Никакая история

 Легко можно написать историю. Оглянешься по сторонам, и что-нибудь обязательно подвернётся. Вот я вижу часы и пишу: "На полке стояли часы. Хотя почему, собственно, - "стояли"? Они и сейчас стоят. Значит: на полке стоят часы. И будут стоять, пока не надоедят, не сломаются или и то, и другое одновременно."
 Вот вам и история. Просто история, безо всякого определённого смысла. Такую написать просто; гораздо сложнее написать жанровую историю (или тематическую, если угодно). Скажем, юмористическую.Тут ведь многое уже будет зависеть не от писателя, а от читателя: как он воспримет написанное? Читают все примерно одинаково, а чувство юмора у всех разное. В этом-то и проблема. Вот если я напишу: "На полке стояли часы. Стояли, никого не трогали. А потом неожиданно взяли, и упали мне на ногу. И кто их на это подговорил? Ума не приложу." - кому-то это, возможно, покажется смешным, но мне - нет. Ещё бы: часы упали на ногу не вам, а мне. Это, знаете ли, больно. А когда больно - редко кто смеётся. И так всегда - кому-то больно, а кому-то смешно; и никогда не бывает так, чтобы всем смешно, и никому не больно.
 Вот поэтому-то смешную историю написать сложнее, чем просто никакую историю. Вообще, никаких историй гораздо больше, чем смешных; если взять более общо: неинтересных историй гораздо больше, чем интересных. Это вы можете видеть на моём примере.
 Ну как, я вас убедил? Если не хотите попасть впросак, не читайте лучше никаких историй - пишите их сами и для себя. Меньше критики и прочих волнений, знаете ли. Хотя, с другой стороны, славы так не заработаешь, - разве что в кругу самого-самой себя...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.