Студия

Невыносимая жара. Виктора мучила жажда. Но пить не хотелось. Ему, в который раз одинокому в эти  солнечные летние дни, хотелось любви. Нежной, преданной и до гроба. Короче, как у всех это и бывает в тёплые дни. “Гроб” наступает к весне. Постояв у пивного ларька в длиннющей очереди, Виктор сплюнул в урну (надо же напоминать самому себе, хоть изредка, что ты культурный) и поплёлся, мысленно высунув язык на плечо, к набережной.
   Бензин красочными разводами тёк по Москва - реке. Виктор завороженными взглядами провожал бензиновые круги. И вдруг, непонятно откуда, почти над головой понеслась песенка. Её пела девушка. Вероятно, очень молоденькая, потому что её голос разносился по реке словно перезвон тех 3-х китайских колокольчиков, звучание которых Виктор запомнил на всю жизнь, путешествуя по китайским деревням. Девушка пела милую песенку, но на французском языке. Виктор обернулся и никого не увидел. Набережная была пуста. Инстинктивно поднял голову вверх, на столбе, на самом верху у основания сидела маленькая и с длинными пушистыми волосами девчонка, лет 18-ти.
“ Француженка на столбе?” - спросил сам себя Виктор. И сам себе ответил: “ Я спятил”.
     Девять сумасшедших дней. Они носились по Московским театрам, улицам, ресторанам, церквям и целовались, целовались, целовались. И утопали в глазах друг друга. Единственное, что удивляло Виктора - Анютка, так звали это прелестное пушистое существо с голосом китайского ангела, ничего о себе не рассказывала, не приглашала домой и не позволяла провожать себя. Телефона она тоже не давала, объясняя - “ Мы должны друг друга хорошо узнать и полюбить невероятно сильно”. Встречались влюблённые на набережной. И Анютка каждый вечер по просьбе Виктора пела своим волшебным голоском песенку на французском. Виктор же знал лишь китайский, а французский был для него, как для Анютки китайская грамота.
Из электронного дневника Виктора:
“ Анютка меня обожает! Я никогда не встречал столь глубокого и преданного сердечка. Сегодня она пригласила меня к себе! Я счастлив. Лечу к ней. Не знаю что ей купить. Какие цветы гармонируют с пушистостью её чудных волос? Одуванчики, нет это смешно. Но мысль!
   P. S. Она любит высоту. “ Чем выше, тем романтичнее ”,- говорит она.
     Анютка была принцессой. Она жила в хрустальном замке, точнее в железном. Три железных двери открывались перед Виктором одна за другой и он чувствовал себя принцем, завоёвывающим чужое королевство.
 Анютка, вскользь поцеловав Виктора, протолкнула его в комнату, размером и высотой напоминавшую залы во дворце. Посередине этого помещения расположился стол с едой, диван и напротив кресло, по типу офисного - на колёсиках. Виктор устал и рванулся было к дивану, но Анютка схватила его за рукав и подтолкнула к креслу: “ Мне нужно серьёзно поговорить с тобой”. “ Интересно о чём? ”,- с иронией завоевателя кинул Виктор. “ Ни “о чём”, а “ о ком””. “ Ты встречался с женщинами?” “ Конечно, как никак 32 года”. “ А где они сейчас?” “ Не понял, это что, допрос? Мы расстались с последней ещё весной. Не волнуйся”. “ Я и не волнуюсь. А ты их любил?” “ Да. Любил”. “ Почему ты их бросил?” “ Они сами ушли”.
