Трактат о лени

Аркадий Польшаков

                ТРАКТАТ  О  ЛЕНИ

                О том , что человек - это ходячий "Темник" всем давно известно . И  в этом ходячем темнике , как нам кажется , самым темным и малоизученным является вопрос о лени . Поэтому творческая группа под поэтическим названием ОО "ФИКУС" (Общественное объединение философов , изобретателей , кандидатов в ученые и студентов), пребывая в добром здравии и юморном творческом настроении , решила несколько осветить этот актуальный , особенно в нынешний период , вопрос .
                Проведенные нами теоретические исследования научно подтвердили наше предположение , что в мире объективно существуют законы диалектического лентяизма , действие которых распространяется как на отдельных индивидуумов , так и на замкнутые группы  "гомо-сапиенсов" и государства в целом. Открытые законы позволили впервые в мировой паразитической науке построить классическую схему развития лентяизма и установить связь между его родовым и видовым понятиями.
                Согласно нашей схеме род приматов , названных нами "лентяюго-сапиенсы",  делятся на три основных вида : ЛОДЫРЕЙ, ЛЕНТЯЮГ и БИЧЕЙ. Которые в свою очередь разделяются на следующие подвиды : ФИЛОНЫ , САЧКИ , ЛЕЖЕБОКИ , ЛОБОТРЯСЫ , НЕДОРОСЛИ , ЛЕНИВЦЫ , БЕЗДЕЛЬНИКИ , ЛЕДАЦЮГИ , ТУНЕЯДЦЫ , ДАРМОЕДЫ , БАЙБАКИ , ОБЛОМОВЦЫ , а также дети лейтенанта ШМИДТА . Причем число детей у этого весьма плодовитого лейтенанта за последнее время значительно увеличилось .
                Исследуя физические законы Ньютона , мы установили , что понятия "ЛЕНЬ" и "ИНЕРТНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ" имеют общую природу . Отсюда вытекает следствие к первому закону , до которого не мог додуматься великий Ньютон , и которое гласит : "ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ЛЕНТЯЯ ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ , НАДО ПРИЛОЖИТЬ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СИЛУ".
              Вот почему , если какой-нибудь лоботряс  лежит , например , на нижней полке в "теплушке" и находится в состоянии покоя , то его очень и очень трудно стронуть с места. Для этого нужен целый "бугаевоз" мощностью  в несколько сот бугаинных сил .
                Интересные результаты мы получили , изучая историю дворцовых переворотов и смены правительств. Там , на исторической свалке , точнее помойке , мы нашли интересную находку , установив , что лень является если не подавляющей , то определяющей  их первопричиной . Царствовать лежа на боку, еще  не удавалось никому. Поучительным примером может служить жизнь известного бугра «Х», когда основная  властная и социальная надстройка ( базис ) в стране держалась на четырех столпах :
                -работа не волк , в лес не убежит :
                -тише едешь - целее будешь :
                -держи нос флюгером :
                -восхваляй «бугра» - будет и на твоем столе черная икра .
              Перевороты и смена правительства происходили в основном потому , что, достигнув вершины , некоторые короли , президенты и прочие бугры , плодотворно ленятся . А пока они на благо народа плодотворно ленятся , окружающие их  лоботрясы работают по-черному - копают яму , чаще помойную . Отсюда следует интересный вывод : « Лень особенно вредна верхам !».
                Две тысячи лет назад Цицерон утверждал (см. Философские трактаты ) , что в своих исследованиях каждый уважающий себя ученый должен строить свои заключения на посылках , которые бесспорны , только тогда мы можем наших доброжелателей укрепить в своем мнении ,  а злобных порицателей языка лишить.
               Поэтому , исследуя вопрос о лени , мы изучили не только горький зарубежный , но и свой , далеко не сахарный , исторический опыт . Теория - теорией , но, как известно,  без подтверждающего эксперимента , она как голый король в царстве Антарктиды . В этой связи , чтобы глубже изучить поставленный вопрос и выявить причины возникновения лени , нами были проведены натурные эксперименты на группе добровольцев в лентяи , которых  по аналогии с пионерами космонавтики  мы назвали сачконавты
                Этой группе руководящих сачконавтов на известном курорте «Боровое» в специальном пансионате были созданы идеальные условия для успешного заражения  ленью : предоставлена вкусная и обильная пища ,  изысканные вина , сауны и бассейны с сексапильной обслугой , опочивальни с мягкими перинами , создающими иллюзию невесомости и т.д. Короче говоря, было предоставлено все , что может сачконавт  пожелать от цельного натурального птичьего молока , до копченого муравьиного балыка .
