Обыкновенное Чудо
Она никогда не любила такую погоду. Никогда. На душе было так же как и на улице - скучно, холодно и серо. Шёл дождь. Нет, это был не весенний радостный Дождик, который оживляет, вселяет надежду и радует каждую клеточку твоего тела - это был дождь с маленькой буквы, эдакий унылый странник, уставший от долгой дороги так же как и ты.
Она действительно устала. Устала от напряжённого дня, от беспорядка, царившего по всей маленькой комнате, от работы и даже от дождя. На часах было 16:00. До официального окончания рабочего дня оставалось всего два часа. Два часа, два часа, два часа - тик, тик, тик... Время как бы остановилось, показывая, что два часа, вечность и твоя жизнь ничем не отличаются друг от друга.
Она явно выделялась на фоне откружающей её комнаты. Она не любила беспорядок. Скорее не понимала и даже боялась его кажущейся свободы. Стопочки, аккуратные папочки, чёткая картина происходящего давали ей силы не потерять себя.
"Не потерять себя" - эта мысль ворвалась в её сознание с пугающей быстротой, "не потерять" - стучало где-то в глубине сознания. Не потерять...
На мгновение она увлеклась этой мыслью, но чувство голода вернуло её в комнату. Простая реальность всегда сильнее мыслей о ней. Она нагнулась к пакету на полу и достала банан. Банан и всего 2 часа до окончания рабочего дня - разве это мало? Разве это мало для твоего счастья? Сново хотелось работать. Она повернулась к компьютеру и продолжила заполнение отчётных форм.
Эпизод 2. Квартирная реальность.
Её звали Лена. Имя было простым. Ей это нравилось. Она любила всё простоё и ясноё. Красота в простоте.
Её квартира, точнее квартира, которую она снимала, была похожа на её понятие о красоте. Там был порядок, уют и отсутствие лишней мебели. Она не любила мебель, которая забирала у неё пространство, столь необходимоё для личной свободы. Именно поэтому она и сняла эту квартиру: кровать, журнальный столик, два кресла и два стула, на одном из которых стоял телевизор примерно 75 -ого года выпуска. Тогда ей не нравились телевизоры, но конкретно этот вызвал у неё сочувствие и даже заботу. Да, да - заботу. Ну нельзя же выбросить такой никому ненужный предмет интерьера? Иногда она его даже смотрела, когда им обоим становилось скучно.
В квартире была ещё и кухня - большая, светлая. В ней, наверное, хорошо было готовить и пить чай с друзьями. Она не делала ни того ни другого. Её казалось, что она не умеет готовить. На самом деле, это был просто страх - её очередной маленький страх перед жизнью. Она винила себя за него, защищаясь от страха "глобальным отсутствием времени".
Однако чай на этой кухне она пила и довольно часто - это была её любимая часть дня. Вечерний чай дома после работы - чай без друзей. Все друзья остались дома.
Эпизод 3. Дом.
Дом был маленьким, тесным, уютным и родным. Она поняла это только сейчас. Сейчас, когда уехала за 5,000 км от него и обрела свою "квартирную реальность". Теперь его теснота казалась уютностью, а отсутствие свободы безопасностью. Это было так и не так. Она ценила приобретённую свободу, простор, самостоятельность, но страх и любовь не давали ей уйти далеко от Дома. Страх и любовь - настолько разные чувства, но именно они одновременно и мешали жить и давали новые силы. Именно они не отпускали её в путешествие, в путешествие к самой себе.
Она любила Дом. Дом - это родители, друзья, асфальтная дорожка к обшарпанному, но почему-то очень близкому подъезду. Дом - это всё, что окружало её с тех пор как она стала осозновать Мир.
Мама готовит ужин на кухне. Папа пока на работе. Ты знаешь, что это твоё. Что оно никогда не уйдёт и не бросит тебя, ты будешь учиться или работать или ничего не делать, но ЭТО останется с тобой. Оно, это нечто, даёт силы - у тебя всегда есть что-то позади тебя - твои тылы, твоя защита, твоя сущность - твоя КОНСТАНТА. Осознание этого вело тебя почти ко всем победам в жизни... ко всем. Ты - победитель, у тебя есть Дом и в нём твоя сила и любовь - ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ.
