Призывник

Часы на журнальном столике показывали 23:45, через 15 минут у меня будет День рождения. День рождения – это самый любимый праздник, даже Новый год мне нравился меньше, но через 15 минут мне исполнится 18 лет. Конечно, 18 лет  –  это самое начало взрослой жизни, совершеннолетие, но так же в 18 лет нужно служить в армии, куда я совсем не хочу идти, настанет самое тревожное время в моей жизни. Никогда я ненавидел  День рождения так сильно, как сейчас.
После окончания школы мои родители хотели, чтобы я поступил в  МГУ на факультете юриспруденции. Изложение с элементами сочинения написал на 4/4, но 2-ой экзамен историю провалил, мне попался самый поганый билет, который можно только себе представить. Ну откуда я мог знать про культурно – политическую мысль конца XVII и начала XVIII. Сначала я хотел что – то рассказать про реформу Петра I, но когда профессор услышал от меня, что Буденый – правая рука Петра I, то он в бешенстве чуть не выплеснул мне в лицо стакан с водой. Понимаю попался бы билет про ВОВ, там всё просто: Красная Армия надрала задницу немцам под Москвой, Сталинградом, а потом на Берлин пошла. Позже один из абитуриентов сказал, что Пётр I был пра – пра – пра –  пра – пра – пра – прадедушка  его пра – пра – пра – пра – пра – пра – прабабушки,  всё – таки родственные узы есть. Ходили слухи, что у профессора дома почти на каждом углу висели картины с Петром I, а сам он спит на простыне с изображением царя всея Руси. Потом поступил в ПТУ, но на втором курсе выгнали за пьянку. Вообще в нашем ПТУ и преподаватели ходили под градусом, если бы я сел за заднюю парту и молчал, то ничего бы не случилось, но вместо этого я бегал со стулом по всей аудитории за преподавателем и кричал: “И ты жалкий родственник Петра I ? Убью, всех убью”. Эх, хорошее было время, а главное спокойное.
Мой отец – заведующий хирургического отдела в одной из больниц и сделать мне “белый билет” для него ничего не стоит, ему надо только позвонить в соседнее отделение к сердечникам. Но он сам служил в армии и говорит, что Родине нужны сильные парни. Наверное  папа забывает, что он  служил в 80 – ые при Советском Союзе и армия была совсем другая, хотя бы не было дедовщины, а если и была, то по его словам дедовщина заключалась в том, что полы моет самый молодой. Отцу повезло, он не был в Афганистане, если бы он воевал, то может быть сделал мне “белый билет”, а так он преверженец всего старого. Кажется, таких людей называют либералами или консерватарами, одним словом: чёртов либерал – консерватор.  После 2 – х лет потерянной жизни папа хочет меня отдать к какому – то знакомому в какое – то медицинское учереждение. По его словам я буду хорошим военным хирургом. Может быть, из меня получится хороший хирург, но я буду ВОЕННЫЙ хирург. Вообще с армией меня связывает только отец и дед, погибший под Москвой. В школе нам говорили, что если враг нападёт на Родину, как в 41 – ом, то мы сами возьмём оружие и пойдём в атаку. Сейчас злобные чеченцы воюют на Северном Кавказе, но мне не очень хочется  защищать территориальные интересы Родины и вообще даже не хочется идти в армию. Понимаю, присвоил бы мне сразу генерала армии или хотя бы просто генерала. Здорово быть командующим части Ракетных Войск Стартегического Назначения. Но если хочешь стать генералом, то сначала надо быть рядовым. 
Самое обидное то, что через 15 минут будет 1 – ое октября и я попаду под осенний призыв, единственным способ закосить от армии – это просить
альтернативную службу. Альтернативную службу ещё не приняли и буду надеяться, что  в течении 9 лет про неё Гос.дума забудет. Мой друг, который закончил юридический факультет в МГУ написал мне нужную бумагу, кстати ему сейчас 22 года и он тоже косит от армии, как и я. “ Московское время 00.00, говорит и вещает Москва ”, - раздался голос радиоприёмика. Сегодня в моей жизни наступает чёрная полоса, хуже которой может быть только смерть родителей и третья мировая война.
