ДВОЕ

ДВОЕ
Григорий Панев шел по асфальтовой дороге. Солнце светило ярко, и его лучи покрывали молодые листья деревьев приятным блеском. Иногда, откуда-то налетал лёгкий по-весеннему прохладный ветерок. Вдоль дороги  стояли старые одноэтажки, окружённые садовыми деревьями. До центра города оставалось ещё минут сорок ходьбы, и у Панева было время спокойно подумать о своём.
***
Человек в сером пиджаке сидел у стойки бара и спокойно попивал пиво. В помещении было темно, освещение в таких местах большая трата денег. По бару разносились звуки очередного хита, всюду плавали облачка табачного дыма.
- Вы Дмитрий? - спросил человека, странного вида мужчина, в его глазах читалось волнение.
- Да, а что Вам собственно угодно? - ответил человек с улыбкой.
- Как же так, Вы же со мной договаривались.
- Ах да, это Вы.
- Пойдёмте отойдём, здесь слишком много народу.
И они вдвоём пошли в сторону туалета, находившемся в одном из тёмных углов бара. Пришедший выглядел потрёпанно. Одежда выглядела как-то небрежно, движения его были быстрыми и нервными, он почему-то всё время теребил край куртки. Дмитрий спросил его спокойно:
- Так Вы выполните мою просьбу?
- Дело за деньгами, это знаете ли не мусор выкинуть, это человека убить, - на этих словах он понизил голос и осторожно обернулся, убедившись что их никто не подслушивает, продолжил, - семьсот тысяч и Шоркин мёртв.
- Конечно, как хотите, - и Дмитрий Терков полез было в карман.
Глаза незнакомца расширились.
- Нет! - сказал он дрожащим голосом. - Ты подожди. Не знаю зачем ты хочешь его убить, но я хочу больше.
Он сделал паузу и задумался.
- Восемьсот!
- Конечно, нет проблем.
Дмитрий достал большую пачку денег и начал отсчитывать.
Человек посмотрел на пачку сумасшедшими глазами, в них зажглась жадность. И из под куртки он достал пистолет.
- Нет, лучше я убью тебя.
Дмитрий попятился назад. Пистолет блеснул в тусклом свете лампы и раздался выстрел. Но Терков сделал шаг в сторону. Незнакомец услышал как пуля отскочила от металлических туб и от стены туалета прежде чем она пробила ему голову. Дмитрий медленно подошёл к телу посмотрел вниз и сказал:
- Чудеса физики.
Бармен, вбежавший на шум, думал застать в туалете мародеров пытающихся стащить унитаз. Но то, что он увидел, ему понравилось меньше чем сломанная сантехника. На полу лежал труп. Больше в комнате никого не было.
***
Панев шёл по какой-то улице, дома её выглядели не очень богато. Вдруг он заметил, как дряхлого вида бабуля копается в земле, она пыталась вскопать свой огород, что бы как-то продержаться с помощью собственных продуктов. Григорий знал у неё здесь больше никого нет, взглянул на солнце, оно ещё не взошло далеко, и направился к бабушке.
-Здравствуйте, может помочь?
Бабушка взглянула на него испуганно и сказала.
- Зачем это ещё, я и сама управлюсь.
- Люди всегда думают, что они сильнее чем есть. Не бойтесь я не бандит какой-нибудь.
Подойдя к бабуле ближе, он забрал у неё лопату и принялся за работу. Спустя два часа он отдаст ей крупную сумму денег и двинется дальше.
***
Дмитрий стоял у ворот шикарного особняка, от остального грязного мира его ограждал трёхметровый забор, сверху на происходящее смотрели две видеокамеры.  Как только Терков нажал на звонок , из динамика раздался голос.
- Какого Вы тут делаете?!
- Я думаю, Вам будет интересен мой визит.
После некоторого замешательства калитка в заборе открылась и оттуда появилась голова охранника.
-Заходи, - проговорил хриплый голос.
Во дворе общее представление о состоянии владельца ни сколько не уменьшилось.
Охранник тут же обыскал гостя и не обнаружив оружия провёл его к хозяину.
Бизнесмен сидел в своём кабинете. Окна были зашторены, вокруг царил полумрак, словно хозяин боялся, что его кто-нибудь застанет за чем-то незаконным.
- Кто Вы? -  спросил владелец особняка.
- Это не имеет значения, Вам больше понравится то, зачем я пришёл. Я знаю, Вам давно мешает Норский, я могу о нём позаботиться.
