Лишние
Почему?!
Почему Дэстини Хафтон угодил в список Лишних?!
Ошибка. Чья-то кошмарная ошибка. Он – профессионал-программист, уважаемая лич-ность, самый ценный сотрудник «Супервижн Техникорс» и т. д. и т. п., как ему миллион раз говорили. В конце концов, ему только двадцать пять!!!
Выбор Лишних прошел как всегда, в первый четверг мая. «День Страшного Суда», -так называли его юмористы с эшафота. Они вечно дрожали, точно мыши, пойманные за хвост. И мышами же ругали «кота».
Беспомощная издевка над Роком.
«А может быть ты – Лишний?»
Кто угодно. Старик Рик Джаббс, стерва Бетти Янг, приятель Микки...
Но не я!!!
-Нет! Недоразумение! Я не... тот! Только не я! -заметался Дэстини, будто волк, попав-ший в капкан. Он видит, как его стая безмолвно и безучастно удаляется, и он не понимает, за что один он умрет, а остальные будут жить...
Если верить сплетням, он вообще ничего и никогда не чувствует. Не многовато ли эмо-ций для биоробота?
Приговор меняет все знаки.
-Нет!
Инспектор Тион, симпатичная девушка, равнодушно взирала на панику клаустрофобии. Ты в ловушке, Хафтон, -думала она.
Он уставился на нее.
Вчера он мог пригласить ее... ну, допустим, в стереотеатр. Они были равны.
А сейчас она – палач, он – жертва.
Не жертва.
Лишний.
Повестка меняет все. Десяток слов, введенных на компакт, десять миллионов человек превращают в траурные сателлиты, блуждающие в пустоте. А позже их распылят...
-Не хочу! Нет! -причитал Дэстини старой бабой. Какое, к черту достоинство, когда Смерть помахивает косой, дотрагивается гниющими пальцами до горла. -Пожалуйста! Нет! Умоляю, Джеруша! Инспектор Тион! Не надо!!
-Высший Совет прав, мистер Хафтон, -автомат для продажи жвачки и то болтает ду-шевней. -Пойдемте. Пора.
Она извлекла наручники, но Дэстини замотал головой.
-Я пойду так, -послал он телепатический сигнал. Язык-то точно отсох. Впрочем, пси-исскуством он не владел. Странно, что Джеруша уловила смысл жеста.
Он шагнул за ней, закусывая губу, чтобы не заорать, не забиться в истерике типа «По-чему я?!»
*****
Его бесцеремонно впихнули в комнатку, слишком яркую и светлую для тюремной каме-ры. У Дэстини она ассоциировалась с «летающими тарелками» -- кораблями таинственной расы, контакт с которой так и не удалось установить.
«Уж лучше бы они меня «забрали», как говорили двести пятьдесят лет назад. «Забра-ли». Точное слово. А Лишних выбирают. Юмор!»
-Приветик! -гаркнул кто-то на Дэстини.
Он вздрогнул: из-за отсутствия темных углов возникать неожиданно могут одни... при-зраки.
Чепуха! Неужели ты считаешь, Дэстини, что духи Лишних объявляются здесь?
Через секунду он уже разглядывал долговязого парня, «киберпанка» с ядовито-салатовыми космами. На щеке переливалась татуировка, изображающая демона – красное чуче-ло с рогами.
-Что, элита тоже попадается? И умников выкидывают в мусорном пакете с надписью «Лишний», а? -ехидно продолжал панк.
«Шакал, -мысленно обругал его Дэстини. -Пляшет на своей и чужой могиле». Естест-венно, он не намеревался беседовать с этой зеленошкурой гиеной.
-Не рой другому яму, так? -Татуированный. -Передай своим дружкам, что сидишь с Шифтером. Кеном Шифтером... Они поймут... Ха-ха! Вот смех – выходил чистеньким из кру-тейших заварушек, зато Лишним объявили! Умора!
-Пожалуйста, прекратите! -не выдержал Хафтон.
-Мы слишком нежные! -фыркнул Кен. -Ну да ладно. Как тебя звать-то?
-Дэстини -ответил он. -Дэстини Хафтон.
Панк вновь зашелся в скрипучем хохоте.
