И ты далеко в человечестве...
Фонтан высекая серебренные искры
Ожидая тебя, я думал…
Хоригути Диагаку
Олег зашел в дом, включил свет и прислушался. Тишина. Она отдавала гулким эхом, била железным молотом о его сознание, давая понять, что он один и никто сегодня уже не нарушит это добровольное уединение. Он прошел в комнату, включил магнитофон, чтобы хоть как- то заглушить те мысли, которые роились у него в голове. В динамиках надрывались «Стрелки».
«Дешева попса» ,- подумал Олег. Перебирая диски, он наткнулся на кассету без названия. Включил.
Из центра полилась тихая музыка и нежный голос сказал: «Милый мой, единственный, я так тебя люблю, как не может любить ни одна земная женщина».
«Черт»,- произнес Олег, рывком вытащил кассету – «И надо же было ее не выкинуть. Ведь собирался же».
Налив в стакан изрядную порцию коньяка и приглушив свет Олег сел в кресло.. «хотя, подумал он»,- совершенно закономерно, что именно сегодня ему попалась под руку эта кассета. У нее день рождения. Сколько же ей? – он мог и не спрашивать себя, ведь прекрасно знал – 24..
«Милый мой, единственный» – звучало у него в голове – это была она – Маша. Машенька. Машутка. Олег улыбнулся вспомнив их первую встречу.
Осенним пасмурным утром он стоял на светофоре, и вдруг…( во всех сказках присутствует это «и вдруг»- грустно усмехнулся он), он увидел ее - она выскочила из метро и побежала к дороге – ловить такси, такой он и увидел ее в первый раз- тонкий стебелек странного переплетения красоты и нежности защищал, казалось один лишь зонт, который вот – вот улетит, стоит лишь ветру подуть. Ее каблучки так звонко стучали по асфальту, так по- детски поднимали брызги, что Олегу показалось будто бы сама фея спустилась на землю для того, чтобы удивить, очаровать и озадачить его. Не успела она поднять руку, как его машина плавно остановилась перед ней.. Обнажив стройный ноги, Маша села к нему в авто, и понеслось…
Картины мелькали у него перед глазами, как кадры в фильме и он чувствовал себя полупьяным зрителем в грязном, пустом кинозале. Он сидит и смотрит дешевую мелодраму с бездарной игрой актеров и не в силах встать и уйти, хотя каждый последующий миг приносит неимоверные страдания.
Первое свидание. Он увидел ее еще издалека она спешила , яркий свежий молодой румянец заливал все лицо, зеленые глаза блестели, а темные длинные волосы развевались- ветер гулял в них. Он как мужчина зарывался в ее волосы, вдыхая их аромат и упивался этим ощущением..
Они сидели в кафе и не было тем не объединяющих их, настолько они были похожи. Маша потягивала мартини и без умолку болтала обо всем. Олег слушал и не переставал восхищаться этому букету свежих цветов, каким представлялась ему Маша – столь женственная для своего не слишком зрелого возраста, имеющая вполне сформировавшиеся взгляды на жизнь и одновременно обладающая какой – то детской непосредственностью. Это и обезкуражило Олега – где можно сейчас, в наше время, найти такое странное сочетание опыта и наивности.
«Ты как будто с другой планеты, где много- много цветов, воды, диковинных птиц, а ты – ходишь в длинном сиреневом шифоновом платье и даришь всем свою любовь. Верно?
Да, но сейчас я приплыла на Землю в красивой гондоле, потому, что на моей звезде нет мужчин – засмеялась Маша
Потом они долго гуляли по старой части города. Андреевский спуск встретил их привычным гулом сотен продавцов. Маша остановилась у стойки с колокольчиками. «Я их коллекционирую, посмотри какая прелесть»
Наверное в этот миг Олег понял, что полюбил ее – это нежное создание, стоя напротив протягивало ему на ладошке колокольчик и чертята плясали в ее глазах.
Олег повернул голову – над столом висела дюжина колокольчиков самых причудливых и разнообразных форм – это были его подарки. Каждый раз приезжая из очередной поездки, он привозил ей эти звеняшие маленькие радости. Он подошел и провел по ним рукой, раздался синхронный хор голосов различной тональности. Одни звуки были черными и неприятными, другие – желтыми и наглыми, третьи - зелеными и задорными. И все эти голоса сливались в одно слово . Такое короткое и до боли родное. Ма-ша. Ма-ша. Ма-ше-нь-ка. Где ты?
Плеснув себе еще коньяка, Олег подошел к окну. Темная ночь захватила город в свои объятия и медленно душила, заставляя сопротивляться – то тут то там вспыхивали яркие огни. Олег прислонился к холодному стеклу, постепенно согревая его своим дыханием.. Ночной город.
