Темная дорога. текст неясных очертаний...
Я не люблю рисовать...
Нет, это для меня очень легко.
Кроме того, я всегда предпочитаю оригинал
рисунку.
Из Грина
Если кто будет любить меня после смерти,
пусть об этом промолчит.
Розанов (Луга-Петербург, вагон)
ПРОЛОГ
ГОСПОДИ! ЕСЛИ ТЕБЯ НЕТ, СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛ!
РАЗ.
1
Случайная, пущенная наугад бомба не взорвалась, но в последней, рвущей туманный сумрак конвульсии сорвала голову полковому флейтисту. Никто не сбился с шага, ни на мгновение не прервалась свистящая гротескно-бодрая мелодия, также вздымались и опускались ноги солдат, мертвые пальцы музыканта продолжали нажимать блестящие от сырости кнопки.
Французы шли. Шли походным маршем, увязая в грязи, тяжело опираясь пиками и прикладами бесполезных теперь мушкетов. Французы шли, амуниция на них обрюзгла, потеряла цвет и кое-где висела клочьями...
Французы шли, раздвигая угрюмыми, пустыми лицами плотный туман, шли по чужой, непонятной и ненужной им земле, не поднимая глаз, не замечая нелепую безголовую фигуру, вышагивающую впереди с приподнятым к отсутствующим губам блестящим инструментом.
Флейта замолкла, лишь, когда от обозов скомандовали привал, и тогда стало слышно, как накатываются на берег волны невидимого за унылым маревом моря.
2
Сон, возможно, бред наяву, образ, овеществленная в слове эмоция... КТО? ГДЕ...
КОГДА!!!
3
Пинком дверь, вверх по лестнице... люди!!.
4
Кулаками в немую столешницу, лбом в кулаки... Скрип качающейся лампы шатает опрокинутый купол света; детали, фрагменты, мгновения, когда...
5
- Ответь, монах, кто зажигает эти светильники по ночам?..
6
вера... Вера! ВЕРА!!!
7
- Вера во что? В то, что кто-то должен их зажигать?
- Да...
- Зачем, зачем и кому это нужно? КОМУ предназначен этот свет...
БОГУ?..
- ...
- НЕ ВЕРЮ..Ю..у...
8
Лицом в кулаки.
- Господи, я больше не могу, не умею и не хочу говорить...
9
- А молчать?
- Молчать? Молчать с ними тоже нельзя. Тогда они начинают переглядываться, хихикать с понимающим видом.
- Смеяться?
- Нет, не смеяться, именно хихикать... и переглядываться... Глупо.
10
- Ты говорил с ними?
ДА!!! Да!..
11
да...
12
Пинком дверь... а дальше? ДАЛЬШЕ
13
Каждый убегает по-своему, остальным все равно... Равно чему? Чему угодно...
Равнонезначимость - символ дня сего.
- Их не научили!..
- А КТО ИХ ДОЛЖЕН БЫЛ УЧИТЬ?!.
ТЫ!!! Ты!..
ты....
14
- Но я же не могу всех!
- Не надо всех, хотя бы этих.
15
Они не хотят. Понимаешь?..
НЕ ХОТЯТ!.. Почему! Я должен найти, показать и реализовать за них... ИХ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
16
Смеюсь, плачу; смеюсь, плачу - метания в тесном прокуренном промежутке.
Секундная стрелка достигла конца циферблата и остановилась. Здесь. Навсегда.
Смеюсь, плачу, кулаками - в немые стены, лбом в кулаки.
17
ГОСПОДИ! Я иду к тебе. Иду наперекор всем, кто пытался заставить ли научить меня ВЕРИТЬ В ТЕБЯ...
ГОСПОДИ! Я иду, и тогда, когда я наконец доберусь, я спрошу!
И ТЫ ОТВЕТИШЬ!
18
- Вы когда-нибудь видели умирающих псов? Нет? В их глазах светится такая мудрость и всепрощение... И мы едва ли способны не только понять, но даже оценить. Возможно, на этом держится мир...
19
- Вашу шпагу... Капитан.
Корона не прощает изменников.
- Я тоже не прощаю... корону.
20
Сон, явь, бред... Сон, явь, бред... Качается опрокинутый купол, прячутся, отступают тени...