Хозяин побледнел, в глазах его отразился страх, но потом он справился с ним. Он опустил взгляд вниз, его рука резко дёрнулась и открыла ящик письменного стола. Теперь бизнесмен держал гостя на прицеле своего пистолета.
- Я знаю, тебя послал он!
- Вы ошибаетесь, я к нему не имею никакого отношения.
- Теперь это не важно.
Палец нажал на курок и пуля устремилась к цели, но неожиданно  её траектория изменилась, и она развернувшись в метре от Теркова взмыла вверх и впилась в потолок. Хозяин хотел было сделать ещё выстрел, но Дмитрий отойдя от такой наглости был готов к этому. Владелец дома покинул помещение через стену проделав в ней заметную дыру. Тут же в дверь кабинета вломились двое охранников. Гость повернул голову, и один из них отлетел в сторону. Другой уже поднял оружие, но за его спиной вдруг вспыхнуло пламя.
Терков прошёл около оплавленной стены, и начал спускаться вниз по лестнице, когда раздался ещё один выстрел. Дмитрий упал вниз пересчитав несколько ступенек. Охранник подошёл к телу, захотев убедиться в своей работе, так его учили. Но когда он подошёл ближе, рука трупа неожиданно схватила ствол оружия, загораживая ладонью выход пуле. Охраннику ничего не оставалось, как выстрелить. Но пуля вышла не через ствол, а в обратную сторону. Выстрел был удачным, теперь Терков был в доме один.
Он, потирая ушибленные части тела поругал себя за неосторожность, и собрав причитающиеся ему деньги быстро убрался из дома.
***
К полудню Григорий был уже в центре города. Кругом стояли пятиэтажные дома, всюду сновали люди, в общем кипела жизнь. Но Панев не захотел там задержаться, он свернул в один из тёмных переулков. Там он оказался не один, по асфальтовой поверхности дороги шёл молодой человек. Парень не выдавал своего волнения, разве что передвигался немного быстрее обычного. Для него это было не в первый раз, он чувствовал радость охотника, который настигает свою жертву. Оставил неподалёку свой автомобиль парень не зря. Его взгляд был направлен вперёд, там шла девушка. Охотнику нравилось получать наслаждения через насилие, а после убивать своих жертв. Он не любил свидетелей. И вот теперь парень быстро нагонял свою жертву. Казалось оставались уже считанные секунды, и вдруг он заметил, что немного в стороне стоит человек. В этот момент он услышал.
- Извините, может мы поговорим?
- Проваливай, - сказал парень и добавил ещё пару слов нецензурного характера.
В этот момент девушка видимо, почувствовав неладное, поспешила удалиться в направлении людной улицы. Охотник ощутил разочарование, теперь свою неудачу он захотел выместить на незнакомце.
- Вот теперь мы остались с Вами вдвоём, - услышал он голос.
- Да, теперь мы одни, - пошипел со скрипом парень и не долго медля нанёс противнику удар ножом.
 Но лезвие не дошло до цели, словно стена выросла между ними. Рука почувствовала боль от неудачного удара. В этот момент в глазах Панева отразилось удивление, выражавшее недовольство поступком парня. Убийца, не обращая на это внимание, попытался ударить с боку, но лезвие проскочило так и не достав Григория. Парень начал уже было злиться, но его чувство было прервано жжением в руке, он посмотрел на неё и увидел, что лезвие накалилось до красна. С криком убийца выронил оружие и попытался было спастись бегством, но куда бы он не бежал перед ним всё равно вырастал знакомый силуэт. В смятении убийца опустился на колени. Григорий подошёл к нему и присел рядом.
- Зачем убегать от своей судьбы. Ты тратишь своё время впустую. Подумай, что ты дал людям? Только горе и боль. Чего теперь тебе ждать от них? Неужели ты думаешь, что ты пришёл в этот мир за этим.
Парень попытался встать и убежать, но ноги не слушались его. И он зарыдал.
- Теперь ты будешь плакать. Конечно, ты ведь не можешь ничего сделать больше, ты - слабак. Твоё тело ничего не даст тебе, что бы было по настоящему нужно. Прекрати убивать, причинять другим боль. Справься со своим телом и обретёшь настоящую радость.
- Я не могу это сделать так просто, - прошептал парень.
- Конечно, я понимаю и помогу тебе. Вылечить тебя не составит большого труда. Но это всего лишь слова, если ты сам не захочешь измениться.