« В нем есть какая – то непонятная мне магическая сила_ любила повторять Маша, она влечет меня туда – в ночь, в прелесть, в тайну, в тишину. У нас особые отношения. Днем мы ведем себя как тайные любовники, боясь выдать свой секрет. Мы делаем вид, что не знакомы, вежливо здороваемся, прощаемся, а вечером – он ждет меня и я лечу скорее, чтобы упасть в его объятья и умереть во имя рождения. Мы придаемся разным порокам. Скрытым – днем, и ищущим выход ночью.» Она могла часами бродить по городу, смотря на неонавые огни и вдыхая аромат ночи. В такие моменты Олег чувствовал себя опьяненным то ли от выпитого вина, то ли от близости с Машей. Она постепенно сводила его с ума. Всем – своей фигурой, столь совершенной, что Олег даже задыхался обнимая ее за талию, своим смехом, таким звонким и чистым, своим дыханием, которое он чувствовал интуитивно даже закрыв глаза.
Ему нравилось в ней все – ее чувственность, сексуальность, грация движений. Эмоциональная Маша представлялась ему сифоном, пропускающим через себя этот мир , стараясь понять абсурдность жизни. В чем- то она была старомодна. И он понимал в чем. Для нее главным было постоянство. Она дарила себя людям без остатка, растворяясь в них как рафинад в горячем чае. Маша бесконечно верила людям, находя в них только положительные качества, а плохие она прощала.
Олег был поражен таким доверием и старался оправдать его. Уже тогда, на второй день знакомства он готов был подарить ей этот мир, лишь бы она была рядом.
Олег улыбнулся стоя у окна. Стекло запотело и он написал букву М, потом подумал и стер ее, сам не зная для чего.. Подошел к шкафу, достал «Триумфальную арку» Ремарка. Открыл ее на знакомой странице и прочитал: « Все было хорошо. И то, что произошло, и то, что еще произойдет. Всего было достаточно. А наступит конец, что ж – пусть. Одного человек он любил и потерял, другого ненавидел и убил. Оба освободили его. Один воскресил его чувства, другой погасил память о прошлом. Не осталось ничего незавершенного. Больше не было ни желаний, ни ненависти, ни жалоб. Если что – то должно начаться вновь – пусть начинается. Можно начинать, когда уже ничего не ждешь и ко всему готов, когда обладаешь простотой, не раздробленной, а окрепшей силой опыта. Пепелище расчищено парализованные участки ожили вновь, цинизм превратился в силу. Все это было хорошо.» – это была ее любимая книга и любимый отрывок. «Человек, переживший собственное прошлое – боль, любовь, ненависть, жалость, то есть весь спектр чувств, остался человеком способным и открытым к новому – это счастливый человек» – как – то сказала она ему . Эти слова почему – то врезались ему в память и стались там запаянные в гранит подсознания. Это была его молитва за нее, ее счастье, благополучие, любовь, черт возьми! Из книги выпала фотография. Олег поднял ее : на ней они счастливые стоят на мосту влюбленных и пишут там банальную фразу: Олег + Маша = любовь.
Опустившись в кресло, допив коньяк и рассматривая фотографию, Олег продолжал вспоминать…
Вспоминал их первый поцелуй, такой неожиданный для них обоих, и одновременно захватывающий. Он целовал ее нежно, немного настойчиво иногда проводя языком по ее губам упиваясь их страстностью и неосведомленностью. Он нежно прижимал ее к себе, так бережно, будто боясь поломать. Чувствуя все растущее возбуждение он отстранился – не хотел все испортить. Маша не хотела спешить и он боялся напугать и удивить ее своей все возростающей страстностью и настойчивостью.
Бросив взгляд в окно, Олег заметил, что пошел первый снег. Снежинки летели к земле как маленькие кораблики, управляемые отважными капитанами.
Потушив свет и прихватив с собой бутылку с остатками коньяка Олег вышел на балкон. Свежий морозный воздух больно кольнул в грудь, снежинки весело летали, уносимые легкими порывами ветра, красиво переливались, отблескивая в свете фонарей и ему на миг показалось, что там, в темно – пепельных облаках сидит старик и сеет небо через сито.
Первый снег. Теперь всегда, когда он начинался, Олег вспоминал Машу. Как- то потом, она ему призналось, что полюбила его именно в ночь первого снегопада.
Они гуляли по парку и радовались первому снегу, который таял на ресницах превращаясь в слезы. Они остановились перед фонарем и Олег в приказном порядке сказал Маше одеть шапку. Она запротестовала- , мол не холодно да и вообще эта шапкам ей не идет. Тогда Олег молча достал шапку , но прежде чем одеть , стал сдувать с Машиных волос снежинки. Он нежно стряхивал холодные капельки замерзшей воды, слегка касаясь пальцами ее волос. Этот шаг его заботы, столь неприкрытый и откровенный заставил Машу, по ее признанию, по- другому взглянуть на Олега. И она поняла, что именно такого человека мечтала видеть рядом с собой.