Проснулся я оттого, что в дверь кто – то усиленно звонил, сначала мне совсем не хотелось вставать из тёплой кровати, но незваный гость был настолько  настойчивый, что от противного электрического звонка начали болеть уши. Одев халат я направился к двери, как только дверь была открыта, то в квартиру вбежал мой друг. Только посмотрев на его лицо мне стало понятно, что он не особо рад 1 – му октября, в одной руке у него была папка, а в другой две бумажки. Побродив по комнате он подошёл ко мне настолько близко, что я смог почувствовать запах “Беломора” и знакомой “Столичной”. Дыхнув мне в лицо он начал пылко рассказывать:
-       Cегодня ко мне утром пришли из военкомата, единственная радость, что они не узнали меня после вчерашнего.
- А что было вчера ? 
- Вчера мой брат вернулся из армии и мы вместе с ним и тобой выпили на радости около 4-х утюгов.
- Кому – то везёт
- Кому везёт ?
- Везёт тому, кто не боится неожиданных звонков в дверь.
- Нет, я бы не сказал, что Денису везёт, мне с ним сегодня немного пришлось пообщаться.
- Ну и что ?
- Как что ? Интеллект прямо – таки и прёт.
- Нам с тобой тоже скоро придётся учиться надевать портянки.
Андрей словно пропустил это предложение мимо ушей. Он подошёл к зеркалу и посмотрев на свою физиономию грустно вздохнул. Сначала он принюхался и выразительно посмотрел на меня, по его выражению лица можно прочитать следующее: от кого – то  плохо пахнет, дыхнув ещё раз он молча вытащил пачку жвачки со вкусом свежего апельсина и съел сразу все 12 пластинок.
- Утром сегодня ко мне приходят с повесткой из военкомата и вежливо спрашивают, где эти мрази могут найти Григорьева Андрея Николаевича, я им и говорю, что он уехал в Тибет, хочет стать буддистом. Они меня спрашивают кем я прихожусь ему, а с пьяна отвечаю, что троюродным братом по сыну мужа сестры. Мне дают повестку и говорят, что если буддист появится, то ему надо идти в армию.
- Весело, ничего не скажешь, так теперь тебе нечего волноваться.
- Да, мой друг тоже ехал куда – то в Бруней считать на сколько лет нефти у арабов хватит, а потом на следующий день он и на радости открыл дверь а там стоят: два мента и из военкомата женщина, его и спрашивают: “ну, сколько нефти у арабов? Как султан себя чувствует ? ”.  Посмотрел он на них и говорит: “Бруней чувствует себя хорошо, а вот нефти сколько не знаю, не успел посчитать”. Ему женщина отвечает: “не расстраиваетесь, через два года посчитаете”.
- Да, плохо у тебя дело.
- А ты думаешь у тебя лучше ?
- А у меня что ?
Андрей даёт мне в руки вторую бумажку и говорит: “добро пожаловать в строй.бат, - смеётся и говорит, - пока ты спал к тебе приходили, а повестка торчала в двери ”.
- Очень смешно, что делать будем, будущий брат по оружию ?
- Нет, я тебе не будущий брат по оружию, у тебя будут сослуживцы по лопате, всё очень просто: судимся с военкоматом, сегодня я с утра одну бумагу отдал нужному человеку, а вот копию нужно нести в военкомат, куда я не хочу идти.
- И я не хочу туда идти
- А придётся
- Почему я ?
- Хотя бы потому, что не ты бумагу писал
- Хорошо, схожу на разведку, а ходатайства  по содержанию разные ?
- Да, к тому же твоя бумага более жалостливая.
- Пошли в гнусное здание.
- Пошли
Одевшись, я вместе с Андреем направился в военкомат. Единственная радость, что комиссариат близко и то, вряд ли этому можно радоваться. На самых дверях военного комиссариата висел плакат на котором был нарисован председатель призывной комиссии,  а внизу написано: “Родине нужны крепкие и здоровые парни. Я в вас верю”. Ниже на двери было написано красным фломастером: “ класть на вас я хотел, в университет поступил я так что забудьте о мне на пять лет”.
- Кому – то везёт ответил я
- Да нет, не особо
- Это ещё почему? Любовь к Родине что ли проснулась? 
- Нет, на дату посмотри под подписью.
 Ещё раз просмотрев текст я заметил, что тем же красным фломастером было написано 08.21.95.
- Так он уже университет закончил или заканчивает, - произнёс Андрей, - скоро в его крови пополнится адреналин
- Ладно, ты отойди подальше, а я пойду отдам документы.