-Ну и имечко! «Господин Судьба»! И как вам поведение вашей тезки? Вроде – не очень!
-ОК, ОК, -успокоился он. -Дэстини так Дэстини. Дэстом будешь. Последние 96 часов.
-Хорошо, -устало выдавил Хафтон, укладываясь на люминесцирующую койку. Хоть светодиодом назови. Наплевать. На все. Умирающему на все наплевать...
-А кем ты... Кто ты? -допрос продолжался. -По профессии? Чиновник?
-Почти. Программист. Работал в «Супервижн Техникорс». «Лучшие утилиты и видеоиг-ры всех времен, народов и галактик!» Без меня им придется туговато – идеи-то на семь вось-мых мои. Да и их воплощение, -проговорил Дэстини с некоторым самодовольством.
«Некролог высветится на большинстве Интернетовских сайтов. Некролог по мне. Не-ожиданно выяснится, что я был благородным, честным, добрым. Незаменимым – точно. Какие мы замечательные, когда умираем!»
-Хм! -оторвал его от раздумий Кен. -Какого беса ты насовал в «Овермайнд» кучу пара-митов?! Я сумел десяток пришить, а потом меня укокошили. А вообще – классная игрушка. Жаль, что тебя вычеркнули...
-Спасибо! -так, начинается надгробное слово. Упокой, Господи, душу раба Твоего, автора классных игрушек, виртуальных мутантов Овермайндов и злобных парамитов.
-Вот бы деру дать! -размечтался Кен. -Верховные всегда молодых в Лишние выбирают. Боятся чего-то. Мешаем мы им. Тебе сколько?
-Двадцать пять.
-А мне – двадцать три. Неохота саван напяливать. Давай дернем тигра за хвост. Смоем-ся. Чем мы хуже тех, что остались? Пусть все катятся, особенно Высший Совет!
-Сдурел?
-Не. Серьезно.
-Отвали, -сам того не замечая, Дэстини вооружился стилистикой панка. Не выбирать выражений. Не допускать бред в голову. Нет выхода.
Смирись, Дэст.
Смирись!
Он повернулся лицом к стене, злясь на слепящее излучение. И на Кена, что взломал в сознании Запретный Отсек.
Магнитная карточка от него утеряна. Содержимое просачивается.
*****
Дэстини проснулся от мучительного сумбурного сна.
Семь утра. Впрочем, это ясно только благодаря часам на потолке. Инопланетный свет не снижал напряжения, по-прежнему пытаясь просверлить дыру в виске.
Разговаривать с Кеном бесполезно – он нацепил компьютерные очки, целиком погру-зившись в игру.
Тишь.
И нервно-паралитический газ Запретного Отсека.
«Смоемся». «Неохота в гроб-то!» «Всегда молодых выбирают!» «Смоемся».
-Слушай, Зелень, сиди в своих VR, и не высовывайся! Не лезь ко мне! -вдруг завопил Дэстини.
А если...
Облако яда.
Жизнь – недурная штуковина, верно? Так почему я Лишний?! Несправедливо. Не желаю подыхать, точно крыса в мышеловке!
Предпринять что-нибудь.
Высший Совет – последняя инстанция. Но не Господь Бог же там сидит!
Человеческая жизнь священна. Ее нельзя отнимать. Таков инстинкт.
Закрой рот, Кен! Сгинь!
Запрещено сомневаться.
Дэстини вскочил, зажимая уши, будто в них засунули ракушки-приемники, настроенные на все радиостанции одновременно.
Искушение. Дьявол проверяет меня перед смертью.
Не поддавайся, Дэст! Совет не Бог, но Его наместник. Трансцендентный и грандиозный. (Опутывающий).
Убежден-убежде...
Эмиттер Сатаны не замирал.
Дэстини чувствовал, что сходит с ума. Все сознательное существование он прятал пере-живания, но с него довольно маскарада. Он сейчас заскулит раненым щенком, раздерет себе уши, губы, выцарапает глазные яблоки, вскроет гортань. И ни Кен, ни Овермайнд, ни орава па-рамитов не остановят его.
«Приступ» прекратила Джеруша.
«Час Пробил», -решил Дэстини.
