Смерть пилигрима

24 июля в морге предместья Дар-эс-Салама в Танзании француженка по имени Клер занимающяя должность гида для франкоязычных туристов смотрела тем ничего не значащим взглядом,какой бывает у девушек наделенных добротой и нежностью но отсутвием слов что бы их выразить на тело своего недавнего возлюбленного,покоещегося ныне на цинковом столе,в окружении африканок суетящихся с голубыми глыбами льда,безмолвии чужого для него неба,зноя,запаха формалина и пота,жужжания мух и скорбного бесчувствия женщины которую он любил двадцать часов назад в темной глубине расскаленного автобуса припаркованного возле мотеля стоящего у окраины заповедника для слонов.В темном мареве ночи цокая языком после глотка коньяка,он сказал себе цифру восемдесят пять и обернулся к женщине прильнувшей к граненой фляжке с оперевшимся на локоть задумчивым Бонапартом на этикетке.Он посмотрел на ее рыжие волосы и вдохнул запах духов"Тресор"исходивший от них,он сжал ей запястье и она раздвинула ноги.Он опять любил в темном мареве щекочущего ворса кресел женщину Клер знавшую о слонах почти все что можно было знать.О мужчине что входил в нее трепеща влажной африканской ночью не прибавлявшей ни нежности,ни горечи,ничего что можно было знать и неузнанного в своей жизни она не боялась совсем,в отличии от узнанных слонов к которым относилась с опаской.Он танцевал с ней танец с упорством пиллигрима и энергией мессионера,он будто перебирал четки неистово вознося из себя стоном что то что рвалось и кричало.Москиты язвительно вонзались в его узкий белый зад и ее хрупкие плечи.Они чесались танцуя,но мелодия коротка,суетою стерши горечь последнего аккорда Клер шатаясь пошла к сумке за сигаретами и он ждал сигарет больше чем Клер.Она предпочла сон сигарете,он предпочел сигарету словам которые мог бы сказать ей но которых у него не было.В сущности сорокалетний врач-педиатр из Рамбуйе предпочел смерть сигарете,теплому животу Клер,дождливому городу своих одиноких блужданий,фонедоскопу,цифре86,ам наполненым странными и пленительными запахами и рассвету.Полный пьяного отвращения к себе и своей миссионерской деятельности в этой жизни ,деятельности о которой он так мечтал в юности,потому что считал что ничего не умеет делать так хорошо как это.Усталый пилигрим ушел из автобуса не к мотелю где все уже давным давно спали ,а слонам ничего не знавшим о нем.

Утром Клер заспанная женщина из Гавра,в выбеленной как келья комнате мотеля,на узкой как мужские бедра кровати,в прерывистом урчании кондиционеров произнесла похожее на мачете:Идиот!!!! прочтя записку в которой значились слова;


Ныне и вновь праздник конфирмации
Язык-облатку в рот положишь мне
и полный тайного предчувствия
и горечи слюны
я выплюну причастие на пол из тишины.
Через четыре часа эскурсоводу мадам Клер Эрмонанс сообщили:что турист из ее группы найден мертвым,по видимому убитым слоном или слонихой,что конечно не имеет существенного значения.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.