Я любитель Философский краковяк с оттенками софистического

Я любитель
(Философский краковяк с оттенками софистического танго)

Я любитель. Я гордо именую себя этим титулом, потому что отказался от его смыслового оппонента - "профессионал". Профессионал и любитель. Профессионал - как отрицание любителя. Но любитель" - делающий с любовью, любящий делать и так далее... Тогда "профессионал" - что-то, связанное с рутинностью, с надсадностью и даже - с отвращением... Но часто "профессионал" вырастает из "любителя" - отрицает его, диалектически уничтожая. Позитивность перемены - проблематична. Точнее, вектор ее всегда направлен изнутри - наружу, в коллективное пользование, в овеществление и отчуждение путем денег или иной материальной мены. Таким образом, внутреннее, живое и трогательное, то, что трепещет и замирает от неоплачиваемого, самодостаточного личного открытия - всегда теряет, мелеет и отторгается новой развивающейся структурой, которая как паразит, как раковая опухоль - разрастается, замещая здоровые нежные ткани. О, это будет броня, панцирь, непробиваемая защита. Но и здесь вмешивается ухмыляющаяся диалектика (бородатая или бритая, волосатая или лысая) и говорит, что приобретение одного качества неизбежно отразится потерей другого. И верно. Панцирь не пропускает света, защита обернулась отчужденностью и влага, которой питалась душа, больше не проникает... Выбирай. Я ничего не имею против профессионалов. Я уважаю их выбор и решимость. Но и свой выбор я тоже сделал.

Я любитель.


Зайдите на:
http://almanach1.chat.ru


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.