Кен снял очки.
Зияла черная дыра молчания.
Затем вспыхнула Сверхновая шока.
-Я – с вами. Я тоже... Лишняя, -проговорила Джеруша.
*****
-Не-пло-хо! -протянул Кен.
«Неплохо. Из гончей превратиться в жертву», -Дэстини.
-Заткнись, -пасмурно буркнула инспектор Тион.
-Судьбы нет, есть теория вероятности, -сказал Дэстини. -Докажем?
(Я?)
(Что я имею в виду?)
(Надеюсь, психосканеры не установлены).
Кен и Джеруша обернулись. Недоумение.
Богохульство в Храме? Считайте, что я перешел в другую веру. Антиверу.
-И вас туда приглашаю, -добавил Дэстини, словно они воспринимали его мысли.
-Убежать, -электронно перевела Джеруша. -Но Распределители...
-Высший Совет?! -вспыхнул панк игрушечной ракетой. -Там – серийные убийцы, мань-яки.
-Кто??? -дуэт.
-Не знаю, -смутился Кен. -Кажется, в древности так называли идолов Разрушения. Мне приятель запрещенные компакты доставал, ну я это и вычитал. К черту! Давайте делать ноги!
-Я боюсь. Нельзя будить революционера в душе. Но... поздно. Я сама собиралась пред-ложить побег.
-Мы невиновны, мы можем уйти.
-А как же еще 500 Лишних Киррина? Бросить? -поинтересовалась Джеруша, следуя «общественно-полицейскому» менталитету.
-Ждать нельзя. Задерживаться – тем более, -покачал головой Дэстини.
-Дьявол с ними! -встрял Кен. -Если мы решим заниматься благотворительностью, нас поджарят в космической банке, как жаркое! Открывай дверь, Дэсти!!!
Компьютерный замок, соединенный с Интернетом. Искусственный разум сторожевой собаки. Открыть его – не расколошматить топором, даже не набрать пароль.
Уговорить.
Воздействовать.
Запутать.
Морально уничтожить, подтолкнуть к безумию.
(Прекрати, Дэстини! Он не биологический организм, тем более – не человек. Просто ве-ликолепная машина).
Вынув из кармана электрод, Хафтон подсоединился к двери.
Он соскальзывает в розовый мрак.
Он – маленький мальчик из какой-то древности: двадцатого века. Рикки (?) тащит его в кино.
-Отпадный ужастик сегодня! -сулит Рикки.
Идет.
Замок ждет тебя. Раунд первый.
Дракула, Дракула, повелитель Вурдалаков, пропади, пропади, ибо святое распятье в ру-ке правой моей, ибо кол осиновый в руке левой моей, ибо я уничтожу тебя.
Раунд второй.
Вервольф, Вервольф, сильнейший из Оборотней, сгинь, сгинь, ибо револьвер с пулей серебряной в левой кисти моей, ибо...
Святое распятье.
...в правой кисти моей. Я застрелю тебя.
Раунд три.
Антихрист, Антихрист, Вестник Апокалипсиса, исчезни, исчезни, ибо...
Святое распятье.
Обрамленное черными прядями лицо Вестника, произносит, не шевеля мертвенно-синими губами:
-Ошибка. Неверная информация.
Значение:
«Ты не имеешь силы, Хафтон, ты не веришь в Бога». Доступ закрыт.
-Зато я верю! -проецируется «маленький зеленый человечек». Миссионер из иной галак-тики.
Лоб Замка-Антихриста раскалывается, с легкостью подростковой влюбленности.
Взор заполняют виртуальные очки, размером с бесконечность.
-Кен, ты?! -орет Дэстини Хафтон, программист из 23 века, зачисленный в Лишние. -Как ты залез в Интернет?!
Инопланетянин улыбается. Осколки несуществующего трупа впечатываются в щеку спасителя, принимая привычные очертания забавной татуировки.
Дэстини покидает сеть.
Путь свободен. Как и они.
*****
С ловкостью привидений беглецы просочились из барака Лишних. Спасибо Джеруше – она знала помещение, как свои пять пальцев.
У выхода ждал звездолет – просто удивительно, откуда он взялся.
