Сказка

                «Не удивляйся, - в этом есть
                великое знание прекрасной души, но 
                только мы, козлоногие, умеем 
                разбирать его знаки; люди 
                непроницательны.»
                А. Грин. «Словоохотливый домовой»


  Была ночь. Я поднималась по опасной горной дороге. Преодолев большую ее часть, я не видела конца этой вьющейся ленты. Каждый мокрый камень и каждый крутой поворот жаждали моего падения, но я не поддавалась их желаниям.
  Когда я думала, что не будет конца этой опасности и тьме, впереди засверкал маленький огонек, зовущий подойти поближе. Это была маленькая хижина, выросшая как гриб в этих скалах. И что-то тянуло меня туда.
  Когда я вошла внутрь, то поняла, что кого-то ждали. Я позвала - никто не ответил. Тогда я увидела огонь в камине, а у огня Его. Оно сидело на холодной каменной плите и смотрело на огонь. Хотя в его глазах   плясали и прыгали огоньки, от него веяло отчаянной тоской. 
- Кто ты? - спросила я; хотя знала, что вопрос мой глуп.
- Поешь, отдохни, а я расскажу тебе сказку.
  Я не помню, но я уже устраивалась на мягком диване, не попадавшем в поле моего зрения до этого момента. Оно накрыло меня пледом, а само устроилось на моих ногах. От Него исходило тепло и забота, но они несли с собой печаль. 
- Ты знаешь эту сказку, но я расскажу ее тебе снова.
… Никто не помнит, как она появилась здесь. Но все привыкли к тому, что  она жила одна на вершине горы.
   Она вела свое хозяйство, была легка как ветер, знала язык птиц и зверей и разговаривала со звездами, плакала вместе с дождем и смеялась вместе с солнцем. Она жила спокойно, и ничто не могло ее огорчить.
  Но, однажды, утром всадник из долины постучал в ее дверь. Он был наслышан о ее необыкновенности и красоте, и не смог удержать желание ее увидеть.
  - Это вечные гости, - сказал он, заходя в хижину.
  Она приветствовала его, посадила за стол, но в душу ворвалось доныне неизвестное чувство.
  С этого дня жизнь ее изменилась, она ждала лишь прихода этого гостя, а он всегда приходил и приносил новый цветок из долины. Она уже не представляла свою жизнь без него, а его не пускали обычаи, которые люди придумали, живя на равнине и не ведая перемен. Поэтому он всегда возвращался в долину, но тут же шел обратно в горы, где его ждало солнце.
 Но в один прекрасный вечер она не дождалась его. Он не пришел и на следующий день, а такого никогда не было. Она ждала его  каждый день, а он все не приходил; она завядала как сорванный цветок, а от него не прилетало ни весточки. Она забыла язык животных, звезды замолчали, и уже не нужно было дождя, чтобы плакать.
  Она не знала, что в долине идет война, что сын пошел на отца, а брат на брата; что ее гость лежит в высокой траве и вечно смотрит на солнце…
  Она пропала так же как и появилась, и никто больше не слышал о ней...
  Что это было? Сон? Я проснулась, когда сквозь серое маленькое окошко светило всеми лучами солнце. Оно исчезло, а было ли оно? Может это тоже был сон? Просто сон, глупая сказка…
  Вдруг раздался стук в дверь, кто-то вошел в дом и прокричал: "Это  вечные гости…"   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.