21
- Ты снова пришел ко мне, монах?
- Да...
- Зачем?.. Эти руки пусты, дар оставил меня...
- Или ты оставил свой дар. Я принес тебе тушь и пергамент, возьми...
- Возьму, но... едва ли воспользуюсь. Возможно, пропью,.. или потеряю...
- Все равно возьми.
- Спасибо.
22
- Книги так же болеют и умирают. Они вообще взяли от людей больше плохого, нежели чем...
- Ты не прав, извини.
- Ни за что...
- Ну и ладно...
- Кстати, они плохо горят...
- Ты видел?
- Видел.
23
Сверху вниз: "Смешно, очень смешно..."
Снизу вверх: "Так смейся!"
- Нет, не хочу. Смех, увы, не приносит радости... он причиняет боль, а мне и без того слишком долго было...
- Скажи, поэт, для кого ты пишешь эти стихи? Для серых, которым все равно; - они не будут читать...
Для верующих всех мастей... но, не ты молишься их богам; они не будут читать...
Для рафинированных интеллектуалов, готовых изнасиловать любую идею просто ради наслаждения...
- Не знаю, наверное для остальных...
24
Сверху вниз: "Смешно, очень смешно..."
Снизу вверх: " Так смейся!"
Глаза в глаза: "Не а, не хочу..."
25
...не знаю, наверное, для остальных...
Для остальных... Самое время бросить все, оставить, как есть, ведь то, что есть - уже совершенно... сейчас...
Сей-час...
Секундная стрелка лет мельтешит все быстрее, по семь раз на дню отрезая от единожды отмеренного, но еще успеваем,.. еще НИКОГДА не поздно успеть.
26
Кулаками в пол, лицом в кулаки. Быстрей, быстрей колеблется светимый купол.
27
- Я использовал твой пергамент, монах...
- Вижу, твоя рука снова тверда,
- Спасибо.
- Завтра я возвращаюсь в горы, и если бы ты написал, мог бы отнести твое письмо.
- Не надо, я приду сам.
- Когда?
- Скоро...
28
Слова уползают назад вереницей искореженных временем букв, замерших в вечном припадке подобия. Трупы идей тащат за собой в могилу слова, которых касались при жизни.
29
Откуда-то сзади: "Ну как? Хорошо?"
- Хорошо. Хорошо настолько, что хочется кричать: "Бабочка превзошла куколку, - слышишь!"
30
"И оно ответило..."
ПАУЗА
***
Мне не нравится звук собственного голоса... Постоянная боль... ничего не вижу... ВОКРУГ... СТУПЕНИ... СТУПЕНИ...
- ТЫ этого хотел(а,о)...
***
Что дальше, куда дальше? Куда ЕЩЕ дальше? Доведут под руки, но лишь тогда, когда собственные ноги откажутся повиноваться.
ОТКАЖУТСЯ ПОВИНОВАТЬСЯ.
***
Когда меняется погода, у меня все чаще болят ладони...
ДВА
1
Остановка здесь. Ничего не знать, ни о чем больше не думать, просто... Остановка здесь. Место, время, обстоятельства, - не важно ... Важно?.. Важно просто уметь ждать, ждать все время, ждать в каждое мгновение. НЕПОДВИЖНОСТЬ.
Мир живет, двигается, включается и выключается свет, закрываются двери автобусов...
Выговориться,.. Как? Если БОЛЬ не имеет аналогов в словах, неизъявимое умирает в произнесенном.
- А вдруг все уже не так? НЕТ! Даже думать об этом не...
Я жду, "делай, что должно, и, да случится чему суждено..."
2
Глупо. Глупо пытаться выразить боль на бумаге, глупо и смешно всю жизнь... обреченной бабочкой биться в паутине языка. СЛОВА...
слова,
слова,
слова,
СЛОВА... А куда без них? Язык молчания и глаз неочевиден, мы вынуждены... КТО без слов решится поверить, что он понят? А поверит и ошибется?
Как жить, жить в мире погребенном под толщами слов...
...МОЛЧА...
3
Помнишь, ОН тоже нес СЛОВО... И был распят.
4
Сейчас не то. Сейчас тебе выткнут глаза, не поверив, что взгляд не скрывает подвоха, посмеются, равнодушно сунут под ребра и оставят умирать в талом ноздреватом снегу.