У каждой монеты есть обратная сторона. У любви к жизни она тоже есть. Она есть у каждой константы, у каждой иллюзии, которую мы называем константой. Её имя - СТРАХ. Страх потерять константу, страх одиночества. Кто ты без неё? Победитель? Вряд ли. Ты побеждал потому что она была с тобой, она защищала и оберегала тебе. А теперь? Кто ты без неё? Кто ты? Отвечать не хотелось.
Хотелось прибежать домой и почти плача крикнуть: "Мама, ведь ничего не случится?" и получить столь долгожданное и знакомоё с раннего детства: "Конечно же нет - ведь я тебя спасу...". Спасу от чего? От плохой погоды на улице? От дождя? От твоих и НЕ твоих побед? От жизни? От страха?
Нет, нет, нет - она не видела спасения от страха, от страха, который не давал ей понять себя и осознать зачем ей дана такая огромная любовь к жизни.
"Бежать и только бежать - иначе он догонит. Нельзя смотреть назад. Нужно только вперёд. К победам. К мечтам. К свободе. К себе. Прочь от страха." - думала она. Скорее, скорее... Вечная гонка её жизни.
5,000 км - неплохая дистанция. Финишной победной линией будет Москва, столица - город победителей, город возможностей. Москва. А дома есть страх и твоя константа. Может быть если ты сможешь, если пробежишь, то страха не будет!? Монетка без обратной стороны - только любовь к жизни и константа. Может быть...
Эпизод 4. Запланированная случайность.
Она верила в Судьбу. Точнее, Судьба верила в неё. Именно поэтому судьба позволяла ей "самостоятельно строить жизнь" и "идти к намеченной цели". Обе, и она, и судьба, знали, что это всего лишь игра, у которой, как и у всякой игры, есть свои правила - правила судьбы. Она, якобы сама, планировала свою будущее; судьба, якобы случайно, давала ей шанс на осуществление этих планов. У судьбы был замысел, у неё были планы, у её жизни была миссия... так и появлялась на свет запланированная случайность.
Почему "запланированная"? Потому что она чувствовала, что это должно случиться. Чувствовала, знала и делала - делала всё что возможно, чтобы случилось. Почему "случайность"? Потому что судьба никогда не бывает "определённостью" . Их игра и строилась на этом: она чувствовала и делала, а судьба верила и давала шанс.
Неопределенность происходила от того, что судьба знала Миссию её жизни, а она лишь планировала ближайшее будущее. Судьба знала, куда ведёт эта дорога, а она нет. Однако только она могла выбрать свой путь из тысячи дорог вокруг неё - судьба не знала какой она выберет, какой она будет выбирать каждую секунду своей жизни.
Судьба знала миссию. Она выбирала путь. Обе играли в игру под названием "жизнь". Обеим нравились запланированные случайности.
Она сидела в уютной офисной комнате перед двумя абсолютно незнакомыми мужчинами, которые с любопытсвом её разглядывали. Ей они нравились - в них чувствоволась сила, уверенность и мужественность. Уже тогда она знала, что один из них и будет той запланированной случайностью, которая поможет ей уехать в Москву. Ей было всё равно, кто из них... Интервью продолжалось. Она знала, что не подходит на рассматриваемую позицию. Самое странное, что они это тоже знали. Однако интервью продолжалось. Они задавали вопросы, она на них отвечала. В тот момент в ней не было страха - была лишь уверенность, что эта её запланированная случайность и всё будет так как и должно быть. Они не понимали почему так долго разговаривают с девушкой, у которой нет подходящей квалификации - они чувствовали, что так надо и просто задавали вопросы.
