Не жизнь, а клубника!

Поработать за границей хотят многие. Причем, жители Литвы уезжают туда не только за «длинным рублем», как говаривали ранее, но и за новым опытом, эмоциями, впечатлениями. Манит нас «загнивающий капитализм», что там и говорить. Но вот уехать туда не так-то просто, как кажется. Я три года «собирался», пока наконец попал в Норвегию. И теперь хочу поделиться  своим опытом. Лучше все-таки учиться на чужих ошибках.

                НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ПОСРЕДНИКАМ

Сейчас чуть ли не в каждой газете можно встретить объявления, в которых различные фирмы предлагают свою помощь в трудоустройстве за рубежом. Берут вроде бы недорого, и доведенный до отчаяния народ верит. Не то, чтобы до конца верит, но денежки все-таки несет исправно. На «авось» - а вдруг помогут? Я сам клевал на подобные приманки три раза – «съездил» и в Данию, и в Ирландию, и еще неизвестно куда. Однажды на горе-посредников даже было заведено уголовное дело, которое, как ни странно, дошло до суда, но... денег своих обратно я пока так и не получил. Вот и верь после этого в закон и порядок.

А в Ирландию я собирался еще этой весной. И фирма вроде была солидная. Офис на улице Вильняус, улыбчивые девушки-консультантки. Заявили, что Ираландия – это тебе не просто так, туда без рекомендаций не пускают. И без справки из психушки тоже. Ну я и поверил. Правда, чисто юридически они меня даже не обманули – сразу предупредили, что никаких гарантий моего отъезда дать не могут, но добавили, что скорее всего «Вы уедете в течение месяца». Заплатил я деньги, получил квитанцию «за консультацию», и с тех пор ни про какую Ирландию не слышал. Обидно!

                НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ

Правда, нет худа без добра. В начале июня за границу я все-таки попал. Но не в Ирландию. Сидел дома, с нетерпением ожидая телефонного звонка о том, что пора «собирать вещи» в Ирландию. А позвонил мой друг, уже несколько лет работающий в сезон у одного из «клубничных королей» в Норвегии. И началась у меня не жизнь, а клубника. В прямом смысле слова. Иногда она мне даже снилась. Не одному мне – всем нам, литовцам, приехавшим на заработки на самый юг Норвегии.
Иногда мы так уставали от клубники, что страшно было даже подумать о том, что завтра с утра опять на поле. (Несколько недель работу начинали в 5 утра, вставали в 4, чтобы успеть позавтракать, добраться). Cпина болела нереально, ныли ноги. Но тут мы вспоминали о норвежских кронах, и нам сразу становилась легче. После работы мы в основном считали – сколько заработали за день, сколько проели, сколько еще сможем заработать при хорошей погоде, при плохой погоде, сколько потеряем на разнице курса валют и т.д.

                СНАЧАЛА БЫЛ ШОК

Вначале, как только приехали, мы были в шоке. От всего – от красоты дикой природы, от клубники размером почти что с мелкие помидоры, от цен в местных магазинах. От того, что наш работодатель, «сын миллионера и сам без пяти минут миллионер», сам полез под трактор устранять какую-то неисправность. Вы можете представить себе «нового русского», ковыряющегося под машиной?
Поселили нас на базе скаутов, в пятнадцати километрах от места работы. На базу вела извилистая горная дорога, с одной стороны скалы, с другой – пропасть. Природа дикая, красота нереальная, почти как в кино. В кино, если показывают такие кадры, то затем следует либо автокатастрофа,  либо нападение каких-нибудь индейцев или ниндзя.
Если нам и грозило что-то подобное, то это было нападение лосей. Я в Норвегии за несколько недель видел больше лосей, чем в Литве за всю жизнь. А вообще домик был уютный – два этажа, паркет, горячая вода, электричество, даже противопожарная сигнализация! И это в глухом горном ущелье.
В Норвегию на машине ехали через Польшу, потом на пароме в Швецию. Двое суток в дороге, почти без сна. Мечтали приехать и завалиться спать. Но не тут-то было. Работодатель поздоровался с нами и попросил сразу же приступить к работе.  На следующий день в шесть утра  - опять на поле. И так каждый день. И в субботу тоже. И в воскресенье. Справедливости ради надо сказать, что нам это нравилось. А кому не понравилось бы зарабатывать по 200-250 литов в день? 
Хотя так было только в самом начале, когда ранняя клубника стоила в Норвегии сумасшедшие деньги, около 40 Лт за килограмм. Потом заработки значительно упали, в «хороший день» выходило по 120-150 Лт, среднестатичтической нормой стали 100 Лт. Для этого нужно было собрать 32 кг. На «помидорном» поле, где вся клубника размером с мелкие помидоры, это совсем не сложно. Но нам приходилось работать и на других полях. Работали и в жару, и в ливень (ох, не повезло тем, кто не захватил с собой непромокаемой обуви!), деньги получали каждую пятницу и постепенно начали привыкать к другому образу жизни.

                ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОБОДНАЯ СТРАНА 

Норвегия – действительно свободная страна. По сравнению с Литвой, я хочу сказать. Разве вы увидите у нас, чтобы двое гомосексуалистов открыто целовались на центральной улице города? Хотя это, возможно, не совсем удачный пример. Норвегия – страна свободная в том отношении, что ее люди свободны от постоянного напряжения и постоянной нехватки денег. Знаете, какое мое самое яркое впечатление? Это две пожилые женщины примерно 50-ти лет, азартно гоняющие наперегонки на моторных лодках. Я их увидел случайно, когда мы в одно из воскресений приехали отдохнуть к морю. И просто обалдел. Они выглядели настолько счастливыми и сияющими, что мне стало больно и обидно за всех 50-летних литовок. Я не представляю двух вильнюсскихподружек такого возраста на моторных лодках. В очереди за дешевыми продуктами на базе – представляю, в переполненном троллейбусе – тоже, но катающимися на моторных лодках – увы, нет. Не такие у нас женщины, они и без лодок себе проживут. Даже если будет у них и время свободное, и лодки подвернутся – все-равно не поедут. Во-первых, управлять не умеют, во-вторых – страшновато, море все-таки, а в третьих – денег на бензин жалко.
Кстати, о бензине. Машина в Норвегии, действительно, не роскошь, но многие ездят на велосипедах. Возле каждого магазина и в центре городков есть специальные велосипедные стоянки, все велосипедисты ездят в шлемах – горные дороги все-таки. А бензин стоит около 5 Лт за литр. Так что особо и не покатаешься.
От чего еще свободны норвежцы, так это от озабоченности. Намного больше счастливых лиц , чем у нас, куда больше! Чувствуется какая-то раскркпощенность, она просто витает в воздухе. Во всей Норвегии я не видел ни одного бомжа! Хотя, может, они просто хорошо маскируются? 
Хотя я и переквалифицировался в сезонного сельскохозяйственного рабочего, в душе я остался журналистом. Даже взял в Норвегии несколько небольших интервью, в том числе и у нашего работодателя.
- Норвежцы кажутся очень счастливыми людьми, - сказал я ему, - это в самом деле так? И, если нет, то чего норвежцам не хватает для полного счастья?
- Норвежцам хватает всего. Даже слишком много всего, - подумав ответил Йорунд Магнус Калвехаген, - поэтому в последние годы люди и начинают «с жиру беситься», распространяются наркомания, алкоголизм. Может было бы и хорошо, если бы нам и в самом деле чего-нибудь остро не хватало...
Впрочем, идеализировать Норвегию нельзя. Проблемы у этой страны действительно есть. Как и у любой другой. Только уровень их несопоставим с литовским:
- Из-за наркомании растет и преступность, - развивает свою мысль Й.-М. Калвехаген, - я, например, уже не могу, уходя надолго, оставлять двери своего дома открытыми, хотя во времена моего отца никто в Южной Норвегии и не подумал бы запираться. Люди доверяли друг другу, преступности почти не было.
По словам Калвехагена, в Норвегии, как и везде, существуют шутки на тему «фермер в городе», и, пока он учился в Осло в университете, жилось ему в столице не особо уютно. Фермер ни за какие коврижки не хотел бы оставить свой бизнес и переехать в город. 
- В городе люди холодные, равнодушные. У нас лучше!
К сожалению, в Осло я провел всего несколько часов и не могу сказать чего-либо определенного о нраве норвежских горожан. Город красивый, своеобразный, но мусора многовато (по сравнению, конечно же, с другими норвежскими городами, а не с Вильнюсом!), да и встретил я там живую крысу! На одной из центральных площадей города, возле фонтана.
Странное дело – в Норвегии чем меньше город – тем он чище. У нас наоборот. Чем дальше в провинцию – тем больше грязи. В Гримстаде (по соседству с этим небольшим городком на юге Норвегии мы жили) вообще почти идеальный порядок.
Чисто было и в Арендале, и в Биркеленде, и в Лиллесанде, и в других местах.