              В начале эксперимента сачконовты были на вершине блаженства : кто спал , кто в подкидного дурака играл , кто «козла» предпочитал , кто в потолок плевал, один чудак даже диссертацию писал , а сачконавт Н. после двадцатой кружки пива три часа подряд пел любимую с колыбели песню : « Любо  братцы , любо ! Любо , братцы , жить !». Но дальше стали наблюдаться невероятные вещи. Мы не станем приводит весь дневник наблюдений, выборочно лишь отметим , что на четыреста девяносто второй день вышеупомянутый сачконавт Н. уже на семьдесят процентов состоя не из воды , а из пива . Он уже не ходил  а , как тюлень,  плавал в пивной ванне-лагуне , уравновешивая свой живой вес  массой недопитого пива. А  у ранее стройной сачконавтки С. из-за постоянного времяпрепровождения на перине из перепелиного пуха и употребления медовой сдобы под интригующим названием «Пчелиный писк », второй подбородок непосредственно перешел в грудь . В свою очередь  последняя через мешкообразный  живот на прямую соединилась со слонообразной тазобедренной частью , именуемой в народе ж....
              Не менее печальным этот день был и у кандидата в ученые сачконавта К , работавшего над диссертабельной темой « Разведение кур  в замкнутом космическом пространстве », у него сдохли куры , а мыши изгрызли неоконченную докторскую диссертацию ...
                На основании этих уникальных экспериментов мы установили , что лень не вирус и не инфекция , а ЗАРАЗА . Причем  это универсальная ЗАРАЗА , поражающая все то , что ползает , ходит или летает  в природе . И возникает она чаще всего от тупого сытенького счастья и безделья. Теперь мы  с полным основанием можем утверждаем , что  ЛЕНЬ родилась раньше «гомо - сапиенсов».
Как же бороться с этой ЗАРАЗОЙ ?
                Во-первых, нужна хорошая профилактика от этой болезни , т.е. всех лодырей , лентяюг и бичей надо гонять , как сидоровых коз, где бы они ни работали и в каком бы руководящем кресле не сидели .Причем последних следует гонять больше всех .
              Во-вторых , кроме народных средств , типа скипидара под «хвост» , рекомендуем применять более эффективные медицинские средства , и в частности  ПУРГЕН (слабительное) . Попавшая в наши «золотые руки» пациентка Л.(Ломовая лошадь) , которая раньше ни в какие ворота не входила , после наших лечебных процедур так пропуржилась , что стала тонкой  и прозрачной , как хвост кометы Галлея вдали от светила .
               В третьих , для лечения хронических лентяев и бичей , т.е. для особых случаев ,  мы предлагаем применить наши изобретательские новинки , а именно специальные «бананы» .
              Объединение «ФИКУС предлагает три вида таких бананов под названием : «Миллион алых роз » , «Мой нежный ласковый кактус» и «Красный перец» ». О конструктивных особенностях этих изобретательских находок мы не станем сильно распространяться , так как они патентуются за рубежом.  Отметим только,  что изобретенные нами бананы не имеют аналогов в мире . Если зарубежные бананы , например , фирмы «Адидас» можно легко снять , то наши отечественные бананы никто без посторонней помощи снять не сможет. Это выгодно отличает их от зарубежных  образцов, т.е.  один раз надел и на всю сознательную жизнь . Испытания бананов дали положительные результаты . Например , расшифрованные и записанные на видеоролик биотоки первого нашего сачконавта «А» показали , что когда его втиснули в бананы , выполненные по варианту «Красный  перец» , то он почувствовал непередаваемое космическое впечатление... Будто его голым выбросили через шлюз КК в открытый космос , где на солнечной половине ж... у него установилась температура плюс сто пятьдесят градусов по Цельсию , а на другой минус сто восемьдесят . При этом чувствительные микроэлементы , встроенные в бананы , автоматически включались в режим «воздействия» , как только сачканавт пытался сачкануть от работы . Производительность труда у нашего подопечного возросла без малого в двенадцать раз !..
              Уже после первой трудовой недели от сачканавта «А» поступило заявление снять с него штаны (бананы) , а также с руководящей работы , и добровольцем , в качестве,  например , забойщика рельсовых костылей , направить на строительство новой железнодорожной магистрали Петропавловск Казахский - Петропавловск  Камчатский .
                В заключение этого научного труда следует отметить, что, возможно , мы несколько отрывочно осветили этот малоизученный вопрос и уж  во всяком случае, далеко не полностью исчерпали тему . В дальнейшем мы , очевидно , расширим наши исследования , но на данном этапе примите наши рекомендации и шире внедряйте фирменные разработки : «Миллион алых роз» , «Мой нежный ласковый кактус» и «Красный перец» .


                От ОО «ФИКУС» материалы к публикации
                подготовил , младюрмор Аркадий Польшаков
         

              Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке» , www.acropol.narod.ru
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.