На следующий день один из них пригласит её в кафе и скажет, что они выбрали другого человека, что она ещё слишком молода и неопытна. А потом, сам одновременно и понимая и не понимая просходящее, скажет, что постарается сделать всё возможное, чтобы она стала работать в Москве - в головном офисе компании. Она улыбнулась, зная, что запланированная случайность вот вот произойдёт...
Через несколько дней после разговора в кафе он позвонит и попросит её прилететь в Москву на следующее утро. Естественно, что как раз перед тем как она пришла в авиа-кассу, кто-то сдал свой билет до Москвы... Игра судьбы продолжалась. Через 12 часов после телефонного разговора она уже пила кофе в Московском офисе.
Честно сказать, она совсем не боялась очередного интервью - судьба была на её стороне. Это был её ход - ход судьбы.
Ей предложат позицию в компании - позицию, которую они только что выдумали. Зачем? Возможно, они даже и не задавали таких вопросов. Может быть, они и не знали зачем. Она должна будет работать в своём городе и помогать создавать офис. Ну что ж, хорошо... В своём городе дак в своём городе... Игра продолжается, главное в неё верить.
Через три дня в её жизнь ворвалась запланированная случайность - они позвонили и сказали, что для неё есть работа в Москве. Она не удивилась, но поняла, что теперь её ход - её и только её. Тогда она не знала, что ей придётся многое сделать и через многоё пройти прежде, чем она отыграется перед судьбой. Прежде чем та позволит ей встретить очередную запланированную случайность... Она была готова - ей не было страшно. Точнее ей казалось, что она начала побеждать свой страх. Ещё чуть-чуть и монетка без обратной стороны сама прилетит к тебе в руки. Ещё чуть-чуть...
Эпизод 5. Москва.
Москва удивила её всей силой своего весеннего величья. Вот он - город победителей и надежд. Вот он - город, где нет страха... Сюда она стремилась последние несколько месяцев и ... она здесь. Здесь. Это слово приятно разлилось по телу и сознанию, касаясь всех дальних уголочков её сущности.
"Я - здесь" - хотелось крикнуть каждому прохожему, дереву, клумбе и воробью. "Я - уже здесь". "Здесь, здесь, десь, сь..." - отражалось эхом внутри неё. Её только немного смущало, что ни прохожие, ни деревья, ни воробьи ни даже сама Весна особенно не радовались её присутствию. "Странно, очень странно. Почему они не ликуют вместе со мной? Почему не хотят разделить мою радость? Почему?" Это её вечное "почему" так и осталось не отвеченным, как и тысячи других "почему", с которыми она ещё столкнётся в Москве.
Эйфория, это весеннее московское безумие, скоро прошла. Прошла совсем, оставляя внутри неприятный металический осадок. Да, может Москва и город надежд, но тогда это город одиноких надежд. Совсем одиноких, как и она сама...
Вы когда-нибудь ездили в московском метро? Если нет, то значит Вы очень счастливый человек. Если да, то скорее всего Вы ужасно одиноки. Даже если Вас ждут дома семья - жена и троё детей, даже если у Вас есть этот самый пресловутый дом. Всё равно - Вы уже успели понять цену одиночества, равнодушия и молчания. Метро.
Вы сидите на жестком сидении. Нет, лучше так: Вы стоите, держась за грязный поручень. Вы очень устали - устали до боли в затылке и отсутствия всех желаний. Вы просто стоите, держась за поручень как за последнее сокровище в жизни. Стоите. Душно. Тесно. Вокруг много народу. Некоторые сидят. Другие стоят. Но все, слышите, все из них одиноки. В глазах толпы - иступление, усталость, равнодушие... и одиночество.
Это уже не люди. Я не могу описать их по отдельности, а ведь, наверное, у каждого из них есть своя жизнь, своя миссия и, может быть, даже любовь. Но я не могу назвать их людьми - это просто толпа с лицом бессильного одиночества. И ты, ты - часть этой толпы. Ты - не Человек. Ты - толпа. Ты - такой же одинокий и холодный, как сотни других в вагоне.