«Кто-то подал сигнал автопилоту, -улыбнулся Дэстини. -Закон Джунглей «мы с тобой одной крови». Помоги мне, и я помогу тебе... Ведь я создал тебя, искусственный разум. Робот – сказочный волк-помощник. Для программиста. ОК, железный Волк, увези нас отсюда».
Джеруша тремя рывками заскочила на борт «Тимоти». Дэстини – следом.
-А-а-а! -завопил Кен.
Сторож -Инфр вонзил в него дезинтегрирующие волны.
-Нет, Кен, нет! -Джеруша.
Дэстини отвернулся. Проще одолеть архангела Гавриила со всем Легионом Небес, чем единственного Инфра.
Пассивный, безвольный эгоист – вот ты кто, Дэстини!
Возможно.
Парень распластался на камнях, словно разрезанная лягушка. Глаза из пронзительно-зеленых стали бурыми от заполнившей их крови.
Мир умирал.
Ибо Безносая пометила красно-бурой галочкой их троицу. Одного приняла сейчас, за остальными полетит страшным «зайцем».
-Джеруша!
-Получи, мразь! -лазер рассек титановый кожух сторожа на две аккуратные половинки. Спасение в стиле deus ex mashina. На «Тимоти» обнаружилась пушка, а Дже сцапала ее чудо как вовремя.
Но... как она сумела причинить почти живому зло? Полицейские жестче, их постоянная обязанность уводить Лишних. Однако убить, пускай механического Инфра?! Б-р-р...
-Хирургическая работа, -одобрил Дэстини, слегка ежась.
Землетрясение прекратилось. Мир больше не агонизировал.
Кена поместили в регенератор.
Из распахнутого зрачка высунулась капля крови. Слезой полумертвого, она нехотя по-ползла по щеке Кена.
Дэстини скорчился: его тошнило. Слабак, -объявили ему. Ладно, обзывайте. Не могу на это смотреть. Не один я такой – все.
Джеруша смогла.
До чего докатятся бунтовщики? До идолопоклонства, каннибализма? Человек не пред-назначен для жестокости. Лишние мутируют.
Дэстини неловко напялил электроды, собираясь самостоятельно управлять звездолетом.
Чтобы не оглядываться на Кена, качающегося на мелких волнах жидкости-восстановителя.
И на свои мысли.
*****
-Конец! -сумрачно объявила Джеруша.
Вода, отвратительная, воняющая пестицидами – истрачена.
Тянули ее из последних сил. Прибегали к всевозможным самообманам – от «овец» до VR.
Но лишь Вселенная бесконечна. Пульсирующий, не имеющий границ мрак, насмехаю-щийся над ними.
-Надо было остаться! -всхлипнула Тион. -Смерть от тепловых лучей в сто раз мило-серднее!
-Мы выбрали свободу, -напомнил Дэстини.
-Свободу! Ха-ха! Мы нарушили Основное Правило – и наказаны. Знаешь кто мы, Дэс-тини? Ампутированный шестой палец, вообразивший, что «обрел независимость»!
-Но...
-Добровольная смерть именуется самоубийством. Она – один из смертных грехов, Дэс-тини! -исступленно кричала девушка. -Ты знал.
-Вы тоже.
Она смешалась. Признаться себе – труднее, чем обвинять кого-то.
Послышались шаги, нарушившие тишину.
Кен.
-Каждый мечтал оттянуть гибель. Да, оттянуть – мы понимали, что она неотвратима, -непривычно серьезно проговорил парень. -Моя цель – пройти «Овермайнд». Я добился своего. Я готов... принять.
-Что?! Но ты ведь взломал Запретный Отсек! - жалко пискнул Дэстини. -Ты убедил ме-ня смыться!
Хафтон опустил голову.
-Все полностью из-за меня.
Искуситель и прокурор молчали. Согласие.
(Подсудимый, признаете ли вы себя виновным? Да, Ваша Честь).
Вызываю ваше подсознание, Дже и Кен.
Вам известно, что шанса нет?
Да.
Хотите ли вы легкого конца?
Нет. Нет. Да.
Да.
Ви... Вините ли вы меня?..