С этими словами Панев встал и ушёл. По переулку пронёсся лёгкий ветерок, который принёс с собой щебет птиц и ещё какое-то ощущение присущее только таким весенним дням.  Парень оставался лежать на земле ещё некоторое время, потом, найдя в себе силы встал,  рядом уже не было нового знакомого. Но он почувствовал  в себе что-то новое, некую силу, что поможет ему расстаться с его прошлой жизнью.
***
Дмитрий шёл по улице, солнце приятно припекало спину. Он смотрел кругом, и представшая картина ему уже несколько наскучила. Терков не мог найти, чем себе заняться. Увиденное конечно доставляло ему удовольствие, но всё же от бездействия он чувствовал скуку.
Он взглянул направо, там стоял небольшой киоск. Его владелец обманул покупателя и продал ему бракованный товар. Но к продавцу через несколько минут пришли несколько крепких ребят. Они долго доказывали ему, что он почему-то должен им деньги. По левой стороне улицы с мужчиной шла девушка, но она его не любила, просто её интересовали его деньги. А в соседней подворотне пьяница убил своего друга за пять рублей. И правда, ему здесь было нечем заняться.
***
В это время Панев тоже шёл по улице, а действительно чем можно заняться в городе, в котором ты не живёшь. Он свернул в сторону с большой улицы и прошёлся по старому дворику. Наконец перед ним стояла стена какого-то заброшенного дома. Григорий подошёл к ней и отодвинул один из кирпичей. За ним лежала пачка денег, Панев взял её и удалился. Нет, он не оставлял  её там  раньше, просто он знал она там лежит. После такой находки Панев решил направиться в ближайшее кафе. По пути он раздал пол - пачки нищим, которые смотрели на него как не сумасшедшего.
В кафе было уютно, откуда-то доносились запахи приготовленной пищи. Панев присел за одной из стоек и, заказав себе чаю, решил посмотреть телевизор, который висел на одной из стен. Из небольшого ящика наружу выливались какие-то сообщения об убийствах грабежах и прочих неблагоприятных происшествиях. Григорий уже хотел уйти, когда услышал голос сидящего рядом:
- Как всегда одно и то же!
Панев с интересом развернулся в сторону говорящего.
- Да, но ведь людям нужно знать правду.
-    Правда хороша тогда когда она хороша.
- Здесь я с Вами не соглашусь.
- Ваше право, - сказал посетитель кафе и допил свою бутылку пива. - Я вообще против всякого проявления жестокости и против оружия.
- Это делает Вам честь.
В это время по телевизору показывали рекламу одной из лотерей.  Любому участнику сулили грандиозные призы.
- А что бы Вы сделали если бы выиграли миллиард? - спросил человек.
- Не знаю, может раздал бы нищим, а вообще-то я не играю в лотерею.
- А, я играю, -  человек полез  в карман и достал оттуда небольшую карточку. - Вот и сегодня решил поискать удачу.
- Мне кажется, удача приходит к тому, кто старается работать как-то над осуществлением своей мечты. 
Игрок опустил взгляд, как бы рассматривая свой билет. Он хотел было сказать что-то Григорию, но когда поднял голову собеседника рядом уже не было. Человек ещё раз взглянул на свою карточку, и руки потянулись в стремлении разорвать её, когда вдруг он услышал голос.
- Я бы не советовал Вам это делать. 
- Нет, теперь я не играю в эту чушь.
Посетитель кафе посмотрел на своего нового собеседника. Это был молодой человек в сером пиджаке.
Дмитрий присел рядом с бывшим игроком.
-Позвольте тогда я куплю у Вас этот билет.
Человек с сомнениям посмотрел на Теркова.
- Я заплачу цену в пять раз большую его стоимости.
Человек подумав немного согласился. И вот уже он пересчитывал деньги когда по телевизору объявили выигрышные номера. Его лицо изменилось он начал вспоминать номер проданного билета. Но Дмитрий опередил его.
- Кажется я выиграл главный приз. Какое везение!
  Последнюю фразу он произнёс с таким ехидством. - что посетитель кафе поёжился, он хотел было высказать Теркову всё свои неприличные мысли но, того уже не было рядом.
В раздражении бывший игрок вышел на улицу и наткнулся на проходившего там большого парня. Между ними завязалась ссора.
Дмитрий с радостью стоял на улице вспоминая подробности этого случая, как вдруг заметил эту сцену.
- Так, так это уже интересно, из этого может что-нибудь получиться.
Осмотрев улицу, он заметил спокойно стоящего там служащего правопорядка. Оценив расстояние, Терков выбрал нужную траекторию начал набирать скорость. На подходе к милиционеру он резко вытянул руку и вытащил у того пистолет из кобуры. Пока озадаченный служащий закона пытался осмыслить происходящее Дмитрий уже кинул оружие прямо в руки своего бывшего собеседника. Прозвучал выстрел, и противник игрока упал. Когда подоспела милиция, Теркова уже не было рядом.