Будет пахнуть весной, захочется плакать от счастья, захочется попытаться объяснить кому-нибудь эту немоту всепонимания.
ЛЮБИТЬ ВСЕХ!
ПРОСТИТЬ ВСЕХ...
5
- Мы ждали тебя.
- Так ли, монах? Ваша жизнь слишком медленна, а если долго смотреть в одну точку - замрет даже время...
- Это было, но... Точкой оказался ты, и она все время приближалась.
Rein, rein, go away...
6
Нельзя красиво умирать, это, слишком дурной пример для тех, кто только еще пытается начать красиво жить.
7
- Ты мог бы стать хорошим проповедником.
- Знаю... Но это тоже было бы наверное не честно.
8
ДОЛГО, ДОЛГО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА.
ПРОТЯНУТЬ РУКИ...
9
К этому надо придти, чтобы, прожив половину жизни снова научиться делить мир на "честно" и "не честно".
Даже не делить, делить тоже было бы уже НЕ честно, просто быть адекватным миру, всегда быть адекватным миру...
10
- Ты стал хуже писать, поэт!
- Да, возможно, это оттого, что я больше не люблю слова.
Все просто:
Слова больны, затерты до мозолей,
Своей тюрьмы не избежать. Боюсь,
Невольно странно уповать на сильной доле
Слабейшего...
И дальше: остаюсь...
- Бред!
- Возможно...
В немом и несуразном дне - ДИН-ДОН.
В твоем окне разлита в стеклах кровь заката.
Осуществляется мое "когда-то",
А их "сегодня" стелется как сон.
- О чем это?
- Какая разница...
Но ОН глядит, зрачок снабжен прицелом,
ОН видит бытие извне, потом
Сидит в скорбении безмерно целом,
Невовлекая мир и меч, и дом.
- И все?
- Нет!
Людское диво, горе непохвал, свой ад -
От Геродота (внука шлюхи Клио),
До нас торжественно опавших в листопад...
Рисую линию... Выходит криво.
- "..."
- "..."
Макаю ролик в краску, делаю закат
На месте ординарного Ф.И.О.
И свято верую - меня простят.
ВСЕ! Подпись: Шут.
И ниже в скобках: Вр.И.О.
- Хлопок одной ладони...
- Я знаю этот звук, однажды, он стал смыслом всей моей жизни. ... или самое жизнь - вечная попытка его иллюстрации...
11
Снова тает, слякоть под ногами, город похож на неравномерно оплывающую свечу...
ТРИ
1
Никто так и не понял, отчего ушла Коломбина. Сказка оборвалась, или мы сами оборвали ее, не сумев, не пережив, не прожив так...
Просто потрепанный фургон на разбитой октябрем Старой Римской дороге...
Арлекин...С улыбкой предельной боли на запрокинутом к беспросветному небу лице.
Пьеро... Бессильно оплывший в тоскливой неподвижности старости. ...и остальные, которым было все равно, и заросшая жесткой рыжеватой травой могила умершего от туберкулеза поэта.
2
"Здесь покоится тот, чье имя написано на воде..."
Откуда было знать ему, что вода, порой, хранит написанное лучше, чем бумага...
3
- Скажи что-нибудь...
- О чем?
- А что, есть варианты?
- Ну..у...
4
Остановка.
5
Главное не позволить себе разучиться плакать, потом не останется ничего... Спохватишься, будешь раз за разом перечитывать все, осевшее в памяти, как нечто важное ТОГДА, смотреть старые фильмы... По крупицам, по кусочкам восстанавливать единожды пережитое, завидовать детям...
6
" Дикая собака динго или Повесть о первой любви"
7
"Дерни за веревочку"
8
" Журавленок и молнии"
9
...Впрочем, каждому свое...
10
Свое?
11...
12
Ты навсегда запомнишь первое, о последнем уже не успеешь рассказать, а ведь всего, что между этим могло и не быть...
Как тогда?
13
- Трепач? Трепа..ач...
14
ВЫСТРЕЛ, ВЫСТРЕЛ, ВЫСТРЕЛ...
15
ЛОПНУВШИЙ ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК...