До самой смерти и после нее. Считай, что твоя карма абсолютно испорчена, Дэст. Ду-маем, ты даже не возродишься. Если проклятия имеют хоть какую-нибудь силу.
Прилив ужаса.
Отлив. Каменистая отмель равнодушия. Типичного.
«Они будут холодно вежливы до последнего, храня ненависть внутри. Но когда бокал разбивается, его содержимое выплескивается. Цианид не исключение. Он впитается в тебя».
-А как же Высший Совет?! -обнаружил у себя в кармане соломинку Дэстини. -ОН лик-видировал нас еще тогда, на Земле.
Ты противился Року, Дэстини, поэтому ты пройдешь все круги ада... и застрянешь там.
«Черт, я – ясновидящий! Наш «диалог» – мои размышления трехмесячной давности. Неужели компьютерщики создают не только утилиты и игры, но и собственное будущее?»
Они не говорили этого, Дэст. Не ругали тебя. Ты сам моделируешь их поведение. Но люди – не виртуальные персонажи. Жаль. Имелась бы логика.
-Ты не причем, Дэстини, -хором заявили друзья. (Друзья!)
-Что за бред ты нес? -поинтересовался Кен.
-Негласно объявленный Богом «Совет» -- сборище авантюристов, -выпалил Хафтон, продолжая, очевидно, «нести бред». -Они убирают ненужных. Лишние – те, кто почему-то опас-ны им. В древности шаманы приносили неугодных в жертву истуканам. А теперь объясняют гекатомбы «перенаселением планеты», вынужденными мерами. Зато нет войн, смертной казни, преступлений. А что же узаконенное убийство ежегодно трех миллионов?! Случайные числа?! Мы правы, ибо не сдались язычникам!
Он сбился.
Не вовремя он ораторствует. Митинг не в урочный час – околесица. И вообще, что за мода заговаривать зубы, раскрывая государственные тайны?
Оригинально.
-Ты прав, Дэстини. Ты чувствуешь истину, лидер, -сказала Джеруша.
Бесенок на щеке Кена подпрыгнул – он ухмылялся.
-Спасибо, утешил. Не зря помрем, - и – не шуточно -Я согласен. И... погляжу Повели-тельнице Скелетов в источенные глазницы.
Хрупнул пластик. Осколки VR-шлема выброшены за борт.
«Ну, прямо герои парижской коммуны перед казнью!» -хмыкнул Дэстини.
Пронеслись мимо безымянной звезды.
Желая ускорить Процесс, Дэстини нажал на сенсорный пульт.
Двигатель затих.
Началось падение.
*****
Гравитация чужого солнца постепенно заглатывала крошку-«Тимоти».
«Когда мои атомы соединятся с местными, куда денется пресловутая душа-то? Чисти-лище тут превосходное; Сатане не придется перетаскивать. Хоть кому-то удобнее», -тягуче рас-суждал Дэстини.
Время затерялось в параллельном экипажу «Тимоти» измерении.
-Стойте! Стойте! -внезапно завизжала Джеруша.
Экзамен завален. Ртутные пары паники отравили ее. Но мы-то не должны снимать про-тивогазы.
-Там планета с атмосферой! -продолжала девушка. -Спасены!
ДА.
...Дэстини стряхнул карнавальный костюм покорного мученика. Гнойник безнадеги лопнул.
Выжить.
Все, чтобы выжить.
Кен судорожно-резким движением расколошматил систему автоуправления: та настой-чиво верещала «Разворот недопустим!!!»
Чудо явилось. Оно не покинет их.
Не ощущая ударов током, вгоняя под ногти обрывки проволоки, Дэстини с Кеном пово-рачивали звездолет.
-Никакой пси-атаки, -предупредил Кен. -Грубая сила – лучший метод.
ОК.
Дикая боль изогнула Дэстини: левую кисть зажевало двигателем. Или потерять ее, или засосет целиком, -возникла жуткая дилемма.
Рванувшись сквозь галактику атомных бомб, кинжалов, Инфров и прочих символов страдания, Дэстини высвободил руку, правда, на месте трех пальцев красовались пурпурные кости.
Кошмарная галактика грозила взорваться, но Дэстини послал ее к черту. Он по-во-ра-чи-вал.