Теперь он шёл через узкие дворики. На небе появились серые облака и обстановка вокруг приобрела мрачный вид. Но ощущение у Дмитрия было замечательное.
Вдруг он почувствовал что настроение кого-то рядом оставляло желать лучшего. На лице Теркова появилась улыбка, он задумался и развернулся в сторону идущего неподалёку молодого человека.
- Проблемы на любовном фронте?
Парень посмотрел на Теркова презрительно и пошёл дальше, но в нём зрело чувство удивления.
- А Вы знаете, она Вас никогда не любила. Знаете ли, использовала Вас. 
- О  куда Вам знать про это, вы что следите за мной, - молодой человек, наконец, остановился что бы принять последнюю фразу в лицо.
- Нет, я просто сочувствую Вам. Кажется, жизнь не удалась, а может и так.
- Послушайте лучше Вам убраться, - парень принял угрожающую стойку.
Терков задумчиво улыбнулся, развернулся и уходя сказал:
- Да действительно, а кому Вы нужны  вообще.
Человек долго смотрел ему в след. Слёзы навернулись на глазах
- А действительно кому я нужен - то вообще?
Ноги сами донесли его до ближайшего дома высокого, в подъезде стоял мрак и неприятный запах. Парень довольно быстро добрался по лестницы до самой крыше. Теперь перед ним была лестница, а наверху люк. Взяв в руки обломок кирпича, человек сломал навесной замок и тот со звоном упал вниз. Из открытого люка полился свет. Парень взобрался на крышу, где его встретил порыв холодного ветра. Слёзы застилали ему глаз, но он пробирался к краю. И вот человек взялся руками за металлические поручни, и одним прыжком преодолев их, оказался пред пропастью. Теперь казалось оставалось сделать один шаг, но что-то его остановило. Он посмотрел в сторону и увидел, что на краю крыше недалеко от него стоит человек. Но тот вроде не собирался прыгать, человек просто стоял и любовался видом.
Панев повернул голову и встретился взглядом с недоумевающим парнем.
- Хорошая погода, не правда ли? - сказал Григорий
- Да какая же она хорошая, пасмурно, наверное будет дождь. - глаза парня теперь прояснились и он мог отчётливо видеть своего собеседника.
- Ну, это как взглянуть, без дождя тоже нельзя, всему своё место и своё время.
Но парня больше волновала не погода, а то как этот человек проник сюда через закрытый люк.
- А Вы что, полетать собрались, - спросил Панев.
Тут парень вспомнил, зачем он сюда пришёл.
- Да нет, прыгну просто.
- А нельзя ли было попрыгать просто на земле, там мягче приземляться.
- Вам этого не понять.
- Почему же я прекрасно понимаю. Жизнь как погода имеет привычку меняться, но не всегда в худшую сторону. Так просто не стоить прекращать её. Лучше подождите, может что-нибудь изменится в лучшую сторону.
В этот момент тучи разошлись, и из-за них выглянули тёплые лучи весеннего солнца. Парень посмотрел вверх и улыбнулся.
- Может Вы и правы, поживём увидим.
Он перелез обратно за ограду и пошёл в направлении лестницы. 
В это время Терков, наблюдая это действие, недовольно поморщился. Ему захотелось узнать, кто был рядом с тем парнем, он прищурился и когда понял кто там стоит, его лицо изменилось. Он быстро направился в строну подъезда. Там его уже ждал так знакомый ему силуэт. Дмитрий замедлил шаги. Теперь он стоял напротив своей цели.
- Давно мы с тобой не виделись, - прозвучал знакомый голос.
- Да, года два.
Дмитрий подошёл к старому товарищу и крепко пожал его руку.
- Как поживаешь? Всё так же бродишь?
- Да ты тоже, я смотрю, не сидишь на месте.
- А как же, выполняю свой долг.
- У каждого из нас свой долг, своя задача.
- Жаль, наши с тобой не совпадают.
Улыбка сошла с лиц обоих.
- Времени так мало на разговор. Когда теперь ещё встретимся? Лет через пять, а может больше.
- Да наверно. Ну, удачи не желаю, как всегда.
Панев крепко сжал руку Теркова на прощанье.
-   Тебе того же.
И два человека разошлись в разные стороны. У каждого свой путь, свои принципы, свои цели.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.