Оплачено!

 - Оплачено!
 - Чем?
 - Рублями России, Земля, первая четверть двадцать первого века.
 - Пусть получит то, за что оплачено.

...

 Маша сидела на скамейке и ела мороженое, болтая от удовольствия ногами. Было жарко, но она сидела в тени деревьев и жара ей не мешала, а мешала ей надоедливая оса, которой, наверное, тоже хотелось мороженого. Совсем рядом журчал фонтан, и слабый ветерок иногда ронял на голые коленки девочки его капли. Ну и пусть! Ангина, слава Богу, прошла и теперь можно даже вот мороженое есть, правда, только сегодня и одну порцию.
 Из за этой самой ангины Маша не ела мороженого больше месяца и последние две недели почти все ее мечты были связаны с ним - и вот, мечта сбылась. Оса, наконец, улетела, фонтан перестал бросаться брызгами - мир был прекрасен. Тем более, что мороженого оставалась еще половина порции. Маша даже забыла о веснушках, из - за которых часто расстраивалась последнее время.
 К ногам девочки подошла какая - то дворняга и уселась, поглядывая то на Машу, то на исчезающее мороженое. Это была жалкая, с грязной шерстью, собака, без роду, без хозяина и с обрубленным, а, может быть, откусанным, хвостом. Она была худая и хромая и, как подумалось Маше, никогда в жизни не ела такой прекрасной еды, как мороженое. Не раздумывая, девочка положила мороженое перед носом дворняжки, которое мигом пропало в пасти собаки. Дворняга теперь поглядывала на Машу и облизывалась. Маша встала и пошла к выходу из парка.
 У нее было чувство, как будто выключили телевизор посредине мультфильма. Праздник был окончен. Она шла, не оглядываясь, потом побежала и ей хотелось плакать от жалости - и к себе, и к бездомной, грязной и хромой дворняжке с обрубленным хвостом и к отданному мороженому.

...
 Через час после начала концерта ситуация стала предельно проста. Между линкором - гигантом Зоргов “Пламя богов” и Землей оставался только изрядно попорченный “Неразрушимый”, который имел пожары в трех отсеках, не мог вести огонь и вряд ли выдержал бы еще одно попадание. Но к вражескому кораблю неслись три ракеты, каждая из которых могла уничтожить цель и покрупнее. Ракеты были невидимы, Зорги не могли их засечь и сбить. Обратной стороной невидимости было то, что ракеты не имели систем самонаведения и управлялись извне, с “Неразрушимого”, который из последних сил пытался оправдать свое название. Время подлета ракет было восемь минут, а время зарядки орудий “Пламени богов” - шесть. Орудийный залп действует мгновенно и ясно было одно - если “Пламя богов” попадет в “Неразрушимый”, то корабль будет уничтожен, ракеты не достигнут цели  и линкор Зоргов прорвется к Земле. Дальше все зависело только от самих Зоргов - они могли просто уничтожить Землю, а могли выставить какие - либо условия. Никто не знал, что те сделают - до сих пор никто не видел ни одного Зорга, ни живого, ни мертвого.
 Командора, который был запакован в медицинский кокон, внесли в запасной отсек управления. Оставалось семь минут до подлета ракет и пять минут до залпа Зоргов.
 Зеленое аварийное освещение подействовало успокаивающе.
 - В кресло! - и командора опустили в командирское кресло, которое было рассчитано и на такой случай тоже. В коконе было неудобно, к тому же стала чесаться пятка и ничего с этим нельзя было поделать.
 Командор огляделся на сидящих за экранами людей. Это был дублирующий состав рубки управления. Основной состав погиб только что. Тех он знал гораздо лучше, но часть дублеров была ему тоже знакома. Здесь была почти одна молодежь, парни и девушки, но в неярком зеленом аварийном свете нельзя было никого узнать.
 Шесть минут до подлета ракет, четыре минуты до залпа Зоргов. “Неразрушимый” шел по курсу и командор подумал, как парадоксально устроена жизнь - существование целой цивилизации зависело только от компьютера - наводчика вражеского корабля - ведь земной флагман не мог ни стрелять, ни уворачиваться.
 - На экран - корабль противника! Максимальное увеличение! - командор пригляделся к изображению. “Пламя богов” был огромным черным цилиндром с отростками механизмов. В передней части цилиндра была видна большая оплавленная дыра и командор со злорадством подумал, что земляне тоже умеют кусаться. Все двенадцать орудий главного калибра, однако, уцелели и по - прежнему были готовы нести смерть.
 Пять минут до подлета ракет, три - до залпа. “Они ведь тоже знают эту арифметику” - подумал командор, оторвавшись от экрана и посмотрев на тех, кто сидел за приборами. “Конечно, они напичканы всякими стимуляторами, но страх нельзя изгнать совсем, человек в бою должен бояться, иначе не сможет правильно мыслить и погибнет. Или погубит других.” - и еще он подумал о том, что надо любыми путями искать контакта с Зоргами. Нельзя вот так воевать, не понимая, с кем воюешь и что твои враги ставят тебе в вину.
 Четыре минуты до подлета ракет, две минуты до возможной смерти.
 - Приготовиться к эвакуации! Открыть шлюзы к спасательным шлюпкам - надо было раньше догадаться.  Ближайший к нему человек повернулся на голос - это была девушка и командор узнал это лицо в веснушках. Девушку звали Мари, была она, кажется, русская, за веснушки имела какую - то кличку, командор не помнил, какую.
 Три минуты до подлета ракет, одна минута до залпа Зоргов.
 Глаза Мари были расширены, на висках выступал пот, капельки которого в зеленом свете были похожи на изумруды.
 - Что бы ты хотела больше всего в жизни, Мари? - задал глупый вопрос неожиданно для самого себя командор и заметил, как к нему повернулись все, кто был в рубке.
 - Чтобы они промазали... - почти прошептала Мари. Командору показалось, что после этих слов девушка улыбнулась.
...

 - Оплачено!
 - Чем?
 - Мороженым, отданным собаке.
 - Пусть “Пламя богов” промахнется...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.