Реальность

1.
Весь фокус заключается в том,что бы уметь обнаруживать себя прежнего в любой новой реальности,какой бы она ни была.Хрупкость -данность скорее физиологическая.Глазу дается повод к смятению резкая смена ландшафта,цвета и света.Всему остальному:холодная зима,резкость запахов,утрата асоциативных связей(не необратимая)хрупкость лишь не позволяет в достаточной мере быстро выстроить новые и тем самым утверждать себя в этой наступившей реальности.Было бы не совсем достоверно рассуждать о переходе от стабильности к нестабильности.В той предшествуещей экс реальности физиологический недостаток хрупкости был так же наличен и неоспорим.Просто напросто в нем были другие мотивы и чаянья он совсем по другому ждал исхода заключавшегося в мечте о прекрасной адаптивности.
Свободе от смятения во имя всего и нисмотря ни на что.И там и там были свои минусы и плюсы.В этой новой реальности которую можно условно назвать"РОДИНОЙ"была завоевана (ценой не целенаправленых усилий а всего лишь пренебрежения)свобода от необходимости любить кого бы то ни было в общем и в частности.И от неумения дать эту эту любовь там -свобода от упреков в равнодушии.Кроме этого "Родина" принесла с собой или скорее он вступил в нее с свободой от секса, возможности физической любви от соблазнов которой он никогда не мог отказаться,она доставляла ему наслаждение,но печаль испытываемая после нее была столь непосильной платой, так что этот акт не был жизнеоутверждающим он лишь усугублял стабильность хрупкости и неслыханности дискомфорта.Конечно же "Родина"не освобождала его от желания бытьс кем то и где то лишенным одежд.Но она не предоставляла ему женщины,партнера откликнувшегося бы на его призыв любви.Не значит что такового не было вообще.Абстрактно нельзя было отказать себе в предчувствии существования опять таки где то человека с которым он сможет разделить время секса и может быть нежности.Но для этого были необходимы усилия и маневры,на таковые у него не было душевных сил."Родина"была чужой лишенной иллюзий перспектив терреторией и ее женщины вырастали из этого ландашафта принадлежали ему и даже если были желанны то не настолько что бы препрыгивая через ненаступившую адаптивность глаза к серости улиц и неба,через мерзкое запустение холодных дней ..искать их благосклонности.
Временами он был очень доволен.Суровая лишенная всяких излишеств блеклость улиц бодрила его,он был неопределенен,лишен статуса,у него никого не было..сумма этих свойств предпологала что теперь в любой момент может что то случится,скоррее приключится что то обязательно хорошее пусть ддаже и обыденное.Отстутствие статуса призывало к себе изменения участи.Он понимал что никакая реальность не сможет ему гарантировать такой оборот дела.Но данное время надежда имела право быть больше чем когда бы то ни было.
Вот то немногое что вдохновляло его в той реальности той куда привез его поезд ранним морозным утром оставив позади себя вечерний перрон вокзала и образ плачущей и любящей его женщины .Ее взгляд стал недоуменным когда поезд резко тронулся и она так же как и он для нее стали медленно с каждой секундой набирая скорость уплывать друг от друга прочь.