16
" Среди них верно был такой человек, который, может быть, любил придумывать шутки..."
17
ВЕРНО...
БЫЛ...
18
" Человека не понимают. Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого..."
19
- Я ухожу, монах.
- Назад?
- Нет, дальше в горы...
- Там не живут.
- Я ухожу не жить...
20
Не знаю большей глупости, чем забывать однажды прожитое счастье, все оставлять напотом...
- Опять с собой?
- Разумеется, я нахожу себя вполне достойным собеседником. Ты все время молчишь, а другие уже и вовсе не приходят.
РАЗ
1
- ШУТ!? Ты здесь? ...ШУТ!!!
- Ну?...
- Шут, а шут? Дай копеечку на счастье?
- А хватит?
- Хватит!!!
- Черт с тобой... ...держи.
2
- С тобой невозможно говорить, ты всегда соглашаешься.
- Интересно, с чего бы я вдруг стал спорить?
- Все проходит ... Да?
- И это пройдет, вот только чашка наполнится слишком быстро, что-то прольется, и все сначала.
3
Город не читался. Просто брошенный под ноги беспорядок подцвеченных стеклышек. Где-то бродила музыка, хлопали фейерверки, их напористые светляки рвались в небо, но быстро гасли.
Карнавал раскатывался по городу, бессильным великолепием прибоя, еще не ведая собственной тщеты или же не смущаясь ею.
Здесь, наверху танцевали только тени, и где-то в невидимой, противоположной городу стороне проносились звуки машин. Было странно...
4
- О чем это?
- Не знаю, наверное ни о чем. ...просто мне всегда хотелось побывать на карнавале,.. или хотя бы придумать такой карнавал на каком бы мне понравилось.
5
Выйти из роли. Выйти из роли всем сразу, выйти и оглянуться.
И взяться за руки... смешно!..
Снизу-вверх: Так смейся!
Сверху вниз: Не-а не буду. Скучно, к тому же... ты... не оценишь.
6
- Так не бывает.
- Нет, конечно, и что? Если бы это бывало, оно бы уже случилось, и было бы теперь уже совсем не так.
7
Оборот вокруг циферблата - колесо обозрения( в кабинке двое - он и она... держатся за руки...)
МИЗАНСЦЕНА.
8
Рисовать звуки не кляксами нот, а как-то иначе...
9
Мир похож на автобус, обычный городской икарус зимой. Люди входят и выходят, дышат, на стеклах появляются прихотливые кристаллические узоры, их становится все больше, они заполняют все доступное пространство, пока не сливаются в однородную скучную корку. Появляются линзы-оттаины ведущие сквозь, следы ладоней, глупые надписи...
Потом оттепель, стекла снова прозрачны, снаружи мелькает ландшафт, а потом и вовсе лето...круговорот, вальс в четыре заученные юным музыкантом фразы.
10
- Мы не нашли его но видели где он шел. Да, он рисовал, причем, прямо на стенах, камнях, там, где находил достаточно ровную поверхность.
- Что в рисунках?
- Ничего... То есть он просто рисовал с натуры, как было...
11
ОСТАНОВКА...
Одинокий трамвайный вагон пересекает пустые периоды улиц.
остановка
остановка
остановка
Случайные пассажиры, сонный, равнодушный кондуктор. Ползет светящаяся точка.
12
Последний трамвай. Последний трамвай на сегодня.
Странный, вдвое короче прочих своих собратьев, он кажется, очень одиноким сквозь косую вуаль неторопливо пролетающего снега.
ОСТАНОВКА
13
Да... остановка... Я таки сбился, нарушил свое раз, два, три. Оно и не мудрено, кажется, я уже тысячу лет не танцевал вальс...
14
- Продолжим? сударыня...
15
ПРОДОЛЖИМ...
РАЗ
1
Не хочу писать, глупо это и не для чего. Даже если можно было бы вспомнить все, во что вчитываешся на перехвате дыхания, те места, фрагменты, главы, написанные до, и написанные так, что лучше уже просто незачем.
Но, это только мое, даже если хотя бы составить список, мне придется остаться при нем в качестве стекла для чтения. И даже так, что-то обязательно забудется, дополнится своими, часто сиюминутными, мыслеэмоциями, исказится неузнаваемо, вплоть до полного несоответствия.