Заслоняя внутренности «Тимоти», мигали разноцветные диски, обещающие скорую от-ключку. Дэстини забыл о них.
Концентрация.
Стремительность.
Отгорождение.
ПОБЕДА.
-Получилось! -восходом после полярной ночи пискнула Джеруша.
Потом концентрат воли залили водой, и Дэстини растворился в нем.
Он упал в заслуженный обморок.
*****
Нет, на небе чужой планеты не красовалось радушное «Welcome», но все ощутили уми-ротворение и покой.
-Словно люкс в крутом отеле, -высказался Кен. -Пока незнакомый, но приятный.
-Точно, -согласилась Джеруша.
-Верно, -согласился Дэстини.
-Здесь нет хозяев, -продолжал наблюдения Кен. -Мы будем ими.
Дэстини вглядывался в странный ландшафт.
Красновато-лиловая почва. Растения, по форме схожие с черепахами. Вода. Пронзи-тельно-розовая, будто фломастер, но несомненная «Аш-два-О».
И пригодный для дыхания воздух, густые верхние слои которого спрессовались в золо-тистое небо.
-Приятное местечко, -объявила Джеруша, стаскивая тяжелый шлем скафандра.
Остальные последовали ее примеру.
-У нас каникулы! -завопил Дэстини, прямо в рубашке и брюках запрыгивая в озеро. -Каникулы в раю!
...Он плавал долго, самозабвенно.
Он наслаждался прохладной жидкостью, что успокаивала и разодранные нервы, и изу-родованную руку. Из камеры пыток его перенесли в гостеприимный дом. Счастье познается в сравнении с муками, поэтому сейчас он достиг нирваны.
Возвратясь, он не обнаружил Кена с Джерушой.
Он не волновался за них: в «люксе» нет опасностей.
Но Дэстини понял все.
Двое наедине – созидающая молодая планета сделала их своими Адамом и Евой. Но тут «запретный плод» позволен и приветствуется. Тут – зеркальное отражение территории холодно-го зла. Отражение Земли.
ОК, Дэстини, твои приятели обрели все.
А ты?
Третий – лишний, Дэстини.
А ведь эгоист-программер мог бы еще пригодиться. Да, Дэстини, разве ты забыл, как звали тебя в «Техникорс»? Саб-Зиро, замораживатель, имя одного из твоих же гениальных изо-бретений. То бишь, мистер Ледышка. Эгоист, мизантроп, с микросхемами вместо сердца. Ты даже не подумал спасать Кена от Инфра, ты обрек всех на смерть в космосе, – а беспокоился тогда лишь о своей шкуре. Всегда так, Хафтон. Вплоть до твоих советообличающих речей.
Вранье!
А что насчет Тома Риксона? Ты же уничтожил его.
Он был моим конкурентом.
Да, конкурентом. Причем, настолько талантливым, что ты подсадил в его проект вирус, и он провалился на презентации. Сколько таких случаев можно насчитать, а? Двадцать? Три-дцать? Не говоря уж о том, что ты никогда никому не помогал!
ЛОЖЬ!!! Я изменился.
Докажи.
Докажу. Я приведу сюда людей. Спасу Лишних, вообще всех. Я не «безразличный и бессердечный». Я – Дэстини, а не Саб-Зиро.
Он поднял скафандр.
...Через пятнадцать минут Кен прочел трехмерную записку:
«Она не только наша. Общая. Я вернусь. Все ОК, ждите.
Дэст.
P.S. Назовите ее Симоной. Пожалуйста. Так я прошу прощения у Симоны Лэй».
-Это больше, чем спасение троих обреченных, Кен, -произнесла девушка. -Новая эра человечества. Очевидно, раньше не предполагали, что на звездолетах можно преодолевать большие расстояния. Мы опровергли. Все теперь наладится! Спасибо лидеру-Дэстини!
-Да, Дэст – молодчина! -подтвердил парень.
-Не понимаю, за что его наградили дурацкой кличкой!
-Какой? - Кен жил в другом районе.
-Саб-Зиро! -пожав плечами, ответила Джеруша.