И вдруг ты начинаешь осозновать, что если ты сейчас крикнешь так громко, как сможешь - крикнешь из глубины своего сердца и души, то никто, нет, никто, не услышит ни звука - ни единого звука. Но зато все, вся толпа, слышит молчание равнодушия и одиночества. Тише. Не мешайте молчанию толпы.
Так страшно... Но это ещё не конец. Конец наступит тогда, когда и ты перестанешь слышать стоны, голоса и крики о помощи других людей. Вот тогда и наступит конец. Конец жизни.
Ей было страшно. Но она не позволяла страху захватить себя. "Нет" - кричала она себе. "Нет. Я буду сильнее страха". Она понимала, что ей нельзя бояться. У неё нет на это никакого права. Просто нельзя. Если она начнёт бояться, то перестанет быть собой - станет лишь частью толпы, которая равнодушно и вяло пройдёт по её душе. Если ты хочешь слышать других людей, слышать жизнь, ты должна быть сильной, очень сильной. Сильной, как твоя любовь к жизни. Помнишь, ведь это ты хотела монетку без обратной стороны?! Помнишь? Значит надо побороть одиночество и равнодушие. Надо остаться собой. Надо быть Человеком.
Эпизод 6. Работа.
Работы было много. Много - до бесконечных бессониц, до отсутствия аппетита, до вечернего изнеможения. Однако работа не пугала её - её убивал беспорядок, точнее, отсутствие хоть намёка на систему. Именно хаос и был причиной усталости и страха. Хаос во всём - в бумагах, в проектах, в планах, в отношениях с людьми, в человеческих ценностях, в душе. Ей было не ясно, где начало и конец происходящего. Может быть, это просто бесконечный ночной кошмар? Или страшный фильм по телевизору? Нет, это был бессоный ужас - хаотичный ужас её жизни.
Сначала хаос вводил её в оцепенение. Потом она начала бороться - яростно, жёстко, теряя последние силы и рассудок. Затем остановилась, перевела дыхание и поняла: "Не потерять". Главное - не победить хаос, а не потерять себя в нём. Главное - остаться собой.
Не надо бороться - надо учиться. "У кого?" - спросите Вы. Да-да, у хаоса. Поверьте мне, у него есть чему поучиться. Миллионы лет природа создавала системы - системы жизни. Миллионы лет эти системы рушились одна за другой. Некоторые разрушала сама природа - они просто исчезали с поверхности Земли, согласно Замыслу. Другие уничтожались новыми системами в борьбе за право на существование. И только хаос существовал всегда - с момента зарождения Земли. Он был первым и единственным, который дожил до наших лет. Он видел появление религий, расцветы и распады империй, войны и мировые соглашения - он видел всё. И ничто не смогло его убить или изменить его сущность. Хаос смог остаться собой. Разве этому не стоит поучиться? Разве это не достойно уважения?
Ей был просто необходим хаос. Она ненавидела и боялась его. Он забирал её силы. Но именно хаос давал ей возможность понять: "Системы приходят и уходят. Победы и катострофы сменяют друг друга. Ты меняешься по ходу жизни - меняешься, оставаясь собой, продолжая свой путь. Путь к миссии жизни. Нельзя прятаться за создаваемые системы. Они искусственны по своей сути. Нужно искать силы в себе, в природе, в изменениях...в хаосе".
Хаос состоял из страха, неопределенности, усталости..., новых сил и осознания самой себя. Можно было постоянно выбирать страх, а можно было просто взять новые силы. Можно черпать неопределённость и усталость, а можно начать осозновать себя. Выбор был за ней.
Как только она поняла суть хаоса, ей стало намного интереснее и легче работать. Нет, усталость и изнеможение не прошли. Однако появился источник новых сил - появилась надежда на осознание самой себя.
Работа приобрела смысл. Безусловно, он не заключался в том, чтобы писать отчёты. Он был в испытании, в учёбе, в ещё одном этапе на пути к себе. Работа была активным ожиданием встречи с другой запланированной случайностью - с судьбой.