НЕ ТО!
"Читаю с карандашом". Подчеркиваю красным фломастером все, что кажется верным, то, к чему обязательно захочется возвратиться...
2
Нет! Не выразить, просто душа замирает иногда в экстазе немыслимого закамертонного резонанса - звук одной слезинки капели, вырванный из общего и продленный до, и дальше любой бесконечности.
Дальше-больше - звуки, цвета... сплетенные паутинками ощущений и...
3
...и обязательно ветер, и остановить все часы.
4
- Ты не боишься, что многие будут против? Кто-то даже ужаснется, это ведь, наверное, очень неприятно чувствовать тоньше и точнее, чем приспособился за годы. Ошибка - людям дары, от которых они отвернулись.
- А как быть с другими, с теми, кому это действительно нужно, с теми, кому это может помочь?
- Они возьмут сами, соберут по крохам, раздарят не глядя. Дар сам найдет их.
- Не все...
- ДА, НЕ ВСЕ.
5
ДОЛГО...
Долго.
...долго - нить-время пожираема ненасытным пауком случившегося; взамен он плетет другую...
6
Снизу вверх: Шут, зачем тебе все это?
Сверху вниз: Что?
Снизу вверх: Ну это (щелчок пальцами)... не знаю... скажем так - несмешное? Смеяться проще...
Глаза в глаза: ДА! ПРОЩЕ! Проще заставить простаков поверить, поверить, что мне смешно, Я - СМЕЮСЬ!..
... поверить и задуматься, задуматься : над чем, ну над чем еще может смеяться балаганный фигляр... Черт, даже не задуматься, хотя бы оглядеться... А они знай хохочут, просто так, за компанию, а самые смышленые даже не смеются - вежливо похихикивают.
В гримерке срываюсь. Лбом в ненавистное зеркало, кулаками в стол, лицом в кулаки...БО...ЖЕ...однажды, я все равно, все равно заставлю их СМЕЯТЬСЯ, смеяться ПОНИМАЯ, понимая сам, что это не смешно.
Снизу вверх: Вот так, поэт, смейся, смейся теперь ты...
Сверху вниз: Над чем?
Снизу вверх: Какая разница...
7
- Мы нашли его... Он очевидно сорвался с большой высоты, или полз. Там близко не было ничего такого, откуда бы он мог падать, однако...
8
- "..."
- Я принес тебе тушь и пергамент, возьми...
- ...возьму... но... едва ли... воспользуюсь... возможно... пропью... или потеряю...
- Все равно. Возьми.
- ...спасибо...
9
Рисовать на камнях и стенах домов. Небо - отражающее небо, отражающее небо... Анфилады перспектив, зеркальные бесконечности...
...тушь и пергамент... Дымка над рисовым полем, лунный блик уловленый многократно падающим последним лепестком умершего цветка...
10
...и упал, упал там, где упасть можно было разве что с неба, и упал...
11
- Я вернулся монах. Теперь я точно знаю, кто зажигает по ночам эти светильники...
- ВЕРА.
- НЕТ. ВАША ВЕРА ЧУЖДА их бесконечному счастью горения. Огонь изменчив: созерцаемый только извне, он делает вас неподвижными. Вам не войти, вам не постичь истинного смысла; рвущийся вверх и каждый миг убивающий сам себя он все равно выше вашей ВЕЧНОСТИ!!!
- Тогда ответь сам... КТО ЗАЖИГАЕТ ЭТИ СВЕТИЛЬНИКИ!!!
- ВЕТЕР! Ветер, ветер...
12
Неизъявимое ближе всего к нам перед самым началом утра. Его можно потрогать, вдохнуть, попробовать на вкус и... принять его, принять и поверить.
Не знаю, можно ли забыть это, открытое еще тогда, в детстве... ВЕЛИКОЕ НАЕДИНЕ.
13
Бесполезно заставлять писать руку, если слова бессильны ТАК передать ЭТО...
14
Частит расхлябанный будильник, тикают возле уха не снятые вечером часы, о чем-то пикает радио...
15
ВНИМАНИЕ! Граждане пешеходы! Проезжую часть рекомендуется переходить только по шестому сигналу светофора!
16
КРАСНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ,
красный, зеленый, желтый...