*****
Знаете, как строился сюжет в старинных романах фэнтези? В развязке герой обязатель-но заявлялся к главному злодею, и энергия коллизии усиливалась на десяток гигабайтов. Потом от кого-то летели ошметки.
Дэстини – герой.
Цитадель Высшего Совета – жилище Злодея. Злодея без лица, ибо Руководителя не ви-дели ни разу.
О нем говорили, как о Сириусе – да, имеется такое астрономическое тело, но его назна-чение? «Какая разница?»
А Сириус предвещал засуху.
Древние держали данный файл перед носом. Теперь его впихнули в архиватор.
Но ты ведь отличный хакер, Дэстини? Раскрой карту Сириуса.
...«Тимоти» приземлился в канализации, – к счастью там еще не додумались построить дома. Спасибо Лишним!
Ночью Дэстини залез в супермаркет и украл баллончик с деловым костюмом. Переодел-ся. С невыразимым удовольствием запихал желтый комбинезон Лишнего в дезинтегратор.
Утром, до рассвета, направился в адский атриум.
*****
Так и хотелось Дэстини заорать: «Сатана, князь Мрака, я вызываю тебя на бой!»
Но он воздержался, понимая, что поступил бы глупо.
Сканер пропустил его поразительно спокойно.
(-Я ждал тебя, Дэстини, - восставая из пламени, прошипел Дьявол).
ЕРУНДА!!!
Мистика хороша только в стереофильмах. И то последние 50 лет потеряла кассовость.
Равнодушно-пустой зал миролюбиво пропускал Дэстини. Потрескивали неоновые лам-пы, где-то шуршал кондиционер.
Безмятежность. Механическая идиллия.
Просто отвратительная по сравнению с Симоной. Идиллия обязана жить, а не функцио-нировать.
-Хэлло! -позвал негромко Дэстини. Если не действовать, застрянешь в раздумьях и ас-социациях, точно в зыбучих песках. -Хэлло!
Естественно, стенка слева разверзлась. Впрочем, стонов несчастных грешников не до-неслось. Да и вылез не красный рогатый монстр.
Человечек, настолько неприметной внешности, что казался роботом-коридорным.
(Или шпионом).
-Ты – глава Высшего Совета? -«в лоб» спросил Дэстини.
«Коридорный» расхохотался.
(Очень смешно! Вроде пластикового пакета!)
-Отвечай! -разозлился Дэстини.
-А то – что? -улыбнулся тип. -Ты убьешь меня?
-Убью? -недоумевающе воззрился Хафтон. -Как – убью? Человека? Ты, что – сума-сшедший?!
-Я – нет. Но мне известно о последствиях «выздоровления» человечества. Выздоровле-ния от психоза, которому было много тысяч лет.
-???
-Катись-ка ты отсюда, парень! -окрысился «коридорный».
-Погоди, -вспомнил о своей миссии Дэстини. -Выслушай меня. Я – Лишний. Официаль-но я мертв. И Кен, и Джеруша Тион. Но мы сбежали.
-Фантастикой увлекаетесь?
-Я не лгу! Вызови досье на Дэстини Мартина Хафтона – убедишься!
«Коридорный» подчинился. Увидев некролог в сайте Хафтона, многозначительно хмыкнул:
-Беглецы скрываются.
-Мы смылись в космос! -почти истерично продолжал Дэстини: ощущение, что он пыта-ется разбить лбом титановую стенку возрастало. -Мы... мы нашли новую планету! Пригодную для жизни планету. Черт, она – рай. Кен и Джеруша там, они ждут меня... и всех, кто решит пе-реселяться. Господин Руководитель! Термин «Лишние» канул в Лету! У Земли есть первая коло-ния, а за первой последуют и другие! -он перевел дух. -Чего?! Ты не рад? Вам на блюдечке дос-тавляют великие открытия, а ты качаешь головой! Ну?! Скажи же что-нибудь!
-Жаль ломать надежду, - «коридорный» включил деструктор с телом Дэстини.
-Какого дьявола?!..
-Вижу, придется вдаваться в объяснения, -неохотно буркнул Руководитель. Итак, запо-минай, Дэстини Мартин Хафтон.