2.
Всякий несостоявшийся секс это повод для литературы.Даже плохой.Это повод утешиться.Лицо в темноте размазывающее по твоему лицу губную помаду,тяжесть чужого тела...все лучше чем даже самый прекрасно написанный абзац.Нужно было дожить до 27 лет чтобы понять это сидя рядом с крупной крашенной блондинкой на неудобных кожаных креслах в ресторане.Ему было плохо,плохо не от того что будь на другом месте другой видимо он к этому времени танцуя целовал бы ее смело касаясь теплых и мягких мест.Он сознавал ущербность от того что не имеет таланта испытывать радость от пусть маленького но пространства где есть стол а на нем бутылка красного французского вина,в высоком бокалоподобном блюде вкусный салат с мидиями,сигареты с хорошим табаком,на нем ладно висящий новый пиджак и красивые туфли,на сцене две красивые полуобнаженные девушки в черных масках на лице срывающие под конец танца с себя лифчики открывая нежное великолепие маленьких грудей.Его достало лишь на то в чем он не мог себе отказать.Вид босых ног танцевавших.Маленькие изящные ножки юных девочек завораживали.Он отодвигал от себя радость как счет за сьеденный не им обед. мало было того что он осознавал что в этом том что он невольно отвергал быть может больше радости чем секс к женщиной сидящей рядом.высасывая из пальца усилия он старался быть интересным жадно ловя в ее взгляде признак оценки его как мужчины.он сказал ей выдумав цитату, что нет ничего убийственее чем быть в компании с другими возле которых есть их женщины,но самому быть без женщины даже если она где то существует,он танцевал с ней пытаясь вложить в свои прикосновения магию пола.ему нравилась официантка.танцуя он иногда наступал ей на ноги.он постоянно бегал мочится.он чувствовал себя никем.он пытался умозрительно настроить себя на кайф от хорошего вина и деликатесной жратвы.не пьющий он пил.все бестолку.вечер был онанистичен как и вся его жизнь.холодное эгоистичное ни кем не востребуемое тело.маленький переносной морг.в котором он был сам себе патологанатомом,как и до этого психиатром и удовлетворителем.девушки меняли наряды.оставляя себе свою недостижимую женственность.все было преувеличиным будто бы в его глаз вкрутили монокль.
отчаявшись он сделал семантический жест в поисках символа который мог бы оправдать этот мастурбиальный вечер с хорошей едой и настроением б....и которую больше никто не хочет.
Проще говоря он попросил у нее номер телефона с возможностью встретиться..и вуаля..она дала его сказав что мужа в тот конкретный день не будет он взял у старого саксофониста ручку и записал его на пачке из под сигарет,дальше был несанкционированный сатисфекшн-он станцевал с ней еврейский танец и услышал неподдельную похвалу в адрес его исполнения.Вечер угас.В гардеробе стараясь быть галантным он помог ей одеть дубленку.Его самого оставалось очень мало,его юношеская вера в женскую проницательность давно умерла.
Он думал как позвонит ей.Его пугало не то что она может ему не дать,а то что ему не о чем с ней говорить.
Жаренная осетрина с лепестками роз,итальянское вино,горячий кофе,мороженное с зефиром в виде лебедя с фруктами и черносливами,красное чинзано,минеральная вода,мелодия "Love history"заказанная за два доллара им для нее,несколько медленных танцев с ней,латиноамериканские танцы красивых девушек с их грудями и бесподобными стопами,прелестная официантка-как сьеденный и тут же выблеванный ужин .по усам текло,да в рот не попало.

Жестокий февраль с серыми днямиВечный стук желанья:дайПустота смеющяяся за плечами.Неизвестность,гибель впереди!Женщины с бесплатными глазами,с вечно красною помадой на губах.Простудись!застрели меня своей любовью.Дай мне шанс никогда тебя не встретить на земле.



3.

Ему не хватало эмпирических данных о себе. Суммой неопровержимых данных исключавших всякое вмешательство феноменологии и неопределенности.Составить анамнез,начертить графики и диаграммы,быть точным как в аптеке создавая неумолимые неподвласный упрекам пресс релиз своего состояния.Когда он обнаружил что видимо в следстивии воздержания во время актов самоудовлетворения у него происходила преждевременная эякуляция -это скорее обрадовало чем огорчило.клиничность симптома исключала домыслы и придавала его новой реальности большую достоверность.Случайно была найдена зацепка -детерминанта воздержания.Оставалось найти другие.
Ради чего.?что бы быть выше это реальности уподобляясь академику Павлову позвавшему своих учеников для наблюдения и научной констатации его агониии и смерти.Вспоминался кадр из Бергмановского фильма где ученый проглатив цианид внимательно и с любопытством вглядывается в зеркало на свое лицо.Диагностика стоила немалых денег,что бы позволить себе быть обвешанным датчиками и фиксировать показания пульса,давления и т.д. в те моменты когда он думал о женщине,о прошлом,о душевной теплоте скользящей по его лицу как ветерок как зов другого склоненного к нему лица.Освободить себя от домыслов,достигая методологии.Записать эту тоску,эту печаль и надежду не в виде смутных или ярких образов а в виде цифр,графиков …сделать этой реальности анамнез.
Пусть она будет пациентом-неоперабельным и обреченным чей случай позволил бы коротать ему его одиночество.Всякое тщеславие утомительно.Быть непревзойденным для самого себя -нестерпимо.придти к нулевой точке индиференнтности.за счет домагательства научных изысканий позволить стать самураем.ибо ничего не оставлось более прекрасного и обворожительного чем умение укрывать-делать чистую лишенную смятения мину во время ядерной бомбежки всего того что когда то принадлежало и было накопленно тяжким трудом тоски и предательств.это было важной но не единственной задачей.существовала миссия и не одна- иметь светлый дом и семью
Отдавая усилия для того что бы делать все так что бы этот свет длился и улыбки скользили по лицах тем
Кто делит с тобой этот свет.Миссия в своей отртодаксальности была самым лучшим до чего он мог додуматься,чему он хотел бы отдаться.
Две нелепые несовместимости-иметь острый ум и провинциальное сердце.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.