                ПОЧТИ ШЕКСПИРОВСКИЙ ВОПРОС

Хотя многих читателей интересует, наверное, отнюдь не чистота. Чистота начнет интересовать потом, когда будет кошелек полный. Многих интересует другой вопрос:»Ехать или не ехать?» Однозначто ответить сложно. Я лично доволен. Но моя хорошая знакомая, два месяца собиравшая чернику в Швеции, не привезла почти ничего. Да и не все из тех, с кем я работал на норвежских грядках бок о бок, уезжали довольными. Неправильно было бы думать, что в Норвегию на заработки отправляются только безработные и студенты. Были среди нас и коммерсанты, и один более-менее известный каунасский скульптор, и даже директор фирмы в отпуске. 
Общее мнение такое:»Приехать в Норвегию на сбор клубники как в отпуск хорошо – бесплатно увидишь красивую страну, отдохнешь, чудесная природа, скалы, море и т.д., но ехать сюда на заработки не очень надежно».
Вообще, платят в Норвегии хорошо, очень даже прилично. Но это если ты гражданин Норвегии и у тебя есть высшее образование. В стране развитая система социальной защиты, высокие пособия по безработице. Наиболее популярные профессии – горные инженеры, геологи, врачи, преподаватели высших школ, компьютерщики. Иностранец может рассчитывать разве что на неквалифицированную работу. Но, по нашим меркам, и здесь можно совсем неплохо заработать. В Норвегии никогда не спрашивают, сколько ты зарабатываешь за день, вопрос ставится иначе – сколько ты получаешь в час. Минимальная почасовая оплата – 45-50 крон (20-23 лита), но это очень мало, некоторым (из наших) платили и по 60-70 крон за час. В Швеции, например, минимальная почасовая ставка в сельском хозяйстве – 30 крон, да и курс шведской кроны несколько ниже.
Норвежские маляры, к примеру,работая не особо быстро, получают за покраску дома по 200-250 крон в час. Литовцы нелегально красят дома за 50-60 крон в час и бывают довольны. В норвежской провинции есть традиция – почти все дома белого цвета, поэтому их перекрашивают каждый второй год. Летом работы у норвежских маляров хватает.
Ну и литовцы тут как тут. Хотя справедливости ради стоит сказать, что норвежский рынок сезонной работы «окупировали» все-таки поляки, их там раз в пять-семь больше, чем представителей любой другой национальности. Хотя вместе с нами клубнику собирали и негры, и арабы, и косовские албанцы, и даже норвежские школьники, проходившие таким образом «практику».
Правда «на клубнике» нам  платили не за часы, а за результат. Поэтому мы и заработали не очень много. Работали-то мы не весь день, с пяти утра где-то до часа, иногда даже до полудня, и домой.

Хотя ехать все-равно стоит. Хотя бы для того, чтобы посмотреть норвежские фьорды, которые считаются одним из чудес света. Описывать словами их бессмысленно, их надо увидеть. Говорят, что тот, кто не был во фьордах, не видел настоящей Норвегии. Я не поехал в путешествие по фьордам, хотя у меня и была такая возможность. Потому, что я обязательно хочу вернуться в Норвегию еще раз. Перефразируя Хемингуэя, «Норвегия – это праздник, который всегда стобой!». И не только потому, что там хорошо платят. Просто Норвегия – это совсем другой мир, возможность взглянуть на действительность в новом ракурсе, приобрести новый опыт. И неважно, что мы там всего лишь собирали клубнику. Никто там не относился к нам, как к людям второго сорта. Норвежцы вообще очень гостеприимный и улыбчивый народ. А работодатели тамошние порядочнее многих работодателей литовских.
Другое дело, что в Норвегии мы многого не могли себе позволить по чисто материальным соображениям. Несладко пришлось курильщикам – пачка сигарет 25 литов. О спиртном я вообще не говорю. Цены в тамошних магазинах действуют на литовских выпивох лучше любого кодирования. Посмотришь – мгновенно тяга к алкоголю пропвдает. И мясо нам в Норвегии «только снилось». Но впечатления от страны, опыт общения, красоту норвежской природы не измеришь ни в какой валюте. Вот уж действительно верна пословица «Не в деньгах счастье»!
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.