Тебя никогда не поражало, что мы, имея превосходные технологии, используем звездо-леты только как усыпальницы Лишних? Разумеется, поражало. Ты не первый открыл «новую планету», но мы вывели, что заселение ее небезопасно. Фатально.
...В конце 20-ого века – около двухсот пятидесяти лет назад – на территории Земли от-менили смертную казнь. Численность населения составляла шесть биллионов.
В 2079 году была завершена последняя война, чтобы не возобновляться и по сей день. В течение двадцати пяти лет ликвидируется оружие.
Затем, с развитием компьютерной техники, люди привыкли вымещать отрицательные эмоции на трехмерных изображениях, как и теперь делают. Исчезли сначала убийства на быто-вой почве, позже – и остальные.
Эволюция действовала. К концу 22-го века люди разучились убивать кого-либо, кроме персонажей видеоигр. Психика человека разучилась воспринимать возможность нанесения ущерба.
Воцарилось полное блаженство? Как бы не так.
Демографическая ситуация осложнялась. Численность перевалила за 15 биллионов. Пе-ред нами встал выбор – либо узаконенная смерть некоторых, либо саморазрушение. Цивилиза-ция сыграла злую шутку, отучив убивать.
Было тяжело. Первые Высшие Советы разлагались, точно трупы на жаре. Властвовал суицид. И безнадега.
А потом изобрели Механизм, который и доныне методом случайных чисел отбирает Лишних.
Руководитель смолк.
Дэстини «переваривал», но кое-что оставалось неясным. Ладно, зачисление в Лишние – колдовство Мойр. Потяни-ка ниточку, но не рви, а то умрешь. Забавно. Хоть сейчас в популяр-ную песенку.
Но теперь-то все изменится, а? Рок и Механизм – на свалку!
-Кстати, при чем тут Симона... наша планета? -вспыхнул Дэстини.
-Плохой ты компьютерщик, Дэстини, -съязвил «коридорный». -Соображаешь скверно. - И, опять заученно:
-Проблема в колонизации. Она вызовет эффект «Дикого Запада». Стартуют битвы за владения. Обнаружат некий сверхценный металл.
86% за деградацию. Вернется первобытная ярость, жажда крови, насильственная сметь... не менее бессмысленная, чем гибель Лишних. Теоретически возможен бунт, вследствие которого разрушается и Земля. Надо предпочитать из двух зол меньшее, Хафтон. То есть Лиш-них.
«Он заявит: конец файла», -подумал Дэстини.
Прозрачно, тупо, не согласно, не протестующе. Никак.
Холодная логика кинжалом вскрыла вены. Ты любил ее, Дэстини. Получай.
(Властвовал суицид).
Ты прав, Кен, я и в подметки не гожусь своей тезке. У нее безапелляционность «завис-шего» Web-сервера.
-А Кен и Джеруша?
-Надеюсь, они не вернутся.
-Да.
Спокойное «да» незабвенного Саб-Зиро из Супервижн Техникорс. Ты чересчур умело прикидывался ледышкой, Дэстини, чтобы легко выйти из роли. Программист – аскет. Его чувст-ва атрофированы, – это ты изрекал.
Прими же происходящее невозмутимо.
Так полагается.
Ведь дружба, любовь, вера – все бессмысленно перед Ее Величеством Стабильностью.
К сожалению, он не вписывается в реальность.
Он и впрямь – лишний.
-Убейте меня, -тихо сказал Дэстини. -Вы способны. Ради всеобщего блага. Я не супер-герой. Я не намерен переворачивать устои вверх тормашками. Я сдаюсь.
-ОК. Ваш мозг, мистер Хафтон будет слит с процессором Механизма.
«Все, чем я жил станет достоянием Вершителя Судеб. Неплохо. Нечто вроде вознесения Христа. Награда за муки. Или наказание за оплошность.
Все запланировано Роком. Он всесилен, нельзя спорить с Ним.
Соглашайся на предложенную милость, Дэстини.
-Я готов. Пойдем.
-Незачем идти, -шепнул Руководитель, прикладывая твердые, как пластмасса пальцы к вискам Дэстини. -Я – Механизм. Мне давно уже нужен мозг потенциального Мессии.
Свидетельство о публикации №200112600001