- Да от этого здание одно удовольствие отойти подальше, - сказал Андрей.
Кабинет мед.комиссии находился как раз напротив  кабинета председателя призывной комиссии, рядом у стен с обоих сторон стояли стулья, в кабинет мед.комиссии были около 15 человек, а к председателю всего два человека включая и меня. Рядом со мной стоял человек, который повторял одни и те же слова, у него в руках был листок бумаги на котором было что – то написано, призывник читал с листка, а потом произносил вслух: “Я послан японским императором, чтобы сообщить, что над миром нависла ужасная угроза, нет это не татаро – монгольская ига, которое скачет по просторам Ханты – мансйского Автономного Округа и не Гитлер, котоый создаёт в окопах Берлина оружие пятого поколения, это опасность внеземного происхождения, единственное, что мы знаем, что это опасность произошла от жёлтой рассы ”. Посмотрев на меня, он сказал: “за 350$  мне написали в мед.книжки, что я - ненормальный”. “ Следующий ”, - раздался голос из кабинета председателя.
Обстановка у современного палача в кабинете состояла из двух стульев, одного стола и шкафа. На столе у председателя лежала большая кипа бумаг.
- Я вам ходатайство принёс на прошение альтернативной службы
- Давай – ка его сюда, сейчас прочтём очередные бредни
Злой человек несколько минут делал вид, что пристально изучает документы иногда тихо смеялся.
- Что – то неинтересно, мог бы и получше что – нибудь написать
- Например ?
- Все вы пишите одно и тоже типа: “я не могу служить в армии, т.к. не хочу участвовать в уничтожении мирных граждан без суда и следствия” или “ я принял буддискую веру и Кришна не велит стрелять в людей и вообще я не могу держать в руках даже оружие”
- И что же надо писать ?
- Один человек мотивировал тем, что его дед был десантником, который погиб в ходе боевого вылета. И знаешь, что стало с этим призывником ?
- Нет
- Побегал он по судам, везде получил отказ и пришёл в военкомат и начал кричать, что не может идти в армию, т.к. боится. И в итоге не стал он десантником
- И что он вообще не служил в армии ?
- Служил, только в морской пехоте
Тут председатель рассмеялся так сильно, что с потолка посыпалась побелка.
- Ну всё, солдат, отказано, чем ещё могу быть полезен ?
- Выписку сделайте
- Откуда тебе выписку сделать? Из устава караульной службы?
- Нет, для начала неплохо бы просто из решения призывной комиссии.
- Для будущего защитника Родины, хоть десять выписок.               
  Сделав выписку, майор пожелал мне удачи и громко крикнул: “следующий”.
Перед самым уходом председатель сказал: “а у меня сын в Чечне погиб, а я мог его отмазать”. Рядом с военкоматом Андрей ждал меня, сказав ему, что очередей пока нет, он быстро пошёл к председателю. Он  вернулся минут через пять, сказал мне, что ему тоже сделали выписку и что пора судиться с военкоматом. “Теперь проводи меня до сберкассы, надо заплатить гос.пошлину”, - произнёс Андрей. Шли мы до  банка молча, никто не проронил ни слова, перед дверьми здания Андрей сказал : “иди домой, вечером тебе я позвоню и скажу, что надо делать дальше”. Придя домой я тут же завалился спать. Оставшейся день пролетел незаметно.
“Илья, пора вставать, к тому же тебя к телефону”, -  сказала мама. “А кто меня спрашивает? ”. “Андрей, говорит, что это срочно ”. Старый дисковый телефон чёрного цвета как всегда стоял на пыльном столе, взяв трубку сонным голосом я спросил : аллё
- Привет, ты что только сейчас проснулся ?
- Да, а как ты это узнал ?
- У тебя всегда такой голос после сна
- Что ты мне скажешь хорошего ?
- Государственную пошлину за тебя и за себя я заплатил
- Это хорошо, что дальше делать ?
- Тебе надо идти в суд по месту жительству к секретарю и просить, чтобы он назначил у какого судьи будет дело и когда. С собой тебе надо иметь: заявление с просьбой о предоставлении альтернативной службы, выписку и квиток.
- А что за квиток ?
- Квиток о том, что ты заплатил пошлину.
- Ясно, а когда ты мне принесёшь мой квиток ?
- Завтра, когда проснёшься, то пойди посмотри в почтовом ящике.