Эпизод 7. Ожидание.
Она работала, боролось со страхом, училась у хаоса, жила с одиночеством, мечтала о монетке без обратной стороны, отдавала себя миру без остатка... Делала всё возможное и невозможное, чтобы встретить вторую запланированную случайность. Случайность, к которой она шла всю свою жизнь - случайность, достойную ожидания.
Она с детства не умела ждать. Учиться, делать, работать, творить, бороться, двигаться вперёд - в этом была сущность, основа её жизни. "Ждать" - она презирала это слово. "Ожидание значит терпение. Терпение - смирение. Смирение - слабость. Слабость - не для неё".
И только сейчас осознание того, что терпение и ожидание - это не удел слабых, а качества сильных, стало пробираться через дебри её сущности. Это был трудный путь. Путь, который она не хотела проходить. Путь борьбы со своим страхом. Страхом перед ожиданием, перед временем, перед неопределённостью...
А что если после ожидания ничего не случится? Если время уйдёт в никуда, а я так и не смогу дождаться мечты? А если... ещё один страх. Ещё одно "а если...".
Нужно научиться ждать и терпеть. Ждать, не останавливая мир вокруг себя, а создавая его из хаоса. Терпеть, не боясь мира, а любя и понимая его как саму себя.
На самом деле, ожидание - это движение. Только не движение вперёд, а путь вглубь - путешествие к себе самой.
"Готова ли ты к путешествию к себе?" - спрашивала Судьба. "Готова, готова, готова..." - рвалось изнутри неё. "Конечно же, готова. Скорее, скорее...". "Придётся подождать" - улыбалась в ответ Судьба. "Ждать? Сколько? Долго? Я не могу ждать, я не хочу больше терпеть... я, я ... я не умею. Не умею...". "Придётся научиться" - смеялась Судьба.
А что потом, что там - там за ожиданием? Что будет со мной, с жизнью, с миром? "Тебе виднее" - серьёзно сказала Судьба. "Ведь это ты выбираешь путь, а я - я лишь знаю пункт назначения" - добавила Судьба.
Она опять осталась одна. Наедине со своим Ожиданием. Наедине с собой. Придётся подождать. Надо пройти ещё одно испытание судьбы. И потом, может быть, потом, произойдёт чудо...
"Чудо?" - спросила она у Ожидания. "Чудо" - подтвердило оно. "Какое чудо?" - робко поинтересовалась она. "Подождём увидим..." - ответило Ожидание.
Эпизод 8. Чудо.
Вы верите в чудеса? В чудо "Доверие"? В чудо "Любовь"? Она верила в них. Верила всем своим сердцем, душой, сущностью... и даже разумом. "Разумом?" - спросите Вы. Разве чудо можно понять, осознать, проанализировать? Чудо - это искра веры. Только вера в чудеса может их творить. Кто верует, тот и Волшебник.
И да и нет. И нет и да. Конечно же, чудо и вера - это два неразделимых явления. Однако, лишь веры - очень мало для свершения чуда... Сначала нужно ощутить Судьбу, побороть свои страхи, осознать какое чудо тебе предназначено, научиться ждать, уметь отдавать себя миру, делать всё, чтобы идти по своему пути жизни, принося радость людям и, наконец, верить в чудеса... и тогда, и только тогда, чудо может произойти.
Чудеса свершаются только с теми, кто к ним готов. Остальные просто проходят мимо них. Судьба даёт нам шансы и только тот, кто осознаёт их, кто умеет не потерять свой шанс - только тот достоен чуда.
Чудеса - не создаются Судьбой. Они - творение рук человеческих. Судьба лишь делает свой ход, даёт шанс - шанс на запланированную случайность. Поэтому их можно не только почувствовать сердцем и душой, но и осознать разумом - ведь случайность то запланированная. Запланированная не Судьбой, а Человеком. Запланированная тобой.
