь ты Кокса. Подумай лучше обо мне.

- Я тоже хочу,  чтобы побыстрее  всё закончилось.  Даже больше, чем ты.

Терри смотрел с грустью - на её глаза, полные решимости, на сладкие губы. Близок локоть...

- Есть мужики много хуже меня, Фрэнки. Я буду любить тебя, но дай мне надежду, хоть чуть-чуть.

- Ты не хочешь понять. Я говорю о другом.

- Ну ладно, что плохого в том, чтобы быть женщиной?

- Я не женщина.

- Но ты можешь ей быть. Можешь, если захочешь.

Фрэнки вздохнул. - Сделай милость, позвони в бар. Выясни, когда Кокс будет там. Чем раньше мы с этим покончим, тем лучше.

- Кокс - червяк. У него камни вместо мозгов.

-  Вот  и  поговори  с  ним. -  Он  узнал  номер  телефона  в справочной, набрал, там ответили, и он передал трубку.  Было едва слышно. Терри пришлось кричать.

- Послезавтра, -  сообщил  он, -  положив  трубку. 

Фрэнки поблагодарил. - И прошу ещё об одном одолжении, - проговорил он. - Можно, сегодня ночью я буду спать в постели?

Подобная вежливость удивила Терри. Казалось, это нечто не из их жизни. - Конечно, конечно.

Фрэнки направился к выходу из комнаты, но резко остановился: его окликнул Терри.

- Да?

- Помни, что я сказал тебе, Фрэнки. Я могу облизываться, но не бесконечно долго. Я не дурак. Помни это.

- Я учту, - ответил Фрэнки.

- Помни... - бормотал он, а она уходила по коридору, унося с собой груз его   озабоченности   и несбывшихся желаний. - Постарайся...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.