- А тебе дело назначили ?
- Да, 3 – го октября. У меня мама бывший председатель суда, когда они услышали мою фамилию, то дали первого свободного судью
- Так сходи завтра тоже вместе со мной, я хочу, чтобы и моё дело назначили побыстрее.
- Хорошо. Завтра в 11.00 я у тебя буду дома
Андрей ещё что – то сказал про то, как я буду героем десантником погибший в Грозном, а потом повесил трубку. Мне всё ещё хотелось спать,  я поставил дедушкин будильник на 10.30.
Боже мой, как я ненавижу этот проклятый будильник ! В кровати тепло, а это отродье ада требует от меня, чтобы я встал. Поев и одевшись я спустился вниз, на часах было 10.55. В самом конце улице был виден Андрей, который шагал уверенным и твердым шагом, глядя на него, кажется, что он - властелин мира, что всё в его руках.
- Привет, как жизнь ?
- Ничего, а у тебя ?
- Жить можно, ну что, пошли к нашим ангелам – хранителям
- Лучше уж к ним, чем в военком.
Андрей всю дорогу говорил, что этот судья лучший друг мамы, что он уже 3 – го будет свободен, так же говорил, что он скажет, что я – их дальний родственник и как только они услышат фамилию его матери, то назначат дело на ближайшее время.
Найдя кожаную дверь, где наверху было написано «секретарь» мы одновременно зашли в кабинет. Обстановка была точно такая же, как и у председателя призывной комиссии. Казалось, что секретарша нас просто не замечает, она изучала груду документов, которые были навалены у неё на столе.
- Здравствуйте, Ольга Дмитриевна
Услышав, что её зовут она обернулась и уставилась пристальным взглядом на Андрея.
- Здравствуй, Андрей, зачем пришёл ?
- Мой родственник тоже хочет судиться с военкоматом, мама попросила, чтобы его дело назначили как можно скорее
- Хорошо сейчас посмотрим, кто у нас свободен
Секретарша начала смотреть какие – то бумаги и через несколько минут сказала: “судья Назаров свободен на завтра, он дело и рассмотрит”. Андрей протянул ей выписку из военкомата, квиток об уплате гос.пошлины и моё заявление. Ольга Дмитриевна сказала, что дело будет рассмотрена завтра на 10.00. Перед самым уходом она сказала Андрею следущее: “Кстати, Кубанова не сможет послезавтра провести твоё дело, она занята, вместо неё завтра дело проведёт Давыдов ”. “А кроме неё никто не свободен ? ” – с мольбой в голосе спросил Андрей. “Нет” , - дело назначено на 15.00. Попращавшись мы вместе с Андреем вышли из здания суда и направились к нему домой. После этого непродолжительного диалога с секретаршой он совсем погрустнел и всё время молчал.
- Что с тобой такое ? Чем тебя так Ольга Дмитриевна огорчила ?
-  Тем, что Давыдов просто ненавидит мою мать. Давыдов – взяточник и мама просила квалификационную коллегию возбудить против него уголовное дело, но ничего не получилось, наверное, он и всю комиссию купил, сам пойми, как он относится к матери
-  Ничего, не расстраивайся, он уже всё забыл
- Если бы, такие дела не забываются, их просто нельзя забыть
- А что у меня за судья не знаешь?
- Назаров ?! Назаров – супер мужик, тебе с ним очень повезло. Он бывший  пацифист, я с ним водку пил, хороший человек. Ты его как встретишь привет передай, сразу увидишь, как он обрадуется.
Квартира Андрея находилась в 15 минут от Кремля, когда его мама была председателем суда, то ей дали эту квартиру. Дома у Андрея не было никого, его мама уехала куда – то на дачу, а отца у него не было - умер от инфаркта.
- Ну что, давай по маленькой
- Давай, а почему по маленькой, а не по большой ?
- Принести 0,5 литра
- Да мне и 250 грамм хватит
- Подожди, сейчас горькую принесу
На диване лежал дикоафон, нажав на кнопку PLAY из динамика раздался хриплый голос: “Ну что, тоже заяц, тоже от армии косишь ? А у тебя что: просишь службу халявную или больной ? Россия, куда ты несёшься ? Что с тобой сделали чёртовы коммунисты за 100 лет ? Был бы я царём, я бы вас всех коммуняк ещё в 1905 положил. А почему в 91 их не перестреляли ? Тогда был реальный шанс. Где Зюганов, урод прыщавый, привести всю эту сволочь сюда и поставить к Кремлевским красным стенам, всем лично по пломбе свинцовой в затылок вобью ”. Из кухни с литровой бутылкой “Столичной” вышел Андрей. Услышав, что я слушаю кассету он засмеялся :
- А знаешь кто на плёнке ?
