Лишняя жизнь Нико
- Сейчас мы въедем в пригород Сан-Антонио. Следи за скоростью, Нико. Сразу за поворотом тормози состав.
- Как скажете, но по- моему, это излишне…Идем мы хорошо, как по маслу катимся. Поворот не резкий и не опасный. Проскочим.
- Делай как я тебе говорю. И не задавай больше вопросов. Так… подъезжаем, опускай до 80-ти…
Шшшш-шшшш-шшшш.
- Готово, босс.
- Теперь останавливай.
- Что?
- Глухой, что ли?! Останавливай состав!
Я посмотрел вперед, за стекло. Сегодня было особенно жарко, и этот противный оранжевый свет Южного Техаса проникал в каждую молекулу распроклятого неживого воздуха… Где-то в огромном далёке пейзажа стояли серые горы – прохладные и высокие… Вот и все, что я смог увидеть.
Босс тем временем снял грязные печатки, закатал джинсы и начал сосредоточенно упаковывать свою сумку Тарзана. Я заметил, что он кинул туда два кило вяленой говядины, потом, поразмыслив с минуту добавил полбутылки домашней текилы и кусок пирога, прикрыв это все добрыми пучками зелени.
Я следил за его манипуляциями, вытаращив оба глаза и приоткрыв рот.
- Босс, вы что это на пикник собираетесь? А как же груз? Я слышал, это самая опасная зона во всем Юж…
- Поздно объяснять - быстро сказал он, подталкивая меня к выходу. Прежде чем я успел что-то сообразить, мои ноги уже стояли на скрипучем раскаленном песке.
Мы пошли по рельсам, щурясь от солнца и сплевывая захрустевший на зубах песок. Все это вызвало во мне подсознательный протест. Но я покорно брел за боссом, понадеявшись всецело на его благоразумие.
- У тебя есть дети? – спросил он, не замедляя шага.
- Девочка, - хмыкнул я , - Мэри- Энн. Надеюсь, что моя…
- Эх, Нико, как бы я хотел, чтобы у меня были дети, - он на секунду замер, - ведь их можно чему-то научить, до того как они станут взрослыми.
Я вспомнил плаксивое неухоженное лицо дочери.
- Это сразу так думаешь….
- А что потом?
- Потом уже не думаешь. Растет себе и все тут.
- Сама?!
- Ну…
Внезапно он замахал руками. Откуда-то буквально из воздуха, верху над нами возник черный силуэт птицы.
- Сюда, Гарри! – закричал босс.
Птица снизилась на добрых пять футов и продолжала парить уже над нашими головами.
- Что происходит? – потребовал я объяснений, - кто это?
- Это Гарри, - кивнул наверх босс, - Гарри Лукер, - мой старый напарник.
- Но это же …Босс, давайте лучше вернемся к составу. Все таки не камни везем…
Мне стало страшно и жарко: кругом была прерия, прерия и еще раз прерия… А эта птица – вы бы её видели. Размах крыльев- 6 футов как минимум.
- Это ведь не хищник? – уточнил я на всякий случай.
- Гарри, будь посмелее …Это Нико, он неплохой парень, - крикнул босс в воздух, обращаясь, очевидно, к птице.
« Гарри» решил последовать совету боссу и плавно опустился на песок. Вблизи он выглядел точь- в точь как обычный орел, только гораздо крупнее.
- Говядина, твоя любимая, - улыбнулся босс, развязывая котомку. -–тебе с перцем?
Я сглотнул – птица кивнула ему в ответ.
- Мы с Нико выпьем текилы, ты ведь не против?
Гарри милостиво согласился и на это. Я выпил сразу двести грамм « за знакомство», босс по привычке только пригубил кактусовое зелье.
- Он понимает слова?- спросил я у босса, вглядываясь в черный глаз Гарри. Тот смотрел, не мигая, на кусок сочившегося от жары мяса.
- Как и другие люди.
После этого мы начали распевать старые армейские песни. Пел, впрочем, только босс. Мы с Гарри издавали непонятные звуки, напоминающие бульканье пива в брюхе у крокодила.
- Гарри, может, расскажешь, как ты познакомился с боссом? – нелепо ухмыляясь спросил я у орла.
- Это было на вьетнамской войне, - без тени улыбки на лице ответил за него босс. Гарри служил в противовоздушной обороне. Выполнял приказы самого генерала Мунро… про Гарри Лукера говорили, что лучше всего он умеет делать две вещи - спасать, и убивать.
