Серость

0Сон (Солнечное знамение)
Мы шли вниз по улице. Мы - это я и группа незнакомых мне людей, хотя возможно я и ошибаюсь, и кого-то среди них я знал. Но в любом случае, они были мне неприятны.
 Это была незнакомая мне улица. Она была неосвещена, и я почему-то всё время оглядывался на правую сторону этой улицы. Хотя ничего особенно интересного на этой стороне и не было. Даже правильнее было бы сказать, что вообще ничего интересного. Мы шли, вдоль этой улицы, метрах в пяти от какой-то стены. Я не видел из, чего она была сделана, из кирпича или бетона, или из какого-то другого материала. Она была  тускло-зелёного цвета, местами в каких-то блеклых пятнах. И опять же, было не понятно, то ли она была так покрашена, то ли так выцвела от времени, то ли это была грязь. Я бы склонился к последнему варианту.
Откуда мы шли, я не знал, но я знал, куда мы шли. Мы шли к воде. Из-за этого я спорил, спорил сам с собой. Этакий спор-монолог. Все остальные молчали, по крайней мере, их не было слышно. Я говорил: « В такое время купаться нельзя, невозможно. Да и где купаться? Где ваша вода….». Я всё говорил и говорил. Я слышал только себя. Если бы я не знал, что рядом со мной идут они, я бы свернул и  проснулся. Но мы шли.
Хорошо, что хоть идти было легко, улица шла вниз, и ноги сами несли меня. Зрелище? Вот вам зрелище!
Я увидел воду! Но какого она была цвета! Отблеска! Что в ней отражалось! Переправа дня? Кукольный вечер? Плотина ночи? Что ещё?! Небо над ней? Это мрачное воспоминание из  детства. Мой бег на кладбище, где я оказался лежащим в песке, свежем песке. И даже тогда оно уже было. Такое небо, наверное, было ещё до появления человека. Оно было над черникой. Спелой черникой. Было непонятно, то ли это озеро, то ли нечто большее. Напоминало некую бухту. Песчаный берег, уходящая вдаль гладь, по бокам земляные утёсы. Дальше шла тьма. Эта бухта как-то странно освящалась. Тусклый свет. Слишкий тусклый для солнечного, но и слишком яркий для лунного. Позже я понял, источник этого света. Свет ложился на воду, как множество лунных дорожек.
Улица резко оборвалась, оборвалась её обустроенная часть, после которой следовало несколько десятков метров ещё более крутого песчаного берега.
В голову пришла мысль, что раньше на месте этого обрыва, несколько сглаженного к нашему времени, покрывала вода. И получалось, что если эта дорога, по которой мы сейчас пришли, уходила в эту воду?!
В воде были люди, все они находились недалеко от берега, находясь, каждый в меру своего роста, не глубже уровня подбородка. Было довольно плохо видно, чем занимается каждый из них, но в общей своей массе все они были динамичны. Так казалось, на общем фоне. И уж совсем невозможно было разглядеть их лица. Людей было немного, но все они были рассеяны по всей границе береговой полосы. Полосой я называл, то пространство, на которое падал свет. Людские массы мало смущали моё сознание, мне хотелось быстрее убежать оттуда. Убежать, в то место, где под ногами оказалась бы ровная поверхность.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.