Белый плащ, красный шарф

Мои мальчики - самые лучшие в мире. Я знаю, что они никогда не покинут, не бросят меня. Они вырастут, два тополя, мои маленькие светленькие зайчики, мое сердце, моя душа, моя плоть и кровь... Иногда я с ними немного строга, но так надо. Они часто спрашивают про отца, что я могу? Отец - герой, погиб, Афган...
"Дорогая мамочка, поздравляем тебя с днем рождения. Ты у нас самая красивая и добрая! Желаем тебе здоровья, счастья и много денег. Твои Саша и Алеша".
Саша взрослеет, уже восьмой класс. С ним иногда тяжеловато, нагрубит ни с того, ни с сего. Увлекается этой "музыкой", хрипит, рычит, которая.., разве это музыка? Ах, Саша, Саша... Дети растут, я старею - так все мимолетно. С работы уволилась, мало платят. Нашла другую. Здесь так же, но коллектив лучше, да и возможности... Саше с первой зарплаты купила магнитофон, пусть питаемся скудно, но ему это не важно...
Алеша - другой. Тихоня. На улицу почти не ходит, сидит все, читает. Саша его задирает, но тому - все равно. А так - они дружные, в обиду брата не дадут, и это очень важно. Чтобы жизни у них сложились, и я отдам все, что у меня есть.., мои хорошие.., я вас помню такими малютками.
У Саши появилась девочка, и, по-моему, он начал курить. Я ругала его, а он смотрел на меня чужими, совершенно чужими глазами. Ночью я плакала, утром встала с опухшим лицом. Откуда это у него? Улица, все улица. Он днюет и ночует там, а я ничего не могу поделать...
("Мама, мне нужно двадцать рублей. У Светы завтра день рождения. Ночевать буду у друга. Саша".)
("Мамочка, ты вчера плакала из-за Саши, но не обращай внимания, у него все будет хорошо. А Светка - классная девчонка. Алеша".)
Вот так. Алешка его защищает. Мне это нравится. Пусть они разные, но то, что они не потеряли друг друга - это очень хорошо, очень важно.
Алешка очень серьезный. У него точно никого нет, сидит беспросветно дома. Вчера мне пришло приглашение на встречу воинов-интернационалистов. Нужно сходить, почтить память...

Сашка укатил в Москву. Школу закончил неважно. Сказал, дорогу буду пробивать себе сам.
"...многое приходится перестраивать. То, чем я был, то, во что я превратился, заставляет меня идти вперед. Живу не очень, и занялся, чем ты думаешь? Журналистикой... Пишу коряво, слог туманный, хотя тем в Москве пруд пруди... Извини меня за прошлое. Я не знал, что причиняю тебе боль... Как там Светка? Привет Алешке. Целую. Саша".
Вот он ведь как! В отца пошел. Упорный. Верила в него и не ошиблась... Сынок, если бы ты знал, как я переживаю за тебя, чтобы жизнь твоя сложилась... Светка замуж вышла, но не буду ему об этом писать, расстраивать. Кажется, он любил ее.
Алешка скрытен и неразговорчив. Но любит меня и понимает, поддерживает. У него так и не появилась девочка. Успеет еще.
"...эти три месяца не смогу быть с тобой. Прости меня, пожалуйста. Уезжаю в военный лагерь. Буду писать. Алеша".
Вот и разбрелись сыновья. А совсем еще кажется недавно были маленькими, щебетали, спрашивали что-то, плакали, смеялись, и я вместе с ними, душа в душу, слезинка в слезинку... Милые мои, дорогие, как мне вас не хватает рядом...
"Милая, дорогая мамочка! Очень по тебе скучаю. Пишу, чтобы тебя обрадовать, меня наконец-то взяли в штат одной довольно крупной криминальной газеты. Работаю очень много, устаю. Снял комнату, сам себе готовлю, убираю. Только теперь понял, как тебе было тяжело... Пишу обо всем и про все. Здесь, в Москве, творится такой бардак, все друг с другом грызутся, и мы пишем об этом, но, похоже, никому дела нет до нашей писанины... Твой Саша".
Алешка приехал на пару дней и снова уехал. Его скудные рассказы я не понимаю, чем он там занимается, тоже. Одет прилично, оставил двести долларов и приказал ни в чем себе не отказывать... Ах, Алешенька...
Саша опять спрашивал про Свету. Прислал стихи для нее. Что мне с ними делать? Из тех двухсот долларов сто отослала в Москву. Хоть он и пишет, что все хорошо, но мне почему-то не верится. Звонит нечасто - дорого. Больше пишет. Но когда звонит - голос уже не тот, задорный и веселый, скорее, грустный... Может быть, он голодает?
...Алеша не появляется.., звонил вчера.., голос издалека, твердый, даже грубоватый.., годы идут... У Саши какие-то неприятности... Алеша заскочил на час, дал пятьсот долларов - видела отъезжающую машину - черный лимузин, квадратные ребята... У него никогда не было таких друзей...
...Саша не звонит, не пишет уже три месяца... Вчера ночью звонок. Саша, мальчик мой! Что случилось? Что с тобой?.. Что-то не то написал, кому-то перешел дорогу, голос дрожащий... Бедненький мой, приезжай, бросай все...

Неделю спустя. Звонок в дверь. Сердце екнуло. Сашуля? Алешенька? Низенький человек в серой форме майора милиции. Поздоровался. Вошел. Лицо каменное. Руки задрожали. Я села на кушетку. "Дети?" - спросила я. Он кивнул. Достал бумаги. "Что произошло? Саша? Алеша?" - не своим голосом. "Оба", - его рот скорбно сжался. Я опешила.
"В Москве ваш Саша работал в газете. Он слишком много написал про лидеров одной из преступных группировок. Началось следствие. Он проходил как свидетель. Самый важный свидетель." "А Алеша?" - не выдержала я и зарыдала. "Алеша? - он прислонился к стене. Вытер медленно лоб. - Алеша был киллером и..."
"Он убил его?" "Ему приказали. Он не знал, что это Саша. Ему дали приметы по одежде. Белый плащ, красный шарф". Он убил его?! - мое сердце останавливалось.
Майор молчал. Тишина. Бой часов. Никому не нужное время, проклятое время.
"Он убил его?" - хрипло закричала я. "Нет. Он не выполнил приказ. Он закричал брату, но не успел. Кто-то страховал. Они погибли в одну минуту", - майор смотрел в пол. Одинокая слеза скатилась по его щеке и беззвучно упала...

© 2019 Сергей Милушкин

***

Роман Сергея Милушкина «Заражение» скачать 1-й том бесплатно:
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.