История с фотографией,
Небольшой подвальчик, довольно уютный, но небольшой, куда я зашел, чтобы просто выпить, был тускло освещен громоздкими подсвечниками времен инквизиции, отчего напоминал антикварную лавку дедушки моего Смита. Лавку он продал, а немного погодя помер.
Почему собственно, я должен сесть за стол, когда я прекрасно мог бы расположиться у барной стойки? Я сел за столик, на маленький стулик, немного в стороне от малюсенького дансинга и заказал капельку виски. Официант, в принципе, незамедлительно выполнил заказ. Но как? Тут уж никак, если в пепельнице дотлевает вторая сигарета. Наконец-то он появился и с восторгом уставился в тарелку бородатого старичка, который, уже добрых минут семь, перекладывал вилку из руки в руку, все, никак не решаясь начать трапезу. Благо, как сказал один знаменитый философ: «часы то останавливаются, то идут». Озадаченный официант, несколько сконфуженно, поставил виски на стол и, извинившись, протянул ноги. Одним глотком, опорожнив рюмку, я случайно заметил старую, пожелтевшую фотографию, выпавшую из кармана покойного. Стало, как-то не по себе.
Небольшой оркестрик, ютившийся в самом углу подвальчика, как-то уж очень лениво, замусолил пьесу Дюка «I Can’t Get Started», от чего бородатый старичок, за соседним столиком, совсем приуныл и, склонившись над глазуньей из пяти страусиных яиц, жалобно расплакался.
Написано в теснейшем содружестве с Шашкиным Аликом
18.05.1989 г. Ялта.
Свидетельство о публикации №200112800018