17
Воистину! Пьяница любит горько да солено, а водитель - красно да зелено...
18
- Смешно?
- Нет.
19
ПЕРЕХОДИТЕ УЛИЦУ
ТОЛЬКО В ПОЛОЖЕННЫХ
МЕСТАХ!!!
20
- Пустое, гражданин начальник... Я лучше пойду вдоль...
21
- Послушай! Ну откуда я знаю ЗАЧЕМ!
22
Пасмурный день, октябрь, пустой берег реки или моря, а еще дороги, бесконечные, лесные дороги, одинаковые до полной и абсолютной неповторимости.
23
МЫ ЗДЕСЬ, МОНАХ, но... наши корни уходят в будущее...
24
Шелест магнитофонной ленты...
25
- Глупости, дружище, просто мы слишком хорошо научились притворяться злыми...
ДВА
1
"МОЛЧА, СЛУЖАНКА СТОИТ
В ОЖИДАНИИ ПРОСЬБЫ,
КОТОРОЙ ОНА НЕ ИСПОЛНИТ..."
2
- Дети! На сегодняшнем уроке мы будем изучать анатомию солнечных зайчиков. Кто за поднимите руки...
- "..."
- ЕДИНОГЛАСНО!
3
Сверху вниз: Зачем ты придумываешь все это?
Снизу вверх: Больно...
4
Как странно видеть все снова, и снова видеть другое. Иногда кажется, что у мертвых зданий ЕСТЬ эмоции, поэтому, проходя мимо иных, ты невольно ускоряешь шаг.
...и еще прошлое накладывается тонкой вуалькой разрушенного и почти уже забытого, смазывая картинку. Иные контуры сохраняются дольше, словно отпечаток яркого света на сетчатке не успевшего вовремя закрыться глаза - моргаешь, прогоняя наваждение...
5
Остаются загадки, уже не вопросы (спрашивать, как бы некого... и незачем), однако иногда нет-нет, да царапнет, мазнет вдоль сознания призрак неразрешенного...
И снова отступит.
6
Мир похож на автобус - обычный городской икарус, только зимой. Наши мысли, наши чувства, мы сами застываем на стеклах гротескными комедиями стопкадров, обращаясь во все менее читаемые кристаллические узоры... называемые прошлым.
И нас самих уже нет, ничто не выражено иначе, чем в этих переплетающихся и наслаивающихся друг на друга узорах.
Время не прозрачно, разве что какой-нибудь мальчишка пассажир, сложив губы трубочкой, старательно протает себе сквозное оконце, посмотрит, не удовлетворится... и протает рядом еще одно...
7
- Зачем ты это сделал?
- Не знаю... монах... я... ведь... почти ничего... не помню... могу только догадываться...
- Догадываться о чем?
- О чем... о том... что ...я летел!.. Не падал, нет,.. именно летел! Не падал... нет...
- Но упал...
- Да...я...ведь еще...это очень плохо умею...Л Е Т А Т Ь...
8
Щелкнет колесико, и удивленно замрет. И удивленно замрет мир в ответ. И удивленно замрем мы, нечаянно брошенные к берегу вечности.
И самыми смелыми среди нас будут дети. И дело, конечно, не в смелости, они, просто не сумеют отличить этот БЕРЕГ от прочих БЕРЕГОВ. И будут игры, и будет смех, и под детскими ногами будут нечаянно рождаться и умирать миры.
И еще, будет среди нас тот, кому была начертана смерть. И за рокотом прибоя никто не услышит, как он тихонько вздохнет и скажет: "Вот я и дома".
9
Щелкнет колесико, повернется, повернется еще и пойдет отсчитывать дни и годы, позабыв о случайной остановке.
10
Только детей не будет и, само собой, не будет человека, которому здесь была начертана смерть.
11
Социальные игры. Мы вовлекаемся в них, уродуя и облик и душу.
Больше облик. Души, еще почти нет, или уже...
Жизнь - под знаком "еще" - не жизнь, жизнь под знаком "уже" - смерть. Вам знаком этот образ? Я думаю - да...
ДА!!!
Да!..
да...
12
- Близкое знакомство со знаками чего-нибудь да значит...
- Удачный каламбур, шут, о чем это ты?
- Это не я...