- Странно… Человек делал такие чудеса – и вот теперь он –орел? – спросил я, надеясь, что босс перестанет ломать комедию.
- Его ранили русские, почти на его собственный дембель, - продолжал развивать тему босс, - русские не знали, что он был чудотворцем. Им было все равно в кого палить. Бьюсь об заклад – они не в курсе того, что подстрелили Лукера.
- Он умер тяжело? – спросил я, чувствуя себя неловко.
- Нет, почему же, - медленно ответил босс, - совсем наоборот. Он умер очень легко, причем задолго до того как пуля просверлила ему правое предсердие.
- Не понимаю…
- И я вот не понимаю, Нико – как легко человек может согласиться быть убитым… на чужой войне, от случайной пули – раз и навсегда. И это когда в жизни столько прекрасного смысла.
- Какого еще смысла, босс? Это, оно так кажется, когда денег в доме полно. А если как мы с вами таскаем этот чертов состав по пустыне за гроши – какой еще тут смысл? На войне хоть деньги платят, особенно, наемникам.
- Человек, который не борется за смысл жизни – в итоге теряет саму жизнь…, - тихо произнес босс, перебирая песок и кидая его в орла. Тот, покрикивая, отступал, но не улетал, алчно поглядывая на недоеденную говядину. - Кто медленно, кто побыстрее.
- А как же это?- я показал пальцем на оперенье и клюв Гарри, - как это произошло?
- Что это? – повторил босс.
- Как Гарри стал птицей?
- Ах, это…, - покачал головой босс, - не знаю. Все случилось слишком быстро.
- То есть как быстро?
- Вот так, - раздался сзади меня чей-то хриплый голос, - и последнее, что я запомнил в этой жизни – резкое щелканье курка и неимоверный взрыв, который прозвучал где-то внутри меня, не дав разобраться, что все- таки произошло с Гарри.
Синий, еще синий… Проклятое солнце. Как от него болят глаза. Нико,- слышал я голос, - Нико, мы принесли тебе твоего любимого молочка.
Я заметил большую славную миску еще издалека и живительный запах его содержимого заставлял моё тело вытягиваться и передвигаться навстречу знакомым очертаниям. Внезапно я заметил силуэт, отделившийся от плотной фигуры босса.
- Не бойся, Нико, это Эд. Это друг. Ты ведь не против, если мы с Эдом выпьем немного текилы.
Черт с вами, делайте, что хотите, только дайте мне побыстрее попробовать этого славного молочка.
- Э-э-э босс, - прохрипел на низких частотах Эд, - это же змея!
- Ну да, - спокойно подтвердил босс, - Конечно, змея. Здесь все-таки прерия. Но Нико – хорошая змея, мой очень близкий друг. Он никогда не укусит. Правда, Ники?
Молочко, молочко…Уммм…какое наслаждение. Такое долгое, сладкое наслаждение.
- А как получилось, что вы приручили её, босс?- спросил Эд, затягиваясь толстой вонючей папиросой.
- Маленький Нико родился рабом. Одни инстинкты, никакого разума. Я только дал ему более удобную форму для соответствия своим желаниям. Разве справедливо, что существо, жаждущее только выпивки и тепла, носит оболочку, такую же как Ницше и Кант.
- Ну, это не нам судить, босс, если я Вас правильно понял. На все воля Божья… А когда мы вернемся к составу?
- Никогда, - задумчиво произнес босс, глядя куда-то за линию обшарпанного горизонта.
Раздался резкий треск и я отполз на полметра, чтобы закончить трапезу, оставаясь незапятнанным.
Из-за кустов напротив показалась маленькая фигурка.
- Деньги во втором вагоне, - сказал босс, обращаясь к фигурке, - тело не закапывай…здесь свои традиции, а вот пистолет отдашь Чарли.
Та кивнула и исчезла.
- Ну, что, Нико… - промолвил босс, - тебе понравилось молочко?
Молочко, молочко…- мне так хотелось его еще, что на глаза покрылись сухой пленкой.
На меня смотрело маленькое серое дуло пистолета босса. По своему опыту я знал, что в такие моменты лучше всего замереть. Никуда не бежать и ничего не шипеть…Я знал, что он сейчас скажет. Босс всем это говорит.
- Ах, да, - сказал он, отводя от меня маленькое серое отверстие, - в какой –то момент я почти забыл, что ты уже мертв.
Конец
Свидетельство о публикации №200111100016