- Нет, а кто ?
- На плёнке председатель призывной комиссии, я к нему когда – то заходил, чтобы отнести справку о том, что я в университет поступил. Он тогда на крыльце стоял, в одной руке у него была Столичная, а в другой портрет Александра III, если к нем спичку поднести, то он бы сгорел
- Жаль, что не поднёс
- Вот это – настоящий патриот, я если честно коммунистов тоже не очень люблю
- А кто их любит ?
"Будем”, - сказал я, чокаясь с Андреем. Горькая пошла хорошо, где – то через 10 минут 0,5 литра испарились. Андрей принёс из холодильника ещё две бутылки по 0,5 каждая. Потом я помню только то, что попросил Андрея разбудить меня в 10.30.
       “Пора вставать, горец, труба зовёт”, - сказал собутыльник.
- А при чём здесь горец ?
- Ну ты даёшь! Ты же вчера бегал по квартире со “Столичной ” и кричал : “Я – Дункакн Маклауд, где доктор Мориарте, я должен снести ему голову”
- Ведь доктор Мориарте – враг Шерлока Холмса, я здесь при чём ?
- А я вчера свиньёй визжал, а я не свинья, короче не разглагольствуй, а иди в суд и паспорт возьми
- Слушай, а почему от моей одежды водкой пахнет ?
- Да ты вчера на себя всю чекушку пролил, я тебя чуть от злости не убил.
 Я направился в туалет, где стоял персиковый освежитель воздуха, выплеснув на себя всё содержимое баллона, я оделся и направился в суд. Всю дорогу меня терзали самые неприятные мысли.
       Всего заседали три человека: Назаров и два народных заседателя. Назарова я сразу узнал, в своей чёрной мантии он был похож на Зорро. “Вам привет от Григорьева Андрея Николаевича ”. “Так меня ещё помнит это алкоголик, -  сказал Назаров, - передавай ему привет, персик 40% ”. Я сел и начал ждать, пока заговорит Назаров. “После того, как я ознакомился с вашим ходатайством, то пришёл к выводу, что вы совершенно не подходите для службы в Вооружённых Сил ”, - сказал Назаров. Народные заседатели его не слушали, они что – то бурно обсуждали между собой. “Вы хотите что – нибудь сказать? ”. “Вообще – то все свои мысли я написал в своём ходатайстве, но я хочу сказать, что армия – это зло ”. “ Прямо – таки библейские проповеди”, - рассмеялся судья. “Я признаю действия военкомата незаконными, решение я уже написал, вам просто нужно отнести его в военкомат, я уже позвонил председателю призывной комиссии и сказал, чтобы он вас не трогал, так что военкомат не будет даже пытаться обжаловать решение, всего доброго”. “Спасибо”, - с радостью ответил я. В холле висел таксафон, мне надо было позвонить Андрею. “Андрей, я свободен, скоро приду”, - сказал я, мой голос срывался, наверное, от радости . Рядом со зданием суда стояло несколько журналистов, где – то через 30 минут начнётся суд над серийным маньяком. “Как я слышала вы судились с военкоматом, чем закончилось заседание суда ? ” – спросила молодая журналистка. “Нет, у меня нет времени, меня ждут великие дела ”, - сказал я и спокойным шагом направился по залитому солнцу бульвару, настроение было превосходное.
      Как я потом узнал,  Давыдов признал действия военкомата законными и Андрей пошёл в армию, в Десантные войска. У меня с армией всё сложилось хорошо: как и говорил Назаров военкомат не пытался обжаловать решение. Папа отдал меня в мед.институт. Где – то через 7 месяцев я узнал, что в Чечне вся рота Андрея  попала в засаду. Все они были убиты, а о нём потом говорили многие генералы, оказывается у Андрея не осталось патронов и взяв гранату в руки, он взорвал себя и нескольких боевиков, среди них был какой – то полевой командир. Где – то в Казани или в Пскове его именем назвали целую улицу, так же он стал Героем России посмертно. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.