- Не ты?
- Не я...
- Что ж, верю.
13
Собаки и кошки и люди. Незамысловатый рисунок всеобщих движений кажется нам жизнью. Жизнь кажется нам...
Это значит - пора креститься...
ТРИ
1
Одинокий трамвайный вагон. Снова ночь, и он, по прежнему непривычно короткий, витринно светящийся пересекает пустые периоды улиц.
Он - ЗНАК, и ОН напоминание мне. Да. Спасибо. Я помню...
Вхожу. Сонный кондуктор, случайные пассажиры недоверчиво косятся на кофр. Наверное, ууже заклеймили "музыкантом". Я, должно быть, тоже кажусь им пустым и случайным...
Остановка,.. остановка...
2
Город! Ты узнал меня? Да, это я. Я вернулся! Смотри! Меня хорошо видно в этом светлом стеклянном промежутке вечности. Встречай, я выйду на любой остановке. И... ВСЕ...
НОЧЬ зачеркнет тенями, затушует снегом, я про-па-дуу... До свидания, ГОРОД! Вспоминай обо мне. Вспоминай, что бы я помнил, куда надо возвращаться...
3
- Ты бы стал возвращаться?
- Да...
4
Однажды поверить в их искренность, понять одиночество, и принять их неприятие нашего мира.
5
Балансирую. Балансирую на луче. Так очень больно и трудно держать равновесие...
6
Балансирую на луче. Внизу - чаша мира, вверху - чаша неба.
7
Жизнь, кипящая внизу и наверху, убивающая сама себя, вечная в безличии. Какое ей дело до одинокого канатоходца, пытающегося поймать невозможное равновесие в своем между и между.
8
Чаша мира и чаша неба - две чашки весов. Они тоже ищут равновесия, качнутся, и... сорвусь. Освобожденно распрямится луч, качнутся, вздрогнут обе, неизбежно расплескав что-то, уже навсегда невосполнимое.
9
Сверху вниз: Разумеется, иначе они теряют смысл...
Снизу вверх: Но это же не смешно! Это обидно! Я вообще не понимаю, как они сами могут над этим смеяться...
Сверху вниз: Все смеются... И значит все в порядке, хотя это... скучно.
10
- Это скучно? Нет! Это, словно распускать сложный, бесконечный узел. Сначала даже не знаешь, как к нему подступиться, потом втягиваешься, начинаешь понимать логику, проникаешь в суть, а сам знай-мотаешь аккуратный клубочек, слой за слоем и удивляешься, намотав последний виток и не чувствуя больше под пальцами нити.
11
Случается и так, что сам оказываешься внутри.
12
Начало сюжета. Видимо оно необходимо в любом повествовании
и, видимо, всегда трудно начать. Это даже почти невозможно, особенно если для себя все уже можно сказать в промежутке между двумя точками... здесь - многоточия.
Мысль, не скованная временем, скользит туда сюда, не умея задержаться.
Или карандаш не успевает, путает буквы и в конце концов недоуменно опускается вослед ей - исчезнувшей.
Однако рано или поздно случается ВСЕ!
13
ИТАК:...
14.
Что же ты, голос, делаешь? Звучишь, звучишь, как колокол на ветру мотает от каждого ветра, не сам, не сам по себе. Где, в каких далях затерялось это "собственное ты", непревзойденно личное, заветное - звучание струны, ни чем не вызванное к жизни, но живое.
Век мучаешься в чужих словах, выкладываешь мозаику черепками битых вазочек-стаканчиков, стеклышками цветными...
Не так? Не так. Грубее и жестче:
Блюешь в тихом углу ошметками пожираемого всю жизнь, но так и не ставшего родным языка.
Не тошно?
Не точно.
Что же ты голос делаешь? Звучишь? Звучишь, как колокол на ветру мотает от каждого ветра. Зуботычиной звук, другой, третий... не свой не чужой...
Голос! Чей ты?..
15.
Город ночью светится вверх.
16.
Я вижу, как истекает кровью сигарета между средним и указательным пальцами, я вижу прошлое, не умея смириться, цепляюсь, стараюсь удержать, остановить, не позволить случиться приговору неотвратимого времени.
17.
Я знаю, что не прав...
Свидетельство о публикации №200112000002