Заканчивался обычный рабочий день. На улице стояла ранняя весна. В офисе было тепло, душно и грустно. Она сидела за компьютером, пытаясь сосредоточиться на работе. Резко открылась дверь и в комнату вошла молодая девушка.
"Привет, Ириша!" - сказала она, с удовольствием отрываясь от экрана. Ириша вяло прошлась по комнате и, явно проигнорировав приветствие, спросила: "Чем занимаешься?" "Так... работаю по-маленьку...". "Всё работаешь и работаешь, а жить когда собираешься?" - недовольно поинтересовалась Ира. "А я живу..." - устало прозвучало в ответ. "Хмм, живёт она. Кому такая жизнь нужна? К 8 утра на работу. В 9 вечера домой... А дома что? Ужин, душ и ... спать. И это жизнь? Нет, ты мне скажи это жизнь?" - почти прокричала Ира, сострясая спокойствие маленькой комнаты. Спорить бесполезно - у Ирины было скандальное настроение. Тогда она тихонько улыбнулась, отодвинулась от своего рабочего стола и с несвойственным для неё смирением приготовилась выслушать ещё одну Ирину тираду... "Иногда лучше смириться и выслушать" - промелькнуло в голове. Ирина ассоциировалась у неё со стихийным бедствием. "Природную катострофу нельзя отложить на завтра, её переживают тогда, когда она случается. Иру придётся выслушать сейчас... Ну, что ж, по крайне мере, хоть глаза от компьютера отдохнут" - утешала она сама себя.
После Ириного шумного ухода в её маленькой комнате остался запах резких духов и дамских сигарет с ментолом. На мониторе компьютера висел неизвестный сайт в Интернете, который Ириша загрузила в качестве доказательства "правильной московской жизни".
У неё сильно заболела голова - она не любила резкие духи, сигареты, пусть даже дамские, и "правильную московскую жизнь". Настроение работать пропало окончательно. Захотелось открыть окно и впустить в комнатку свежего весеннего воздуха. Окно, конечно же, не открывалось. И ей ничего не оставалась сделать как смириться с чужой атмосферой в офисе и сесть за компьютер.
С экрана на неё смотрели незнакомые лица абсолютно чужих людей. "Господи, когда же закончится этот бесконечный рабочий день? Когда, наконец, я смогу пойти домой и ... всё будет так как и сказала Ира - ужин, душ...сон? Когда?" - незнакомцы с сайта проигнорировали её бессмысленные вопросы. Она была одна. Опять одна.
Вдруг что-то, вне понимания и осознания, заставило её повернуться к компьютеру и нажать на первую попавшуюся кнопку. Перед ней возникла фотография молодого мужчины с добрыми, светлыми глазами. Глаза... - да это были глаза. Они притягивали её и давали надежду на понимание. Она бегло прочитала текст - простой, незатейливый рассказ о Человеке - Человеке, ищущим понимания, может быть, так как же как и она сама.
Его звали Женя. Имя было простым. Ей это нравилось. Она любила всё простоё и ясноё. Красота в простоте.
Его рассказ о себе был добрым и удивительным. Да, именно, удивительным - необыкновенным как сама жизнь.
Он родился в том же районе, городе, планете, что и она. Он закончил тот же Факультет того же Института, что и её отец. Его День Рождения был всего на день позже, чем у её папы.. Затем он работал, естественно, в том же научно-исследовательском институте..., где когда-то и её папа начинал свой путь. И, наконец, сейчас он безусловно продолжал учиться в том же Университете, коледж которого она сама недавно закончила.
"Это интересно..." - промелькнуло у неё в голове. "Нет, это просто чудесно" - отозвалось что-то внутри неё. "Интересно, чудесно, удивительно, необыкновенно... Что ещё?" - спросила она у своего Я. "Да, ничего" - громко ответило оно. "Ничего особенного - просто вторая запланированная случайность, которая, может быть, станет твоим Чудом" "Почему может быть?" - как обычно забеспокоилась она. "Потому что это зависит лишь от тебя самой. Разве нет?" - уверенно спросило её Я. "Да" - легко согласилась она. "Да, пришло время творить чудеса..." - раздалось везде - внутри неё, в комнате, на улице, в небе... везде.