Олег стоял в легком свитере и вздрагивал, но не от внешнего, а от внутреннего холода. Когда Маша ушла, он так и не смог заполнить эту нишу, хотя видит бог как он старался..
Стоя на балконе и глядя на дом Олег вспоминал, как им хорошо было здесь. Он всегда мечтал жить за городом в своем доме. Он вспоминал, как Маша помогала ему выбирать его. Сколько домов они пересмотрели и Олег, втайне от Маши, старался выбрать такой, какой бы ей подошел. Он хотел видеть Машу любовницей, женой, матерью, подругой и хозяйкой этого дома. Дом был красивый, двухэтажный с балконом и большим газоном – Маша неприменно хотела большой полисадник.
Удивительно, но тогда, в свои 24 года Олег многого достиг. Отец оставил ему небольшой бизнес, который под руководством Олега быстро разрозся , давая своему хозяину очень неплохой зароботок.
Олег зашел в комнату и не закрывая двери, пошел бродить по дому. Везде его ждали призраки – его и ее : счастливых, безмятежных и безумно влюбленных.
Вот на кухне они сидят, пьют пиво и оживленно обсуждают прошедший день, Олег даже почувствовал сигаретный дым.
Вот в коридоре рядом с его обувью стоят элегантные туфли- шпильки, ее плащ, весь мокрый от дождя виновато висит на крючке.
В гостинной они мягко устроившись у камина и накрывшись огромным пледом мирно спят. Хотя нет, спит только Маша – доверчиво, как котенок, она лежит у Олега на плече, согревая его своим дыханием, а он , боясь пошевелиться смотрит на нее переполняясь этим таинственным единением..
Поднявшись на второй этаж Олег остановился у ванны. Как любил он наблюдать за ней, обнаженной, скрытой лишь матовой дверью душа. Глядя на расплывчатый образ ее тела, он не сдерживался и как и был в одежде составлял ей компанию, а Маша сдирала с него мокрую одежду, называя его своим любимым безумцем.
Спальня. Сколько страстных минут пережили они здесь. Постепенно Маша из застенчивой девушки превращалась в страстную женщину, дарившую ему, Олегу, свою любовь, отдаваясь ему без остатка. За время общения с ним она стала более раскрепощеннее, перестала стесняться своего тела и своих желаний, порой даже очень откровенных и чуть – чуть порочных.
Да, действительно они были безумны в своих чувствах, опьянены любовью и страстью..
Закурив, Олег отбросил пустую бутылку и сел на лестнице. Что же случилось с ними, что могло разрушить, столь казалось гранитно – бетонную стену их любви?
Олег мучился тем, что знал это. И еще больше тем, что сам послужил поводом к этому разрыву.. Осознание боли, которая все нарастала, давила на Олега безумно тяжелым грузом отвращения к самому себе и к своей слабости, к своей любви расслабиться после трудового дня в компании молоденьких подчиненных. Он не ожидал, что однажды сможет так набраться, что будет не в состоянии контролировать себя и свои первобытные инстинкты самца, коим двигает лишь одно желание – к размножению.
Он рассказал все Маше на следующий день, совсем не оправдывая своего поведения, ища может быть не прощения, а скорее понимания и сочувствия. Он и не мог поступить иначе, не мог предав еще и унизить своей ложью, хотя понимал, что это – конец. Как – то раз, в пылу страсти, Маша отстранилась от него, посмотрела в душу своими необычно глубокими глазами и сказала : «Пообещай мне, что если ты когда - нибудь сделаешь шаг в сторону ты не раздумывая скажешь мне об этом, как бы мерзко это ни было.»
И он пообещал, добавив, что такого никогда не случится. Как глубоко он ошибался, и каким болезненным было это пробуждение.
В тот день Олег купил огромную охапку цветов, обожаемый Машей мартинии и помчался домой в надежде…а на что он собственно надеялся? Ведь прежней Маши, его маленькой девочки, полной безграничного доверия к нему уже не было, и осознание того, что он(Кто меньше всего хотел обидеть ее), он послужил этой перемене
Зайдя в дом, он не обнаружил ее , она ушла. Как странно подумал тогда Олег, вот ее платья, белье, духи, даже шпильки и те разбросаны на туалетном столике, все это говорило о скором возвращении хозяйки, но…он прождал всю ночь , постепенно опусташая все присутствующие в доме бутылки.
Лишь через несколько дней он отыскал ее у подруги. Маша просила дать ей время. Хотела побыть одна, подкмать и решить все для себя.
Олег пошел на это. Сейчас, мысленно возвращаясь в то время, он понимал, что если бы проявил больше настойчивости, не дал бы ей замкнуться, может все и наладилось бы.
