Девять лам

- Я хочу сесть в свою машину.

- Странная мания у всех:
хотеть сесть в свою машину.
 Это не очень интересно.

«Раз, два, три – замри»,
 реж. Бертрано Брилье

… черная металлическая пуля нового порша пронзала мною мир.
… поворачиваю голову и вижу:
… девять лам в оранжевых одеждах смотрят в одну точку в центре круга, где на постаменте стоит Нечто. Мне трудно определить, что представляет из себя это Нечто. Кажется, оно там есть, и в то же время его там нет. Я вздрогнула, – воины сбритых волос на моей голове превратились в щупальца страха, усилив желание немедленно бежать отсюда. Я подумала, что на постаменте стоит существо из мира теней, нечто такое, что не может существовать не только в нашем – реальном мире, но и едва ли существует там, откуда оно пришло. Я смотрела на Это, не отрываясь. Оно походило на шар, сделанный из чего-то. Шар казался почти бесформенным, а то, что могло быть его формой, непрерывно покрывалось рябью. Мне хотелось подобраться поближе и хорошо все рассмотреть, но что-то меня останавливало. Мне казалось, это ламы не дают мне приблизиться. И тут я сразу все поняла: в центре круга стоял огромный кедр – безупречной формы. Пораженная таким совершенством, я стала всматриваться как можно пристальнее. Цветные пятна сменялись каким-то кружением, изогнутыми линиями, сферическими треугольниками, вращающимся по кругу светом. Удивительное, пугающее состояние: мне казалось, что я падаю с огромной высоты, падаю с вершины мира в бездонную пропасть: передо мной простирался мир, заполненный иными красками, иной жизнью. Мне казалось, что я стою на небольшом возвышении и смотрю, как медленно бродят вокруг люди – несчастные, печальные, страдающие от боли. Это были заблудшие души. Души, не знающие, куда идти и зачем.
Мое сердце остановилось.


Рецензии
Только всё началось - а у героя уже сердце остановилось. А вообще забавно - девять лам и тут же бродят заблудшие души. В ламаизме никаких душ-то нету - во ламы попали. Уйдут теперь в христианство, небось.
С уважением.

Анатолий Хулин   20.12.2000     Заявить о нарушении