Она села, немного подумала и стала писать. Писать письмо. Открытое письмо о её жизни полной чудес - обыкновенных чудес, о которых они оба пока даже не подозревали.
Эпизод 9. Письма.
Вы любите письма? Простые и сложные? Грустные? Добрые? Просто письма? "Странные вопросы" - подумаете Вы. Тогда возможно, что для Вас письма - это лишь необходимость по работе или дань традициям. "Как можно любить письма?" - продолжите Вы. "Разве можно испытывать глубокие чувства к неодушевлённым предметам, к письмам, например?" Можно. Безусловно можно, особенно когда эти письма становятся самой важной частью Вашей жизни. Письма - жизнь. Жизнь - в письмах.
"Жизнь в письмах? Чушь... Иллюзии" - опять скептически и так по-взрослому, со знанием жизни, добавите Вы. "Для возникновения близости люди должны видеть друг друга, лично общаться, вместе проводить время". Мне сложно с Вами согласиться. Встречи - это не залог понимания. Созерцание Человека автоматически не приносит любовь и доверие к нему. Видеть - не значит понимать. Прикасаться - не значит чувствовать. Любить - не значит быть рядом. Разве нет?
Когда Вы идёте в толпе людей, Вы видите их, можете прикоснуться или поговорить с ними, но от этого они не становятся близкими людьми. Они остаются толпой - огромной толпой, в которой ещё острее ощущается Ваше измученное одиночество. Вы - одиноки. Вы - часть толпы.
И тогда, тяжело и неуверенно, продираясь через Ваши взрослые и уже давно устаявшиеся представления о жизни, приходит простое осознание понимания и доверия двух людей. Осознание того, что близость не зависит от количества совместно проведённых минут, часов, дней...лет. Иногда одно письмо приводит к большему пониманию, чем десять лет семейной жизни. Иногда...
Она писала ему каждый день и тут же получала ответы. Она приходила на работу раньше всех, где-то в 8 утра..., бежала к компьютеру, захлёбываясь от ожидания, и получала его письмо. Погружалась в каждую строчку, параграф и вся растворялась в словах. Это были не просто слова. Это была их жизнь, надежды, будущее...их чудо.
Она рассказывала ему обо всем: о дожде на улице, о разбитом оконном стекле, о друзьях, о душевных порывах, о слезах... - о самом главном и мимолётном в её сердце. Она делила с ним каждое мнгновение своей жизни - каждую частичку её сущности, отдавая всю себя без остатка. В ней не было страха. Наоборот, его письма помогали ей побороть страх. Они создавали мир - их мир доверия, понимания и близости. Удивительный мир. Реальный мир, в котором они были Волшебниками, творящими чудеса.
Эпизод 10. Голос.
Его голос едва пробивался через тысячи километров телефонных линий. Она пыталась уловить каждую интонатцию, каждую маленькую нотку его настроения. Голос был родным и близким, несмотря на огромное расстояние между ними. Согласно географическим картам расстояние было действительно большим. Но, лишь по картам... На самом деле, в их реальном мире они были близки - они могли потрогать души друг друга, почувствовать биение сердца, уловить даже мимолётную мысль, осуществить мечты... они могли всё. Для них не было преград. Для души не существует расстояний. Их чувства, эмоции жили вне привычных мер измерений. Они существовали в самом обыкновенном, но в то же время удивительном измерении их близости, доверия, понимания - их общего чуда.
Вы знаете, что голосом можно потрогать, приласкать, утешить, помочь?! Одним лишь голосом можно спасти Человека от одиночества. Просто голосом. Разве это чудо? Нет, это его голос. Родной голос.