Маша сама позвонила ему но только для того, чтобы сообщить, что выходит замуж. За своего хорошего друга, который быть может чуточку хитрил говоря лишь о дружеских чувствах.
Олег зло усмехнулся. Одна из любимых Машиных фраз оправдалась: « Друзья это или бывшие или будущие любовники».
« Сука»,- пронеслось у него в голове: «лицемер гребаный, черт тебя подери» – выкрикнул он швырнув пустую бутылку о стену : « Дождался все – таки своего часа, ублюдок»,– он ненавидел его всем своим естеством, всей сущностью, каждой клеточкой тела.
Достав последнюю сигарету и выпустив сизоватый дым Олег лег не кровать и закрыл глаза.
После свадьбы Маша с мужем улетели в Швецию, там у Димы был семейный бизнес.
Олег не понимал Машу, свою Машеньку, которая говорила, что не смогла бы жить в другой стране – дескать менталитет, непонимание и все такое.
Он увидел ее через год. Она прилетела одна, без мужа, повидать родных. Услышав в трубке ее голос, столь родной и близкий у него перехватило дыхание. «Она, она позвонила, может это он, мой шанс?» – задавался Олег этим вопросом гоня на машине к месту их встречи - маленькому ресторанчику, который они очень любили за приглушенную атмосферу и тихую музыку.
Олег не вошел – ворвался в ресторан, чуть не сбив с ног швейцара, бережно неся в руке одну – единственную розу.
Заняв выгодный столик, чтобы видеть всех входящих, Олег стал прокручивать в голове те фразы, которые намеревался ей сказать, хотя, что он мог ей сказать, кроме того, что безумно ее любил и хотел вернуть любой ценой. Он уже представлял ее у них дома, неизменный мартини, легкая музыка, медленный танец, но тут он увидел ее … «о боже»,- пронеслось у него в голове: « только не это.»
Нет, с Машей все было в порядке. Она была по – прежнему красива и элегантна, но она была…беременна.
Даже свободного покроя костюм не скрывал ее уже изрядно округлившийся живот.
Олег усмехнулся – да, это действительно был удар ниже пояса. Часы показывали 5 утра, но на улице стояла ночь – черная, непроглядная, как сажа.
Первые секунды замешательства, приветствий, поздравлений. Олег расспрашивал Машу о здоровье, о семье, о жизни.
Маша ожидала мальчика, была на 7 месяце, беременность протекала легко, она даже отважилась на перелет.
Они просидели так до поздней ночи и прощаясь Олег сказал, что по- прежнему ее любит, хочет вернуть ее пусть даже беременную чужим сыном.
«Олеженька, ты же знаешь, я не могу.» И уже сев в машину и заведя мотор она сказала на прощание – «Я по – прежнему тебя люблю, но теперь поздно, у нас разные жизни. У меня есть муж , будет ребенок. У тебя тоже ведь есть женщина? Женись и забудь то, что было – это уже не вернуть». На следующий день она улетела, и больше он ее не видел.
Олег вышел во двор, сел на веранде. С той, последней встречи прошло без малого 5 лет. Был ли он однозначно виноват в их разрыве? Да нет. Ну оступился, с кем не бывает? Он не понимал ее принципиальности, даже жестокости по отношению к ним обоим. Она также любила его несмотря на все произошедшее между ними. Гордость? Глупо все это. Боже, как глупо. Она же мучает нас обоих. Зачем? Ради чего она отказывалась от счастья выбрав жизнь с нелюбимым человеком? Он не знал ответа на все эти вопросы..
Олег сидел на скамье, забрезжил рассвет и наступил новый день – день ее рождения. Вот почему он так напился, вот почему он стал снова и снова вспоминать. Только раз в году он позволял себе это. Остальное время заглушал боль в себе заворачивая ее в ежедневные проблемы.
9 утра. Окончательно протрезвев он встал –« пора идти в дом, а то отморожу тут все себе». Возле ворот затормозила машина, хлопнула дверь и топот маленьких ножек нарушил тишину одиночества Олега. На крыльцо вбежал малыш и с криками «Папа, папка, а мы уже вернулись от бабушки!» бросился к нему. Олег подхватил сынишку на руки, обнял, поцеловал.
Следом зашла красивая женщина – Лена, жена Олега. Она молча подошла и обняла их обоих – самых дорогих ее сердцу мужчин.
«Я знала, ты не спишь, ты ждешь нас, ты скучаешь, любимый – пошли в дом.»
******
А в это время на другом конце земного шара красивая молодая женщина уединилась на балконе от шумной вечеринки по случаю ее дня рождения.
Она опустилась в кресло, держа в одной руке мартини, а в другой – фотографию на которой парень и девушка пишут на перилах моста влюбленных самую банальную в мире фразу: Олег + Маша = любовь.
Свидетельство о публикации №200111300004