 “ Смешно. Зачем ты их отпустил?” “ Анютка, как же я мог не отпустить их?” “ Значит ты никого не любил”. Виктор недоумённо пожал плечами:” Что с неё возьмёшь, одним словом девчонка”. “Скажи честно -а ты хочешь всегда, всегда быть только со мной?” -  с заискивающей интонацией спросила Анютка. Виктор зажмурился, вспомнил одинокую, опустевшую после смерти родителей квартиру. “ Да. Конечно да”. В следующую секунду милое Анюткино лицо резко уехало вниз. И Виктора что-то с силой стукнуло по макушке. Одновременно по рукам и ногам Виктора что-то щёлкнуло. А снизу из тумана зазвенел Анюткин голос: “ Извини, любимый. Я не думала, что ты такой высоченный. Ты сильно ушибся?”
Ничего не понимавший Виктор наконец очнулся и понял что находится под самым потолком. И прикован к креслу. “ Анютка, что это?” “ Это стул на высокой ножке. Снимаешь с предохранителя и он уезжает вверх ”,- объяснила снизу Анютка. “ Но зачем!!!”
“ Ну ты же сам сказал, что готов остаться со мной навсегда”. “Бред какой-то ”,- пробормотал Виктор, пытаясь двинуть хоть чем-нибудь, но это оказалось совершенно нереализуемой задачей. “Чего же тут непонятного “,- пожал худенькими плечами хрустальный голос. - “Так, ты не сможешь от меня никуда уйти. И я смогу смотреть на тебя, говорить с тобой и заботиться о тебе. В общем любить тебя вволю, сильно и преданно. Вечно. До гроба ”,- договорила Анютка уже в дверях и удалилась, напевая под нос свою любимую песенку.
 “ До моего гроба ”,- мрачно усмехнулся Виктор. А в его голову почему-то лезли мысли не в тему: “Любопытная конструкция. Человек садится и под давлением его веса слетает предохранитель и кресло устремляется к потолку. А потолок здесь высокий. Но как же она рассчитала время разговора и пружинка соскочила именно в нужный момент? Сделано на заказ. Сделано на заказ?!” Доразвить жуткую мысль Виктор не успел. Телефонный звонок разрезал комнату  пронзительным писком на две половинки. Но подпрыгивать от неожиданности Виктору было некуда. Потолок.
“ Да. Да. Я тебя жду. Конечно соскучилась. Через час. Я тоже тебя очень люблю”. Анютка бережно приземлила трубку на рычаги. “ Это мой любимый звонил. Он сейчас придёт. Поэтому тебя придётся убрать”, - лицо Виктора побледнело, - “ на время я отвезу тебя в другую комнату. Но ты не беспокойся, дорогой. Я и тебя тоже очень, очень люблю”. Анютка нежно, тоненькими ручками прикоснулась к ножке гигантского кресла. Подпрыгнув, потёрлась розовой щёчкой о ботинок Виктора. Приладив длинную палку к ножке кресла, покатила его, вместе с драгоценным содержимым к двери. Но, не рассчитав высоту кресла и содержимого впечатала своего возлюбленного в притолоку. Тот потерял сознание. Но Анютка так спешила, что не заметила этого.

     Было невыносимо душно. В голове кашлял чужой голос. “ Мне это снится”, - пробежалась первая мысль по ещё пустым пространствам сознания Виктора. Он приоткрыл глаза и с удивлением увидел на уровне своих глаз чужие. Через ещё секунду всё вспомнил. И волна радости, блаженства и  восторга захлестнула его. “ Это был сон! Я свободен! Всего лишь глупый сон”. Взгляд соскользнул с чужих глаз вниз. В достаточно просторной комнате стояло несколько кресел и головы сидящих  на них упирались в потолок. А из соседней комнаты тут же раздался хрустальный, как перезвон 3-х китайских колокольчиков голосок Анютки. Она пела  на тот же волнующий мотив песенку, только по-русски:

                Гадость, злость и сладость.
                Наслаждение болью другого.
                И сама я от этого маюсь,
                Но мне нравится
                так до смешного.
                Улыбка, сбежавшая с кожи
                Мурашками радости
                бежит на Другого.
                Так вот, что такое счастье:
                Делать любимым больно!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.