Они разговаривали друг с другом часами, забывая о времени, работе, учёбе и даже мире вокруг них. Они учились открывать тайные уголки своих душ, пытаясь не потерять давно забытое ими доверие. Они снова начинали говорить правду - простую человеческую правду, которую нелегко сказать даже шёпотом. Они перестали играть с друг другом и пустились в долгое путешествие к самим себе, к любви, к чуду...
Это был сложный, но прекрасный путь. Порой ей казалось, что она никогда не сможет быть просто самой собой, а не актрисой, которая бесконечно повторяет свою роль перед выходом на сцену жизни. Просто самой собой. Она не хотела, нет, даже не могла жить согласно общепринятым условностям, которые называются такими сухими и скупыми словами как правила поведения. Правила поведения в толпе?! Она не была одинокой, познав смысл доверия, понимания, близости... Она уже не могла потерять себя, так как перестала быть частью толпы. Она принадлежала ему. Он принадлежал ей. Они оба принадлежали миру... Они пришли в него творить чудеса.
И каждый новый телефонный звонок, каждое прикосновение к его душе давали ей силы на продолжение пути, на любовь... Да, она была готова к любви - она научилась понимать и чувствовать близкого человека, отдавая себя до конца, пробираясь через дебри условностей и правила толпы. Пришло время любить - время встречи двух уже давно родных людей.
Эпизод 11. Аэропорт.
Она с дества любила аэропорты с их шумной жизнью и непонятной её детскому разуму таинственностью. Ей всегда казалось, что где-то внутри этой большой суеты есть маленькая дверца в путешествие, приключение, мечту... И открыв её, она сможет попасть в страну еще никем неизведанных чудес. К сожалению, тогда, в детстве, она так и не не нашла эту удивительную дверь, но и не потеряла веры в её существование, даже став взрослой.
Вот и сейчас, приехав в аэропорт, она попыталась представить себе и даже найти эту маленькую двердцу в другой мир. Благо, времени для поисков было достаточно - она специально приехала на полтора часа раньше посадки самолёта.
"Где может быть эта дверь?" - настойчиво спрашивала она саму себя. "Она должна быть где-то рядом. Ведь я чувствую, что именно сегодня я смогу открыть её... Нет, я не чувствую - я знаю, что это чудо произойдёт. "
Она ходила по залам аэропорта, спотыкаясь о сумки и чемоданы незнакомых людей. Она смотрела им в глаза, пытаясь понять знают ли они, где находится та маленькая дверца в чудеса, и понимала, что они даже не догадываются о её существовании.
Вдруг резкий женский голос объявил посадку самолёта. Она кинулась к воротам ожидания, стараясь не сбить с ног других встречающих, спешивших в том же направлении.
Она рвалась вперёд, осознавая, что сейчас найдёт ту самую дверь... и встретит Его. Она бежала к Чуду. Из ворот выходили чужие люди: некоторые из них сразу же стремились к выходу из аэропорта, другие искали глазами своих близких и друзей. Его не было среди них. Ей нужны были силы, чтобы вынести это ожидание, чтобы опять не потерять себя. Она отвернулась от ворот и вдруг почувствовала, что что-то тяжёлое и скрипучее внутри неё стало открываться навстречу... Ему. Это была дверь, невидимая дверь в ней самой, в сердце и душе. В приоткрытую щёлку проникали яркие солнечные лучи, слепившие её. С болью ей удалось открыть глаза, чтобы увидить Его, идущего к ней, Его, улыбающегося своими добрыми глазами, Его, целующего её губы - Его, такого родного и близкого, которого она ждала так много лет.
Заключение.
Я не буду рассказывать Вам о том, что было дальше. Скажу лишь, что дальше было чудо. Чудо их встречи. Чудо их жизни. Разве о нём можно рассказать? Пожалуй нет, его нужно просто сотворить - сотворить своими собственными руками. Для этого совсем не обязательно становиться настоящим волшебником. Достаточно быть Человеком -простым Человеком, идущим к пониманию, доверию, близости, к любви. Человеком, творящим чудеса.
Свидетельство о публикации №200121900011